ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2285498

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОЖА ПОД ВНУТРИКОСТНЫЙ ВИНТОВОЙ ИЛИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОЖА ПОД ВНУТРИКОСТНЫЙ ВИНТОВОЙ ИЛИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ

Имя изобретателя: Дурново Евгения Александровна (RU); Казаков Алексей Васильевич 
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская Государственная Медицинская академия МЗ РФ"
Адрес для переписки: 603005, г.Нижний Новгород, ул. Алексеевская, 1, НГМА, патентно-лицензионный отдел
Дата начала действия патента: 2004.02.24 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применимо для формирования ложа под внутрикостный винтовой или цилиндрический имплантат. Производят расширение отверстия в кортикальном слое фрезой. Углубляют отверстие в губчатом слое кости сверлом того же диаметра. Проводят таким же образом расширение и углубление ложа фрезами и сверлами возрастающего диаметра. Скорость вращения фрезы в 1,5-2 раза выше скорости вращения сверла. Способ позволяет предотвратить отклонение оси формируемого ложа, уменьшить травматизацию костной ткани.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при дентальной имплантации.

Формирование костного ложа при стоматологической имплантации является одним из важнейших этапов операции и от качества выполнения этой манипуляции во многом зависит исход операции и лечения в целом. Качество подготовки костного ложа наряду с качеством костной ткани в значительной степени влияет на первичную стабилизацию, процесс остеоинтеграции и окончательной стабилизации имплантатов. Атравматичное препарирование костной ткани и прецизионность ложа остаются основными принципами имплантации и во многом определяются качеством инструментов и хирургической техникой. Это делает актуальным разработку новых способов, направленных на решение этой задачи.

В последнее время значительно повышаются эстетические требования пациентов к лечению, и с этой точки зрения ответственность несет не только ортопед, проводящий "видимую" часть лечения, но и хирург, в задачу которого входит установка искусственных опор в точно установленном месте. Для этого перед операцией изготавливается шаблон, на котором отмечаются места установки имплантатов и, при необходимости, их направление. Однако во время операции врач сталкивается с определенными трудностями, связанными с анатомическими особенностями костной ткани, такими как узкий альвеолярный гребень, рыхлая костная ткань, выраженная атрофия костной ткани. Хорошие клинические условия встречаются реже, чем в 30%, в остальных случаях остеотомию выполняют таким образом, что инструменты для формирования ложа находятся к поверхности кости под углом менее 90°. После работы пилотным сверлом в кортикальном слое одна из стенок отверстия становится выше, чем противоположная, дальнейшее сверление идет по направлению наименьшего сопротивления, скользя по более высокой стенке отверстия и снимая костную ткань с более низкой и тонкой стенки. В результате оси установленных имплантатов не соответствуют первоначально заданным, что может затруднять ортопедическую часть лечения и нарушать эстетику. Кроме того, при остеотомии может происходить раскол и отлом истонченной кортикальной пластинки с вестибулярной стороны альвеолярного гребня или обнажение части имплантата, что требует дополнительного использования остеопластического материала и мембран либо отказа от установки имплантата.

За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ формирования ложа под внутрикостный винтовой или цилиндрический имплантат, включающий предварительное формирование направления и глубины костного ложа и последующее расширение отверстий формирующими сверлами постепенно возрастающего диаметра (В.Л.Параскевич Дентальная имплантология: Основы теории и практики: Науч.-практ. пособие, изд-во ООО "Юнипресс", Минск, 2002 г., стр.129-131, 230).

Согласно этому способу сверло, которым расширяют канал, должно превышать диаметр сформированного канала не более чем на 0,5-1,0 мм. Для каждой системы имплантации производители рекомендуют свою скорость препарирования костной ткани, но в среднем частота вращения наконечника физиодеспенсера находится в пределах 1000-1500 об/мин.

Недостаток способа заключается в том, что при остеотомии может происходить смещение оси формируемого ложа. Особенно выраженное отклонение при сверлении может быть при наклоненных альвеолярных отростках челюстей, часто встречающихся во фронтальном отделе, а также при включенных и концевых дефектах зубной дуги, когда беззубый участок имеет седловидную форму за счет атрофии костной ткани. С этой же проблемой сталкиваются при непосредственной имплантации, когда ложе под имплантат формируют в лунке удаленного зуба (на одной из стенок лунки) и ось сверла располагается относительно костной ткани под углом 30-40°.

Кроме того, при остеотомии на оборотах 1000-1500 об/мин в условиях плохого доступа охлаждающей жидкости в глубь формируемого отверстия и низкой эффективности внутреннего охлаждения возможен локальный нагрев костной ткани, что может приводить к послеоперационным воспалительным осложнениям.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение возможного отклонения оси формируемого ложа под имплантат, уменьшение травмы костной ткани, повышение эффективности лечения пациентов с использованием дентальной имплантации.

Поставленная задача достигается тем, в известном способе формирования ложа под внутрикостный винтовой или цилиндрический имплантат, включающий предварительное формирование направления и глубины костного ложа и последующее расширение отверстия формирующими сверлами возрастающего диаметра, расширение отверстия в кортикальном слое кости производят направляющими фрезами возрастающего диаметра, затем для углубления отверстия в губчатом слое кости используют формирующее сверло того же диаметра, что и направляющая фреза, при этом скорость вращения направляющей фрезы в 1,5-2 раза выше скорости вращения формирующего сверла.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «новизна», так как проведенные патентно-информационные исследования не выявили источников, порочащих новизну предлагаемого решения.

Предлагаемый способ отвечает критерию «изобретательский уровень», так как в процессе поиска не обнаружены технические решения с существенными признаками предлагаемого.

Предлагаемый способ позволяет получить следующий положительный эффект: во-первых, в результате чередования направляющих фрез и формирующих сверл в процессе остеотомии исключается смещение оси формируемого ложа, что обеспечивает эстетику и рациональность протезирования; во-вторых, геометрия направляющих фрез уменьшает механическую травму кортикального слоя кости, а уменьшение в 1,5-2 раза числа оборотов наконечника при работе сверлом - термическую травму губчатого слоя кости, что снижает риск послеоперационных осложнений и способствует хорошей первичной стабилизации имплантата; в-третьих, из-за предварительного расширения отверстия в кортикальном слое кости фрезой улучшается отвод костной стружки и доступ охлаждающей жидкости вглубь формируемого отверстия, что также снижает возможность локального нагрева костной ткани; и, наконец, в связи с увеличением количества и уменьшением износа каждого отдельного инструмента увеличивается срок службы инструментов для формирования ложа под имплантат.

С использованием предлагаемого способа проведены операции имплантации винтовых внутрикостных имплантатов НИИТОП (г.Нижний Новгород) у 12 человек, установлено 23 имплантата. Во всех случаях имплантаты устанавливались в точно установленном месте с необходимым углом наклона, что заранее планировалось совместно с ортопедом. В процессе остеотомии отклонения оси формируемого ложа не происходило, все имплантаты хорошо первично стабилизировались, послеоперационный период протекал спокойно. На 8 сутки после операции швы снимались, во всех случаях рана заживала первичным натяжением.

Для осуществления способа используют специальную направляющую фрезу, представляющая собой цельноизготовленный стержень, состоящий из хвостовика для крепления в наконечнике и рабочей части, которая содержит режущий и направляющий элементы. Направляющий элемент представляет собой гладкий штифт, такого же диаметра, что и инструмент, которым было высверлено ложе. Режущая часть выполнена в форме конуса с углом 5-7° с шестью режущими кромками, что обеспечивает атравматичносить препарирования и равномерное снятие слоя кости по всей окружности формируемого отверстия в процессе погружения инструмента в костную ткань. Диаметр основания конуса равен диаметру следующего сверла. Режущая часть заканчивается не несущим режущих кромок цилиндрическим пояском шириной 1 мм для исключения травмы кортикального слоя и снятия слоя костной ткани по окружности отверстия более, чем диаметр рабочей части фрезы. Длина рабочей части фрезы соответствует длине минимального размера имплантата и составляет 9 мм, из них 4 мм - длина направляющего стержня, 4 мм - длина режущей части и 1 мм - ширина полированного пояска на основании режущей части.

Фреза изготавливается из титанового сплава с последующей его термической обработкой.

Способ осуществляется следующим образом.

До операции изготавливают шаблон из прозрачной пластмассы (в термовакуумном аппарате), на котором совместно с ортопедом намечают места установки имплантатов и формируют в этих местах отверстия диаметром 1 мм. При необходимости изготавливают шаблон из быстротвердеющей пластмассы и на нем отмечают не только места установки, но и задают нужное направление (ось) имплантатов.

Под местной анестезией производят разрез слизистой по гребню альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов. Распатором отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты с вестибулярной и оральной сторон. Осматривают альвеолярный гребень, фрезой сглаживают все неровности костной ткани, затем по шаблону с помощью шаровидного бора намечают места установки имплантатов. Все работы на костной ткани ведут физиодеспенсором с обязательным охлаждением стерильным физраствором. Пилотным сверлом диаметром 1,8 мм задают направление и глубину ложа под имплантат. Затем остеотомию производят последовательным чередованием режущих инструментов по схеме: фреза 2,5 мм - сверло 2,5 - фреза 3,0 мм - сверло 3,0 мм - фреза 3,5 - сверло 3,5. Препарирование фрезой осуществляют при 1200-1300 об/мин таким образом, чтобы цилиндрический поясок заходил в кортикальный слой кости и основание рабочей части было на уровне поверхности кости. Работу ведут в кортикальном слое прерывистыми возвратно-поступательными движениями, для предупреждения перегрева кости, достаточного орошения физраствором формируемого ложа и хорошего отвода костной стружки. Сверлом соответствующего диаметра ложе углубляют на заданную глубину. Работу сверлом ведут в губчатом слое кости на 600-800 об/мин. Диаметр последнего сверла зависит от качества костной ткани и должен быть на 0,5-1 мм меньше, чем предполагаемый диаметр имплантата. Далее фрезой для зенкования формируют пришеечную часть ложа, кюретажной ложкой удаляют из него оставшуюся костную стружку и промывают физраствором. При плотной костной ткани метчиком нарезают резьбу под имплантат. В сформированное ложе вводят имплантат, добиваются его первичной стабилизации, устанавливают заглушку. Слизисто-надкостничные лоскуты укладывают на место и фиксируют отдельными узловыми швами.

Клинический пример.

Больной С., 1964 г.р., обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на отсутствие 36 зуба.

Анамнез: 36 зуб удален 2 года назад по поводу хронического периодонтита.

Сопутствующие заболевания: не отмечает.

Объективно: 35, 37 зубы интактные, перкуссия их безболезненная. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без патологических изменений. Полость рта санирована. Альвеолярный отросток в области отсутствующего 36 зуба имеет седловидную форму. шириной - 5 мм, расстояние между шейками 35 и 37-11 мм.

Диагноз: частичная потеря зубов нижней челюсти (3 класс по Кеннеди).

Дополнительные методы обследования: на ортопантомограмме костная ткань в области 35-37 зубов соответствует 2 типу по классификации Lekholm & Zarb, высота костной ткани до нижнего альвеолярного нерва - 16 мм.

Клинические анализы крови - в пределах нормы.

Лечение: 1) имплантация 2 винтовых имплантатов D 3,5 L 13 в обл. 36 зуба;

2) протезирование 36 зуба металлокерамической коронкой с опорой на имплантаты.

Пациент с планом лечения ознакомлен, о возможных осложнениях предупрежден.

Получено согласие на операцию.

3.07.2003. Операция: имплантация 2 винтовых внутрикостных имплантатов (НИИТОП).

Под инфильтрационной анестезией sol. Ultrakaini 1,7 (2 карп.) выполнен разрез слизистой по гребню альвеолярного отростка между 35 и 37 зубом, отслоены слизисто-надкостничные лоскуты, взяты на держалки из кетгута. По заранее изготовленному шаблону шаровидным бором намечены места установки имплантатов. Пилотным сверлом выполнен дистальный направляющий канал глубиной 13 мм параллельно медиальному корню 37 зуба, в него установлен параллелометр (штифт), параллельно которому выполнен медиальный направляющий канал 13 мм. С помощью направляющей фрезы кортикальные части ложа расширены до диаметра 2,5 мм, сверлом 2,5 мм отверстия углублены до 13 мм; направляющей фрезой ложа расширены до 3,0 мм, сверлом 3,0 мм отверстия углублены до 13 мм. Фрезой для зенкования проведена подготовка пришеечной части сформированного ложа. Кюретажной ложкой проведена ревизия сформированного ложа, удалена стружка, из шприца лунки обильно промыта стерильным 0,9% раствором хлорида натрия. В подготовленные лунки введены имплантаты, первично стабилизированы, установлены заглушки.

Клинически и рентгенологически определяются одинаковые промежутки между имплантатами и зубами, равные 1,5 мм, что свидетельствует о правильной их установке. После антисептической обработки раствором 0,02% фурацилина лоскуты уложены на место, наложены швы «Polysorb». Повязка на рану - солкосерил дентальная адгезивная паста, местно - холод.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ формирования ложа под внутрикостный винтовой или цилиндрический имплантат, включающий предварительное формирование направления и глубины ложа сверлом, последующее расширение отверстия режущими инструментами возрастающего диаметра, отличающийся тем, что вначале производят расширение отверстия в кортикальном слое фрезой, затем сверлом того же диаметра углубляют отверстие в губчатом слое кости, далее таким же образом проводят расширение и углубление ложа фрезами и сверлами возрастающего диаметра, при этом скорость вращения фрезы в 1,5-2 раза выше скорости вращения сверла.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх