СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ МНОГОКОРНЕВЫХ ЗУБОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ МНОГОКОРНЕВЫХ ЗУБОВ

RU (11) 2146899 (13) C1

(51) 7 A61C5/02, A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98117328/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.09.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.09.17 
(45) Опубликовано: 2000.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2008842, C1, 15.10.93. RU 2000742 C1, 15.10.93. SU 1251874 A1, 23.08.86. 
(71) Имя заявителя: Никольский Вячеслав Юрьевич; Федяев Игорь Михайлович 
(72) Имя изобретателя: Никольский В.Ю.; Федяев И.М. 
(73) Имя патентообладателя: Никольский Вячеслав Юрьевич; Федяев Игорь Михайлович 
(98) Адрес для переписки: 443096, Самара, ул.Дачная, д.29, кв.77, Бусоргиной Л.Т. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ МНОГОКОРНЕВЫХ ЗУБОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что в лунку зуба устанавливают внутрикостную часть имплантата, затем ее покрывают аллотрансплантатом лиофилизированной твердой мозговой оболочки, рану ушивают с созданием дубликатуры из слизисто-надкостничных лоскутов, изготавливают ортопедическую супраконструкцию, восстанавливающую анатомическую форму и функциональную способность зуба. Способ уменьшает осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и касается оперативных методов лечения хронических периодонтитов многокорневых зубов (моляров).

Известен способ лечения хронических периодонтитов путем реплантации [2], при котором производят удаление зуба, выполняют антисептическую обработку каналов корня и лунки низкочастотным ультразвуком через раствор 0,05%-ного раствора хлоргексидина биглюконата в течение трех минут, каналы корня пломбируют титановым штифтом и жидким фосфат-цементом, костный дефект челюсти замещают трансплантатом из деминерализованной аллокости, зуб помещают обратно в лунку и фиксируют его медицинским клеем.

Однако процессы разрушения тканей и коронковой и корневой части зуба бывают так велики, что не представляется возможным и целесообразным обратное помещение зуба в лунку; у многокорневых зубов (моляров) процессы разрушения твердых тканей часто доходят до бифуркации и при извлечении из лунки корни отделяются друг от друга - зуб теряет целостность; обработка зуба низкочастотным ультразвуком через раствор антисептика все-таки не позволяет добиться полной элиминации микробных тел и антигенов из тканей зуба; каналы корня часто бывают запломбированы на 1/3 - 1/2- 2/3 различного рода цементами, что делает процесс их распломбирования очень трудоемким, часто невозможным; после реплантации не происходит герметичного закрытия операционной костной раны и возможно попадание в нее ротовой жидкости, микрофлоры, прорастание эпителия, механические воздействия на реплантированный зуб - все это может вызвать воспалительные осложнения и нарушать репаративные процессы в костной ткани.

Известен способ лечения хронических периодонтитов путем гемисекции, сущность которого состоит в том, что коронковую часть зуба (в основном нижнего моляра) распиливают пополам в вестибулооральном направлении и затем удаляют один из корней, не подлежащий консервативному лечению, вместе с соответствующим фрагментом коронковой части [1].

Недостатками этого метода являются, во-первых, участок альвеолярного отростка челюсти, соответствующий удаленному корню зуба, выключается из участия в функции зубочелюстной системы и подвергается атрофии, а во-вторых, для восстановления анатомической формы и функциональной способности зуба-моляра опоры лишь на один сохранившийся корень бывает недостаточно и приходится изготавливать зубной протез с дополнительной опорой на другой - соседний зуб, часто интактный, причем этот зуб подвергается препарированию, а значит - повреждению.

Целью изобретения является уменьшение осложнений после хирургического лечения хронического периодонтита и улучшение функциональных результатов.

Сущность изобретения заключается в том, что распиливают коронковую часть зуба, удаляют один из корней, не подлежащих консервативному лечению, производят антисептическую обработку лунки и устанавливают внутрикостную часть имплантата с временной заглушкой, лунку укрывают аллотрансплантатом лиофилизированной твердой мозговой оболочки, рану ушивают наглухо с созданием дубликатуры из слизисто-надкостничных лоскутов, спустя 3-4 месяца через прокол слизистой оболочки извлекают временную заглушку имплантата, устанавливают постоянную опорную головку и изготавливают с опорой на сохранившийся корень и имплантат общую ортопедическую супраконструкцию, восстанавливающую анатомическую форму и функциональную способность зуба.

Способ лечения осуществляется следующим образом. После адекватного обезболивания производят распиливание коронковой части многокорневого зуба (нижнего моляра) тонким обратноконусным алмазным бором через вращение турбинной бормашины под постоянным охлаждением водяной струей. Затем выполняют щадящее, малотравматическое удаление корня, не подлежащего консервативному лечению, и соответствующего фрагмента коронковой части зуба. Далее производят кюретаж лунки только что удаленного зуба. После этого удаляют патологически измененную периапикальную костную ткань фиссурным твердосплавным бором при скорости вращения режущего инструмента не более 500 об/мин и под охлаждением струей стерильного физиологического раствора одновременно производят непрерывную эвакуацию из полости рта смываемой жидкости и крови при помощи слюноотсоса. Вслед за этим осуществляют антисептическую обработку лунки зуба низкочастотным ультразвуком через водный 0,5%-ный раствор хлоргексидина биглюконата. На место удаленного зуба припасовывают имплантат погружного типа, изготовленный из титана, по форме соответствующий форме лунки корня зуба-моляра. Инконгруентность лунки корня зуба и имплантата восполняют теми или иными средствами, способными оптимизировать репаративный остеогенез. В подготовленную таким образом лунку устанавливают внутрикостную часть (тело) имплантата с временной заглушкой. Лунку с помещенным в нее имплантатом укрывают пластинкой аллотрансплантата лиофилизированной твердой мозговой оболочки. Затем деэпителизируют край слизистой оболочки с оральной поверхности лунки, мобилизуют слизистонадкостничный лоскут вестибулярной поверхности альвеолярного отростка и сшивают края слизистой оболочки внакладку с созданием дубликатуры тканей.

Производят полноценную инструментальную и фармакологическую обработку канала сохранившегося корня, пломбируют его, желательно гуттаперчей, а также эндодонтическими металлическими штифтами и при необходимости восстанавливают соответствующий фрагмент коронковой части современными фотокомпозитами. Изготавливают временную коронку с опорой на сохранившийся корень.

Спустя 3-4 месяца после достижения остеоинтеграции имплантата через прокол слизистой оболочки заменяют временную заглушку имплантата на постоянную опорную головку.

Спустя еще неделю изготавливают ортопедическую супраконструкцию - коронку с общей опорой на сохранившийся корень и имплантат.

Достоинства предлагаемого способа состоят в следующем:

- одновременное удаление корня зуба и установление на его место имплантата, т.е. объединение в одно-два оперативных вмешательства, что менее травмирует психику больного и собственно ткани в зоне операций;

- непосредственное установление имплантата в лунку только удаленного корня зуба, а также применение остеопластических материалов уменьшает редукцию альвеолярного отростка и оптимизирует процессы репаративного остеогенеза;

- применение погружной конструкции имплантата, укрывание лунки аллотрансплантатом твердой мозговой оболочки, ушивание раны наглухо с созданием дубликатуры тканей позволяет добиться герметизации костной раны, исключить неблагоприятные воздействия факторов полости рта и способствует достижению остеоинтеграции имплантата;

- восстановление анатомической формы и функциональной способности зуба осуществляют путем изготовления искусственной коронки, опирающейся на сохранившийся корень и имплантат, без препарирования (а значит повреждения) соседних зубов.

Источники информации, принятые во внимание

1. Учебник Хирургическая стоматология, под ред. Робустовой Т.Г., М.: Медицина, 1990.

2. Патент RU N2008842 "Способ лечения хронических периодонтитов", кл. A 61 C 5/02, 1993. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронических периодонтитов многокорневых зубов (моляров) путем распиливания коронковой части зуба, удаления одного из корней, не подлежащего консервативному лечению, и антисептической обработки лунки, отличающийся тем, что после удаления и антисептической обработки лунки в последнюю устанавливают внутрикостную часть имплантата с временной заглушкой, лунку укрывают аллотрансплантатом лиофилизированной твердой мозговой оболочки, рану ушивают наглухо с созданием дубликатуры из слизисто-надкостничных лоскутов, спустя 3-4 месяца через прокол слизистой оболочки извлекают временную заглушку имплантата, устанавливают постоянную опорную головку и изготавливают с опорой на сохранившийся корень и имплантат общую ортопедическую супраконструкцию, восстанавливающую анатомическую форму и функциональную способность зуба.