РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

RU (11) 2192201 (13) C2

(51) 7 A61C13/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000115616/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.20 
(43) Дата публикации заявки: 2002.06.27 
(45) Опубликовано: 2002.11.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1537239 A1, 23.01.1990. SU 1586697 А 1,23.08.1990. US 3667123 А, 06.06.1972. 
(71) Имя заявителя: Абакаров Садулла Ибрагимович; Забалуева Лилия Михайловна; Забалуев Александр Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Абакаров С.И.; Забалуева Л.М.; Забалуев А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Абакаров Садулла Ибрагимович; Забалуева Лилия Михайловна; Забалуев Александр Михайлович 
(98) Адрес для переписки: 344079, г.Ростов-на-Дону, ул. Освобождения, 23А, кв.2, Л.М.Забалуевой 

(54) РЕЗЕКЦИОННЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для восполнения дефекта верхней челюсти различного происхождения при полной или частичной резекции верхней челюсти. Техническим результатом изобретения является исключение травмирования и образования пролежней слизистой оболочки дефекта, улучшение жевательной функции и обеспечение герметичного разобщения носовой и ротовой полостей при полной резекции верхней челюсти, при частичной резекции беззубой верхней челюсти и в случае, когда входное отверстие шире протезируемой части при наличии зубов на здоровой стороне. Это достигается за счет улучшения сцепления поверхности обтуратора со стенками дефекта при использовании протеза. Сущностью изобретения является то, что резекционный съемный протез верхней челюсти содержит обтуратор 1 в виде полусферы, выполненный из эластичного материала, и имеет отверстие 2 в нижней части, равное входному отверстию дефекта, основание которого жестко соединено с базисом 3 и искусственными зубами. Базис 3 снабжен воздушным клапаном 4 с двусторонней проводимостью. Один конец клапана 4 соединен с полостью обтуратора 1, а другой посредством резьбового соединения 5 - с зубом-колпачком 6. Обтуратор 1 имеет толщину стенок, обеспечивающую возможность растягивания обтуратора в горизонтальной плоскости А при подаче воздуха под давлением через клапан в полость обтуратора. На внутренней поверхности обтуратора 1 по меридиану Б относительно его купола выполнены ребра жесткости 7. 4 з.п. ф-лы, 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для восполнения дефекта верхней челюсти различного происхождения при полной резекции верхней челюсти, а также при частичной резекции беззубой верхней челюсти, и в тех случаях, когда входное отверстие дефекта шире протезируемой части при наличии зубов на здоровой стороне челюсти.

Известна конструкция резекционного съемного протеза верхней челюсти, содержащая базис протеза и полый обтуратор из жесткой пластмассы, который соединен с базисом неразъемно (см. А.Д. Лубоцкий. "Ортопедическая помощь после резекции верхней челюсти" в сборнике "Вопросы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии". М. 1963 г., стр. 246-251) [1]. Протез-обтуратор изготавливается до оперативного вмешательства, моделировка замещающей части протеза делается произвольно. Через 3-4 недели после операции производится корректировка обтуратора путем наслаивания размягченной черной гуттаперчи в местах недостаточного прилегания протеза к краям дефекта. Затем гуттаперча замещается пластмассой. Фиксация протеза осуществляется с помощью опорно-удерживающих кламмеров, телескопических коронок и других известных элементов фиксирующих устройств пластиночного или бюгельного протезирования на здоровой стороне верхней челюсти, если на ней имеются зубы.

Описанный протез выполняет только косметическую функцию. Жевание с помощью этого протеза невозможно ввиду того, что при жевании из-за возникающего возвратно-поступательного движения появляются пролежни и натертости, расшатываются и вывихиваются зубы здоровой стороны челюсти. В случаях, когда входное отверстие дефекта шире протезируемой части или при тотальной резекции верхней челюсти, протез не фиксируется вообще, а следовательно, функция жевания не восстанавливается, не создается герметичного разобщения ротовой и носовой полостей, что приводит к сохранению гнусавости и вытеканию жидкой пищи через нос. Кроме того, в случае послеоперационной контрактуры нижней челюсти этот протез ввести в полость дефекта невозможно.

Последняя задача решается в конструкции резекционного съемного протеза, состоящего из двух разъемных частей - базиса и обтуратора, фиксирующихся между собой с помощью магнитов (см. Б.К. Костур, В.А. Миняева "Челюстно-лицевое протезирование", Л.: Медицина, 1985 г., стр. 33-34) [2]. В остальном эта конструкция имеет те же перечисленные недостатки.

Известен так же резекционный съемный протез верхней челюсти (см. С.Н. Роднаев. "Протезирование при односторонней резекции верхней челюсти и отсутствии зубов" в сборнике "Реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области", Красноярск, 1989, стр. 99-102) [3], с помощью которого можно использовать ретенционные пункты в случае, если входное отверстие дефекта шире протезируемой части. Резекционный съемный протез верхней челюсти содержит базис, к которому жестко прикреплен монолитный обтуратор, выполненный из эластичной пластмассы.

Недостатком описанной конструкции является невозможность в полной мере восстановить жевательную функцию верхней челюсти и создать герметичное разобщение носовой и ротовой полостей. Это обусловлено возможностью использования для удержания протеза только некоторых, мало выраженных ретенционных пунктов дефекта, что недостаточно для фиксации протеза.

Наиболее близким по конструктивному выполнению к заявляемому изобретению является протез для закрытия неба после полной резекции верхней челюсти (см. SU авт.св. 1537239 А1, кл. 5 А 61 С 13/00, опубл. 23.01.90, бюллетень 3)[4] , принимаемый за прототип.

Протез содержит базис с искусственными зубами, обтуратор, выполненный в виде полусферы из базисной пластмассы, основание которого жестко соединено с базисом протеза. Конфигурация обтуратора после полной резекции верхней челюсти полностью соответствует конфигурации дефекта. Фиксация протеза осуществляется за счет приливов, расположенных по периметру обтуратора, и Г-образного пелота, установленного на обтураторе фронтально для введения в один из нижних носовых ходов.

Недостатки прототипа состоят в следующем.

1. Выполнение обтуратора из жесткой (базисной) пластмассы приводит к травмированию слизистой оболочки дефекта.

2. Выполнение для фиксации протеза приливов по периметру обтуратора создают пролежни в месте соприкосновения со слизистой оболочкой дефекта, что обусловлено несоответствием формы приливов конфигурации дефекта.

3. Наличие пелота на одном конце протеза для фиксации затрудняет носовое дыхание, а также образует рычаг первого рода, фиксируя протез только во фронтальной части, что является недостаточным для восстановления жевательной функции, а способствует только формированию пищевого комка в полости рта.

4. Отсутствие полной герметизации ротовой полости от носовой, обусловленное точным повторением конфигурации дефекта при податливости слизистой оболочки дефекта, приводит к сообщению ротовой и носовой полостей и выливанию жидкой пищи через нос.

Задачей изобретения является создание резекционного съемного протеза верхней челюсти, не имеющего всех перечисленных недостатков.

Техническим результатом изобретения является исключение травмирования и образования пролежней слизистой оболочки дефекта, улучшение жевательной функции и обеспечение герметичного разобщения носовой и ротовой полостей при полной резекции верхней челюсти, при частичной резекции беззубой верхней челюсти и в случае, когда входное отверстие шире протезируемой части при наличии зубов на здоровой стороне.

Это достигается за счет улучшения сцепления поверхности обтуратора со стенками дефекта при использовании протеза.

Технический результат достигается тем, что резекционный съемный протез верхней челюсти содержит базис с искусственными зубами, обтуратор, основание которого жестко соединено с базисом, выполненный в виде полусферы и соответствующий конфигурации дефекта. Согласно изобретению базис снабжен воздушным клапаном с двусторонней проводимостью, один конец которого соединен с полостью обтуратора, а другой посредством резьбового соединения - с зубом-колпачком. Обтуратор выполнен из эластичного материала и имеет толщину стенок, обеспечивающих возможность растягивания обтуратора в горизонтальной плоскости при подаче воздуха под давлением через клапан в полость обтуратора. На внутренней поверхности обтуратора по меридиану относительно его купола выполнены по крайней мере два ребра жесткости.

Другим отличием является выполнение обтуратора из эластопласта.

Другое отличие состоит в том, что купол обтуратора имеет толщину стенки 4,0 мм.

Другое отличие состоит в том, что обтуратор в месте его прилегания к стенкам входного отверстия дефекта имеет толщину стенки 2,0 мм.

Другое отличие состоит в том, что обтуратор в остальной части имеет толщину стенки 1,0 мм.

На фиг. 1 приведен резекционный съемный протез верхней челюсти до соединения базиса с обтуратором.

На фиг. 2 приведен резекционный съемный протез верхней челюсти в собранном виде.

На фиг. 3 приведен схематический чертеж зуба-колпачка в разрезе с клапаном двусторонней проводимости.

На фиг. 4 приведен разрез в горизонтальной плоскости обтуратора с восемью ребрами жесткости, где а) - изображение обтуратора до раздувания сжатым воздухом; б) - изображение обтуратора в рабочем состоянии после раздувания сжатым воздухом.

На фиг. 5, 6 и 7 приведены иллюстрации, поясняющие процесс установки обтуратора протеза в полость дефекта, где на фиг. 5 - введение обтуратора в полость дефекта; на фиг. 6 - процесс нагнетания воздуха в полость обтуратора через входное отверстие клапана; на фиг. 7 показан окончательно установленный обтуратор с зубом-колпачком.

Резекционный съемный протез верхней челюсти (фиг.1,2) содержит обтуратор 1 в виде полусферы, выполненный из эластичного материала, и имеет отверстие 2 в нижней части, равное входному отверстию дефекта, основание которого жестко соединено с базисом 3 с искусственными зубами. Базис 3 снабжен воздушным клапаном 4 с двусторонней проводимостью (фиг.3). Один конец клапана 4 соединен с полостью обтуратора 1, а другой посредством резьбового соединения 5 - с зубом-колпачком 6. Обтуратор 1 имеет толщину стенок, обеспечивающую возможность растягивания обтуратора в горизонтальной плоскости А (фиг. 1) при подаче воздуха под давлением через клапан в полость обтуратора.

На внутренней поверхности обтуратора 1 по меридиану Б относительно его купола выполнены ребра жесткости 7.

В частном случае выполнения протеза обтуратор изготовлен из эластопласта и толщина стенки его купола составляет 4,0 мм, толщина стенок обтуратора в месте его прилегания к стенкам входного отверстия дефекта равна 2,0 мм. Остальная часть обтуратора имеет толщину стенок 1,0 мм.

Для изготовления протеза предварительно снимают слепок послеоперационного дефекта, отливают модель и по модели изготавливают из эластичного материала, в частности из "Эластопласта", обтуратор с заданной толщиной стенок. В конкретном примере толщина купола обтуратора 4 мм, толщина стенок обтуратора 1 мм и в месте прилегания обтуратора к стенкам входного отверстия дефекта 2 мм. Одновременно при изготовлении тонкостенного эластичного обтуратора на внутреннюю поверхность стенок обтуратора методом полимеризации пластмассы размещают ребра жесткости 7 из жесткой пластмассы, например, "Фторакс".

Для введения протеза в полость дефекта эластичный обтуратор 1 с ребрами жесткости 7 складывают как веер и вводят в полость дефекта (фиг.4,а, фиг.5). В полость обтуратора 1 при помощи шприца через клапан двусторонней проводимости 4 (фиг.6) при снятом зубе-колпачке 6 (фиг.6) вводят сжатый шприцем воздух. При этом стенки обтуратора 1 растягиваются в горизонтальной плоскости, так как толщина стенок мала (1 мм). Но так как толщина стенки обтуратора 1 в верхней части больше, чем в горизонтальной плоскости, он не растягивается в вертикальной плоскости. Это приводит к втягиванию обтуратора 1 в полость дефекта и удержанию базиса протеза в полости рта (фиг.7).

Под давлением воздуха в обтураторе клапан 4 закрывается и на него навинчивается зуб-колпачок 6. Так как у протеза тонкие эластичные стенки, ребра жесткости создают каркас, поддерживающий мягкие ткани лица. В области ребер жесткости 7 стенки обтуратора 1 не растягиваются (фиг.4,б), а между ребрами жесткости стенки обтуратора 1 растягиваются, при этом ребро втягивается внутрь, а стенки выпирают и касаются дефекта послеоперационной полости. Так как ребро жесткости в месте втягивания внутрь обтуратора не касается стенки обтуратора, там образуется воздушная подушка 8, что устраняет болевые ощущения распирания во время пользования протезом и препятствует возникновению пролежней от давления. Объем обтуратора в зависимости от болевых ощущений и для хорошей фиксации протеза может регулироваться самим больным путем подачи или опускания воздуха через клапан 5.

Выводить обтуратор из послеоперационной полости необходимо следующим образом: при помощи иглы с тупым концом при снятом зубе-колпачке надавливают на клапан 4 и лишний воздух удаляется, затем обтуратор аккуратно извлекается из полости.

Клинические примеры применения резекционного съемного протеза верхней челюсти.

Пример 1. Больной А., 1947 г.р., оперированный в 1998 году по поводу рака верхней челюсти, обратился с целью ортопедического лечения в поликлинику 5 г. Ростова-на-Дону. У больного произведена полная резекция верхней челюсти. Протезированием по общепринятой методике, проведенным ему ранее, восстановления жевательной функции достичь не удалось, так как протез не фиксировался в полости рта. На базе поликлиники этому больному был изготовлен резекционный съемный протез верхней челюсти с эластичным тонкостенным обтуратором, с 10-ю ребрами жесткости и клапаном с двусторонней проводимостью. Обтуратор выполнен из эластичной пластмассы "Эластопласт", а базис протеза и ребра жесткости - на обтураторе из пластмассы "Фторакс". После припасовки протеза произведена одна коррекция. Жевательная функция верхней челюсти восстановлена на уровне съемного протезирования. Больной сам регулирует степень растяжения обтуратора в зависимости от своих ощущений по мере необходимости. Пролежней нет. Фонация и косметический эффект полностью восстановлены.

Пример 2. Больной Ж. , 1970 г.р., оперированный в 1991 году по поводу доброкачественной опухоли верхней челюсти, обратился с целью ортопедического лечения. При осмотре обнаружен обширный послеоперационный дефект верхней челюсти, входное отверстие шире протезируемой части. Сохранена часть альвеолярного отростка на здоровой стороне с наличием на нем четырех зубов . Твердое небо и альвеолярный отросток, за исключением вышеназванной части альвеолярного отростка, отсутствует. Больному изготовлен резекционный съемный протез верхней челюсти с полым эластичным тонкостенным обтуратором с 6-ю ребрами жесткости, с клапаном двусторонней проводимости и кламмерной фиксацией. Обтуратор выполнен из эластичной пластмассы "Эластопласт", а базис протеза и ребра жесткости - из пластмассы "Фторакс". Жевательная функция, косметический эффект, фонация восстановлены полностью, достигнута полная герметичность ротовой и носовой полости, пролежней нет.

Пример 3. Больная У., 1924 г.р., оперирована в 1999 г. по поводу рака верхней челюсти. В результате операции имеется послеоперационный дефект верхней челюсти справа, отсутствует часть твердого неба размером 1х2 см и часть альвеолярного отростка на уровне четырех зубов входное отверстие в дефект уже протезируемой части, но на здоровой стороне отсутствуют все зубы. Больной изготовлен резекционный съемный протез с полым тонкостенным обтуратором по вышеописанной конструкции с тремя ребрами жесткости и клапаном с двусторонней проводимостью. Обтуратор выполнен из "Эластопласта", а базис протеза и ребра жесткости - из "Фторакса". В данном случае фиксация протеза осуществляется только за счет обтуратора. Восстановлены жевательная функция, фонация, достигнуты хороший косметический эффект и полное разобщение гайморовой и ротовой полостей. Протез хорошо фиксируется, не вызывает пролежней и натертостей.

Источники информации

1. А.Д. Лубоцкий "Ортопедическая помощь после резекции верхней челюсти". В сб. "Вопросы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии". М. 1963 г., стр. 246-251.

2. Б. К. Костур, В.А. Миняева "Челюстно-лицевое протезирование". Медицина. 1985 г., стр. 33-34.

3. С.Н. Роднаев "Протезирование при односторонней резекции верхней челюсти и отсутствии зубов". В сб. "Реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области". Красноярск. 1989 г., стр. 99-102.

4. SU Авт. св. 1537239 A1, кл. 5 А 61 С 13/00, опубл. 23.01.90, бюллетень 3 - прототип. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Резекционный съемный протез верхней челюсти, содержащий базис с искусственными зубами, обтуратор, основание которого жестко соединено с базисом, выполненный в виде полусферы и соответствующий конфигурации дефекта, отличающийся тем, что базис снабжен воздушным клапаном с двухсторонней проводимостью, один конец которого соединен с полостью обтуратора, а другой - посредством резьбового соединения с зубом-колпачком, обтуратор выполнен из эластичного материала и имеет толщину стенок, обеспечивающую возможность растягивания обтуратора в горизонтальной плоскости при подаче воздуха под давлением через клапан в полость обтуратора, на внутренней поверхности обтуратора по меридиану относительно его купола выполнены по крайней мере два ребра жесткости.

2. Резекционный протез верхней челюсти по п. 1, отличающийся тем, что обтуратор выполнен из эластопласта.

3. Резекционный съемный протез верхней челюсти по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что купол обтуратора имеет толщину стенки 4,0 мм.

4. Резекционный съемный протез верхней челюсти по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что обтуратор в месте его прилегания к стенкам входного отверстия дефекта имеет толщину стенки 2,0 мм.

5. Резекционный съемный протез верхней челюсти по пп. 2 - 4, отличающийся тем, что обтуратор в остальной части имеет толщину стенки 1,0 мм.