СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ЧЕЛЮСТИ

СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ЧЕЛЮСТИ

RU (11) 2157666 (13) C2

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95100277/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.01.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1995.01.16 
(45) Опубликовано: 2000.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2606271 A, 10.07.88. RU 1242134 A1, 07.07.86. 
(71) Имя заявителя: Кулагин Виталий Михайлович (UA) 
(72) Имя изобретателя: Кулагин Виталий Михайлович (UA); Кулагина Елена Витальевна (UA) 
(73) Имя патентообладателя: Кулагин Виталий Михайлович (UA) 
(98) Адрес для переписки: 320087, г. Днеропетровск, ул. Калиновая 51, кв.37, Кулагину В.М. 

(54) СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ЧЕЛЮСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что ложку, имеющую желоб и выполненную с вестибулярными, оральными и дистальными дугами, на всю глубину желоба заполняют пластмассой и фиксируют на зубном ряду челюсти с вестибулярной, оральной и дистальной сторон на уровне межзубных сосочков и луночковых возвышений и удерживают в таком положении до окончания затвердения пластмассы. Способ улучшает функциональные результаты лечения. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к способам и устройствам предназначенных для шинирования челюстей.

Известно большое количество предложений по этому вопросу, но все они в своей основе продолжают воспроизводить предложение С.С. Тигертедта, заключающееся в лигатурной фиксации назубных шин и зубам, что значительно удлиняет и затрудняет процесс шинирования.

Наиболее близким к предлагаемому способу шинирования является методика, предложенная М. Р. Мареем (1). Методика состоит в следующем. Предварительно изготавливают алюминиевую форму в виде желоба, выгнутого в форме зубной дуги. Форму делают из алюминиевой пластины шириной 1 см, длиной 12-14 см и толщиной 0,25-0,3 мм. Форму изгибают по зубной дуге пальцами, а края направляют крампонными щипцами. Лигатуры из бронзово-алюминиевой проволоки сечением 0,3 мм накладывают на зубы выше их экватора на верхней челюсти и ниже экватора на нижней челюсти на каждый зуб наружу и несколько в сторону межзубного промежутка. Приготовленную пластмассу накладывают в смазанную вазелином форму и последнюю прижимают к зубам с таким расчетом, чтобы концы лигатур зашли в форму. По окончании полимеризации алюминиевую форму отделяют от шины, которая остается на зубах с вестибулярной стороны.

К недостаткам известного способа относится:

1) использование лигатур, закручиваемых на каждом зубе и требующем значительных затрат времени,

2) расположение изготовленной шины только с одной вестибулярной стороны зубного ряда.

В связи с указанными недостатками возникает необходимость создания устройства, позволяющего их избежать.

Наиболее близким техническим решением в этом направлении является регулируемая оттискная ложка (2), которая может подгоняться к любому размеру верхней и нижней челюсти. Это достигается тем, что обе боковые бранши могут с одной стороны раздвигаться, одна по отношению к другой, а, с другой стороны удлиняться благодаря наличию подвижных передне-задних элементов.

Недостатками прототипа являются:

1) использование ложки только для получения оттиска со всего зубного ряда и протезного поля с последующим снятием оттиска и изготовлением протеза в лабораторных условиях.

2) невозможность применения ложки для одномоментного изготовления на зубной шины непосредственно в полости рта,

3) наличие в браншах ложки ложа, являющегося соединительным элементом между бортами браншей и поэтому препятствующем глубокому продвижению ложки вдоль зубов по вертикальной оси с тем, чтобы режущие и жевательные поверхности зубов во время снятия оттиска оставались открытыми,

4) отсутствие желоба в бортах браншей,

5) жесткое исполнение браншей.

В основу изобретения поставлена задача создания способа и устройства шинирования челюсти, применение которых, позволяет за счет одномоментного охвата всего зубного ряда с вестибулярной, оральной и дистальных сторон назубной шиной, образуемой в результате использования предлагаемого устройства, добиться сокращения времени шинирования.

Сопоставление предлагаемого способа с прототипом показывает его отличительные признаки:

1) отсутствие лигатурной фиксации, как самого трудоемкого этапа в процессе шинирования челюстей,

2) обеспечение одномоментного охвата назубной шиной всего зубного ряда с вестибулярной, оральной и дистальной сторон.

Следовательно, заявляемый способ шинирования челюсти соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого способа с другими известными в науке и технике решениями не позволило выявить в них признаки, сходные с теми, которые отличают заявляемое решение от прототипа. Следовательно, заявляемый способ шинирования челюсти соответствует критерию "существенные отличия".

Отсутствие лигатурной фиксации значительно ускоряет и облегчает процесс шинирования челюсти, т.к. фиксация шины обеспечивается одномоментным плотным охватом шинирующим материалом, например, пластмассой протакрил, всего зубного ряда со всех сторон на уровне межзубных сосочков и луночковых возвышений. Получаемое при этом сокращение времени шинирования, удобства и простота при его выполнении соответствует критерию "положительный эффект".

Для реализации предлагаемого способа, заявленное устройство при сопоставлении с прототипом обнаруживает целый ряд отличительных признаков:

1) возможность получения оттиска челюсти со всех сторон только на уровне межзубных сосочков и луночковых возвышений, который не снимается и остается в полости рта на зубах,

2) непосредственное изготовление назубной шины из шинирующего материала в полости рта, благодаря тому, что полученный оттиск остается на челюсти и в последующем выполняет функции шины,

3) бранши не содержат ложа, поэтому устройство является полым и легко продвигается вдоль зубов по вертикальной оси до необходимого уровня, оставляя режущие и жевательные поверхности зубов открытыми,

4) исполнение браншей (в заявляемом устройстве они же и борта) в виде непрерывного подковообразного составного желобоватого по форме полого контура, куда закладывается шинирующий материал,

5) бранши выполнены на металлическом сетчатом каркасе, покрытом полимерным материалом, что обеспечивает легкую регулировку устройства по отношению к челюсти любого размера.

Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения с другими известными в науке и технике непозволило выявить в них признаки, сходные с теми, которые отличают заявляемое техническое решение от прототипа. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию "существенные отличия".

Применение заявляемого устройства для шинирования челюсти значительно ускоряет и упрощает процесс шинирования благодаря таким конструктивным элементам как металлический сетчатый каркас, покрытый полимерным материалом, наличие желоба, предназначенного для заполнения пластичным шинирующим материалом, присутствие дистальных дуг, дающих возможность регулировки устройства в зависимости от длины зубного ряда, что, все вместе взятое, позволяет использовать устройство относительно челюсти любого размера и дает возможность непосредственного изготовления в полости рта индивидуальной назубной шины. Все это позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство соответствует критерию "положительный эффект".

Сущность устройства представлена на фиг. 1. Составными элементами устройства являются желобоватые по форме вестибулярная (фиг. 1, поз. 1), оральная (фиг. 1, поз. 2) и дистальные (фиг. 1, поз. 3) дуги, выполненные на металлическом сетчатом каркасе, покрытом извне и внутри полимерным материалом, и обращенными желобами в сторону зубного ряда (фиг. 1, поз. 4). Вестибулярная и оральная дуги своими верхними (фиг. 1, поз. 5) и нижними (фиг. 1, поз. 6) краями, дистально, начиная от средины, постепенно сужаются от 8-10 мм до 4-6 мм и обычно заканчиваются на уровне 5-х, 6-х зубов для челюстей с нормальным прикусом и полным набором зубов, в то время как дистальные дуги своими концами (фиг. 1, поз. 7) медиально постепенно расширяются, доходя до уровня 3-1 зубов, и, таким образом, совмещаются по ширине с соответствующими фрагментами вестибулярной и оральной дуг. Благодаря такому совмещению происходит формирование непрерывных браншей (они же и борта устройства в виде непрерывного подковообразного желобоватого по форме полого контура, охватывающего зубной ряд со всех сторон. Соединение всех элементов устройства в одно целое обеспечивается парными пелотами (фиг. 1, поз. 8), отходящими от нижних верхних краев вестибулярной и оральной дуг на уровне 4-х, 5-х и 6-х зубов и накладываемых на наружные поверхности вестибулярной и оральной дуг с двух сторон. Таким путем пелотами и наружными поверхностями указанных дуг создаются пазы, в которых располагаются концы дистальных дуг. Таким соединением составных частей устройства достигается подвижность его во всех направлениях, как по ширине, так и до длине, что позволяет подгонять устройство к челюсти любого размера. Подгонка по ширине легко достигается, благодаря металлическому сетчатому каркасу, разведением или сближением браншей. Подгонка по длине обеспечивается путем перемещения дистальных дуг в пазах относительно вестибулярной и оральной дуг. Можно также регулировать и ширину браншей (желоба) на отдельных участках устройства путем сближения или разведения нижних и верхних краев браншей (желоба). В собранном виде устройство готово к работе, для реализации заявляемого способа шинирования челюсти. Непосредственно перед работой устройство вне больного подвергается специальной обработке, после которой оно может быть окончательно подогнано к челюсти любого размера с учетом самых различных анатомических особенностей ее строения. Именно по этой причине устройство после такой специальной подготовки вводится в полость рта, для чего с целью удобства в работе на вестибулярной дуге снаружи имеется ручка (фиг. 1, поз. 9), одевается на челюсть, продвигается вдоль зубов по вертикальной оси так, чтобы режущие и жевательные поверхности зубов оставались открытыми, а желоб браншей установлен был на уровне межзубных сосочков и луночковых возвышений. Окончательно подогнанное устройство выводится из полости рта, желоб на всю глубину заполняется заранее приготовленным пластичным шинирующим материалом, например, самотвердеющей пластмассой протакрил, повторно одевается на зубной ряд и устанавливается в заданном положении. При этом, бранши, заполненные пластмассой, дополнительно прижимают к зубам и челюсти. Благодаря этому, шинирующая масса заполняет все поднутрения в зубном ряду и воспроизводит все неровности рельефа слизистой в области луночковых возвышений, что в последующем обеспечивает надежную фиксацию шины на зубах. После затвердения шинирующей массы (полимеризации пластмассы), устройство выводят из полости рта, отделяя его от полученной шины, которая остается в полости рта, плотно охватывая зубной ряд вместе с альвеолярным отростком со всех сторон. Иными словами, на зубах остается одномоментно полученный оттиск, который не снимается и с этого времени выполняет функции одномоментно созданной шины (фиг. 2, поз. 1). В случае необходимости межчелюстного вытяжения в желоб устройства, перед его заполнением шинирующим материалом, укладывается шина Васильева или Тигерштедта, для зацепных крючков которых в стенке вестибулярной дуги создаются соответствующие отверстия (фиг. 3, поз. 1). В этом случае, по окончании шинирования металлическая дуга шины остается в затвердевшем шинирующем материале, а зацепные крючки свободно выступают наружу и служат целям межчелюстного вытяжения (3), (фиг. 4, поз. 1).

Процесс шинирования с помощью самотвердеющей пластмассы протакрил занимает не более 8-10 мин, в то время как при лигатурной фиксации он значительно длиннее. При тех же условиях, пластмасса норакрил-5 позволяет значительно ускорить рабочий процесс, т.к. время полимеризации этой пластмассы составляет 5-6 мин. В качестве шинирующего материала можно использовать не только пластмассы. Например, заявляемый способ и устройство позволяют изготавливать непосредственно в полости рта металлические шины, например, из галодента-М., применяемого для пломбировки зубов. "Отливка" металлической шины непосредственно в полости рта значительно расширяет возможности лечения не только переломов челюстей, но и лечение пародонтоза. С целью долговременного удержания лечебных паст на слизистой при лечении их заболеваний полезными могут быть предлагаемые шины, изготовленные из термопластических масс, типа "Стенс". Снятие шины не представляет трудностей, для этого необходимо только распилить ее в 2-3 местах после чего она легко снимается отдельными фрагментами.

Общепринятое лигатурное шинирование требует специальных навыков, в то время как для осуществления указанного способа это необязательно. Поэтому заявляемый способ и устройство можно рекомендовать для широкого практического применения в повседневной работе врачей-стоматологов. Весьма полезным представляется применение его в военно-полевой челюстно-лицевой хирургии и медицине катастроф.

Примеры использования заявляемых способа и устройства.

Пример N 1.

Б-ной К., (ист. бол. 198) 18 лет, поступил в стоматологическое отделение Днепропетровского гарнизонного госпиталя 4.01.94 г., с диагнозом: двусторонний перелом нижней челюсти в обл. угла справа и подбородочной, обл. слева. В полости рта полный комплект зубов, включая 8-е зубы. Произведено бимаксилярное шинирование по заявляемому способу. Консолидация перелома проходила нормально, осложнений, не отмечалось. Шины сняты 2.02.94 г. Прикус восстановлен.

Пример N 2.

Б-ной П. , (ис. бол. N 386) 19 лет, поступил 14.01.94 г., в стоматологическое отделение гарнизонного госпиталя с диагнозом перелом нижней челюсти справа в обл. 3-го зуба. В полости рта полный набор зубов. Учитывая то, что перелом без смещения была наложена по заявляемому способу с помощью заявляемого устройства мономаксилярная пластмассовая шина. Заживление перелома проходило без осложнений. Шина снята 7.02.94 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ шинирования челюсти путем наложения ложки с самотвердеющей пластмассой на зубной ряд с предварительно наложенными проволочными лигатурами на каждый зуб, после полимеризации пластмассы ложку удаляют, отличающийся тем, что ложку, имеющую желоб и выполненную с вестибулярными оральными и дистальными дугами, на всю глубину желоба заполняют пластмассой и фиксируют на зубном ряду челюсти с вестибулярной, оральной и дистальной сторон на уровне межзубных сосочков и луночковых возвышений и удерживают в таком положении до окончания затвердения пластмассы.