МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛОВ КОРНЕЙ ЗУБОВ (ВАРИАНТЫ)

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛОВ КОРНЕЙ ЗУБОВ (ВАРИАНТЫ)

RU (11) 2203022 (13) C2

(51) 7 A61K6/033, A61C5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001113648/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.23 
(45) Опубликовано: 2003.04.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2124880 С1, 20.01.1999. RU 2131721 С1, 20.06.1999. RU 2121339 С1, 10.11.1998. RU 2149627 С1, 27.05.2000. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью "Радуга-Р" 
(72) Имя изобретателя: Власова М.С.; Дмитриев Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Радуга-Р" 
(98) Адрес для переписки: 394038, г.Воронеж, ул. Пешестрелецкая, 74, Общество с ограниченной ответственностью "Радуга-Р" 

(54) МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛОВ КОРНЕЙ ЗУБОВ (ВАРИАНТЫ) 

Изобретение относится к терапевтической стоматологии и может быть использовано для лечения зубов. Материал для пломбирования каналов корней зубов включает порошок и жидкость, при этом в качестве порошка он содержит оксид цинка, гидроксид кальция, рентгеноконтрастный наполнитель, при этом в порошковой части он дополнительно содержит природный биоактивный ионообменный минерал цеолит в количестве 10-70% от массы порошка, а в жидкостной части - живицу деревьев хвойных пород в количестве 1,0-25%, непредельную жирную кислоту в количестве 10-90% и многоатомный спирт в количестве 10-90% от массы жидкости. Материал не вызывает воспалений, аллергических реакций и не оказывает деструктивного воздействия на ткани периодонта, обеспечивает репаративный остеогенез, реминерализацию зубных тканей. 4 с. и 16 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, может быть использовано для лечения зубов по поводу хронического гранулирующего и гранулематозного периодонтита.

Для пломбирования каналов корней зубов обычно используются составы на основе гидроксида кальция, трикальций фосфата, синтетического гидроксилапатита, замешиваемые на натуральных маслах, эвгеноле и т.п.

Наиболее близким по технической сущности пломбировочным материалом является "Материал для пломбирования каналов корней зубов ДЕНТАЛ - Р."

1. Материал для пломбирования каналов корней зубов, содержащий состав порошка, замешанный на основе эвгенола и включающий в себя противовоспалительный препарат, антисептик - параформальдегид, рентгеноконтрастный наполнитель - сульфат бария, оксид кальция, оксид цинка, отличающийся тем, что в качестве противовоспалительного препарата используют натриевую соль мефенамовой кислоты, а состав порошка дополнительно содержит гидроксилапатит и трикальцийфосфат в следующем соотношении компонентов, мас.%: порошок: натриевая соль мефенамовой кислоты - 1,0-1,7, гидроксилапатит - 5,0-20,0, трикальцийфосфат - 5,0-15,0, параформальдегид - 1,0-2,5, сульфат бария - 5,0-15,0, оксид кальция - 3,0-10,0, оксид цинка - остальное, жидкость: эвгенол, смешанный с порошком в соотношении 1:3-1:4.

2. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкостной основы применяют облепиховое масло.

3. Материал по п.1 или 2, отличающийся тем, что состав порошка дополнительно содержит 1-2% тимола в количестве 1,0-2,0 мас.%, а эвгенол или облепиховое масло используют в составе порошка в соотношении (1:3)-(1:4).

Патент РФ 2124880, А 61 К 6/033, 1999.

Однако этот состав пломбировочного материала содержит в качестве противовоспалительных средств натриевую соль мефенамовой кислоты и эвгенол-антисептик фенольного ряда, которые могут вызывать аллергическую реакцию, воспаление, болевые ощущения при выходе за апекс и оказывать деструктивное воздействие на ткани периодонта, вплоть до развития медикоментозного периодонтита.

Используемые остеорепаративные компоненты порошка трикальцийфосфат и синтетический гидроксилапатит обладают недостаточной активностью для оптимизации репаративного остеогенеза и реминерализации зубных тканей.

Цель изобретения - обеспечение оптимизации репаративного остеогенеза и обеспечение иммунной инертности при пломбировании каналов зубов по поводу деструктивной формы хронического периодонтита, укрепление структуры дентина депульпированных зубов.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый материал для пломбирования каналов корней зубов, состоящий из порошка, замешанного на жидкости, содержит, как и прототип, в порошковой части оксид цинка, гидроксид кальция, рентгеноконтрастный наполнитель - сульфат бария, но отличается тем, что содержит композицию веществ, усиливающих лечебные свойства (воздействие) химических элементов пломбировочного материала, состоящую из очищенного биоактивного ионообменного минерала цеолита в количестве 10-70% от массы порошка, живицы деревьев хвойных пород в количестве 1-25% от массы жидкости, непредельной жирной кислоты (или смеси непредельных жирных кислот) в количестве 10-90% от массы жидкости, многоатомного спирта (или смеси многоатомных спиртов) в количестве 10-90% от массы жидкости.

Новым в данной рецептуре пломбировочного материала является то, что в качестве жидкостной основы вместо эвгенола - антисептика фенольного ряда - применены непредельные жирные кислоты: олеиновая, или линолевая, или линоленовая, или их смеси в количестве 10-90% от массы жидкости. Кислоты обычно применяются для протравливания дентина при восстановлении зубов с помощью композитов, для создания прочного адгезивного слоя, состоящего из коллагеновых волокон и праймера. Применение непредельных жирных кислот обусловлено тем, что они практически инертны и не разрушают структуру гидроксилапатита, прекрасно подходят для образования пасты пломбировочного материала, а также не вызывают воспаления, раздражения и аллергических реакций при выведении в периодонт штифта, пломбировочного материала, то есть имеют иммунную инертность.

В качестве пластификатора пасты пломбировочного материала и для лучшего проникновения пасты пломбировочного материала в дентинные канальцы введены органические растворители - многоатомные спирты: пропиленгликоль или глицерин (или их смесь) в количестве 10-90% от массы жидкости. Спирты являются хорошими носителями для пасты пломбировочного материала, растворяют некоторые органические вещества дентина и создают условия для адгезии пломбировочного материала в дентинных канальцах. Это обеспечивает прочную связь пломбировочного материала с дентином, а ввиду большой площади контактных поверхностей, соответственно, гарантирует активный ионообмен. Активная сорбция токсинов микроорганизмов и проникновение патогенной микрофлоры в периодонт через корневой канал практически отсутствуют, что исключает возможность возникновения осложнений.

Таким образом, композиция непредельных жирных кислот с многоатомными спиртами в качестве жидкостной основы для замешивания пасты пломбировочного материала увеличивает площади контактных поверхностей и, соответственно, усиливает лечебные свойства (воздействие) химических элементов пломбировочного материала.

Проведенный рентгеноспектральный микроанализ показал, что при применении пломбировочного материала с цеолитом, замешанного на композиции непредельных жирных кислот с многоатомными спиртами, количество Са и Р в поверхностном слое дентина, граничащего с пломбировочным материалом, увеличивалось на 8,69% и 4,91% соответственно, а при использовании пломбировочного материала "Ketac-LEM" количество Са и Р в поверхностном слое дентина возрастало лишь на 4,77% и 2,78% соответственно. Все это также предохраняет пломбы от разгерметизации.

Применение цеолита в стоматологии известно: "Зубной наполнитель, содержащий цеолит для зубной смеси, и способ его производства".

Полируемая зубная композиция, содержащая связующий полимер не прореагировавшего полимеризуемого акрилата, содержащий мономеры или олигомеры; каталитический агент свободных радикалов для полимеризации указанного связующего вещества и мелко измельченных частиц неорганического наполнителя, как минимум 60% массы которого состоит из указанной композиции и указанного неорганического наполнителя, первоначально состоящего из кристаллов цеолита со стеро решетчатой структурой, соотношение массы указанного неорганического наполнителя с покрытием из полимеризованного акрилата, содержащего мономеры или олигомеры, и наполнителя без оболочки составляет 1:10 и 10:1. Патент США 4412015, С 08 К 9/04, А 61 К 6/02, 1983.

В данном изобретении цеолит применяют как упрочняющий наполнитель в композите (с акрилатом) для восстановления зубов ввиду его износостойкости, твердости, повышенной формоустойчивости, низкого коэффициента теплового расширения.

В настоящее время известно более 50 видов цеолитов, имеющих самые разнообразные составы химических элементов, с содержанием алюминия, бария, калия, натрия и т.д.

В заявленном изобретении, в материале для пломбирования каналов корней применяется очищенный цеолит с повышенным содержанием кальция. Кристаллическая структура этого цеолита - каркасная с открытыми полостями и каналами, что способствует сорбированию патогенной микрофлоры и реминерализации тканей зубов по мере необходимости. Минеральные вещества цеолита выполняют роль коферментов в процессах протекания метаболических реакций.

Необходимо подчеркнуть, что происходит именно селективный ионообмен, ткани зуба получают лишь те неорганические элементы, в которых испытывают потребность.

Деструктивные разрушения в корне зуба особенно быстро наступают при нарушении соотношения Са/Р в гидроксилапатите, из которого в основном и состоит зуб, следовательно, обеспечивается дополнительное поступление ионов Са и обеспечивается укрепление ткани зуба. Оптимальным соотношением Са/Р, способным обеспечить ткань зуба необходимым количеством Са, является соотношение в пределах 1,5- 2,0.

Из этого следует, что очищенный цеолит является селективным источником ионов Са и укрепляет ткани зубов ионами Са, оптимизируя соотношение Са/Р в гидроксилапатите.

В заявляемом изобретении в качестве антисептика в жидкостной составляющей используется живица деревьев хвойных пород в количестве 1-25% от массы жидкости. В частности, используется живица пихтовая, которая является природным антисептиком, не вызывающим аллергических реакций, и не оказывает деструктивного воздействия на ткани периодонта, как и все компоненты заявляемого материала для пломбирования каналов корней зубов.

И в то же время, новая композиция веществ обеспечивает оптимизацию репаративного остеогенеза, реминерализацию зубных тканей и способствует укреплению тканей депульпированных зубов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Материал для пломбирования каналов корней зубов, включающий порошок и жидкость, при этом в качестве порошка он содержит оксид цинка, гидроксид кальция, рентгеноконтрастный наполнитель, отличающийся тем, что в порошковой части он дополнительно содержит природный биоактивный ионообменный минерал цеолит в количестве 10-70% от массы порошка, а в жидкостной части - живицу деревьев хвойных пород в количестве 1-25%, непредельную жирную кислоту в количестве 10-90% и многоатомный спирт в количестве 10-90% от массы жидкости.

2. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей олеиновую кислоту в количестве 10-90% от массы жидкости.

3. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей линолевую кислоту в количестве 10-90% от массы жидкости.

4. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей линоленовую кислоту в количестве 10-90% от массы жидкости.

5. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей смесь непредельных жирных кислот в количестве 10-90% от массы жидкости.

6. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей глицерин в количестве 10-90% от массы жидкости.

7. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей пропиленгликоль в количестве 10-90% от массы жидкости.

8. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей смесь многоатомных спиртов в количестве 10-90% от массы жидкости.

9. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей живицу пихтовую в количестве 1-25% от массы жидкости.

10. Материал для пломбирования каналов корней зубов, состоящий из порошка, замешанного на жидкости, отличающийся тем, что содержит непредельную жирную кислоту в качестве жидкостной основы в количестве 10-90% от массы жидкости.

11. Материал по п.10, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей олеиновую кислоту в количестве 10-90% от массы жидкости.

12. Материал по п.10, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей линолевую кислоту в количестве 10-90% от массы жидкости.

13. Материал по п.10, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей линоленовую кислоту в количестве 10-90% от массы жидкости.

14. Материал по п.10, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей смесь непредельных жирных кислот в количестве 10-90% от массы жидкости.

15. Материал для пломбирования каналов корней зубов, состоящий из порошка, замешанного на жидкости, отличающийся тем, что содержит в качестве жидкостной основы непредельную жирную кислоту в количестве 10-90% и многоатомный спирт в количестве 10-90% от массы жидкости.

16. Материал по п.15, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей глицерин в количестве 10-90% от массы жидкости.

17. Материал по п.15, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей пропиленгликоль в количестве 10-90% от массы жидкости.

18. Материал по п.15, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей смесь многоатомных спиртов в количестве 10-90% от массы жидкости.

19. Материал для пломбирования каналов корней зубов, состоящий из порошка, замешанного на жидкости, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей живицу деревьев хвойных пород в количестве 1-25% от массы жидкости.

20. Материал по п.19, отличающийся тем, что содержит в жидкостной составляющей живицу пихтовую в количестве 1-25% от массы жидкости.