СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДВУХФАЗНОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДВУХФАЗНОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

RU (11) 2181575 (13) C2

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001102918/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.01.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.01.31 
(43) Дата публикации заявки: 2001.07.27 
(45) Опубликовано: 2002.04.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2028121 С1, 09.02.1995. RU 2126662 С1, 27.02.1999. WO 00/47127 А1, 17.08.2000. US 4051598 А, 04.10.1977. US 5588838 А, 31.12.1996. ВОЛОЖИН А.И. и др. Клиническая апробация препаратов на основе гидроксиапатита в стоматологии. - Новое в стоматологии, спец. выпуск, 3/93, с.30. 
(71) Имя заявителя: Никольский Вячеслав Юрьевич; Зотов Валентин Михайлович; Волова Лариса Теодоровна 
(72) Имя изобретателя: Никольский В.Ю.; Зотов В.М.; Волова Л.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Никольский Вячеслав Юрьевич; Зотов Валентин Михайлович; Волова Лариса Теодоровна 
(98) Адрес для переписки: 443002, г.Самара, пр-т Ленина, 2б, кв.66, В.Ю.Никольскому 

(54) СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДВУХФАЗНОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и используется для замещения искусственной коронкой с опорой на имплантат удаляемого зуба-моляра нижней челюсти. Способ заключается в том, что устанавливают имплантат погружной конструкции в лунку одномоментно с удалением зуба-моляра нижней челюсти после антисептической обработки. Предварительно формируют ложе имплантатов, препарируя два вертикальных цилиндрических паза в пределах лунок медиального и дистального корней зуба, присыпают стенки и дно сформированного ложа порошком измельченного деминерализованного лиофилизированного аллотрансплантата губчатой кости, устанавливают два винтовых цилиндрических имплантата погружного типа, каждый из которых состоит из внутрикостной части и временной заглушки, по краям альвеолы укладывают ферменты деминерализованного лиофилизированного аллотрансплантата губчатой кости соответствующей конфигурации и размера, мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти, слизистую оболочку ушивают наглухо, через 4-6 месяцев после установления имплантатов через прокол слизистой оболочки временные заглушки заменяют на постоянные опорные головки и изготавливают искусственную коронку с опорой на две головки имплантатов. Технический результат - улучшение интеграции имплантата, сокращение сроков протезирования и улучшение функциональных результатов лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и используется для замещения искусственной коронкой с опорой на имплантат удаляемого зуба-моляра нижней челюсти.

Известен способ применения конструкции зубного имплантата [1], который содержит внутрикостную часть и коронковую часть, состоящую из наружной и внутренней частей, при этом внутренняя часть расположена в соответствующем углублении внутрикостной части и снабжена амортизатором. Конкретное выполнение данного решения авторами представляется в следующем виде: после удаления зуба с корня снимают оттиск, по этому оттиску отливают модель, по которой в последующем изготавливают внутрикостную часть имплантата, при этом в зависимости от материала технология может отличаться. Затем в простерилизованную внутрикостную часть вводится и закрепляется внутренний фрагмент коронковой части. После этого вся конструкция вводится в лунку удаленного зуба и фиксируется временной шиной. Супраконструкция на имплантат изготавливается после завершения процессов остеоинтеграции.

Недостатки данного способа состоят в том, что внутрикостную часть изготавливают индивидуально, на что расходуют время от нескольких часов до нескольких дней, таким образом производят двукратную травматизацию как психики пациента, так и тканей в зоне оперативного вмешательства; используют конструкцию имплантата непогружного типа, что фактически исключает возможность остеоинтеграции имплантата; фиксацию коронковой части во внутрикостной осуществляют за счет слоя амортизирующего материала, например силиконовой резины, что не представляется достаточно надежным.

Известен способ непосредственной имплантации в области однокорневых зубов, т.е. резцов, клыков и премоляров [2]. Этот способ не учитывает специфику бокового отдела нижней челюсти и не может применяться для непосредственной имплантации в лунку нижних моляров. В качестве средства, оптимизирующего процессы остеоинтеграции, используется биологический цемент, который готовится посредством смешивания гидроксилапатита с коллагеном и разведением смеси в 2%-ном растворе диоксидина. Однако предлагаемая композиция не является универсальным и самым эффективным средством, улучшающим остеоинтеграцию имплантата. Помимо этого, данный способ предусматривает применение непогружной конструкции имплантата, т.е. методики являются однофазными, что уменьшает возможность достижения остеоинтеграции, ухудшает прогноз и функциональные результаты лечения.

Известен также способ протезирования зубов, основанный на одномоментном с удалением зуба внедрением имплантата [3]. Однако осуществление этого способа предполагает наличие рядом с удаленным зубом участка беззубой костной ткани и соответственно не может быть адресован случаям одиночно удаляемого зуба из интактного зубного ряда. Кроме того, в качестве средства, оптимизирующего репаративный остеогенез, используется аллотрансплантат деминерализованного брефоостеоматрикса, что, как и в отношении к предыдущему способу, не является универсальным и наиболее эффективным решением.

Технический результат, достигаемый изобретением, - улучшение интеграции имплантата, сокращение сроков протезирования и улучшение функциональных результатов лечения.

Сущность изобретения заключается в следующем. Производят щадящее удаление зуба-моляра нижней челюсти, при этом максимально сохраняют костную ткань межкорневой перегородки, удаляют патологически измененные периапикальные ткани (киста, гранулема), затем производят антисептическую обработку лунки - низкочастотным УЗ через раствор антисептика, формируют ложе имплантатов, препарируя два вертикальных цилиндрических паза в пределах лунок медиального и дистального корней зуба, присыпают стенки и дно сформированного ложа порошком измельченного деминерализованного лиофилизированного аллотрансплантата губчатой кости, устанавливают два винтовых цилиндрических имплантата погружного типа, каждый из которых состоит из внутрикостной части и временной заглушки, по краям альвеолы укладывают фрагменты деминерализованного лиофилизированного аллотрансплантата губчатой кости соответствующей конфигурации и размера, мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти, слизистую оболочку ушивают наглухо, через 4-6 месяцев после установления имплантатов через прокол слизистой оболочки временные заглушки заменяют на постоянные опорные головки и изготавливают искусственную коронку с опорой на две головки имплантатов.

На практике способ осуществляется следующим образом. После адекватного обезболивания производят щадящее удаление зуба-моляра нижней челюсти, при этом максимально сохраняют костную ткань межкорневой перегородки. После этого кюретажной ложкой и шаровидной фрезой удаляют патологически измененные периапикальные ткани. Затем выполняют антисептическую обработку лунки только что удаленного зуба низкочастотным ультразвуком, например установкой УРСК-7Н-18, посредством специального волновода через водный 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата. Далее формируют ложе для двух имплантатов, препарируя хирургической фрезой соответствующего диаметра два вертикальных цилиндрических паза в пределах лунок медиального и дистального корней зуба. При этом используют скорость вращения режущего инструмента около 500 об/мин и охлаждение струей стерильного физиологического раствора. Стенки и дно сформированного таким образом ложа под имплантаты присыпают порошком деминерализированного лиофилизированного аллогенного трансплантата губчатой кости. Устанавливают два винтовых имплантата погружного типа стандартного производства, соответствующие по диаметру и длине, каждый из которых состоит из внутрикостной части и временной заглушки, выполненные из титана. Инконгруэнтность лунки зуба и имплантатов в области краев альвеолы восполняют фрагментами (блоками) деминерализированного лиофилизированного аллотрансплантата губчатой кости подходящей конфигурации и размера. Затем выполняют по два вертикальных разреза до кости с вестибулярной и оральной поверхности альвеолярного отростка, отслаивают и мобилизуют слизисто-надкостничные лоскуты и ушивают их наглухо.

Через 4-6 месяцев, при достижении остеоинтеграции имплантатов, производят проколы слизистой оболочки и заменяют временные заглушки на постоянные головки.

Спустя еще неделю изготавливают ортопедическую супраконструкцию - искусственную коронку с опорой на две головки имплантатов.

Достоинства предлагаемого способа заключаются в следующем:

- установку имплантатов производят одномоментно с удалением зуба, т.е. происходит объединение двух оперативных вмешательств в одно, что снижает травматизацию психики пациента и собственно тканей в зоне операции;

- непосредственно устанавливают имплантат в лунку только что удаленного зуба, используют аллотрансплантат деминерализованной лиофилизированной губчатой кости, что оптимизирует процессы репаративного остеогенеза и уменьшает редукцию альвеолярного отростка;

- применяют погружную конструкцию имплантатов (двухфазная методика имплантации), заполняют лунку зуба аллотрансплантатом губчатой кости, ушивают наглухо слизистую оболочку, что позволяет добиться герметизации костной раны, исключить неблагоприятное воздействие факторов полости рта и способствует остеоинтеграции имплантатов;

- восстановление анатомической формы и функциональной способности удаленного зуба осуществляют путем изготовления искусственной коронки, опирающейся на имплантаты, что исключает необходимость препарирования, а значит, повреждения соседних зубов;

- сокращаются сроки от потери зуба до восстановления дефекта зубного ряда протезом, т.е. сокращаются сроки восстановления косметического и функционального оптимума, предотвращается деформация элементов зубочелюстного аппарата, функциональные нарушения в жевательной мускулатуре и височно-нижнечелюстном суставе.

Источники информации

1. Патент RU 2023437. Зубной имплантат. А 61 С 8/00.

2. Назаров С. Г. , Копейкин В.И., Малорян Е.Я. Зубное протезирование с использованием непосредственных имплантатов. - Стоматология, 1991, 2, с. 61-64.

3. Патент RU 2150914. Способ протезирования зубов. А 61 С 8/00. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ непосредственной двухфазной дентальной имплантации, заключающийся в том, что устанавливают имплантат погружной конструкции в лунку одномоментно с удалением зуба-моляра нижней челюсти после антисептической обработки, отличающийся тем, что формируют ложе для имплантатов, препарируя два вертикальных цилиндрических паза в пределах лунок медиального и дистального корней зуба, присыпают стенки и дно сформированного ложа порошком аллотрансплантата деминерализированной лиофилизированной губчатой кости, устанавливают два винтовых имплантата погружного типа, по краям альвеолы и поверх межкорневой перегородки укладывают фрагменты-блоки аллотрансплантата деминерализованной лиофилизированной губчатой кости соответствующей конфигурации и размера, отслаивают и мобилизуют слизисто-надкостничные лоскуты и ушивают их наглухо, после истечения 4 - 6-месячного срока и замены временных заглушек на постоянные опорные головки изготавливают искусственную коронку с опорой на две головки имплантатов.