СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ РЕЖУЩЕГО КРАЯ ПОВРЕЖДЕННОГО ЗУБА

СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ РЕЖУЩЕГО КРАЯ ПОВРЕЖДЕННОГО ЗУБА

RU (11) 2214195 (13) C1

(51) 7 A61C5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121926/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.15 
(45) Опубликовано: 2003.10.20 
(56) Аналоги изобретения: DE 2225863 В2, 03.04.1989. EP 0565889 А1, 20.10.1993. SU 1722483 А1, 30.03.1992. 
(71) Имя заявителя: Меликян Меликсет Литвинович; Меликян Гарегин Меликсетович 
(72) Имя изобретателя: Меликян М.Л.; Меликян Г.М. 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович; Меликян Гарегин Меликсетович 
(98) Адрес для переписки: 123159, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л. Меликян 

(54) СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ РЕЖУЩЕГО КРАЯ ПОВРЕЖДЕННОГО ЗУБА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для реставрации режущего края поврежденного зуба. Реставрация режущего края поврежденного зуба заключается в использовании армирующей конструкции, выполненной в виде сетки с композитом, которую вставляют в сформированный паз на индивидуальную глубину. Сетка имеет трапециевидную форму и соответствующий размер, который подбирают так, чтобы от 1/2 до 2/3 ее размера находилась в пазе, а остальная свободная ее часть замещала дефект. Сетку покрывают маскировочным агентом таким образом, чтобы сохранить ее ячеистость, затем вставляют в паз, который расположен по всей ширине режущего края зуба, после чего паз заполняют жидкотекучим композитом, устанавливают сетку и проводят направленную полимеризацию. Окончательную реставрацию режущего края зуба проводят композитным материалом для передних зубов. Окончательные шлифование, полирование проводят на вторые сутки после реставрации. Технический результат - изобретение способствует профилактике сколов и отколов, увеличению долговечности реставрации режущего края наряду с высокой эстетичностью. 1 з.п. ф-лы, 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, к эстетической стоматологии, к способу армирования реставрации/реконструкции режущего края поврежденного зуба.

Известно, что причинами повреждения режущего края зуба могут быть: кариозное повреждение зуба, некариозное поражение (патологическая стираемость), травматический отлом [4].

Известен метод ортопедического лечения локализованной формы патологической стираемости зубов с использованием колпачков, с паянными на них литыми жевательными поверхностями и фасетками. Недостатком данного метода является то, что паянная жевательная поверхность является недолговечной и неэстетичной [6].

Известен также ортопедический метод восстановления отломов фронтальной группы зубов при сохраненной, неповрежденной пульпе с помощью искусственных коронок. Недостатком этого метода является значительное препарирование твердых тканей зубов, что ускоряет разрушение препарируемых зубов [4].

Известно, что при восстановлении режущего края зуба для улучшения фиксации проводят образование скоса эмали в виде фальца, создают дополнительный ретенционный пункт на небной поверхности (выемка-уступ). Создание дополнительного ретенционного пункта предусматривает использование реставрационных материалов и адгезивных систем последнего поколения, обладающих наиболее высокой адгезивной способностью [3].

Известен способ восстановления угла режущего края с применением парапульпарных штифтов [5].

Наиболее близким по технической сущности является взятый за прототип способ реставрации режущего края поврежденного зуба фронтальной группы зубов путем использования композита и армирующего элемента, размещенного в сформированном на индивидуальную глубину пазу (патент Германии 2225863 В2, 03.04.1980).

Недостатком известной методики является то, что применение парапульпарных штифтов вызывает нередко коррозию штифтов, микротрещины в дентине при их фиксации, окрашивание прилегающих участков твердых тканей зуба, при этом анатомические особенности режущего края фронтальной группы зубов не выдерживают установки штифта и разрушаются. Такие штифты могут быть причиной вскрытия пульповой камеры зуба. Таким образом, парапульпарные штифты не получили широкого применения в практической стоматологии [2].

Целью данного изобретения является устранение недостатков вышеуказанных методов лечения, профилактика сколов и отколов, увеличение долговечности реставрации режущего края наряду с высокой эстетичностью с использованием армирующего элемента в виде сетки из нержавеющей стали.

Преимущество армирующего элемента в виде сетки из нержавеющей стали:

1. сетка - связующее механическое звено не только между композитом и твердыми тканями зуба, но и самими порциями композита;

2. повышение прочности конструкции;

3. уменьшение усадки, приводящее к улучшению краевого прилегания композита к твердым тканям зуба;

4. равномерное распределение функциональных нагрузок на зуб;

5. профилактика возможных осложнений сколов и oтколов после реставрации;

6. увеличивает долговечность реконструкции зуба.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг.1-6 представлена последовательность операции осуществеления данного способа реставрации режущего края поврежденного зуба.

Способ армирования реставрации режущего края поврежденного зуба осуществляется следующим образом.

Подготавливают зуб к реставрации: механически очищают поверхность зуба зубными щетками с использованием зубных паст, не содержащих фтор. Для выбора цвета будущей реставрации сначала увлажняют зубы пациента, определяют подходящий цвет по общепринятой шкале VITA, затем наносят порцию композита на поверхность зуба для уточнения и сравнения выбранного цвета с исходным.

По дну культи коронки зуба формируют алмазным торпедовидным бором паз в пределах дентина, отступая от апроксимальных поверхностей зуба по 2-3 мм с целью предотвращения отколов этих поверхностей. Глубина паза формируется с учетом особенности анатомического строения пульповой камеры реставрируемого зуба, при этом должна соблюдаться зона безопасности для предотвращения перфорации пульповой камеры.

Сетку из нержавеющей стали подбирают трапециевидной формы и соответствующего размера, который подбирают так, чтобы от 1/2 до 2/3 ее размера находилась в пазе, а остальная свободная ее часть замещала дефект. Для обеспечения прозрачности режущего края зуба нижняя граница сетки не должна доходить до режущего края минимум на 2 мм. При этом сетку подвергают кислотному травлению для обезжиривания, промывают струей воды, высушивают воздухом, наносят адгезив, полимеризуют и в последующем наносят маскировочный агент таким образом, чтобы сохранить ячеистость сетки.

После препарирования проводят изоляцию от жидкой среды полости рта с помощью коффердама [7].

Перед протравливанием устанавливают матрицу для предотвращения попадания кислоты на соседние зубы.

Паз подвергают кислотному травлению кислотой для создания микрорельефа. Кислота наносится на эмаль и дентин с помощью кисточки, через 15 с смывается кислота сначала несильной струей воды при работающем слюноотсосе, далее обрабатывается дефект в течение 30 с смесью воды и воздуха. Удаляют матрицу и устанавливают прозрачную матрицу волнообразно, заводят полоску с небной стороны реставрируемого зуба, концы пропускают через межзубные промежутки соседних зубов; натягивают свободные концы матрицы для плотного прилегания к реставрируемому зубу. Наносят адгезив с помощью аппликатора, втирая адгезив в увлажненный дентин, слегка продувают воздухом (струю воздуха направляют от десны к режущему краю), повторно наносят адгезив и повторно продувают воздухом. В течение 10 с полимеризуют стандартным методом.

Паз заполняют жидкотекучим композитом и одновременно в него устанавливают сетку и проводят направленную полимеризацию с вестибулярной, с оральной поверхностей, а затем со стороны режущей поверхности, т.к. светополимеризуемый композиционный материал дает усадку в сторону источника направленного света. Методика направленной полимеризации позволяет уменьшить полимеризационную усадку, улучшить краевое прилегание [1]. Далее проводят окончательную реставрацию режущего края зуба композиционным материалом для передних групп зубов.

До наложения композита следует уменьшить яркость освещения реставрационного поля. Первую порцию композиционного материала наносят на реставрируемую поверхность и удаляют его для улучшения адгезивной способности материала. Далее послойно наносят опаковые и эмалевые слои композита. Проводят направленную полимеризацию. Для улучшения шлифования и последующего полирования с помощью циркулярных щеточек и пемзы удаляют дисперсионный слой композита (ингибирован кислородом). Эстетический эффект достигается после предварительной обработки и шлифовки стандартными полировочными дисками различной толщины и зернистости абразива, алмазными борами, а апроксимальные поверхности обрабатываются штрипсами. Коррекцию режущего края проводят под контролем окклюзионной бумаги финишными борами, дисками. Производят финишное отсвечивание с небной и вестибулярной поверхностей, удаляют коффердам. Окончательное шлифование и полирование проводят на 2-ые сутки после полимеризации. Таким образом, данный способ позволяет добиться увеличения долговечности реставрации/реконструкции режущего края наряду с высокой эстетичностью.

Пример

Больной Н. 23 г. Жалобы на эстетическую неудовлетворенность, откол пломбы. Со слов больного, 2.1 зуб ранее лечен по поводу кариеса, была проведена реставрация 2.1 зуба.

Внешний осмотр без особенностей, слизистая оболочка полости рта не изменена. Прикус ортогнатический.

Объективно: на вестибулярной поверхности 2.1 зуба, по режущему краю скол композиционного материала. Зондирование, температурная реакция безболезненны.

Диагноз: 2.1 зуб дефект пломбы (IV класс по Блеку).

Лечение: подготавливают зуб к реставрации: механически очищают поверхность зуба зубными щетками с использованием паст, не содержащих фтор. Для выбора цвета будущей реставрации сначала увлажняют зубы пациента, определяют цвет по шкале VITA, затем наносят порцию композита на поверхность зуба для уточнения и сравнения выбранного цвета с исходным.

Препарирование 2.1 зуба сводилось к формированию паза в области скола режущего края зуба коронки зуба торпедовидным бором, отступя от апроксимальных поверхностей по 2 мм для сохранения апроксимальных поверхностей зуба. Глубина паза формируется с учетом особенности анатомического строения пульповой камеры реставрируемого зуба, при этом должна соблюдаться зона безопасности для предотвращения перфорации пульповой камеры.

Далее подбирают сетку соответственно размеру дефекта так, чтобы от 1/3 до 1/2 размера сетки восстанавливала дефект, а остальная ее часть фиксировалась в пазе. Для обеспечения прозрачности режущего края зуба нижняя граница сетки не должна доходить до режущего края минимум на 2 мм. При этом сетку подвергают кислотному травлению для обезжиривания, промывают струей воды, высушивают воздухом, наносят адгезив, полимеризуют и в последующем наносят маскировочный таким образом, чтобы сохранить ячеистость сетки.

После препарирования проводят изоляцию от ротовой жидкости с помощью коффердама [7].

Перед протравливанием устанавливают матрицу для предотвращения попадания кислоты на соседние зубы.

Паз подвергают кислотному травлению кислотой для создания микрорельефа. Кислота наносится на эмаль и дентин с помощью кисточки, через 15 с смывается кислота сначала несильной струей воды при работающем слюноотсосе, далее, обрабатывается дефект в течение 30 с смесью воды и воздуха. Удаляют матрицу и устанавливают прозрачную матрицу волнообразно, заводят полоску с небной стороны реставрируемого зуба, концы пропускают через межзубные промежутки соседних зубов; натягивают свободные концы матрицы для плотного прилегания к реставрируемому зубу. Наносят адгезив с помощью аппликатора, втирая адгезив в увлажненный дентин, слегка продувают воздухом (струю воздуха направляют от десны к режущему краю), повторно наносят адгезив и повторно продувают воздухом. В течение 10 с полимеризуют стандартным методом.

Сетку подвергают кислотному травлению для обезжиривания, промывают струей воды, высушивают воздухом, наносят адгезив, полимеризуют и в последующем наносят маскировочный агент таким образом, чтобы сохранить ячеистость сетки.

Паз заполняют жидкотекучим композитом и одновременно в него устанавливают сетку и проводят направленную полимеризацию с вестибулярной, с оральной поверхностей, а затем со стороны режущей поверхности, т.к. светополимеризуемый композиционный материал дает усадку в сторону источника направленного света. Далее проводят окончательную реставрацию режущего края зуба композиционным материалом для передних групп зубов.

До наложения композита следует уменьшить яркость освещения реставрационного поля. Первую порцию композиционного материала наносят на реставрируемую поверхность и удаляют его. Далее послойно наносят опаковые и эмалевые слои композита. Проводят направленную полимеризацию. Для улучшения шлифования и последующего полирования удаляют с помощью циркулярных щеточек и пемзы дисперсионный слой композита (ингибирован кислородом). Эстетический эффект достигается после предварительной обработки и шлифовки стандартными полировочными дисками различной толщины и зернистости образива, алмазными борами, а апроксимальные поверхности обрабатываются штрипсами. Коррекцию режущего края проводят под контролем копировальной бумаги финишными борами, дисками. Производят финишное отсвечивание с небной и вестибулярной поверхностей, удаляют коффердам. Окончательное шлифование и полирование проводят на 2-ые сутки после полимеризации. В течение года пациент берется на диспансерный учет: каждые три месяца проводят осмотр полости рта, профессиональную чистку и полировку зубов. Проведенное лечение по данному способу предотвращает сколы и отколы режущего края зуба, сохраняя высокую эстетичность реставрации. Осложнений после проведения реставрации вышеуказанным способом выявлено не было.

Источники информации

1. Грибан А. М. Устранение травматических дефектов коронок фронтальной группы зубов композиционными материалами с применением парапульпарных штифтов. Стоматология. Республиканский межведомственный сборник МЗ УССР, 1988, с. 106-109 - прототип.

2. Бархатов Ю.В. и др. Применение парапульпарных штифтов в стоматологии /Реакция твердых тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта на стоматологические материалы/. М., 1990, с.7-10.

3. Борисенко А. В. и др. Композиционные пломбировочные и облицовочные материалы в стоматологии. - Киев, 2001, с. 200.

4. Боровский Е. В. и др. Терапевтическая стоматология. - М.: Медицина, подписано в печать 23.09.1997, с. 163-168, 177-178, 196.

6. Никитенко В. А. и др. Некариозные поражения тканей зубов. - М.: Медицина, 1985, с. 176.

7. Николаев А.И. и др. Практическая терапевтическая стоматология. - Санкт-Петербург: СПБИС, подписано в печать 26.03.2001, с. 96-97. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ армирования реставрации режущего края поврежденного зуба фронтальной группы зубов путем использования армирующего композита и элемента, размещенного в сформированном на индивидуальную глубину пазе, отличающийся тем, что паз формируют по всей ширине режущего края зуба, отступая от его апроксимальных поверхностей на 2,0-3,0 мм и от режущего края на 2,0 мм, устанавливают матрицу на соседние зубы и подвергают паз кислотному травлению и последующему промыванию струей воды, затем удаляют матрицу и устанавливают прозрачную матрицу волнообразно, заводя ее с небной стороны реставрируемого зуба, дважды наносят адгезив и продувают воздухом, полимеризуют его, заполняют паз жидкотекучим композитом и одновременно устанавливают в него армирующий элемент, выполненный в виде сетки трапециевидной формы, которую перед установкой подвергают кислотному травлению, промывают струей воды, высушивают воздухом, наносят адгезив, полимеризуют и наносят маскировочный агент, обеспечивая при этом сохранение ячеистости сетки, причем сетку подбирают таким образом, чтобы часть сетки от 1/2 до 2/3 ее размера размещалась в пазе, а остальная часть замещала дефект зуба, затем проводят направленную полимеризацию и завершают реставрацию режущего края зуба композитным материалом для фронтальной группы зубов, а окончательные шлифование и полирование проводят на вторые сутки после полимеризации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что первую порцию композиционного материала для фронтальной группы зубов наносят на реставрационную поверхность и удаляют.