СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

RU (11) 2180197 (13) C2

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000102065/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.01.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.01.26 
(45) Опубликовано: 2002.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Ж. "Квинтэссенция", Т.1, № 2, 1991, с.137-142. Ж. "Новое в стоматологии". Специальный выпуск, № 3, 1993, с.40. US 4051598 A, 04.10.1977. US 5397235 A, 14.03.1995. US 5378152 A, 03.01.1995. RU 2150914 C1, 20.06.2000. 
(71) Имя заявителя: Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника 
(72) Имя изобретателя: Богатов А.И.; Федяев И.М.; Ревякин А.В.; Малахов А.Г.; Малахова М.А.; Захарова И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника 
(98) Адрес для переписки: 443096, г.Самара, ул. Клиническая, 39, Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника 

(54) СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ 

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для протезирования на имплантатах. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности и универсальности способа непосредственной имплантации. Способ содержит процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны. Процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата на 1/3 длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе в дне зубной лунки с последующим заполнением свободного пространства между имплантатом и стенками лунки гранулированным биокомпозитным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью, а закрытие операционной раны производят предварительно отслоенным от кости челюсти со стороны вестибулярной части слизисто-надкостничным лоскутом, который ушивают лесой наглухо. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии.

Ближайшим прототипом предлагаемого решения является известный способ непосредственной имплантации, заключающийся в удалении зубов или их корней, последовательной обработке лунки конусовидным, цилиндрическим и ступенчатым сверлом, введении имплантата в зубную лунку, фиксации имплантата с помощью лигатурного связывания, закрытии раны эластичной повязкой (см. Руководство по ортопедической стоматологии. /Под ред. В.Н. Копейкина. - М.: "Триада-X", 1998. - С.424).

К недостаткам указанного способа следует отнести высокий уровень сложности операции, реализующей его, что требует наличия специального дорогостоящего оборудования, инструмента, а также самих имплантатов, выполненных из алюминийоксидной керамики ступенчато-цилиндрической формы с лакунами по всей корневой поверхности. Причем далеко не каждую лунку, образованную после удаления зуба или корня, можно обработать указанным способом и подобрать для нее инструмент и имплантат подходящего размера и формы, что существенно снижает универсальность указанного способа и распространение его на все группы зубов. Подлежат сомнению также надежность первичной фиксации имплантата в обработанной таким образом лунке при помощи лигатурного связывания. Это объясняется тем, что процесс остеоинтеграции происходит неравномерно как по высоте, так и по диаметру сформированного костного ложа вокруг поверхности имплантата, что естественно приведет к его смещению и переориентации относительно начального положения.

Цель изобретения - повышение надежности и универсальности способа непосредственной имплантации.

Указанная цель достигается тем, что в способе непосредственной имплантации, содержащем процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата на 1/3 длины его внутрикостной части в предварительно сформированное костное ложе в дне зубной лунки с последующим заполнением свободного пространства между имплантатом и стенками лунки гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью, а закрытие операционной раны производят предварительно отслоенным от кости челюсти со стороны вестибулярной части слизисто-надкостничным лоскутом, который ушивают лесой наглухо.

В результате проведенных патентных исследований аналогичная совокупность отличительных признаков предлагаемого изобретения авторами не обнаружена.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Под местным обезболиванием выкраивают трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной стороны оперируемого зуба и аккуратно отслаивают его от кости челюсти. Осторожно удаляют зуб или корень зуба, производят тщательный кюретаж и антисептическую обработку лужи, например, низкочастотным ультразвуком через 1%-ный раствор диоксидина в течение 3 минут. Далее, для инсталляции внутрикостной части, например, винтового двухэтапного имплантата формируют костное ложе вглубь альвеолярного отростка челюсти на величину, приблизительно равную 1/3 длины внутрикостной части от дна зубной лунки. Установку имплантата 1 в костное ложе осуществляют также на глубину, равную приблизительно 1/3 длины его внутрикостной части L, а свободное пространство, образовавшееся между последней и стенками зубной лунки 2, заполняют с легким уплотнением гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализованной аллокостью 3 (см. чертеж). Затем слизисто-надкостничный лоскут укладывают поверх лунки и ушивают лесой наглухо. Через 6 месяцев после операции осуществляют резекцию слизистой над местом расположения внутрикостной части имплантата, устанавливают на него головку супраструктуры и проводят ортопедическое лечение - зубное протезирование.

Предлагаемый способ непосредственной дентальной имплантации обеспечивает следующие преимущества. Способ достаточно прост и не требует специального оборудования, т. к. для его реализации необходимо лишь иметь набор из любых известных винтовых, двухэтапных имплантатов с соответствующим инструментарием. Данный способ универсален, т.к. может быть осуществлен практически на любой группе зубов. В отличие от известного предлагаемый способ позволяет производить надежную первичную фиксацию внутрикостной части имплантата. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ непосредственной дентальной имплантации, содержащий процедуры удаления зубов или их корней, обработки лунки, введения и фиксации имплантата в зубной лунке, закрытия операционной раны, отличающийся тем, что процедуру введения и фиксации имплантата в зубной лунке осуществляют путем инсталляции винтового имплантата на 1/3 длины его внутрикостной части в предварительно сформованное костное ложе в дне зубной лунки с последующим заполнением свободного пространства между имплантатом и стенками лунки гранулированным биокомпозиционным материалом или измельченной деминерализированной аллокостью, а закрытие операционной раны производят предварительно отслоенным от кости челюсти со стороны вестибулярной части слизисто-надкостничным лоскутом, который ушивают лесой наглухо.