СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

RU (11) 2192806 (13) C1

(51) 7 A61C5/00, A61C5/11 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001115547/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.05 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2135116 С1, 27.08.1998. RU 2143243 С1, 27.12.1999. DE 19803302 А1, 05.08.1999. US 5104323 А, 14.04.1992. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Медицинский лечебно-профилактический центр по проблеме сахарного диабета" 
(72) Имя изобретателя: Старосветский С.И.; Куприянов М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Медицинский лечебно-профилактический центр по проблеме сахарного диабета" 
(98) Адрес для переписки: 660074, г.Красноярск, ул. Ленинградская, 7, ТОО "Лечебно- профилактический центр по проблеме сахарного диабета" 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления твердых тканей зуба. Технический результат - увеличение срока службы зуба и повышение эстетического эффекта при восстановлении его твердых тканей. В способе внутри полости зуба формируют ступенеобразные уступы, сохраняя твердые ткани по периметру шейки зуба, выступающие над десной, затем расширяют каналы корней зуба, моделируют в каналах восковые штифты с механическими ретенциями в культевой их части, изготавливают металлическую вкладку, на которую наносят керамический грунт и обжигают в вакуумной печи, фиксируют вкладку в полости зуба и послойно покрывают композитом до восстановления анатомической формы зуба. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления твердых тканей зуба.

Известен способ восстановления коронки зуба, включающий препарирование полости зуба, обработку канала корня, припасовку штифта, моделирование восковой композиции культи, отливку из металла, обработку и фиксацию культи [l].

Недостатком известного способа является рецидивы кариозного процесса вследствие расцементирования.

Наиболее близким техническим решением является способ восстановления целостности твердых тканей зуба, в котором формируют ящикообразную полость со слегка дивиргирующими стенками, снимают слепок зуба и отливают модель из супергипса. Моделировочным воском формируют вкладку высотой до эмалево-дентинной границы, затем восковую модель вкладки заменяют на металл, затем ее припасовывают и формируют в полости зуба. В области эмалево-дентинной границы вкладку покрывают слоем композита [2].

Недостатком известного способа является то, что при создании ящикообразной полости удаляют значительное количество твердых тканей зуба, что приводит к снижению срока службы зуба. Покрытие композитом вкладки не обеспечивает эстетического эффекта из-за просвечивания металла через слой композита.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение срока службы зуба и повышение эстетического эффекта при восстановлении его твердых тканей.

Поставленная задача достигается тем, что в способе восстановления твердых тканей зуба, включающем препарирование полости зуба под вкладку, моделирование восковой композиции вкладки, изготовление ее из металла, фиксацию вкладки в полости зуба и покрытие слоем композита, отличительной особенностью является то, что внутри полости зуба формируют ступенеобразные уступы, сохраняя твердые ткани по периметру шейки зуба, выступающие над десной, затем расширяют каналы корней зуба, моделируют в каналах восковые штифты с механическими ретенциями в культевой их части, на металлическую вкладку наносят керамический грунт и обжигают в вакуумной печи, фиксируют вкладку в полости зуба и послойно покрывают композитом до восстановления анатомической формы зуба.

Выполнение механических ретенций на поверхности вкладки, нанесение керамического грунта с последующим обжигом создает равномерный однородный слой на вкладке, прочную связь "грунт-вкладка", что приводит к увеличению срока службы восстановленного зуба.

Эстетический эффект и высокие оптические свойства улучшаются за счет послойного нанесения композита на обожженный керамический грунт.

Сущность способа заключается в следующем.

Внутри полости зуба (см. чертеж) формируются ступенеобразные выступы (1), при этом сохраняют твердые ткани по периметру шейки зуба, выступающие над десной (2), расширяют каналы корней зуба, моделируют в каналах восковые штифты с механическими ретенциями в культевой их части (3), изготавливают вкладку из металла, на которую наносят керамический грунт (4), обжигают в вакуумной печи (5), вкладку фиксируют в полости зуба и послойно покрывают композитом до восстановления анатомической формы зуба (6).

Пример 1. Пациентка А поступила в стоматологический центр с жалобой на разрушенную коронку 14 зуба.

Объективно: клиническая коронка 14 зуба разрушена на 4/5. Зондирование полости и устьев каналов, реакция на холод, перкуссия и пальпация безболезненны. Слизистая в области 14 зуба бледно-розового цвета, умеренно влажная, не отечна.

Визиография 14 зуба: каналы запломбированы рентгенконтрастным материалом по всей длине до верхушки. Очаги склероза и деструкции костной ткани отсутствуют. Периодонтальная щель в области верхушек 14 зуба расширена на 0,33 мм.

Диагноз: хронический фибриозный периодонтит 14 зуба. Лечение: под контролем визиографии произведено препарирование полости зуба с сохранением выступающих стенок по периметру его шейки с созданием ступенеобразных уступов в полости корня. Расширяют каналы на 1/2 длины корня, устанавливают плексигласовые штифты, облитые воском, в каналы корней и моделируют культевую вкладку с механическими ретенциями. Затем на металлическую вкладку наносят керамический грунт и обжигают в вакуумной печи. Фиксируют ее в полости зуба и послойно покрывают композитом до восстановления анатомической формы зуба.

Таким образом, предлагаемый способ, использованный у 32 пациентов (56 вкладок) в стоматологическом центре, дал хорошие результаты.

При этом следует отметить стойкий эстетический эффект за счет увеличения оптических свойств восстановленных твердых тканей зубов и сохранения целостности зубодесневого соединения при препарировании полости зуба. Срок службы восстановленного зуба увеличивается в значительной степени.

Источники информации

1. Стоматология. 1978. 2, с. 64-66.

2. Патент 2135116, РФ, 03.11.97. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления твердых тканей зуба, включающий препарирование полости зуба под вкладку, моделирование восковой композиции вкладки, изготовление ее из металла, фиксацию вкладки в полости зуба и покрытие слоем композита, отличающийся тем, что внутри полости зуба формируют ступенеобразные уступы, сохраняя твердые ткани по периметру шейки зуба, выступающие над десной, затем расширяют каналы корней зуба, моделируют в каналах восковые штифты с механическими ретенциями в культевой их части, на металлическую вкладку наносят керамический грунт и обжигают в вакуумной печи, фиксируют вкладку в полости зуба и послойно покрывают композитом до восстановления анатомической формы зуба.