СПОСОБ ВНЕДРЕНИЯ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

СПОСОБ ВНЕДРЕНИЯ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

RU (11) 2176489 (13) C1

(51) 7 A61C8/00, A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000114110/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.02 
(45) Опубликовано: 2001.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Advanced osseointegration surgery: applications in the maxillofacial region, 1992 by Quintessence Publishing Co, Inc, Carol Stream, Illinois. RU 2026650 C1, 20.01.1999. RU 2131751 C1, 20.06.1999. 
(71) Имя заявителя: Ризванов Ильшат Рашитович 
(72) Имя изобретателя: Ризванов И.Р.; Короткова Н.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Ризванов Ильшат Рашитович 
(98) Адрес для переписки: 603155, г.Нижний Новгород, наб. Верхне-Волжская, 18, ННИИТО, пат.отдел 

(54) СПОСОБ ВНЕДРЕНИЯ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что производят разрез слизистой альвеолярного отростка в виде буквы Н и после выпиливания и внедрения костного фрагмента внутрь гайморовой пазухи осуществляют костную пластику аллотрансплантатом в виде двух слоев деминерализованного костного матрикса с помещенными между ними измельченным матриксом в комбинации с гидроксиапатитом с последующим внедрением имплантата. Способ ускоряет остеогенез. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к стоматологии, и касается дентальной имплантации.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ, описанный Per. Ingvar Branemark (Philip Worthington, Per-Ingvar Branemark. "Advanced osseointegration surgery: applications in the maxillofacial region" 1992 by Quintessence Publishing Co, Inc, Carol Stream, Illinois).

Этот способ осуществляют следующим образом. Выполняют П-образный разрез слизистой альвеолярного отростка, с основанием, обращенным к переходной складке. Обнажают переднюю стенку гайморовой пазухи, в которой выпиливают костный фрагмент овальной формы. Этот фрагмент без нарушения целостности слизистой гайморовой пазухи смещают внутрь и вверх путем надламывания его верхнего края. Через образовавшийся дефект внедряют аутотрансплантат из гребня подвздошной кости и укладывают его на дно гайморовой пазухи, что позволяет увеличить высоту альвеолярного отростка. Одновременно внедряют погружную часть имплантата и заполняют свободное пространство между трансплантатом и костным фрагментом гранулированным гидроксиаппатитом.

Однако этот способ имеет ряд недостатков: необходимость дополнительной травмы при взятии аутотрансплантата, что крайне нежелательно воспринимается пациентами при протезировании зубов, сложность подгонки трансплантата под форму дна гайморовой пазухи, имеющей неправильную форму, а также частое развитие асептического воспаления от применения гидроксиаппатита вследствие его контактирования со слизистой.

Задачей предлагаемого технического решения является ускорение процесса остеогенеза, уменьшение асептического воспаления, уменьшение травматичности оперативного вмешательства.

Эта задача решается за счет того, что производят разрез слизистой альвеолярного отростка в виде буквы H и после выпиливания и внедрения костного фрагмента внутрь гайморовой пазухи осуществляют костную пластику аллотрансплантатом в виде двух слоев деминерализованного костного матрикса с помещенным между ними измельченным матриксом в комбинации с гидроксиаппатитом.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Под местной анестезией делают разрез по краю альвеолярного отростка и формируют два П-образных лоскута, один на щечной поверхности, второй - в виде перевернутой буквы П - на небной поверхности. Получившийся разрез в виде буквы Н значительно облегчает доступ к месту оперативного вмешательства. Далее обнажают переднюю стенку гайморовой пазухи, делают окошко овальной формы в области планируемой имплантации, а выпиленный костный фрагмент без нарушения целостности слизистой гайморовой пазухи внедряют внутрь и вверх. На костное дно пазухи подгоняют по размеру овального окошка фрагмент из деминерализованного матрикса, что не представляет трудностей благодаря пластичности матрикса, и укладывают выпуклой стороной вниз. К слизистой оболочке гайморовой пазухи прикладывают тонкую пластинку из этого же матрикса. Между этими двумя слоями помещают измельченный матрикс в комбинации с гидроксиаппатитом. Таким образом, аллотрансплантат представляет собой как бы сэндвич из двух слоев матрикса с композицией измельченного матрикса с гидроксиаппатитом между ними, который благодаря высокой пластичности точно подгоняется под форму дна гайморовой пазухи. Образовавшийся дефект наружной стенки гайморовой пазухи также закрывают тонкой пластинкой из деминерализованного костного матрикса, что позволяет надежно изолировать внедренный алломатериал от полости рта. Просверливаются отверстия под винтовые имплантаты, нарезается резьба и устанавливаются один или несколько имплантатов.

Таким образом, применение комбинированного аллотрансплантата позволяет наиболее полно восстановить высоту альвеолярного отростка и создает условия для полноценной стабилизации погружной части имплантата, а применение тонких пластин матрикса позволяет избежать попадания измельченного матрикса и гидроксиаппатита в полость гайморовой пазухи при случайном повреждении слизистой оболочки, надежно изолирует внедренный алломатериал от полости рта и уменьшает асептическое воспаление, снижая тем самым риск возникновения послеоперационных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ внедрения дентальных имплантатов путем разреза слизистой альвеолярного отростка, выпиливания в наружной стенке гайморовой пазухи костного фрагмента овальной формы и перемещения его внутрь пазухи, костной пластики с использованием костеобразующих синтетических препаратов и собственно внедрения имплантата, отличающийся тем, что производят разрез слизистой альвеолярного отростка в виде буквы Н и после выпиливания и внедрения костного фрагмента внутрь гайморовой пазухи осуществляют костную пластику аллотрансплантатом в виде двух слоев деминерализованного костного матрикса с помещенным между ними измельченным матриксом в комбинации с гидроксиапатитом с последующим внедрением имплантата.