СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В ОБЛАСТИ УГЛА И ВЕТВИ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В ОБЛАСТИ УГЛА И ВЕТВИ

RU (11) 2150902 (13) C1

(51) 7 A61B17/24, A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97120178/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.12.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.12.05 
(45) Опубликовано: 2000.06.20 
(56) Аналоги изобретения: ТРАВМЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ/Под ред.проф. Н.М.АЛЕКСАНДРОВА и др. - М.: Медицина, 1986, с.80. SU 1242134 A1, 07.07.1986. SU 825021 A, 05.05.1981. 
(71) Имя заявителя: Ставропольская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Осипян Э.М.; Назарова А.А.; Попенко И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Осипян Эльдар Мушегович 
(98) Адрес для переписки: 355017, г.Ставрополь, ул. Мира 310, медакадемия, пат.отдел 

(54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В ОБЛАСТИ УГЛА И ВЕТВИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что накладывают костный проволочный шов, конец которого закрепляют вокруг свободного конца спицы. Способ повышает надежность фиксации отломков. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно, к челюстно-лицевой хирургии.

Для лечения переломов нижней челюсти применяются различные способы оперативного скрепления отломков костным проволочным швом, спицами Киршнера и т.п. (Травмы челюстно-лицевой области. Под ред. проф. Н. М. Александрова, д. м. н. П.З. Аржанцева. М., Медицина, 1986 г.).

Однако с помощью указанных способов не всегда удается достичь правильной и надежной фиксации костных отломков поврежденной нижней челюсти на весь период лечения.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ Назарова М.С. (1966 г.), который заключается в фиксации отломков нижней челюсти при переломе в подбородочном отделе с помощью спицы Киршнера, вокруг которой закрепляется накостная проволочная петля (Военная челюстно-лицевая хирургия. Под ред. проф. Б.Д. Кабакова. Л,. 1976 г.; Травмы челюстно-лицевой области, под ред. проф. Н.М. Александрова, д. м. н. П.З. Аржанцева. М., медицина, 1986 г. ).

Однако такой способ скрепления отломков поврежденной нижней челюсти травматичен и не всегда эффективен при переломах в области угла и ветви, где под действием жевательных мышц, прикрепляющихся в данной области, малый отломок смещается вверх и медиально.

Цель изобретения - надежная фиксация костных отломков поврежденной нижней челюсти при переломах в области угла, ветви и предотвращение их смещения в процессе лечения.

Способ осуществляется спицей Киршнера с наложением костного проволочного шва.

Способ осуществляется следующим образом. Под интубационным наркозом из типичного разреза в поднижнечелюстной области обнажается линия перелома, проводится репозиция отломков, затем спица Киршнера вводится через нижний край большого отломка тела поврежденной нижней челюсти под углом 45 - 60o к щели перелома в направлении от угла к переднему край ветви, а затем, отступя от заднего края ветви на 0,5 см, через выполненное отверстие накладывается костный проволочный шов, конец которого в виде проволочной петли закрепляется вокруг свободного конца спицы, располагаясь перпендикулярно к щели перелома.

На чертеже представлена схема закрепления отломков нижней челюсти спицей Киршнера в комбинации с накостно-внутрикостной проволочной петлей, где 1 - спица Киршнера, 2 - накостно-внутрикостная проволочная петля.

Примеры: 1) Больной Ч. поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии 20.01.97 с диагнозом: неправильно сросшийся перелом нижней челюсти в области угла справа и между 31.01.97 под интубационным наркозом была произведена операция - остеосинтез нижней челюсти в области угла справа по вышеописанной методике, а между введением спицы Киршнера. Больной Ч. выписан из стационара на 14 сутки с момента операции с клиническими признаками консолидации отломков. 2) Больной М. поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии 27.01.97 с диагнозом: травматический открытый перелом нижней челюсти в области угла со смещением отломков. 6.02.97 под интубационным наркозом была произведена операция остеосинтез по вышеописанной методике. Послеоперационный период протекал благоприятно. Больной выписан из стационара на 16 сутки после операции с клиническими признаками консолидации отломков. 3) Больной X. поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии 3.03.97 с диагнозом: травматический открытый перелом нижней челюсти в области угла справа со смещением отломков. 13.03.97 под интубационным наркозом была произведена операция остеосинтез нижней челюсти по вышеописанной методике. Послеоперационный период протекал благоприятно. Больной выписан из стационара на 15 сутки с клиническими признаками консолидации отломков. Контрольный пример: Больной К. поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии 3.09.97 с диагнозом: травматический двухсторонний перелом нижней челюсти в области угла справа и между слева. 15.09.97 под интубационным наркозом была произведена операция - остеосинтез справа в области угла нижней челюсти отломки закреплялись проволочным швом в виде восьмерки, а слева отломки закреплялись с помощью спицы Киршнера. В послеоперационном периоде отмечалась незначительная подвижность отломков, в связи с чем была произведена дополнительная фиксация отломков нижней челюсти по методике Тигерштедта. Больной К. выписан из стационара на 21 сутки после операции с клиническими признаками консолидации отломков.

Использование предлагаемого способа фиксации отломков нижней челюсти спицей Киршнера в комбинации с накостко-внутрикостной проволочной петлей позволяет надежно фиксировать отломки поврежденной нижней челюсти при переломах в области угла и ветви, тем самым предотвращает их возможное смещение, и, следовательно, сокращает сроки консолидации отломков и снижает процент послеоперационных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ фиксации отломков нижней челюсти в области угла и ветви, осуществляемый спицей Киршнера, отличающийся наложением костного проволочного шва, перпендикулярно к щели перелома, который закрепляется за свободный конец спицы.