ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2284789

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЩИПЦЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЩИПЦЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

Имя изобретателя: Шишкин Михаил Алексеевич 
Имя патентообладателя: Шишкин Михаил Алексеевич
Адрес для переписки: 456227, Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Зеленая, 14а, Стоматологическая поликлиника, М.А. Шишкину
Дата начала действия патента: 2005.02.07 

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургической стоматологии для удаления зубов и их корней. Стоматологические щипцы для удаления зубов включают бранши с губками. Бранши соединены между собой посредством шарнира. Трубки 3 имеют внутренние и наружные криволинейные поверхности, которые в продольном сечении выполнены в виде дуг. Дуги пересекаются на конце каждой губки в точке смыкания губок. Внутренние дуги губок пересекаются на оси вращения бранш. Каждая внутренняя криволинейная поверхность содержит выемку. Радиус внутренних дуг губок выбирается из соотношения 1,0 R/L 2,0, где R - радиус дуги продольного сечения внутренней поверхности губки; L - расстояние от оси вращения бранш до точки смыкания губок. Радиус наружных дуг губок выбирают из соотношения Rн=1,5 R, где Rн - радиус дуги продольного сечения наружной поверхности губки. В результате щипцы обеспечивают увеличение площади контакта губок с удаляемым зубом. Губки имеют возможность плотно прилегать к извлекаемому зубу или его корню вне зависимости от отклонений его формы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским инструментам, используемым в хирургической стоматологии для удаления зубов и их корней

По данным Т.М.Лурье («Врачебно-трудовая экспертиза в стоматологии». Медицина, М., 1984 г., стр.57) в структуре стоматологических заболеваний, требующих определения временной нетрудоспособности и установления ее сроков, наибольший удельный вес занимает хирургическая патология (осложнения после удаления зубов, воспалительные заболевания и т.д.). При анализе причин осложнений во время операций удаления зубов во всех доступных литературных источниках рассматриваются только две причины: субъективная - квалификация врача и объективная - анатомические особенности строения и степень разрушения зуба и его корня. Функциональная несостоятельность инструмента, как одна из причин осложнений и травматичности при операциях удаления зубов, даже не рассматривается. По мнению автора это связано с тем, что основной недостаток щипцов - плохой захват губками коронок зуба или их корня. Причиной указанных недостатков является несоответствие рабочей поверхности губок щипцов поверхности коронки или корня удаляемого зуба, малая площадь контакта поверхности из-за слишком крутого или слишком полого угла схождения губок щипцов.

Известные щипцы стоматологические для удаления зубов разнообразны по конструкции бранш, шарниров, по размерам и форме губок (См. патенты США №1060242, Германии №№138539, 943374, Франции №340856).

Основным функциональным элементом щипцов являются губки, служащие для фиксации на корне или коронке зуба. От геометрии губок зависит плотность их фиксации на коронке или корне зуба, величина нагрузки на их поверхность. Основными недостатками известных щипцов являются крутость или слишком пологий угол схождения концов губок, их чрезмерная толщина, наличие на внутренних поверхностях выпуклостей или плоских участков, что обуславливает недостаточную фиксацию губок на поверхности удаляемого зуба или корня, физические перегрузки в местах точечных контактов поверхностей. Что, в свою очередь, приводит к переломам коронки и корня удаляемого зуба, зуба антогониста, вывиху или удалению соседнего зуба.

Известны стоматологические щипцы для удаления зубов (Патент СН 680831, заявка PCT/SU 90/00192, RU, А 61 С 3/14), содержащие шарнирно соединенные между собой бранши с губками, имеющими внутренние и наружные криволинейные поверхности, причем наружные и внутренние поверхности каждой губки в продольном сечении, перпендикулярном оси шарнира, выполнены в виде дуг, пересекающихся на конце губки, а внутренние дуги губок пересекаются на оси вращения бранш, кроме того, радиус внутренних дуг губок выбирается из соотношения 0,8 R/L 2,0, где R - радиус дуги продольного сечения внутренней поверхности губки; L - расстояние от оси вращения бранш до конца губок.

К недостаткам известной конструкции можно отнести то, что известные щипцы не обладают универсальностью, поскольку геометрическая форма и размеры коронок и корней зубов многообразны и индивидуальны, но имеют твердую структуру, поэтому и инструмент для их удаления должен обладать универсальностью. Т.о. недостатком известной конструкции является жесткость губок щипцов.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, заключается в создании стоматологических щипцов для удаления зубов, в которых обеспечивается увеличение площади контакта губок с удаляемым зубом или его корнем путем создания пружинящих губок.

Поставленная задача решается тем, что в стоматологических щипцах для удаления зубов, включающих шарнирно соединенные между собой бранши с губками, имеющими внутренние и наружные криволинейные поверхности, в продольном сечении, перпендикулярном оси шарнира, выполненными в виде дуг, пересекающихся на конце каждой губки, а внутренние дуги губок пересекаются на оси вращения бранш, при этом каждая внутренняя криволинейная поверхность содержит выемку, радиус внутренних дуг губок выбирается из соотношения 1,0 R/L 2,0, где R - радиус дуги продольного сечения внутренней поверхности губки; L - расстояние от оси вращения бранш до точки смыкания губок, согласно изобретению радиус наружных дуг губок выбирают из соотношения Rн=1,5 R, где Rн - радиус дуги продольного сечения наружной поверхности губки, причем внутренние и наружные дуги пересекаются в точке смыкания губок.

Отличительными от ближайшего аналога являются следующие признаки:

- соотношения внешнего и наружного радиусов дуг губок Rн=1,5 R, что позволяет вследствие гибкости губок осуществлять плотное прилегание губок к извлекаемому зубу или его корню вне зависимости от отклонений его формы;

- схождение внутренних и наружных дуг в точке смыкания обеспечивает удаление как самих зубов, так и их фрагментов, скусывание небольших костных выступов без смены инструмента.

Т.о технический результат, который возникает при осуществлении предлагаемого изобретения, заключается в увеличении площади контакта губок с удаляемым зубом вследствие упругости губок и создания оптимального угла захвата (схождения губок).

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлены стоматологические щипцы в сомкнутом состоянии; на фиг.2 - сечение на фиг.1; на фиг.3 - схема удаления корня зуба; на фиг.4 - векторная диаграмма распределения усилий, действующих в системе хирург - щипцы - удаляемый объект.

Стоматологические щипцы содержат бранши 1 (фиг.1), соединенные между собой с возможностью вращения посредством шарнира 2. Бранши 1 снабжены губками 3, которые имеют наружные выпуклые и внутренние вогнутые поверхности. Наружная и внутренняя поверхности каждой губки 3 в продольном сечении, перпендикулярном оси шарнира 2, выполнены в виде дуг 4, 5, пересекающихся на конце 6 губки 3 в точке смыкания губок, при этом внутренние дуги 5 пересекаются на оси вращения бранш 1, а радиус внутренних дуг губок R выбирают из соотношения

1,0 R/L 2,0,

где R - радиус дуги продольного сечения внутренней поверхности губки;

L - расстояние от оси вращения бранш до конца рабочих губок.

Причем радиус наружных дуг губок выбирают из соотношения Rн=1,5 R,

где Rн - радиус дуги продольного сечения наружной поверхности губки.

Соотношение 1,0 R/L является оптимальным, т.к. практика показала, что при выполнении соотношения R/L меньше единицы увеличивается угол схождения губок, что приводит к захвату зуба концами губок практически только в двух точках контакта, что резко уменьшает площадь контакта губок с зубом или его корнем, что часто приводит к разрушению.

Губки 3 на их внутренней поверхности имеют выемки 7 для создания максимальной площади контакта с зубом 8 (фиг.2).

Губки 3 щипцов, сомкнутые до начала работы, с помощью бранш 1 разводятся на необходимое расстояние в зависимости от размеров удаляемого зуба или корня. Концы 6 губок 3 вводят в зубодесневое пространство 9 до упора в край стенки лунки, при этом губки 3 устанавливаются таким образом, что их ось вращения лежит в плоскости симметрии удаляемого зуба 8.

Благодаря пружинному эффекту губки, даже если при установке на коронку или корень зуба контакт не плотен, то губки пружинят до плотного прилегания к поверхности зуба или его корня.

В таком положении бранши 1 с помощью усилия Р руки хирурга сводятся, при этом внутренняя поверхность губок 3 охватывает зуб 8. Движением руки вверх, пошатыванием или поворачиванием вокруг оси зуб 8 извлекается из лунки зубодесневого пространства 9. К усилию Р руки хирурга (фиг.4) добавляется сила P1 как равнодействующая двух сил Р2 действия контактных площадок концов 6 губок 3 на удаляемый зуб 8. На величину этой силы Р1 уменьшается физическое усилие Р3 , необходимое для удаления зуба.

Кроме того, такая конструкция щипцов позволяет исключить операцию отсепарирования десен специальным инструментом, уменьшает травматизм при операции удаления зубов.

Предлагаемая конструкция может быть использована для удаления всех видов зубов и их корней, а также в инструментах для извлечения инородных тел из гортани, трахеи, носа и т.д., а также в ветеринарии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

томатологические щипцы для удаления зубов, включающие шарнирно соединенные между собой бранши с губками, имеющими внутренние и наружные криволинейные поверхности, в продольном сечении, перпендикулярном оси шарнира, выполненные в виде дуг, пересекающихся на конце каждой губки, а внутренние дуги губок пересекаются на оси вращения бранш, при этом каждая внутренняя криволинейная поверхность содержит выемку, радиус внутренних дуг губок выбирается из соотношения

1,0 R/L 2,0,

где R - радиус дуги продольного сечения внутренней поверхности губки;

L - расстояние от оси вращения бранш до точки смыкания губок,

отличающиеся тем, что радиус наружных дуг губок выбирают из соотношения

Rн=1,5R,

где Rн - радиус дуги продольного сечения наружной поверхности губки, причем внутренние и наружные дуги пересекаются в точке смыкания губок.

 

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх