СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНЫМИ РАНАМИ ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ ОДОНТОГЕННЫХ ФЛЕГМОН, АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ ЭКДИСТЕРОНСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНЫМИ РАНАМИ ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ ОДОНТОГЕННЫХ ФЛЕГМОН, АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ ЭКДИСТЕРОНСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ

RU (11) 2195195 (13) C1

(51) 7 A61B17/00, A61K31/568, A61K9/06, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001113838/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.21 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1364312 A1, 07.01.1988. RU 2119331 С1, 27.09.1998. US 6190896 20.02.2001. CN 1113800 27.12.1995. 
(71) Имя заявителя: Дармограй Василий Николаевич; Крецу Иван Иванович; Ипполитов Владимир Петрович 
(72) Имя изобретателя: Дармограй В.Н.; Крецу И.И.; Ипполитов В.П. 
(73) Имя патентообладателя: Дармограй Василий Николаевич; Крецу Иван Иванович; Ипполитов Владимир Петрович 
(98) Адрес для переписки: 390046, г.Рязань, ул. Фрунзе, 2, кв.57, В.Н. Дармограю 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНЫМИ РАНАМИ ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ ОДОНТОГЕННЫХ ФЛЕГМОН, АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ ЭКДИСТЕРОНСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ 

Изобретение относится к медицине, конкретно - к стоматологии. Предложен новый способ лечения больных с гнойными ранами после вскрытия одонтогенных флегмон, абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области и шеи. Способ заключается в дополнении обычной консервативной терапии наложением на раневую поверхность экдистеронсодержащей мази с определенным составом наполнителей, названной "тиморон". Способ позволяет сократить сроки лечения, при этом послеоперационные рубцы гладкие, нежные, почти незаметные. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам лечения больных с гнойными ранами после проведения операций вскрытия одонтогенных флегмон, применяемым самостоятельно, а также в комплексе противовоспалительной, антимикробной, гипосенсибилизирующей, неспецифической иммунокорректирующей терапией и физиотерапией. Средство обладает анаболической, противовоспалительной, спазмолитической, иммунностимулирующей, обезболивающей активностью.

Известно много препаратов, применяемых для лечения гнойных ран челюстно-лицевой области и шеи, такие как левомеколевая и левосиновая мази (в первой стадии регенераторного процесса), различного рода сорбенты, например регенкур, дебризан; гипертонический раствор натрия хлорида: метилурациловая мазь (в стадии пролиферации) и др. [1, 2] . Несмотря на большой выбор средств, и методов лечения гнойных ран проблема остается весьма актуальной [3] , равно как проблема влияния на фазы регенерации раневого процесса с целью получения нежного и гладкого (бескелоидного) послеоперационного рубца, что имеет большое значение в плане косметическом и морально-психологическом.

В основу изобретения поставлена задача изыскания способа лечения больных с хирургическими гнойными ранами одонгогенной, остеогенной и дерматогенной этиологии, который отличался бы высокой эффективностью, был простым в применении, не вызывал нежелательных побочных влияний был доступен и сравнительно недорогим.

Поставленная задача достигается нанесением на рану мази состава, маc.ч.: тимол 1.0; глицерин 20,0: ланолин 20,0; вазелин 60,0; экдистерон 0,01-0,001.

Могут быть использованы и другие липофильные и дифильные основы. Экдистерон обладает высокой репаративной способностью, анаболическим, противоспальтельным, иммунностимулирующим, болеутоляющим, и другими эффектами и лишен недостатков присущим стероидным анаболикам. что особенно благоприятно для женщин и детей [4]. Другие компоненты мази способствуют более длительному ее хранению, выполняют проводниковую роль, усиливают обезболивание и др.

Предложенный способ лечения осуществляли следующим образом у 15 больных. После вскрытия гнойного очага некрэктомии. дренирования раны сама раневая поверхность "высушивается" марлевыми шариками и на высушенную поверхность накладывается мазь. Также вводили мазь при помощи шприца под давлением в гнойную полость после предварительного ее опорожнения одним из известных хирургических способов. После наложения мази на открытую раневую поверхность последняя закрывается сухой асептической марлевой повязкой. Мазь задерживается на раневой поверхности в течение суток, поэтому отпадает необходимость в повторных перевязках.

В течение 1-2 суток, а у тяжелых больных и позже происходит обильное отделение гнойного содержимого, что способствует укорочению первой фазы регенераторного процесса на 2 дня. В первой группе больных с легким течением одонтогенно-воспалительного процесса рана очищается на 2-3 сутки, что клинически проявляется в виде обильных грануляций и прекращением выделения гноя. Это позволило наложить ранее вторичные швы и даже первично отсроченные у большинства больных. Швы снимали на 4-5 сутки после их наложения, больных выписывали на 7-8 сутки, что почти в 1,5-2 раза быстрее, чем в контрольной группе.

У больных второй группы со средней тяжестью течения одонтогенного воспалительного процесса раны очищались на 4-5 сутки, что также позволило наложить ранее вторичные швы на 4-5 сутки. Швы снимали через 4-5 суток, больных выписывали в среднем на 10 сутки, что в среднем на 6 дней раньше, чем в контрольной группе. В третьей группе больных с тяжелым течением одонтогенно-воспалительного процесса при различных флегмонах дна полости рта и шеи гноевыделение прекращалось в сроки от 4 до 7 суток; в ранах появлялись обильные грануляции, болезненные и кровоточащие при дотрагивании, так как площадь раневой поверхности у таких больных очень большая, мазь продолжали накладывать до момента эпителизации ран, которая наступила в среднем на 16 сутки при этом вторичные швы накладывали не всегда, а больных выписывали на 4-5 суток раньше, чем у контрольной группы.

У всех выписанных больных основной группы леченных предложенной нами мазью тиморон образовался нежный гладкий рубец. По ходу лечения препаратом больные отмечали прекращение боли во всех группах на 2 сутки. У многих больных уже к исходу 1 суток лечения улучшился фон настроения. Контроль и действием мази в комплексном лечении больных осуществляли клинически на основе объективных и субъективных данных, а также путем исследования количественного и качественного состава микрофлоры раневого содержимого, цитологического исследования но М.Ф. Камаеву и по методу М.П. Петровского и М.С. Макаровой и согласно стадиям течения гнойно-раневого процесса. Также изучали клинику эндогенной интоксикации больных.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной Ф., 36 лет, поступил в клинику хирургической стоматологии ОКБ г. Рязани 18.04.01 с диагнозом одонтогенная флегмона подчелюстной области справа на 10 сутки после начала заболевания. В день госпитализации произведена операция вскрытия флегмоны обычным способом. Па раневую поверхность наложена мазевая повязка вышеописанным способом. Кроме этого, больному назначалась общепринятая консервативная терапия. Температура тела нормализовалась на 3 сутки, боли прекратились к концу 2 суток. Первые грануляции в ране появились через 2 суток, а на 10 сутки наступила полная эпителизация раны, что позволило выписать больного с выздоровлением. Отмечено образование гладкого, нежного рубца.

Пример 2. Больная С. , 18 лет, госпитализирована 24.04.01 с диагнозом одонтогенная флегмона подчелюстной области слева на 5 сутки после начала заболевания. В день госпитализации произведена операция вскрытия флегмоны типичным способом. Мазь тиморон на раневую поверхность накладывали также вышеописанным способом. Кроме мази применили обычную консервативную терапию. Температура тела нормализовалась на 2 сутки, боль в ране прекратилась через 2 суток, гноевыделение - через 3 суток. Первые грануляции появились через 2 суток, края и дно раны при этом очистились, а полная эпителизация наступила на 8 сутки. Образовавшийся рубец - гладкий, нежный, практически незаметный. Больная выписана на 8 сутки с выздоровлением.

Таким образом, патентуемый способ лечения имеет ряд несомненных преимуществ перед существующими. Сроки течения укорачиваются в 1,5-2 раза, послеоперационные рубцы гладкие, нежные, почти незаметные, что в косметическом плане очень важно. В процессе комплексного лечения больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи с применением мази - тиморон побочных эффектов и осложнений не наблюдали.

Источники информации

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства 1-2 т., М.: Медицина, 2000.

2. Государственный реестр лекарственных средств. М., 1998.

3. Бажанов Н.Н., Козлов В.А., Моксимовский Ю.М. Состояние и перспективы профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. - Стоматология. - 1996 г. Специальный выпуск. - С. 38.

4. Сыров В.Н. Фитоэкдистероиды: биологические эффекты в организме высших животных и перспективы использования в медицине. Экспериментальная и клиническая фармакология. 1994. т. 57. - 5. С. 61-65. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с гнойными ранами после вскрытия одонтогенных флегмон, абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области и шеи, отличающийся тем, что воздействие на область поражения осуществляется с помощью мази следующего состава, мас. ч. : тимол - 1,0; глицерин - 20,0; ланолин - 20,0; вазелин - 60,0; экдистерон - 0,01-0,001.