СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАТРУДНЕННОГО ПРОРЕЗЫВАНИЯ ДИСТОПИРОВАННЫХ НИЖНИХ ЗУБОВ МУДРОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАТРУДНЕННОГО ПРОРЕЗЫВАНИЯ ДИСТОПИРОВАННЫХ НИЖНИХ ЗУБОВ МУДРОСТИ

RU (11) 2151560 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99100764/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.01.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.01.10 
(45) Опубликовано: 2000.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Теория и практика стоматологии, вып.10, Медицина, 1967, с. 256-259. RU 2074657 C1, 10.03.1997. RU 2112440 C1, 10.06.1998. 
(71) Имя заявителя: Читинская государственная медицинская академия (RU) 
(72) Имя изобретателя: Пинелис И.С.(RU); Ахмад Зухейр Фатхи (JO) 
(73) Имя патентообладателя: Пинелис Иосиф Семенович (RU); Ахмад Зухейр Фатхи (JO) 
(98) Адрес для переписки: 672090, г.Чита, ул.Горького 39а, ЧМА пат.отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАТРУДНЕННОГО ПРОРЕЗЫВАНИЯ ДИСТОПИРОВАННЫХ НИЖНИХ ЗУБОВ МУДРОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что лечение проводится с помощью компактостеотомии и ортодонтической коррекции положения зуба, при этом компактостеотомию осуществляют с обеих сторон челюсти, в зависимости от наклона зуба, для чего выполняют разрез слизистой оболочки от основания крыловидно-челюстной до переходной складки в вертикальном, горизонтальном и косом направлениях, для профилактики послеоперационных осложнений применяют сорбент СУМС-1. Способ сокращает сроки лечения. 1 з.п. ф-ы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может использоваться для устранения неправильного положения и сохранения нижних зубов мудрости при затрудненном прорезывании.

Затрудненное прорезывание дистопированных нижних зубов мудрости при наклоне в язычную или щечную сторону встречается довольно часто и составляет по данным Руденко Т. (1971) от 5 до 20% (1).

Наиболее частым осложнением при затрудненном прорезывании дистопированных нижних зубов мудрости является перикоронарит (66%) (2).

Тактика врача при данной патологии сводится к ликвидации воспалительных явлений в ретромолярной области и устранению аномального положения зуба.

В целях купирования воспалительного процесса в ретромолярной области чаще всего используют медикаментозную противовоспалительную терапию в сочетании с промыванием кармана под капюшоном растворами антисептиков (фурацилин, димексид, хлоргексидин и др.), антибактериальных препаратов (бактериофаг, антибиотики) и физиолечение.

Самым распространенным способом лечения неправильного положения нижних зубов мудрости в зубном ряду (язычный или щечный наклон) является их удаление (2).

Известен способ лечения затрудненного прорезывания нижних зубов мудрости с помощью ортодонтических аппаратов (3). Способ заключается в создании достаточного места для размещения ретинированных зубов мудрости путем мезиального перемещения боковых зубов с помощью съемных и несъемных аппаратов за счет трем между зубами или дефектов зубного ряда в результате потери зубов (чаще нижних шестых). Применение способа возможно после устранения воспалительных явлений со стороны тканей, окружающих перемещаемые зубы.

Положительные результаты отмечались через 1-2 года, а число их недостаточно высокое.

Кроме того, данный способ лечения не позволяет устранить наклоны нижних зубов мудрости в щечную и язычную стороны, а также его невозможно применить при интактном зубном ряде. Более того, боковое смещение зубов требует длительного времени, что создает неудобство для больных.

Известен способ лечения аномально расположенных зубов мудрости путем перемещения в сторону альвеолярного гребня, наиболее близкий по технической сущности и получаемому результату к заявляемому, взятый в качестве прототипа. Для этого использовали небные пластинки с вестибулярными дугами и пружинящими кламерами. При этом, кламер плотно охватывал вестибулярную поверхность дистопированного зуба, а базис пластинки не прилегал к нему. По мере перемещения зуба активировали кламер и производили коррекцию базиса пластинки, освобождая место для дальнейшего перемещения. Длительность исправления положения зубов зависела от места их расположения относительно гребня альвеолярного отростка и возраста больных. Средние сроки лечения составляли 3-5 месяцев. Для сокращения сроков лечения перед началом ортодонтического лечения проводили компактостеотомию по М.С.Шварцману и Ф.Я.Хорошилкиной (5). Компактостеотомия проводилась с вестибулярной поверхности челюсти в области альвеолярного отростка и апикального базиса. После разреза по переходной складке со стороны преддверия полости рта отсепарировали вверх и вниз слизисто-надкостничный лоскут и наносили перфоративные отверстия шаровидным бором. Снимали часть компактного слоя кости, стараясь не погружаться в губчатое вещество. Отверстия располагали преимущественно над корнями зубов, вдоль лунок в области межзубных перегородок. На операционные раны накладывали швы.

Этот способ может быть использован при лечении только вестибулярного наклона третьих моляров и не применим для устранения язычного положения зубов мудрости. Кроме этого, выкраивание слизисто-надкостничного лоскута при использовании разреза по переходной складке не обеспечивает достаточного доступа к зубу и обзора операционного поля. При перемещении зуба необходимое давление и тягу можно оказывать в основном на коронку, которая примерно в 2 раза короче корня, находящегося в костной ткани альвеолы. Поэтому, под воздействием горизонтально направленной силы, приложенной к коронке зуба ортодонтическими конструкциями, даже при удалении кортикальной пластинки с одной стороны, происходит его наклон, а не корпусное перемещение к альвеолярному гребню. Проведение операции в полости рта может привести к развитию послеоперационных воспалительных осложнений.

Для повышения эффективности лечения, расширения показаний к сохранению дистопированных нижних зубов мудрости, сокращения сроков лечения и количества возможных воспалительных осложнений, компактостеотомию проводят с обеих сторон челюсти, причем, на стороне, противоположной наклону зуба, кортикальную пластинку перфорируют на всем протяжении корня зуба, а на другой стороне - только в области верхушки корня, операционную рану промывают изотоническим раствором хлорида натрия с сорбентом СУМС-1, укладывают лоскут на место, ушивают рану и проводят ортодонтическую коррекцию положения зуба.

При проведении компактостеотомии выкраивают слизисто-надкостничный лоскут путем вертикального разреза по наружному краю крыловидно-нижнечелюстной складки от основания до ретромолярной области, продолжая его горизонтально по гребню альвеолярного отростка до коронки второго нижнего моляра и далее косо вниз и кпереди до переходной складки на уровне второго нижнего премоляра с вестибулярной и язычной сторон нижней челюсти.

Способ осуществляют следующим образом.

На 3-4 день, после стихания воспалительных явлений, больному под инфильтрационной и проводниковой анестезией на фоне премедикации на стороне дистопии третьего моляра производят разрез, состоящий из трех частей:

1. Вертикальный - от основания крыловидно-челюстной складки по ее наружной поверхности до ретромолярной области длиной 0,5-1,0 см;

2. Горизонтальный - по гребню альвеолярного отростка ретромолярной области до коронки второго моляра, не нарушая круговой связки зуба мудрости;

3. Косой - вниз и кпереди под углом 50-60o до переходной складки с вестибулярной и язычной сторон нижней челюсти на уровне второго премоляра.

Затем отслаивают слизисто-надкостничный лоскут с вестибулярной и язычной сторон челюсти и проводят перфорацию компактной пластинки шаровидным бором N 3 в шахматном порядке, не проникая в губчатое вещество кости. Со стороны наклона зуба компактную пластинку перфорируют только в области верхушки корня дистопированного зуба, со стороны, противоположной наклону зуба, перфорационные отверстия делают в проекции корня зуба на всем его протяжении. Число отверстий зависит от степени наклона зуба и направления перемещения.

После ослабления костной ткани операционную рану промывают суспензией сорбента СУМС-1 в 0,9% растворе хлористого натрия в соотношении 1:2. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на место и ушивают рану.

Через 1-2 дня начинают ортодонтическую коррекцию положения зуба мудрости. Больному проводят избирательную пришлифовку бугров восьмых верхнего и нижнего зубов и назначают механотерапию (миотерапию), заключающуюся в давлении на зуб кончиком языка или в пальцевом надавливании на зуб в зависимости от направления наклона.

Предлагаемый способ лечения позволяет расширить показания к сохранению дистопированных нижних зубов мудрости за счет возможности быстрого перемещения наклоненных зубов в зубную дугу. Возможность быстрого перемещения зубов обеспечивается ослаблением костной ткани нижней челюсти в участках, подверженных наиболее сильному давлению при корпусном перемещении зубов, исходя из биомеханики ортодонтического воздействия и направления активной силы, путем компактостеотомии с двух сторон челюсти.

Для удобства проведения компактостеотомии разработан сложный разрез, состоящий из трех частей: вертикальный, горизонтальный, косой. Он обеспечивает достаточный доступ к зубу и обзор операционного поля с язычной и вестибулярной сторон. Кроме этого, при необходимости, используя данный разрез, одновременно иссекают капюшон над зубом мудрости, удаляют нависающую часть ветви нижней челюсти. Такой разрез позволяет при компактостеотомии сохранить круговую связку зуба мудрости, играющую важную роль в дальнейшем функционировании зуба.

Промывание операционной раны сорбентом СУМС-1 предотвращает возможность развития воспалительных послеоперационных осложнений и тем самым способствует скорейшему заживлению. Сорбент СУМС-1 представляет собой плотные округлые гранулы размером 0,1-0,2 мм, содержащие стандартизованную минеральную матрицу, покрытую химически чистым углеродом. Сорбент используют в виде взвеси гранул в физиологическом растворе хлорида натрия в соотношении 1:2. Именно такая дисперсность обеспечивает высокую сорбционную способность СУМС-1 по отношению к микроорганизмам и их токсинам. Введенный в рану сорбент индифферентен и не вызывает лейкоцитарной реакции.

Заявляемый способ использован у 9 больных с затрудненным прорезыванием дистопированных нижних зубов мудрости.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больной М., 20 лет, поступил в стоматологическую клинику ЧГМА 14.02.98 с жалобами на ноющую постоянную боль в области нижней челюсти справа постоянного характера, усиливающуюся при приеме пищи и жевании, боли при глотании, затрудненное открывание рта.

При обследовании выявлен незначительный отек мягких тканей щеки и подчелюстной области справа, кожа над ним в цвете не изменена, при пальпации безболезненна, в складку собирается хорошо. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, болезненны, с ограничением подвижности. Открывание рта ограниченно, болезненно.

Слизистая оболочка полости рта гиперемирована, отечна в ретромолярной области справа, по переходной складке в области второго моляра и передней небной дужке справа. Отмечено прорезывание медиальных бугров нижнего восьмого зуба с наклоном его в язычную сторону. Над коронкой зуба мудрости справа имеется слизисто-надкостничный лоскут (капюшон), из-под которого выделяется гнойное содержимое. Пальпация тканей в этой области болезненна. Ткани челюстно-язычного желобка не изменены. При смыкании зубов контактирует со слизистой оболочкой над .

На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции в области угла справа от 14.02.98 отмечается наклон зуба в язычную сторону, патологических изменений в костной ткани в области восьмого зуба не выявлено.

Диагноз: Затрудненное прорезывание , осложненное острым гнойным перикоронаритом; дистопия с наклоном в язычную сторону.

Лечение: Больному в день поступления выполнено промывание кармана под капюшоном с помощью шприца взвесью сорбента СУМС-1 в 0,9% растворе хлористого натрия в соотношении 1:2. Назначены антибиотики, сульфаниламидные и антигистаминные препараты, полоскания полости рта, физиолечение. Промывание кармана проводили ежедневно в течение 3 дней. После стихания воспалительных явлений, на 4-й день, перед операцией, провели избирательную пришлифовку бугров . Под проводниковой и инфильтрационной анестезией больному произвели разрез слизистой оболочки по наружной поверхности крыловидно-челюстной складки от ее основания вниз длиной 1 см до ретромолярной области. Далее, продолжая его горизонтально, рассекли капюшон над и слизистую оболочку по гребню альвеолярного отростка, огибая с вестибулярной стороны, стараясь не травмировать круговую связку зуба, до . От разрез провели косо вниз до переходной складки на уровне второго нижнего премоляра с обеих сторон челюсти. Затем иссекли слизистую оболочку над и отсепарировали слизисто-надкостничный лоскут с язычной и вестибулярной сторон, обнажая челюсть в области проекции корня . С помощью шаровидного бора N 3 произвели перфорацию кортикальной пластинки на всем протяжении корня с вестибулярной стороны и в области верхушки корня с язычной стороны. Операционную рану промыли суспензией сорбента СУМС-1 в 0,9% растворе хлористого натрия в соотношении 1: 2. Слизисто-надкостничный лоскут уложили на место, рану ушили наглухо. Швы сняли на 8-й день после операции, рана зажила первичным натяжением. На 2-й день после операции больному назначили механотерапию - давление языком на коронку в течение 3-5 минут 3-4 раза в день. Контрольные осмотры проводили 1 раз в неделю и производили избирательное пришлифовывание бугров с учетом перемещения . Через 2 месяца при осмотре полости рта отмечалось перемещение . Зуб в зубной дуге, слизистая оболочка не изменена.

Пример 2. Больной А., 18 лет, поступил в стоматологическую клинику ЧГМА 14.06.98 с жалобами на периодическую боль в области нижней челюсти слева, болезненность при открывании рта. Считает себя больным в течение 1 года, когда впервые появилась боль в области угла челюсти слева. Боль периодически появлялась и прекращалась самостоятельно. 10.06.98 появилась припухлость десны в области жевательных зубов слева и затрудненное открывание рта. При обращении к врачу по месту жительства было назначено противовоспалительное лечение. Указанные явления стихли. Направлен на консультацию в стоматологическую клинику ЧГМА.

При местном обследовании выявлено увеличение, ограничение подвижности и болезненность подчелюстных лимфатических узлов слева при пальпации. При осмотре полости рта выявлено прорезывание медиальных бугров с наклоном в щечную сторону, интактный, слизистая оболочка над утолщена, слабо болезненна при пальпации. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции в области угла слева от 17.06.98 отмечается наклон в щечную сторону, дистальная часть коронки зуба перекрыта передним краем ветви челюсти, в костной ткани ветви, в области зуба отмечается очаг разрежения.

Диагноз: Затрудненное прорезывание , дистопия с наклоном в щечную сторону, хронический перикоронарит в стадии ремиссии.

18.06.98 больному была сделана операция. Под проводниковой и инфильтрационной анестезией произведен разрез слизистой оболочки аналогично примеру 1. После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута произведено удаление костной ткани переднего края ветви нижней челюсти над коронкой и одновременно удалены патологические грануляции за дистальным отделом коронки . С язычной стороны нижней челюсти перфорирована кортикальная пластинка альвеолярного отростка в проекции корня на всем протяжении. Со щечной стороны кортикальная пластинка перфорирована только в области верхушки корня. Операционная рана промыта суспензией сорбента СУМС-1, слизисто-надкостничный лоскут уложен на место, рана ушита. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ежедневно во время перевязок на рану накладывали гранулы сорбента СУМС-1. Со 2-го дня после операции больному назначена механотерапия - пальцевой массаж и давление на коронку в язычную сторону 4-5 раз в день по 5-10 минут. Швы сняты на 6 день. Контрольные осмотры проводили еженедельно. Перемещение зуба в зубную дугу завершилась через 3 месяца. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения затрудненного прорезывания дистопированных нижних зубов мудрости, включающий ортодонтическую коррекцию с предварительной компактостеотомией, отличающийся тем, что разрез для компактостеотомии производят от основания крыловидно-челюстной складки в вертикальном направлении по ее наружному краю до ретромолярной области, продолжая его горизонтально по гребню альвеолярного отростка до коронки второго моляра, далее косо вниз и кпереди до переходной складки на уровне второго премоляра с язычной и вестибулярной сторон нижней челюсти, перфорирование кортикальной пластинки производят в проекции корня дистопированного зуба на всем протяжении со стороны противоположной наклону и в области верхушки корня со стороны наклона, операционную рану промывают взвесью сорбента СУМС-1 в изотоническом растворе хлорида натрия в соотношении 1:2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ортодонтическую коррекцию положения зуба осуществляют путем механотерапии.