СРЕДСТВО ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБА

СРЕДСТВО ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБА

RU (11) 2155023 (13) C1

(51) 7 A61K6/02, A61P1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99113699/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.21 
(45) Опубликовано: 2000.08.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 607570 А, 25.04.1978. SU 1123695 А, 15.11.1984. SU 1419702 А1, 30.08.1988. ж.Стоматология, 1996, N 5, с.4. 
(71) Имя заявителя: Чигарина Светлана Егоровна; Богатов Анатолий Иванович; Литвинов Сергей Дмитриевич; Буланов Сергей Иванович; Чигарин Валерий Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Чигарина С.Е.; Богатов А.И.; Литвинов С.Д.; Буланов С.И.; Чигарин В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Чигарина Светлана Егоровна 
(98) Адрес для переписки: 443125, г.Самара, ул. Ново-Вокзальная, д.253, кв.93, Чигариной С.Е. 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБА 

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. Средство для пломбирования корневых каналов зубов содержит фосфат кальция в виде гидрокоапатита, при этом дополнительно содержит коллаген в соотношении 60:40 соответственно. Средство представляет собой химически родственное тканям зуба вещество, пломбы, выполненные коллаген-апатитовым имплантатом, отличаются высокой прочностью, не вызывают патологических изменений в периапекальных тканях и в тканях корневого канала. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для пломбирования корневых каналов зубов.

Для пломбирования корневых каналов используют различные материалы: цинк-эвгеноловую, резорцин-формалиновую пасты, фосфат-цемент и другие.

Известно средство для пломбирования корневых каналов зубов цинк-эвгеноловая паста. Как показывает опыт, цинк-эвгеноловая паста при высокой пластичности и способности хорошо обтурировать корневые каналы на момент пломбирования практически не обладает противовоспалительной активностью и способностью стимулировать репарацию костной ткани.

Известно также средство для пломбирования корневых каналов зубов - резорцин-формалиновая паста. Резорцин- формалиновая паста, оказывая противовоспалительное действие, также не стимулирует репарацию костной ткани, вызывает изменение цвета твердых тканей зуба, в последующем отмечается резорбция корня зуба и костной стенки альвеолы (журн. "Стоматология", 1990, N 6, с. 79-80; Актуальные вопросы эндодонтии. -М. - 1990, с. 21-24; Бурдули М.П. Структура флоры корневых каналов зубов с хроническим верхушечным периодонтитом и чувствительность микроорганизмов к лечебным средствам. -Тбилиси, 1990, с. 53-58).

Известно средство для пломбирования корневых каналов зубов - фосфат-цемент. Фосфат-цемент неудобен в работе, так как быстро застывает и в результате неполноценного пломбирования канала в периодонте отмечается деструкция костной ткани (журн. "Стоматология", 1977 г., N 4, с. 31-37).

Однако ни один из существующих пломбировочных материалов не удовлетворяет необходимым требованиям: биологической переносимости, механической прочности, постоянству формы и объему, устойчивым и неизменным прилеганием к стенкам корневого канала, обтурации корневого канала, превращению в ткань аналогичной твердой ткани корневого канала.

Многие пломбировочные материалы для корневых каналов по существу являются инородными телами, так или иначе нарушающими физиологические и биохимические процессы, протекающие в зубочелюстной области человека.

В качестве прототипа избрано средство, применяемое при лечении пульпитов - трикальцийфосфат, который является разновидностью кальций- фосфатсодержащих материалов твердых тканей живого организма (журн. "Стоматология", 1996 г. , N 5, с. 4, В.К. Леонтьев. "Биологически активные синтетические кальций фосфатсодержащие материалы для стоматологии"). Кристаллы трикальцийфосфата, замешанные на изотоническом растворе хлорида натрия, вводили в корневой канал зуба, затем канал допломбировывали цинк-эвгеноловой пастой. Такое поэтапное пломбирование не приводит к образованию единой биологической пломбы на протяжении всего корневого канала.

Сущность изобретения состоит в том, что для пломбирования корневых каналов зубов в качестве пломбировочного материала используют коллаген-апатитовый имплантат, полученный на основе биополимера (коллаген) с неорганическим компонентом (описан в патенте N 2053733, разработанный авторами изобретения Литвиновым С.Д., Ершовым Ю.А., Бойко В.И. и другими) гидроксоапатитом - Ca10(OH2) (PO4)6, смешанным с дистиллированной водой до насыщения.

В состав коллаген-апатитового имплантата включены следующие компоненты: соль трикальцийфосфатной природы - гидроксоапатит - Ca10(OH2)(PO4)6 - от 60 до 80% и коллаген (белок) - от 20 до 40%, высокая степень структурной интегрированности которых достигается специальным способом введения гидроксоапатита в коллаген (патент N 2053733).

Средство применяют следующим образом.

После традиционного эндодонтического лечения, не добиваясь полного гемостаза, корневые каналы заполняют при помощи корневого штопфера нужным количеством материала. В качестве материала берут коллаген-апатитовый имплантат, который представляет собой твердый материал, в котором достигнута высокая степень структурной интегрированности между коллагеном и гидроксоапатитом. Его смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:20 по весу до насыщения. После заполнения корневого канала накладывают изолирующую прокладку и производят наложение пломбы из любого постоянного пломбировочного материала.

Пример. Больная, 32 года, находилась на лечении по поводу острого очагового пульпита 6 левого нижнего зуба. При объективном осмотре отмечалась на жевательной поверхности зуба глубокая кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином, зондирование резко болезненно в одной точке, реакция на термические раздражители болезненна, перкуссия безболезненная. После обезболивания было произведено препарирование кариозной полости и полости зуба, при помощи пульпэкстрактора произведена экстирпация пульпы из корневых каналов. Затем после проведения традиционных эндодонтических манипуляций корневые каналы заполняли при помощи корневого штопфера коллаген-апатитовым имплантатом, смешанным с дистиллированной водой до насыщения в соотношении 1:20 по весу, с последующим наложением изолирующей прокладки и постоянной пломбы из любого пломбировочного материала. Корневые пломбы, выполненные коллаген-апатитовым имплантатом, отличаются высокой химической и механической прочностью, не вызывая патологических изменений в периапекальных тканях и в тканях корневого канала. Известно, что основу зубов как человека, так и млекопитающих составляет гидроксоапатит. Эмаль зубов содержит 97% минеральных солей - кристаллов гидроксоапатита Ca10(OH2)(PO4)6. Основную массу зуба составляет дентин. Он состоит из 72% гидроксоапатита и 28% коллагена и воды (БМЭ, 3 изд., т. 8, М., 1978 г., с. 502-525).

Предложенный коллаген-апатитовый имплантат в качестве материала для пломбирования корневых каналов зубов представляет собой химически родственное тканям зуба вещество. Таким образом, предлагаемый материал может быть использован у человека в связи с полной идентичностью строения и состава твердых тканей зуба и протекающих в них физиологических процессов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для пломбирования корневых каналов зубов, содержащее фосфат кальция в виде гидроксоапатита, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит коллаген в следующем весовом соотношении: Ca10(OH2)(PO4)6 - 60%, коллаген (белок) - 40%.