СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТА АЛЬВЕОЛЯРНОЙ КОСТИ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТА АЛЬВЕОЛЯРНОЙ КОСТИ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ

RU (11) 2179417 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000132373/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.25 
(45) Опубликовано: 2002.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2088240 C1, 27.08.1997. RU 2134076 C1, 10.08.1999. RU 2150903 C1, 20.06.2000. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью "Конектбиофарм" 
(72) Имя изобретателя: Барер Г.М.; Героев В.Н.; Саващук Д.А. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Конектбиофарм" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТА АЛЬВЕОЛЯРНОЙ КОСТИ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что имплантат выполнен в виде разомкнутого плоского кольца квадратного или прямоугольного сечения из остеопластического материала, содержащего коллаген, выделенный из губчатой кости, насыщенный раствором костных сульфатированных гликозаминогликанов в концентрации 190-500 мкг/см. Способ сокращает сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а более конкретно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении дефекта альвеолярной кости при пародонтите.

Известен хирургический способ лечения дефекта альвеолярной кости при пародонтите, описанный в способе получения препарата для активизации репаративного остеогенеза (RU пат. 2088240 А 61 К 35/32), включающий препарирование слизисто-надкостного лоскута, удаление гранулированной ткани, поддесневое очищение корня и альвеолярной кости, восполнение образованного дефекта имплантатом из остеопластического материала, содержащего коллаген, выделенный из губчатой кости, возвращение и фиксацию слизисто-надкостничного лоскута. Однако поверхность зуба неоднородна, поэтому необходимо придавать форму непосредственно во время операции. При использовании данного имплантата это сложно технически, занимает много времени при лечении множественных дефектов.

Технической задачей изобретения является разработка эффективного способа хирургического лечения альвеолярной кости при пародонтите, исключающего врастание эпителия и рецидивов пародонтологического кармана за счет достижения стабильности положительного результата и сокращение срока регенерации костной ткани.

Технический результат достигается согласно изобретению тем, что в способе хирургического лечения дефекта альвеолярной кости, включающем препарирование слизисто-надкостничного лоскута, удаление гранулированной ткани, поддесневое очищение корня и альвеолярной кости, восполнение дефицита костной ткани в образованном дефекте имплантатом, имплантат выполнен в виде разомкнутого плоского кольца квадратного или прямоугольного сечения из остеопластического материала, содержащего коллаген, выделенный из губчатой кости, насыщенный костными сульфатированными гликозамингликами (СГАГ) в концентрации 190-500 мкг/см3.

Применение имплантата, выполненного из коллагена, выделенного из губчатой кости человека или сельскохозяйственных животных, насыщенного костными СГАГ, в концентрации 190-500 мкг/см3, выделенных из кости человека или сельскохозяйственных животных, имеющего естественную систему пор, благоприятствует ревилитализации через кровяные сосуды и клетки кости. Присутствие костных СГАГ в материале имплантата обусловлено тем, что они в целом активно влияют на остеогенез, так как являются важнейшим компонентом биомактрикса особенно в растущей кости, регулируют водный и солевой обмен в клетке, активно стимулируют репарацию ткани. А при многих заболеваниях и повреждениях соединительной ткани происходит снижение уровня СГАГ. СГАГ выделяют из кости сельскохозяйственных животных или человека.

Имплантат, выполненный, согласно изобретению, в виде разомкнутого плоского кольца из материала, обладающего, согласно изобретению, мягкоэластичной консистенцией и за счет губкообразной структуры коллагена обеспечивает прочный контакт, хорошее удержание и равномерное распределение в образованном дефекте несмотря на неоднородность поверхности зуба, что в целом и повышает эффективность хирургического лечения альвеолярной кости особенно при пародонтитах.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед собственно хирургическим вмешательством больному проводят предварительное пародонтологическое лечение, включающее эффективную гигиену полости рта, тщательное удаление над- и поддесневых отложений.

Под интрасулькулярной и проводниковой анестезией проводят разрез слизисто-надкостничного лоскута, с помощью элеватора с внутренней стороны лоскута десневыми ножницами срезают эпителий кармана. Затем соответствующими инструментами удаляют грануляционные ткани и проводят поддесневое очищение и полирование корня, очищение альвеолярной кости.

Перед введением в образованный дефект стерильный имплантат, согласно изобретению, выполненный в виде разомкнутого плоского кольца с квадратным или прямоугольным сечением из остеопластического материала, содержащего коллаген, выделенный из губчатой кости, насыщенный костными сульфатированными гликозаминогликанами в концентрации 190-500 мкг/см3, помещают в стерильный физиологический раствор.

Далее обрезают концы разомкнутого плоского кольца пинцетом, сжимая имплантат, легко вводят его в образованный дефект. Благодаря своим мягкоэластичным свойствам и пористой губкообразной структуре имплантат, согласно изобретению, обеспечивает прочный контакт, хорошее удержание и равномерное распределение в образованном дефекте. Затем производят возвращение и фиксацию слизисто-надкостничного лоскута швами.

Пример. Пациент К. 55 лет. Диагноз: пародонтит. Второй правый коренной зуб. Глубина кармана при зондировании у медиальной поверхности 8 мм, после зондирования отмечалась кровоточивость.

Перед хирургическим вмешательством пациенту проведено предварительное пародонтологическое лечение, включающее эффективную гигиену полости рта, тщательное удаление над- и поддесневых зубных отложений.

Хирургическое лечение дефекта альвеолярной кости при пародонтите проведено согласно изобретению.

В образованный трехстеночный костный дефект у медиальной поверхности зуба введен стерильный имплантат в виде разомкнутого плоского кольца с прямоугольным сечением, концы которого обрезаны до соответствующего размера. Имплантат выполнен из остеопластического материала, содержащего коллаген, выделенный из губчатой кости сельскохозяйственных животных, насыщенно сГАГ в концентрации 300 мкг/см3.

Имплантат, согласно изобретению, введен в образованный дефект так, чтобы обеспечить прочный контакт, хорошее удержание и равномерное распределение.

Затем слизисто-подкостничный лоскут вернули на место и фиксировали швами.

Клиническое состояние через 6 дней после хирургического вмешательства: признаки воспаления пародонта отсутствуют, имплантат приживляется без осложнений.

Клиническое состояние через год: рентгелогическая картина - отчетливая репарация кости у медиальной и дистальной поверхности зуба.

Согласно изобретению пролечено 20 больных, 50 зубов с достижением стабильности положительного результата и сокращением сроков лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения дефекта альвеолярной кости при пародонтите, включающий препарирование слизисто-надкостничного лоскута, удаление гранулированной ткани, поддесневое очищение корня и альвеолярной кости, выполнение дефицита костной ткани в образованном дефекте имплантатом из остеопластического материала, содержащего коллаген, выделенный из губчатой кости, возвращение и фиксацию слизисто-подкостничного лоскута, отличающийся тем, что имплантат выполнен в виде разомкнутого плоского кольца квадратного или прямоугольного сечения из остепластического материала, содержащего коллаген, выделенный из губчатой кости, насыщенный раствором костных сульфатированных гликозаминогликанов в концентрации 190-500 мкг/см.