СОСТАВ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

СОСТАВ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

RU (11) 2208432 (13) C1

(51) 7 A61K7/16, A61K7/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002120212/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.31 
(45) Опубликовано: 2003.07.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2131723 С1, 20.06.1999. RU 2147223 С1, 10.04.2000. RU 2131725 С1, 20.06.1999. RU 2158125 С1, 27.10.2000. RU 2160585 С1, 20.12.2000. БУАРОН Ж. Несколько уточнений к различным типам гомеопатических разведений. - Украинский гомеопатический журнал, 1992, №2, с.47-51 
(71) Имя заявителя: ООО "НПО "Фитофарм" 
(72) Имя изобретателя: Гордин А.В.; Гончаров Ю.М.; Федоров Ю.А.; Дрожжина В.А.; Коваленко В.С.; Коваленко Т.В.; Соха В.И.; Рынцын О.В. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "НПО "Фитофарм" 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул. акад. Байкова, 7, корп.2, кв.11, Ю.А. Федорову 

(54) СОСТАВ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии. Состав для ухода за полостью рта содержит биологически активные вещества и целевые добавки, дополнительно он содержит гомеопатические препараты в разведениях С6-С799 в виде предварительно подготовленного потенцированного, структурированного раствора, взятых в определенном количественном содержании. Он может быть в виде зубной пасты, геля, бальзама, эликсира, ополаскивателя. Состав обладает реминерализующим, противовоспалительным, трофическим, адаптогенным и антиоксидантным действием. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и стоматологии, и может быть использовано для улучшения гигиенического и лечебно-профилактического действия зубных паст, гелей, ополаскивателей, бальзамов, эликсиров и других средств гигиены полости рта, а также для оптимизации влияния их биологически активных компонентов и повышения адаптогенных свойств.

Известны зубные пасты и жидкие гигиенические средства с лечебными и профилактическими свойствами за счет биологически активных добавок, которые оказывают определенное комплексное или специфическое воздействие на ткани полости рта (например, патент РФ 2131723, кл. А 61 К 7/16, БИ 17, 1999).

К недостаткам названных гигиенических средств следует отнести их кратковременное положительное влияние на ткани полости рта и зубы (только в период процедуры чистки или полоскания, т.е. в течение 1,5-3,0 мин), а также отсутствие адаптогенных свойств, что не исключает возможное негативное (раздражающее, аллергическое) действие состава. Нельзя исключить и недостаточной эффективности указанных гигиенических средств за счет частичной или полной дезактивизации комплекса биологически активных компонентов.

Имеются также указания о возможности использования гомеопатического разведения различных обычных настоев и экстрактов лекарственных растений (Буарон Ж. Несколько уточнений к различным типам гомеопатических разведении. Укр. гомеопатический журнал. - 1992. - 2. - С. 47-51).

Однако следует указать, что прогнозируемый лечебно-профилактический эффект дают лишь гомеопатические препараты, а простое разведение обычных средств (экстрактов, настоев) путем их встряхивания этой цели не достигает. Потенцирование состава состоит из двух процессов: разведения (деконцентрации) и динамизации (измельчение и структурирование лекарственной формы), и создает особый по своему действию структурированный и потенцированный препарат, что обеспечивают только гомеопатические средства, а не простое разведение обычных препаратов.

Изобретение предназначено для прогнозируемого и существенного повышения лечебно-профилактического и адаптогенного действия гигиенических средств для полости рта и исключения их негативного воздействия на слизистую оболочку полости рта, ткани пародонта и зубы.

Реализация поставленной задачи обеспечивается тем, что в средства для ухода за полостью рта, содержащие биологически активные препараты, в т.ч. экстракты растений, индивидуальные компоненты, выделенные из них, а также эфирные и жирные масла, флавоноиды, соли (микро- и макроэлементы), витамины, ферменты, согласно изобретению дополнительно включают готовые потенцированные, структурированные гомеопатические препараты определенного разведения, вводимые в состав в виде предварительно подготовленного раствора, который подвергают многократному последовательному встряхиванию до полного растворения компонентов. В качестве гомеопатических препаратов могут быть введены, например, фукус, спонгия, гиперикум перфоратум, хамомилла официналис, калькареа фосфорикум, силициа в разведениях С6 -С799.

Введение дополнительной потенцированной, структурированной гомеопатической добавки, полученной вышеуказанным способом, не только повышает усвоение (проникание) биологически активных компонентов состава, но и оказывает непосредственное действие на ткани полости рта, т.к. при встряхивании раствора в процессе его приготовления образуются квазикритические структуры воды, минимальные кристаллы - октаидеры (8 молекул, соединенные вместе из-за дипольной направленности, то есть упорядоченности структур раствора). Это является основой благоприятного воздействия на ткани и организм в целом.

В основном это действие распространяется на эхотическую структуру. Необходимо рассматривать также резонансное действие раствора на уровне квантовых молекул.

В свою очередь это определенно усиливает действие введенных в состав экстрактов лекарственных растений и других биологически активных препаратов, а в целом обеспечивает появление чувства комфорта, бодрости или покоя у большинства людей, пользующихся новым препаратом для ухода за полостью рта.

Наряду с этим введенные в состав гомеопатические препараты оказывают более выраженное лечебно-профилактическое действие за счет активизации антиоксидантных систем организма, в том числе восстановления глутатиона и усиления влияния аскорбиновой кислоты. Эти препараты обеспечивают также выраженное антистрессовое, адаптогенное и тонизирующее действие путем защиты от неблагоприятных экологических и других внутренних и внешних негативных факторов или снижая их влияние, улучшая адаптацию организма и тканей полости рта к указанным неблагоприятным воздействиям, предупреждая в том числе и аллергическую реакцию, независимо от индивидуальных особенностей организма.

При этом происходит параллельное действие обычных биологически активных препаратов и гомеопатических добавок как синергистов, причем гомеопатические компоненты не только действуют прогнозированно и потенцировано по своему назначению, но и активизируют действие других биологически активных препаратов, входящих в состав.

Состав для ухода за полостью рта приготовляют последовательно, путем получения предварительно потенцированного и структурированного раствора гомеопатических препаратов в соответствующих разведениях, в который затем в определенной последовательности с интервалами в 10-15 мин при постоянном перемешивании добавляют биологически активные препараты, и далее целевые добавки для получения состава для гигиены полости рта (пасты, геля, ополаскивателя, бальзама, эликсира и т.д.).

Пример 1 приготовления состава в виде ополаскивателя.

Содержание компонентов ополаскивателя, мас.%:

Гомеопатические препараты:

Фукус С17 - 0,0001

БАВ:

Бисаболол - 0,0001

Целевые добавки:

Кислотный агент (лимонная кислота) - 0,1

Буферный агент (цитрат натрия) - 1,5

Антисептик-консервант (бензоат натрия) - 0,4

Поверхностно-активное вещество (натрия лаурилсульфат) - 0,25

Подсластитель (сахаринат натрия) - 0,25

Отдушка - 1,0

Солюбилизатор (ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло) - 0,3

Краситель (тартразин) - 0,0002

Вода - До 100,0

Вначале готовят потенцированный, структурированный раствор, полученный путем растворения гомеопатических препаратов в воде при постоянном энергичном встряхивании (200 мл на 5 кг состава). Далее при постоянном перемешивании добавляют по рецептуре биологически активные вещества, воду и другие целевые добавки, отстаивают, фильтруют и фасуют. Полученный состав обеспечивает противовоспалительное, адаптогенное и противоаллергическое действие.

Пример 2 приготовления состава в виде эликсира.

Содержание компонентов эликсира, мас.%:

Гомеопатические препараты:

Спонгия С6 - 0,015

Фукус С17 - 0,010

БАВ:

Водный экстракт фукуса - 10,0

Ксилит - 6,0

Тринатрий фосфат - 2,0

Целевые добавки:

Антисептик-консервант (смесь метил- и пропилпарабенов 1:4) - 0,3

Поверхностно-активное вещество (натрия лаурилсульфат) - 0,5

Отдушка - 1,0

Спирт этиловый - 20,0

Краситель (зеленый смесевой) - 0,0001

Вода - До 100,0

Первоначально готовят потенцированный, структурированный раствор, полученный аналогично примеру 1 путем введения гомеопатических препаратов в воду (200 мл на 5 кг состава), в который затем последовательно вводят биологически активные и целевые добавки согласно рецептуре. Полученный состав оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, трофическое, антибактериальное и адаптогенное действие.

Пример 3 приготовления состава в виде зубной пасты.

Содержание компонентов зубной пасты, мас.%:

Гомеопатические препараты:

Калькареа фосфорикум С16 - 0,010

Хамомилла официналис С16 - 0,015

БАВ:

Водно-спиртовый экстракт ромашки - 3,0

Кальция глицерофосфат - 0,8

Целевые добавки:

Абразивно-полирующий компонент (мел) - 40,0

Влагоудерживающий компонент (глицерин) - 25,0

Связующий компонент (натрий карбоксиметилцеллюлоза) - 1,5

Поверхностно-активное вещество (натрия лаурилсульфат) - 1,5

Пигмент (двуокись титана) - 1,0

Антисептик-консервант (бензоат натрия) - 0,4

Подсластитель (сахаринат натрия) - 0,3

Отдушка - 1,0

Вода - До 100,0

В начале готовят потенцированный, структурированный раствор, полученный аналогично примерам 1, 2, путем введения гомеопатических препаратов в воду (200 мл на 5 кг состава) по определенной технологии, в который вводят согласно технологическим правилам натрия карбоксиметилцеллюлозу, а после получения геля добавляют при перемешивании биологически активные вещества и остальные целевые добавки. Указанный состав за счет действия препаратов-синергистов, усиливающих активность друг друга, оказывает реминерализующее, противовоспалительное, трофическое, адаптогенное и антиоксидантное действие.

Пример 4 приготовления состава в виде геля.

Содержание компонентов геля, мас.%:

Гомеопатические препараты:

Гиперикум перфоратум С9 - 0,01

Силициа С790 - 0,001

БАВ:

Экстракт ламинарии - 2,0

Пантенол - 0,5

Кальция глицерофосфат - 0,8

Натрия фторид - 0,22

Коэнзим Q - 0,05

Целевые добавки:

Влагоудерживающий компонент (сорбитол) - 50,0

Абразивно-полирующий компонент (двуокись кремния) - 5,0

Поверхностно-активное вещество (натрия лаурилсаркозинат) - 1,8

Связующий компонент (карбопол) - 1,5

Антисептик-консервант (бензоат натрия) - 0,4

Поливинилпирролидон - 0,3

Подсластитель (сахаринат натрия) - 0,25

Отдушка - 1,0

Краситель (зеленый смесевой) - 0,0002

Вода - До 100,0

В начале готовят потенцированный, структурированный раствор, полученный аналогично примерам 1, 2, 3, путем введения гомеопатических препаратов в воду (200 мл на 5 кг состава) по определенной технологии, в который затем добавляют по инструкции карбопол, а после получения геля при перемешивании биологически активные вещества также все требующиеся по регламенту целевые добавки. Указанный состав за счет взаимодействия и синергизма гомеопатических и биологически активных препаратов оказывает реминерализующее, трофическое, противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, антиаллергическое и адаптогенное действие.

Пример 5 приготовления состава в виде бальзама.

Содержание компонентов бальзама, мас.%:

Гомеопатические препараты:

Хамомилла официналис С16 - 1,0

БАВ:

Экстракт шалфея - 25,0

Экстракт ромашки - 25,0

Экстракт чабреца - 25,0

Масло кедрового ореха - 20,0

Мятное масло - 0,3

Масло чайного дерева - 0,01

Целевые добавки и вода - До 100,0

В начале готовят потенцированный, структурированный раствор, полученный аналогично примерам 1, 2, 3, 4, путем введения гомеопатических препаратов в воду (200 мл на 5 кг состава) по определенной технологии, в который затем добавляют при перемешивании биологически активные вещества. Полученный состав оказывает выраженное противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, трофическое, антибактериальное и адаптогенное действие. Во всех случаях исключается негативное воздействие составов на зубы и ткани полости рта.

Приведенные примеры достаточно наглядно и полно иллюстрируют приготовление составов для ухода за полостью рта, оказывающих более высокое и пролонгированное лечебно-профилактическое действие, в т.ч. антиоксидантное, противовоспалительное, трофическое, заживляющее и адаптогенное, при отсутствии каких-либо негативных, в т.ч. аллергических, влияний на зубы и ткани полости рта.

Источники информации

1. Патент РФ 2131723, кл. А 61 К 7/16, БИ 17, 1999.

2. Буарон Ж. Несколько уточнений к различным типам гомеопатических разведении. Укр. гомеопатический журнал. - 1992. - 2. - С. 47-51. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Состав для ухода за полостью рта, содержащий биологически активные вещества и целевые добавки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гомеопатические препараты в разведениях С6-С799 в виде предварительно подготовленного потенцированного, структурированного раствора при следующем содержании компонентов, мас.%:

Биологически активные вещества - 0,0001-95,0

Целевые добавки - 5,0-99,9998

Гомеопатические препараты - 0,0001-1,0

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он может быть выполнен в виде зубной пасты, геля, бальзама, эликсира, ополаскивателя.