ЭНДООСАЛЬНО-СУБПЕРИОСТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

ЭНДООСАЛЬНО-СУБПЕРИОСТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

RU (11) 2145819 (13) C1

(51) 7 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96117206/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.08.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.08.16 
(45) Опубликовано: 2000.02.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1724201 А, 07.04.92. SU 1793576 С, 27.09.95. DE 3537132 А1, 07.05.87. 
(71) Имя заявителя: Трофимов Виктор Венедиктович; Федчишин Олег Вадимович 
(72) Имя изобретателя: Трофимов В.В.; Федчишин О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Трофимов Виктор Венедиктович; Федчишин Олег Вадимович 
(98) Адрес для переписки: 664079, Иркутск, м-н Юбилейный 100, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) ЭНДООСАЛЬНО-СУБПЕРИОСТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ 

Изобретение может быть использовано в ортопедической стоматологии для восстановления зубного ряда нижней челюсти, в том числе у больных со значительной атрофией альвеолярного отростка. Имплантат содержит цельнолитую поднадкостничную металлическую пластинку с отверстиями и крепежные элементы для зубного протеза. Кроме того, он содержит перфорированную пластинку высотой не более 10 мм и шириной не более 4 мм. Перфорированная пластинка расположена в центральной части поднадкостничной пластинки по продольной ее оси под углом 60 - 90° к крепежным элементам. При этом площадь отверстий обеих пластин составляет не менее 50% от общей площади пластин. Технический результат - надежная фиксация имплантата и увеличение срока его функционирования. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда нижней челюсти, в том числе у больных со значительной атрофией альвеолярного отростка.

В настоящее время существует большое количество пациентов, пользующихся съемными протезами, которые хотели бы заменить их на несъемные конструкции. Но при значительной атрофии альвеолярного отростка применение внутрикостных имплантатов не представляется возможным. Поэтому возникает необходимость в разработке новых конструкций эндоосально-субпериостальных имплантатов (ЭСИ).

Известна конструкция имплантатов (патент N 4702697, США, МКИ4 A 61 C 8/00, 1987 г. ), состоящая из двух тонких удлиненных пластин с выступами и соединительной части для укрепления зубного протеза. Однако пластины изготавливаются заранее и не могут точно соответствовать каждой конкретной челюсти, в результате данная конструкция фиксируется недостаточно надежно.

Наиболее близким к предлагаемому является имплантат, выполненный в виде металлической пластины, имеющей сквозные отверстия (заявка N 2824118, ФРГ, МКИ2 A 61 C 8/00, 1980). Недостатком данного устройства является то, что при значительной атрофии альвеолярного отростка величина анатомической ретенции минимальна и устойчивость имплантата при боковых нагрузках недостаточна, что приводит к недостаточно надежной фиксации и, следовательно, к расшатыванию имплантата.

Целью изобретения является - повышение надежности фиксации имплантата при атрофии альвеолярного отростка.

Поставленная цель достигается тем, что имплантат содержит цельнолитую поднадкостничную металлическую пластинку с отверстиями и крепежные элементы для зубного протеза. Кроме того, он содержит перфорированную пластинку, имеющую высоту не более 10 мм и ширину не более 4 мм, которая расположена в центральной части поднакостничной пластинки по продольной ее оси под углом 60 - 90o к крепежным элементам. При этом площадь отверстий обеих пластин составляет не менее 50% от общей площади пластин.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое устройство отличается от известного тем, что содержит перфорированную пластинку, имеющую высоту не более 10 мм и ширину не более 4 мм, которая расположена в центральной части поднадкостничной пластинки по продольной ее оси под углом 60 - 90o к крепежным элементам. При этом площадь отверстий обеих пластин составляет не менее 50% от общей площади пластин. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемое устройство имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях.

Авторами не найдены ЭСИ, имеющие дополнительную перфорированную пластинку, расположенную в центральной части основной пластинки вдоль ее продольной оси. Конструктивные особенности предлагаемого имплантата позволят добиться надежной фиксации имплантата и увеличить срок его функционирования. Перфорированная эндоосальная пластинка и субпериостальная часть точно соответствуют рельефу челюсти. Выполнение перфорационных отверстий в дополнительной внутрикостной пластинке обеспечивает прорастание в них костной ткани, чем достигается надежная фиксация имплантата. Предлагаемая общая площадь отверстий позволяет создать оптимальные, физиологичные условия для кровоснабжения и трофики надкостницы и слизистых оболочек и замедлить (предотвратить) атрофические процессы в подлежащей под имплантатом ткани и надкостинице и, следовательно, замедлить дальнейшую атрофию альвеолярного отростка.

Конструктивные особенности предлагаемого имплантата обеспечивают перераспределение жевательного давления на большую поверхность кости нижней челюсти, а это позволяет увеличить срок функционирования имплантата.

Размеры дополнительной пластики позволяют обеспечить надежную фиксацию имплантата, в т. ч. при атрофии альвеолярного отростка, и, следовательно, благоприятный прогноз для имплантации.

Предлагаемый имплантат может быть изготовлен из хромкобальтового сплава цельнолитым и разъемным. Имплантат может быть использован при восстановлении зубного ряда нижней челюсти, боковых и фронтальных групп зубов в специализированных центрах стоматологической имплантологии.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям изобретения "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

На чертеже показан общий вид устройства. Субпериостальный имплантат содержит: головку имплантата (1), перфорированную пластинку (2), поднадкостничную пластинку (3), отверстия в перфорированной пластинке (4), отверстия в поднакостничной пластинке (5).

Устройство используется следующим образом: у пациента снимают слепки с нижней челюсти для изготовления индивидуальной ложки. Затем под местным обезболиванием (2% раствор лидокаина) разрезают слизистую, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут в области отсутствующих зубов. Посередине альвеолярного гребня твердосплавным бором формируют паз для дополнительной стабилизирующей (внутрикостной) пластинки имплантата. Индивидуальной ложкой снимают оттиск альвеолярного гребня в прикусе. Проводят антисептическую обработку раны. Ушивают рану кетгутом.

В лаборатории на огнеупорной модели из хром-кобальтового сплава отливают имплантат по полученному индивидуальному слепку.

Проводят вторую операцию. Рану раскрывают, устанавливают имплантат в сформированное ложе. Рана зашивается капроном. Через семь дней после операции приступают к протезированию.

Данный имплантат можно использовать при отсутствии большой группы зубов (3 и более) (фронтальной, жевательной) или при полном отсутствии зубов на нижней челюсти. Одновременно может быть установлено 3-4 имплантата.

Пример 1. Больной С., 46 лет, обратился в центр имплантологии с жалобами на отсутствие жевательных зубов на нижней челюсти.

Анамнез: зубы потерял в результате осложненного кариеса, неоднократно протезировался, пользоваться съемными протезами не мог из-за повышенного рвотного рефлекса.

Объективно: экстраорально - незначительное снижение нижней трети лица, носогубные складки выражены; интраорально - зубные формулы слизистая бледно-розовая, без признаков воспаления, высота альвеолярного гребня в области снижена. На рентгенограмме расстояние от вершины альвеолярного гребня до нижнечелюстного канала 8-10 мм.

Диагноз: частичное отсутствие зубов, осложненное образованием концевых дефектов зубного ряда нижней челюсти и снижением высоты прикуса.

Больному определено лечение методом субпериостальной имплантации. В ортопедическом отделении были получены оттиски для изготовления индивидуальной ложки. В стационаре под местным обезболиванием была проведена операция. Ход операции: обработка операционного поля, разрезы слизистой и отслаивание слизистонадкостничного лоскута в области отсутствующих моляров нижней челюсти Посередине альвеолярного гребня твердосплавным бором сформирован паз длиной 20 мм, глубина 5 мм, ширина 2 мм. Использовалась высокоскоростная турбина, рана обильно орошалась охлаждающей жидкостью для предотвращения ожога костной ткани. С помощью оттискного материала экзофлена индивидуальной ложкой получили оттиск с кости нижней челюсти. Рана закрыта, ушита кетгутом.

Изготовлен ЭСИ предложенной конструкции: перфорированная пластинка имеет высоту 5 мм, ширину 2 мм и расположена под углом 60o к крепежным элементам. Площадь отверстий обеих пластин составляет 50% от общей площади пластин. Через день после первой операции проведена вторая. Рана раскрыта, проведена ревизия костных выемок. Установлен имплантат. Рана ушита капроном. Послеоперационный период протекал без осложнений, перкуссия имплантатов безболезненная, слизистая в области имплантатов без признаков воспаления. К протезированию приступили на 7-й день после операции. Были изготовлены несъемные цельнолитые мостовидные протезы, облицованные изозитом, с опорой на имплантаты и естественные зубы. Контрольный осмотр через 3 месяца показал хороший клинический результат, слизистая в области имплантатов без изменений, подвижность имплантатов не определяется.

Пример 2. Больная Ш., 38 лет, обратилась в ортопедическое отделение с жалобами на отсутствие жевательных зубов на нижней челюсти слева. Анамнез: зубы удалены в результате осложненного кариеса, по эстетическим причинам от съемного протеза отказывается.

Объективно: Экстраорально - изменений нет, интраорально - зубная формула нижней челюсти Слизистая бледно-розового цвета.

Больной предложено лечение методом субпериостальной имплантации. В стационаре под местным обезболиванием была проведена операция. Ход операции: обработка операционного поля, разрез слизистой, отслаивание слизистонадкостничного лоскута в области отсутствующих С помощью высокоскоростной турбинной бормашины сформирован продольный паз длиной 5 мм, глубиной 10 мм, шириной 2 мм. Сделан слепок с кости индивидуальной ложкой. Рана закрыта, зашита кетгутом. Изготовлен предлагаемый имплантат, у которого перфорированная пластинка имеет высоту 10 мм и ширину 2 мм и расположена под углом 60o к крепежным элементам. Площадь отверстий обеих пластин составляет 60% от общей площади пластин. Проведена операция установки имплантата на челюсть. Рана зашита капроном.

Послеоперационный период протекал без осложнений, перкуссия имплантата безболезненная. К протезированию приступили на 7-й день после операции. Был изготовлен несъемный цельнолитой мостовидный протез с опорой на имплантат и естественные зубы При контрольном осмотре через 6 месяцев состояние больной хорошее, признаков воспаления нет, подвижность имплантатов отсутствует.

Предлагаемое устройство использовано у 11 больных. Во всех случаях отмечалось благополучное течение послеоперационного периода. Контрольные осмотры показали хорошие клинические результаты протезирования: Признаков воспаления нет, подвижность имплантатов отсутствует. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Эндоосально-субпериостальный имплантат, содержащий поднадкостничную металлическую пластинку с отверстиями и крепежные элементы для зубного протеза, отличающийся тем, что он дополнительно содержит перфорированную пластинку высотой не более 10 мм и шириной не более 4 мм, расположенную в центральной части поднадкостничной пластинки по продольной ее оси под углом 60 - 90o к крепежным элементам, при этом площадь отверстий обеих пластин составляет не менее 50% от общей площади пластин.