СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОАКТИВНОГО КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОАКТИВНОГО КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА "КОСТМА"

RU (11) 2211708 (13) C2

(51) 7 A61L27/24, A61L27/54 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001110316/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.16 
(43) Дата публикации заявки: 2003.02.27 
(45) Опубликовано: 2003.09.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 827033 A, 07.05.1981. WO 86/07265 A6, 18.12.1986. JP 62- 55426 B, 19.11.1987. 
(71) Имя заявителя: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Кирилова И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 630091, г.Новосибирск-91, ул. Фрунзе, 17, НИИТО 

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОАКТИВНОГО КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА "КОСТМА" 

Изобретение относится к медицине, а именно к заготовке костной ткани, и может быть применено в работе "костных банков" для обеспечения костно-пластическим материалом учреждений здравоохранения. Для получения биоактивного костно-пластического материала "Костма" пластичной консистенции, обладающего остеогенными свойствами, с профилактическим антибактериальным эффектом костную муку соединяют в пропорции 2:1 с 9%-ным раствором желатина при 38-40oС с добавлением антибактериальных препаратов, например рефлина. Антибактериальные препараты добавляют в концентрации, соответствующей оптимальной местной антибактериальной дозе. Способ позволяет создать материал, стимулирующий остеогенез, профилирующий гнойные осложнения. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к заготовке и консервации костной ткани, и может быть применено в работе "костных банков" для обеспечения костно-пластическим материалом учреждений здравоохранения.

Известен способ приготовления костной муки для костно-пластических операций (Консервирование и трансплантация тканей и органов. Под ред. Г. Крыстинова. София, 1975. - С. 126-128). Однако использование костной муки не всегда удобно вследствие ее сыпучей формы.

Известен способ получения гемостатического, ранозаживляющего и остеопластического средства (Истранов Л.П., Истранова Е.В., Курдюмов С.Г. и др., патент Российской Федерации N2091083), основными составляющими которого являются коллаген, гидроксилапатит и лекарственное вещество. Кроме очевидных плюсов этот материал имеет и определенные недостатки, в его состав входит гидроксилапатитная керамика, полученная в результате технологического процесса, и не содержится клеточных элементов и морфогенетического белка, который в норме содержится в костной ткани.

Использование коллагена в качестве связующего звена не всегда безразлично для иммунной системы, так как возможно проявление иммунной невосприимчивости со стороны организма.

Количество лекарственного вещества (антисептиков) составляет до 30% от массы средства, что превышает минимально необходимое количество в несколько раз и вряд ли оправдано.

Задача изобретения: получение биоактивного костно-пластического материала, пластичной консистенции, обладающего остеогенными свойствами, с профилактическим антибактериальным эффектом.

Достижение поставленной задачи позволит повысить конечные результаты костно-пластических операций.

При использовании биологически активного костно-пластического материала достигается

- стимуляциия остеогенеза;

- усиление репаративных процессов в поврежденных тканях;

- быстрое заживление и восстановление костной структуры;

- профилактика гнойных осложнений.

Положительный эффект от предлагаемого способа приготовления биологически активного костно-пластического материала достигается тем, что используется измельченная кость (костная мука), которая содержит как органический, так и минеральный компоненты костной ткани. Органический компонент содержит белки-стимуляторы остеогенеза (белки-морфогены), а минеральный компонент представляет собой гидроксиапатит биологического происхождения (т.е. депо минеральных веществ). Как связующее звено используется 9%-ный раствор желатина (продукта частичного гидролиза коллагена) в консервирующей жидкости (11%-ный раствор сахарозы, 0,9% NaCl и др.). Важно, что по аминокислотному составу желатин относится к неполноценным белкам и содержит много остатков глицина, пролина, оксипролина, аланина (т.е. веществ, которые принимают участие в построении новой кости), что снижает риск возникновения иммунологических реакций. Кроме того, в состав биоматериала вводится антибактериальный препарат, например рефлин (препарат первого порядка для хирургической профилактики) в соотношении 0,5 мг на 10 мл 9%-ного раствора коллагена.

Поставленная задача решается за счет того, что используют нативную костную алломуку и продукт частичного гидролиза коллагена - желатин. Костную алломуку соединяют в пропорции 2:1 с 9%-ным раствором желатина на консервирующем растворе при 38-40oС с добавлением антибактериальных препаратов, например рефлина. Антибактериальные препараты, например рефлин, добавляют в дозе, соответствующей местной антибактериальной.

Способ осуществляется следующим способом. Аллогенные диафизы большеберцовых костей распиливают на пластины, в процессе распиливания образуется костная мука с размером частиц 0,1-0,5 мм.

Для приготовления гельсодержащей среды в термостойкую колбу, содержащую тот или иной консервант, например 11%-ный раствор сахарозы, вносится желатин из расчета, чтобы получился 9%-ный раствор. Пищевой желатин лучше брать первого или высшего сорта.

Количество консервирующегося раствора определяется объемом приготовленного материала. Оставляют на 1-1,5 часа при комнатной температуре - до набухания желатина.

Колбу помещают на водяную баню и разогревают до полного расплавления желатина. Во время нагревания необходимо производить периодическое перемешивание содержимого колбы путем взбалтывания.

Гельсодержащую среду охлаждают до 40oС и смешивают с антибиотиком, например рефлином, в соотношении 0,5 мг на 10 мл 9%-ного геля.

Следующим этапом в соотношении 2:1 (6 г муки на 12 мл 9%-ного геля=3 г геля) соединяют алломуку с гельсодержащей средой и охлаждают до комнатной температуры. Фасуют по 0,25 и 0,5 г. Консервируют замораживанием при температуре -20oС или лиофилизируют. Затем осуществляют стерилизацию газообразной окисью этилена или Rg-излучением. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ приготовления биологически активного костно-пластического материала путем использования коллагена животного происхождения, отличающийся тем, что используют нативную костную муку и продукт частичного гидролиза коллагена - желатин (9%-ный раствор), которые соединяют в пропорции 2: 1 на консервирующем растворе при 38-40oС с добавлением антибактериальных препаратов, например рефлина.

2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что антибактериальные препараты, например рефлин, добавляют в дозе, соответствующей оптимальной местной антибактериальной.