ГЕЛЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

ГЕЛЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

RU (11) 2203647 (13) C2

(51) 7 A61K7/16, A61K7/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000132436/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.26 
(45) Опубликовано: 2003.05.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2113217 С1, 20.06.1998. US 4992259 A, 12.02.1991. RU 2060030 C1, 20.05.1996. Конвалюта гели лечебно- профилактические "Пиралвекс", выпускаемые фирмой "Norgin Pharma". Франция. 1996. ВАХОНИНА Т.В. Пчелиная аптека. - С.- Пб.: Лениздат, 1992, с. 85-89. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью "Фармкомплект" 
(72) Имя изобретателя: Дозоров А.В.; Пахомов А.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Фармкомплект" 
(98) Адрес для переписки: 603600, г.Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, 18, ООО "Фармкомплект" 

(54) ГЕЛЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и касается средств по уходу за зубами и полостью рта. Гель лечебно-профилактический содержит сухой экстракт коры дуба, янтарную кислоту, натрия тетраборат, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, нипагин, пропиленгликоль, воду. Компоненты берут в определенном количественном соотношении. Гель обладает противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к разработке лечебно-профилактической и гигиенической косметики на основе растительного сырья и может применяться для ухода за зубами и полостью рта.

В настоящее время одной из наиболее распространенных и сложных патологий челюстно-лицевой области являются заболевания пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз) и слизистой оболочки рта (стоматит и различные поражения слизистой, например афты). Одним из общедоступных и эффективных методов предупреждения указанных заболеваний является личная гигиена полости рта.

Наряду с использованием таких индивидуальных профилактических средств, как зубные пасты, эликсиры, в настоящее время возрастает интерес к применению в стоматологии новой лекарственной формы - геля как в составе зубных паст, так и в чистом виде. Гель позволяет совместить в себе свойства твердого тела и жидкости. Как твердое тело он имеет форму, определенную консистенцию, обладает способностью задерживаться на зубах и тканях полости рта. Одновременно в нем как в жидкости идет процесс диффузии, в результате чего гель эффективен для аппликационного и элекрофоретического введения различных компонентов, в том числе и биологически активных веществ, полученных из растительного сырья. Микрокапсулы гелевой основы, глубоко проникая в эмаль зубов и слизистую оболочку полости рта, обеспечивают быстрый лечебный эффект при их воспалительных поражениях.

Известен гель лечебно-профилактический "Пиралвекс" фирмы Norgin Pharma, который содержит биологически активный компонент растительного происхождения - сухой экстракт ревеня, салициловую кислоту, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, этиловый спирт 95%, триэтаноламин, а также натрия сахаринат и дистиллированную воду. Компоненты взяты в определенных количественных соотношениях [1].

Данный гель обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и применяется для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта.

Однако присутствие этилового спирта в составе геля "Пиралвекс" ограничивает его применение для лечения заболеваний у детей, а при высокой его стоимости как импортного препарата, он становится недоступен широкому кругу покупателей. Кроме того, гель имеет неприятный вкус, запах и внешний вид.

Указанные недостатки отсутствуют в отечественном лекарственном препарате - гель лечебно-профилактический, известный по патенту РФ 2113217, который является наиболее близким аналогичным техническим решением к предлагаемому гелю [2].

В соответствии с указанным патентом гель лечебно-профилактический содержит, мас. %: сухой экстракт коры дуба 3,0-5,0, янтарную кислоту 0,14-0,15, прополис 1,0-2,0, натрия тетраборат 3,0-4,0, натрийкарбоксиметилцеллюлозу 1,5-1,7, глицерин 18,0-22,0, пропиленгликоль 9,5-10,5, натрия лаурилсульфат 0,5-2,0 и дистиллированную воду - остальное.

Противовоспалительное, антимикробное и обезболивающее действие данного геля обеспечивается за счет действия таких лечебных компонентов, как сухой экстракт коры дуба, прополиса, янтарной кислоты и натрия тетрабората (буры).

Получают известный гель в три этапа. На первом этапе в водный раствор янтарной кислоты добавляют натрийкарбоксиметилцеллюлозу (бланоза) и оставляют до набухания. Затем массу гомогенизируют до получения однородного геля.

На втором этапе готовят глицериновый раствор буры и прополиса при 70-80oС и водный раствор экстракта коры дуба.

На третьем этапе в гель вводят профильтрованный раствор глицерина с бурой и прополисом, пропиленгликоль, водный раствор экстракта коры дуба, натрия лаурилсульфат и оставшуюся часть дистиллированной воды. Смесь перемешивают и готовый гель подают на расфасовку.

Дополнительное введение в состав геля прополиса (пчелиный воск), основными компонентами которого являются растительные смолы, эфирные масла, воск, а также минеральные элементы и другие компоненты, позволяет решить основную задачу - снятие болевого синдрома. Кроме того, прополис оказывает противогрибковое действие, отрицательно влияя на дрожжеподобные грибки рода Candida, и противовоспалительное.

Однако, несмотря на высокие лечебные свойства прополиса, его использование в геле ограничивается технологическими трудностями проведения процесса приготовления геля. Это связано, прежде всего, с тем, что прополис представляет собой многокомпонентную сложную систему, и некоторые из его составляющих изменяются не только в географическом плане, но и в отдельные периоды сезона [3] . Поэтому и методы анализа для его идентификации в конечном продукте достаточно сложные.

Высокое содержание в прополисе смол от 38 до 84% и воска ~30% приводит к тому, что растворение прополиса в глицерине необходимо проводить при высокой температуре (70-80oС), что ведет к большому расходу электроэнергии.

Кроме того, наличие в составе геля в качестве очищающего компонента натрия лаурилсульфата в количестве 0,5-2,0% создает обильное пенообразование, что также затрудняет проведение технологического процесса получения геля.

Таким образом, проведенные испытания по получению опытных партий геля "Витадент" в соответствии с прототипом в промышленных условиях показало, что технологический процесс является неэффективным, трудоемким и экономически невыгодным при его реализации в промышленных условиях.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового состава геля лечебно-профилактического при низкой себестоимости его производства с сохранением качественных показателей и лечебных свойств за счет упрощения технологического процесса.

Поставленная задача решается тем, что гель лечебно-профилактический, содержащий сухой экстракт коры дуба, янтарную кислоту, натрия тетраборат, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, пропиленгликоль и воду, согласно изобретению содержит нипагин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой экстракт коры дуба - 3,0-6,5

Янтарная кислота - 0,14-0,25

Натрия тетраборат - 3,0-4,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,7-2,2

Нипагин - 0,15-0,23

Глицерин - 18,0-22,0

Пропиленгликоль - 9,5-10,5

Очищенная вода - Остальное

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемый состав геля отличается от прототипа введением нового компонента, а именно: нипагина в указанных количествах и изменением количественного соотношения таких основных лечебных компонентов, как сухого экстракта коры дуба, янтарной кислоты и формообразующего компонента - натрийкарбоксиметилцеллюлозы.

Исключение из состава геля таких компонентов, как прополис и натрия лаурилсульфата позволило значительно упростить технологический процесс получения геля в промышленных условиях и тем самым снизить себестоимость конечного продукта, что дает возможность его применения более широкому кругу больных, включая и детей, для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта в начальной стадии.

В результате проведенных исследований было установлено следующее.

1. Введение нипагина в состав геля в количестве 0,15-0,25 мас.% позволило усилить противовоспалительное и антимикробное действие экстракта коры дуба и натрия тетрабората (буры) как компонента, обеспечивающего бактериостатическое действие на дрожжеподобные грибки рода Candida.

Кроме того, введение нипагина позволило заменить в составе такой компонент, как натрий лаурилсульфат, который выполнял функцию очищающего и стабилизирующего компонента.

2. Изменения количественного соотношения сухого экстракта коры дуба и янтарной кислоты в сторону увеличения стало возможным за счет исключения из состава геля по прототипу прополиса. Выбор оптимального содержания экстракта коры дуба в количестве 3,0-6,5 мас.% позволил усилить действие его основных свойств - противовоспалительного, кровоостанавливающего и дубящего.

Действие янтарной кислоты основано на ее главном свойстве - это один из сильных естественных регуляторов защитных сил организма, при этом она абсолютно нетоксична и не накапливается в организме [4]. Лечебные свойства янтарной кислоты уже были использованы в составе геля по прототипу. Увеличение ее количественного содержания до 0,25 мас.% в новом составе геля "Витадент" позволяет усилить ее такую функцию, как возобновление в отмирающей и вялой ткани жизненных процессов, что особенно необходимо при восстановлении пораженной слизистой оболочки полости рта и лечении пародонта (пародонтит, пародонтоз, гингивит).

Указанные количественные соотношения остальных компонентов, входящих в состав предлагаемого геля, а именно: натрийкарбоксиметилцеллюлозы - для создания желирующего эффекта; глицерина - в качестве влагоудерживающего для придания гелю эластичности и предохранения его от высыхания и пропиленгликоля - в качестве стабилизирующего компонента, являются оптимальными, и отклонение от них приводит к снижению лечебного эффекта и качества целевого продукта.

Таким образом, изменения количественного соотношения лечебных компонентов: сухого экстракта коры дуба и янтарной кислоты и введение в состав геля нипагина позволило значительно упростить технологический процесс получения геля "Витадент" за счет исключения пенообразования, высокотемпературной стадии растворения прополиса в глицерине и методов анализа по определению прополиса в конечном продукте.

Технология получения геля лечебно-профилактического "Витадент" заключается в следующем.

В отдельных реакторах готовят водные растворы сухого экстракта коры дуба и янтарной кислоты путем их растворения в очищенной воде. Параллельно готовят раствор натрия тетрабората в глицерине, поддерживая температуру в реакторе 50-55oС и раствор нипагина в пропиленгликоле при температуре от 15 до 30oС. Перемешивание осуществляют до полного растворения указанных компонентов, после чего полученные растворы передают на стадию приготовления геля. Последовательно загружают в реактор раствор нипагина в пропиленгликоле и раствор натрия тетрабората в глицерине. После перемешивания смесь растворов подогревают до 40-45oС и вводят натрийкарбоксиметилцеллюлозу (бланоза). По окончании растворения бланозы в полученную смесь добавляют раствор экстракта коры дуба и перемешивают, поддерживая температуру в реакторе 40-45oС. Перемешивание осуществляют до получения однородного геля. После анализа гель охлаждают и передают на расфасовку.

Технология получения геля "Витадент" не требует специального оборудования и при его производстве в промышленных условиях могут быть использованы линии с оборудованием для получения мазий и линиментов.

Заявляемый гель обладает хорошими органолептическими качествами, приятен на вкус и запах, имеет визуально приятный внешний вид.

Примеры получения геля лечебно-профилактического с различным содержанием компонентов представлены в таблице.

Полученные опытные партии геля нового состава в лабораторных условиях по примерам 1, 2, 3 находятся на хранении при температуре 16-22oС. Предварительные результаты анализов этих опытных партий после 8 месяцев хранения показали, что первоначальные свойства геля не изменились (дальнейшие наблюдения ведутся).

В связи с тем, что в состав геля был введен один новый компонент - нипагин, который разрешен к применению в фармацевтической промышленности, и изменены количественные соотношения таких лечебных компонентов, как сухой экстракт коры дуба и янтарной кислоты, исследования нового состава геля были сокращены.

В настоящее время проводятся дополнительные клинические испытания заявляемого геля на кафедре Нижегородской медицинской академии на группе больных (30 человек) с острыми и хроническими заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта, находящиеся на амбулаторном лечении. При этом учитываются результаты уже ранее проведенных клинических испытаний геля по прототипу на этой же кафедре на группе больных в 70 человек.

Полученные предварительные результаты дополнительных клинических исследований подтверждают лечебную эффективность нового состава геля "Витадент".

Необходимо отметить, что в настоящее время приказом Министра здравоохранения РФ 382 утверждена ВФС на гель "Витадент", в соответствии с которой планируется внедрение заявляемого состава геля в промышленных условиях во втором полугодии 2001 года.

Таким образом, на фармацевтическом рынке лекарственных препаратов появляется новый препарат "Витадент", который является эффективным средством профилактически и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта для широкого круга больных.

Источники информации

1. Конвалюта гели лечебно-профилактические "Пиралвекс", выпускаемые фирмой "Norgin Pharma", Франция, 1996.

2. Патент RU 2113217 С1, А 61 К 7/16, 20.06.98.

3. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. С.-Пб.: Лениздат, 1992, с.85-89.

4. Сребродольский Б. И. Янтарь. АН СССР. Серия "Человек и окружающая среда". М., 1984, с. 103-104. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Гель лечебно-профилактический, содержащий сухой экстракт коры дуба, янтарную кислоту, натрия тетраборат, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, пропиленгликоль и воду, отличающийся тем, что он содержит нипагин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухой экстракт коры дуба - 3,0-6,5

Янтарная кислота - 0,14-0,25

Натрия тетраборат - 3,0-4,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,5-1,7

Нипагин - 0,15-0,23

Глицерин - 18,0-22,0

Пропиленгликоль - 9,5-10,5

Очищенная вода - Остальное