СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КАНАЛОВ ЗУБОВ ПЕРЕД ПОДГОТОВКОЙ К ОБТУРАЦИИ

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КАНАЛОВ ЗУБОВ ПЕРЕД ПОДГОТОВКОЙ К ОБТУРАЦИИ

RU (11) 2210405 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001135568/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.21 
(45) Опубликовано: 2003.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2143244 C1, 27.12.1999. RU 2120250 С1 (БОНДАРЕНКО А.Н.), 20.10.1998. РИСОВАННЫЙ С.И. СО-лазер Sharplan 15F и его использование в стоматологии. Стоматология для всех. 1999, №2/3, с. 10-11. РИСОВАННЫЙ С.И., РИСОВАННАЯ О.Н. CO2- лазеры в стоматологии: объять необъятное. Стоматология для всех. 2000, №1, с. 17-20. 
(71) Имя заявителя: Рисованный Сергей Исаакович; Рисованная Ольга Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Рисованный С.И.; Рисованная О.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Рисованный Сергей Исаакович; Рисованная Ольга Николаевна 
(98) Адрес для переписки: 350000, г.Краснодар, ул.Седина, 4, Кубанская медицинская академия, Т.А. Дорониной 

(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КАНАЛОВ ЗУБОВ ПЕРЕД ПОДГОТОВКОЙ К ОБТУРАЦИИ 

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при подготовке и стерилизации системы корневых каналов к обтурации. В прямые каналы вводят лазерный эндодонтический наконечник, не доходя 3 мм до апекса. Стерилизацию проводят фокусированным лучом СО2-лазера, мощностью 3-4 Вт, длительностью импульса 5-10 мс, с интервалом между воздействиями 0,3 с. Затем медленно выводят металлическую канюлю и стерилизуют боковые стенки канала дефокусированным лучом мощностью 3 Вт в импульсном режиме, длительностью импульса 50 мс, шаг 0,2 с. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность обработки и стерилизации системы корневых каналов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при подготовке и стерилизации системы корневых каналов к обтурации.

В течение многих лет стоматологи, говоря об успешном или неудачном лечении корневых каналов, опирались на представление о том, что для окончательного излечения и сохранения зуба необходима полная трехмерная обтурация системы корневого канала. Такой подход был прочно связан с мнением о том, что нарушение краевого прилегания корневого пломбировочного материала к стенке препарированного корневого канала с накоплением корневой жидкости и бактерий в образовавшемся пространстве является источником раздражения и хронического воспаления, и в конечном счете служит причиной неэффективного лечения, приводящего к неудачам. Это подтверждается исследованием степени герметизации пломбирования апикальной части канала (Dow, P.R., and Ingle, J. I. : Isotope determination of root canal failure. Oral Surg. 8:1100, 1955) и изучение отдаленных результатов (Ingle, J.I., and Taintor, J.F.: Endodontics, ed. 3., Philadelphia, 1985, Lea & Febiger, p. 178). Кроме того, исследования показали, что при стерильности канала нарушение краевого прилегания не обязательно приводит к длительному воспалению и раздражению (Phillips, J. M. : Rat connective tissue response to hollow polyethylene tube implants, J. Can. Dent. Assoc. 33:59, 1967). Поэтому, хотя пломбирование системы корневого канала играет важную роль, все же тщательная обработка и очистка от микроорганизмов является главным условием успешного лечения.

Ключ к успешному эндодонтическому лечению - биомеханическая очистка и придание формы корневому каналу - зависит от способности врача достигнуть оптимальной подготовки канала перед обтурацией, так как 95% всех послеоперационных осложнений связано именно с этой фазой. Если пациент жалуется на боль либо в промежутках между визитами, либо после обтурации канала, если у пациента развился острый процесс после обтурации, наиболее вероятной причиной этого является недостаточная очистка канала, проталкивание инфицированных частиц за апикальное отверстие. Тщательная биологическая и механическая обработка корневого канала ручными инструментами всегда была трудоемким процессом, занимающим много времени (Rubin, L., et al.: The effect of instrumentation and flushing of freshly extracted teeth in endodontic therapy: a scanning electron microscope study, J. Endod. 3:194, 1977).

Эффективная ирригация корневого канала также трудновыполнима, так как доставить промывающий раствор к апикальной зоне крайне сложно.

Нередко узкий канал не позволяет осуществить адекватную ирригацию, из-за чего внутри канала остается смесь из дентинных опилок, бактерий и остатков пульпы, что способствует блокированию участков корневого канала, включая латеральные канальцы, препятствуя его биологической очистке. Качество лечения корневых каналов зависит от возможно полного устранения остатков органического вещества, гангренозных клеток, а также бактерий и токсинов и плотности пломбирования корневого канала зуба. Традиционным путем стерильности корневых каналов достигнуть очень сложно, поэтому поиск новых эффективных способов обработки и стерилизации каналов остается актуален и в настоящее время.

Несмотря на то, что очистку канала выполняют внутриканальными инструментами, одной лишь механической обработки не достаточно для удаления остатков тканей из системы канала.

Ближайшим аналогом заявленного способа стерилизации каналов зубов перед подготовкой к обтурации является способ механической обработки канала эндодонтическими инструментами (RU 2143244 С1 (Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого), 27.12.1999).

Из уровня техники известен способ хемомеханической обработки корневого канала, который включает в себя промывание каналов эффективными ирригационными растворами. В литературе представлены результаты исследований, в которых превозносится комплексная эффективность многих ирригационных растворов - гипохлорита натрия, перекиси водорода, комплексонов и т.д. (Ingle, J.I., and Taintor, J.F.: Endodontics, ed. 3., Philadelphia, 1985, Lea & Febiger, p. 178). Однако в целом признано, что наиболее важным орошающим раствором, используемым в эндодонтии, является гипохлорит натрия (NaОСl). Концентрация применяемого раствора колеблется от 0,5 до 5,25%, но обычно она составляет 2,5%. Гипохлорит натрия обладает свойством хорошо растворять живые, некротизированные и фиксированные ткани. Он обладает выраженным бактерицидным действием, является прекрасной смазкой и отбеливающим средством, длительно сохраняется и экономически эффективен (Rosenfeld, E.F., James, G.A., and Burch, B.S.: Vital pulp tissue response to sodium hypochlorite, J. Endod. 4: 140, 1978).

При использовании любого из этих двух ирригантов следует помнить, что их применение должно быть ограничено пространством канала. Попадание этих растворов за пределы канала, особенно под давлением, приведет к сильному токсическому воздействию, повреждению тканей, а также возникновению острой боли и отека. Эти опасения побуждают врачей значительно снижать концентрацию используемых растворов. Однако снижение концентрации приводит к существенному ухудшению эффективности ирриганта.

Недостатками данного способа являются:

- перекись водорода не растворяет ткани и не эффективна как смазка;

- при комбинировании гипохлорита натрия с 3% перекисью водорода ингибируются их индивидуальные антибактериальные свойства;

- доставить промывающий раствор к апикальной части канала крайне сложно;

- попадание ирригантов за пределы канала приводит к сильному токсическому воздействию, повреждению тканей, а также возникновению острой боли и отека;

- снижение концентрации ирригантов приводит к существенному ухудшению эффективности ирриганта.

Задачи: Повышение эффективности обработки и стерилизации системы корневых каналов.

Сущность изобретения заключается в том, что способ стерилизации каналов зубов при подготовке к обтурации осуществляют фокусированным лучом СО2-лазера мощностью 3-4 Вт и длительность импульса 5-10 мс, с интервалом между воздействиями 0,3 с.

Способ осуществляют следующим образом.

После трепанации, экстирпации пульпы или остаточной ткани пульпы и механического расширения корневого канала до 40 размера ISO канал, как обычно, промывают ЭДТА, гипохлоритом натрия или перекисью водорода, очищают и высушивают бумажными штифтами. Затем проводят стерилизацию корневого канала с помощью лазера. Для этого длина канала, определенная рентгенологически или с помощью апекслокатора, переносится на лазерный эндодонтический наконечник длиной 30 мм и диаметром 0,4 мм (с резиновым стопором), который вводят в прямые каналы, не доходя 3 мм до апекса, тем самым целенаправленно энергия СO2-лазера направляется в апикальную зону. Для этого через каждые 0,3 с выдают повторяющиеся импульсы мощностью 3-4 Вт и длительностью 5-10 мс. Общее количество импульсов не должно превышать 20. Это ведет к выпариванию жидкости, органических остатков тканей, бактерий и стерилизует апикальную область корневого канала с его разветвлениями. Температура в апикальной области или в пародонте не должна превышать физиологический диапазон. После этого, медленно выводя металлическую канюлю, дефокусированным лучом мощностью 3 Вт в импульсном режиме длительностью импульса 50 мс, шаг 0,2 с стерилизуют боковые стенки канала.

Если врач не имеет достаточного опыта в обращении с лазером, стерилизацию корневого канала рекомендуется проводить без анестезии. Пациента в этом случае следует предупредить о возможных болезненных ощущениях при повышении температуры, о которых он должен сообщить врачу, не делая при этом никаких резких движений головой, чтобы не спровоцировать поломку канюли. Для охлаждения между отдельными этапами лазерной обработки необходимо делать паузу. После стерилизации корневого канала его больше не промывают и не очищают бумажными штифтами, так как это может привести только к новому заражению. Непосредственно вслед за этим проводят традиционное пломбирование корневого канала.

Следует помнить, что луч лазера должен перемещаться исключительно в направлении от апикального положения - наружу из канала. Тем самым предупреждают застревание лазерной канюли в корневом канале. При фиксации канюли может произойти сильное повышение температуры в соответствующем участке корневого канала, что грозит возникновением участков некроза в тканях пародонта. Если в канале оставлено много органического материала, то под воздействием лазера, подвергшись коагуляции и карбонизации, он может зафиксировать канюлю и привести к поломке при попытке ее удаления.

При подготовке корневых каналов к обтурации (стерилизации) применение предложенного способа было апробировано у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, лечение которых производилось традиционным способом.

У 52% пациентов контрольной группы, лечение которых производилось традиционным способом, в течение 4-5 дней ощущалась боль при накусывании в области причинного зуба. Боль иногда усиливалась при приеме пищи, особенно твердой. А у пациентов с начальными стадиями заболеваний периодонта - и дольше.

Пациенты, которым подготовку корневых каналов к обтурации осуществляли с помощью предложенного способа, на болезненные ощущения (дискомфорт) не жаловались. У 4 пациентов неудобства возникали лишь при приеме твердой пищи, в течение 2-3 дней.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после пломбирования каналов у 5 (10%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия. У 4 (8%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели и очаги разряжения костной ткани в апикальной части корней.

У пациентов основной группы, при контрольном осмотре через 1 год, после лечения с применением предложенного способа, клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта изменений не обнаружено.

Пример 1. Больной X., 49 лет, обратился с жалобами на самопроизвольные боли в 45 зубе, возникающие в основном в ночное время. Болезненность усиливалась от приема пищи и от термических раздражителей. Со слов больного самопроизвольные боли появились 7 дней назад. Зуб был ранее лечен по поводу кариеса.

При объективном осмотре в 45 зубе обнаружены остатки старой пломбы. Зондирование полости 45 зуба резко болезненно. Реакция на холод резко положительная. Перкуссия слабоположительная. На R-грамме видна кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, разряжения костной ткани не обнаружено.

Диагноз: Хронический пульпит 45 зуба.

Лечение: Под мандибулярной анестезией Sol. Ultracain D-S forte, 1,7 мл, отпрепарирована кариозная полость 45 зуба. Полость зуба раскрыта. После трепанации, экстирпации пульпы или остаточной ткани пульпы и механического расширения корневого канала до 40 размера ISO канал, как обычно, промыли ЭДТА, гипохлоритом натрия, очистили и высушили полость бумажными штифтами. Затем провели стерилизацию корневого канала с помощью лазера. Для этого длину канала, определенную рентгенологически и с помощью апекслокатора, перенесли на лазерный эндодонтический наконечник длиной 30 мм и диаметром 0,4 мм (с резиновым стопором), который ввели в прямые каналы, не доходя 3 мм до апекса, тем самым целенаправленно энергия СO2-лазера была направлена в апикальную зону. Для этого через каждые 0,3 с выдали повторяющиеся импульсы мощностью 3 Вт и длительностью 5 мс. Общее количество импульсов составило 20. Это привело к выпариванию жидкости, органических остатков тканей, бактерий и простерилизовало апикальную область корневого канала с его разветвлениями. Температура в апикальной области или в пародонте не превысила физиологический диапазон. После этого, медленно выводя металлическую канюлю, дефокусированным лучом мощностью 3 Вт в импульсном режиме, длительностью импульса 50 мс, шаг 0,3 с, простерилизовали боковые стенки канала.

Канал 45 зуба запломбировали материалом "Sealapex" с применением гутаперчивых штифтов методом латеральной конденсации.

Коронковая часть зуба была восстановлена материалом "SYNERGY" ("Coltene", Swiss quality for Dentistry).

При осмотре через 3 дня пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался.

При контрольном осмотре через 1 год после лечения клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта изменений не обнаружено.

Пример 2. Больной В., 34 года, обратился с жалобами на самопроизвольные боли в 12 зубе, возникающие в основном в ночное время. Болезненность усиливалась от приема пищи и от термических раздражителей. Со слов больного самопроизвольные боли появились 5 дней назад. Зуб был ранее лечен по поводу кариеса.

При объективном осмотре в 12 зубе обнаружена кариозная полость. Зондирование полости 12 зуба резко болезненно. Реакция на холод резко положительная. Перкуссия слабоположительная. На R-грамме видна кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, разряжения костной ткани не обнаружено.

Диагноз: Хронический пульпит 12 зуба.

Лечение: Под мандибулярной анестезией Sol. Ultracain D-S forte, 1,7 мл, отпрепарирована кариозная полость 12 зуба. Полость зуба раскрыта. После трепанации, экстирпации пульпы или остаточной ткани пульпы и механического расширения корневого канала до 40 размера ISO канал, как обычно, промыли ЭДТА, перекисью водорода, очистили и высушили бумажными штифтами. Затем провели стерилизацию корневого канала с помощью лазера. Для этого длину канала, определенную рентгенологически и с помощью апекслокатора, перенесли на лазерный эндодонтический наконечник длиной 30 мм и диаметром 0,4 мм (с резиновым стопором), который ввели в прямые каналы, не доходя 3 мм до апекса, тем самым обеспечили целенаправленно энергию СO2-лазера в направлении апикальной зоны. Для этого через каждые 0,3 с выдали повторяющиеся импульсы мощностью 4 Вт и длительностью 10 мс. Общее количество импульсов составило 20. Это привело к выпариванию жидкости, органических остатков тканей, бактерий и стерилизации апикальной области корневого канала с его разветвлениями. Температура в апикальной области или в пародонте не превысила физиологический диапазон. После этого, медленно выводя металлическую канюлю, дефокусированным лучом мощностью 2 Вт в импульсном режиме, длительность импульса 50 мс, шаг 0,2 сек, простерилизовали боковые стенки канала.

Канал 12 зуба запломбирован материалом "Sealapex" с применением гутаперчивых штифтов и метода латеральной конденсации.

Коронковая часть зуба была восстановлена материалом "SYNERGY" ("Coltene", Swiss quality for Dentistry).

При осмотре через 3 дня пациент на болезненные ощущения и дискомфорт не жаловался.

При контрольном осмотре через 1 год после лечения клиническая картина была благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта изменений не обнаружено.

Благодаря дополнительной стерилизации корневых каналов после витальной экстирпации могут быть достигнуты хорошие результаты. Даже при гангренозном пульпите во многих случаях, если это позволяют время и обстоятельства, зубы могут быть запломбированы в одно посещение. Но обычно после стерилизации в корневом канале оставляется лекарственное вещество, а во время второго посещения проводится пломбирование канала. Таким образом, можно проводить успешное лечение корневых каналов и сохранять важные для протезирования зубы. Карбонизированный слой остается в просвете канала. После этого канал может быть запломбирован, не вызывая в дальнейшем послеоперационных жалоб. Благодаря эффекту стерилизации в апикальной области достигается редукция бактерий на 99%. Качественное пломбирование канала полностью закрывает просвет канала и завершает лечение.

Обработка корневого канала с помощью лазера эффективно, легко и быстро создает условия для оптимальной подготовки канала с последующей обтурацией. Лечение корневых каналов с лазерной поддержкой сводит частоту послеоперационных осложнений, связанных с подготовкой корневого канала, к нулю. Чувствительность при накусывании после обтурации корневого канала минимальна и длится не более 2-3 дней.

Анализируя результаты апробации способа, можно сделать заключение о том, что предложенный способ удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.

Клиническими преимуществами применения предложенного способа являются легкость и быстрота применения, стерильность обрабатываемой поверхности. Способ можно рекомендовать для улучшения качества терапевтического лечения корневых каналов, особенно в условиях страховой медицины. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ стерилизации каналов зубов перед подготовкой к обтурации, отличающийся тем, что в прямые каналы вводят лазерный эндодонтический наконечник, не доходя 3 мм до апекса, стерилизацию проводят фокусированным лучом СO2-лазера, мощностью 3-4 Вт, длительностью импульса 5-10 мс, с интервалом между воздействиями 0,3 с, затем медленно выводят металлическую канюлю и стерилизуют боковые стенки канала дефокусированным лучом мощностью 3 Вт в импульсном режиме, длительностью импульса 50 мс, шаг 0,2 с.