СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА

RU (11) 2135114 (13) C1

(51) 6 A61C5/02, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97118387/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.05 
(45) Опубликовано: 1999.08.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1581317 A1, 30.07.90. SU 1703082 A1, 07.01.92. SU 1644943 A1, 30.04.91. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 
(72) Имя изобретателя: Никитин А.А.; Герасименко М.Ю.; Мустафина Л.М.; Паршин А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, Щепкина 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что осуществляют воздействие током высокого напряжения 13-20 мкА, снижая на 2-3 мкА в каждой последующей процедуре, при этом разрядный промежуток уменьшают с 5 - 3 мм до контакта, причем воздействие осуществляют током надтональной частоты сначала с оральной стороны альвеолярного отростка челюсти, затем с вестибулярной поверхности, время увеличивают с 7-10 до 13-15 мин, курс 3-6 процедур, при этом дополнительно воздействуют током надтональной частоты со стороны кожи, в зоне иннервации тройничного нерва. Способ снижает осложнения. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии.

Известен способ лечения хронических форм периодонтита с использованием трансканального ультрафонофореза резорцин-формалиновой смеси (Е.В.Суворова. "Совершенствование методов лечения хронического периодонтита с использованием ультрафонофореза резорцин-формалиновой смеси", диссертация на соискание ученой степени к.м.н., М., 1994 г., с.65-75).

Недостатком этого способа является разрушающее действие формалинсодержащих препаратов на живые ткани и раздражающее действие раствора формалина на ткани периодонта, увеличение сроков оссификации при лечении хронических форм периодонтита. Резорцин-формалиновая смесь полимеризуется, что приводит к закрытию просвета микро- и макроканальцев, осложняя в дальнейшем доступ к периапикальным тканям в случае необходимости проведения повторного лечения.

Известен способ лечения периодонтитов путем проведения электрофореза раствором димедрола с анода (Авт. свид. СССР 1806735, МПК A 61 K 6/02, публ. 1993).

Недостатком этого способа является ограниченность его использования при разрушенности коронки зуба, возможность возникновения индивидуальной непереносимости димедрола.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения верхушечного периодонтита путем физиотерапии током высокого напряжения (Авт. свид. СССР 1581317, МПК A 61 C 5/00, публ. 1990). Проводят дарсонвализацию с одновременным подведением вакуума.

Известный способ не обеспечивает противовоспалительного действия на ткани периодонта, возможна болевая реакция во время процедуры.

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки за счет обеспечения воздействия на ткани периодонта синергизма физических эффектов, при котором происходит не просто суммирование одновременных действий на периодонт, а развиваются качественно новые процессы, усиливающие лечебное воздействие, снимающие воспаление и ускоряющие процессы регенерации.

Для этого в способе лечения верхушечного периодонтита путем физиотерапии током высокого напряжения предложено осуществлять воздействие, начиная с силы тока 18 - 20 мкА, снижая на 2 - 3 мкА в каждой последующей процедуре, при этом разрядный промежуток уменьшать с 5 - 3 мм до контакта, причем воздействие осуществлять током надтональной частоты сначала с оральной стороны альвеолярного отростка челюсти, затем с вестибулярной поверхности, при этом время суммарного воздействия увеличивать с 7 - 10 до 13 - 15 мин на курс 3 - 6 процедур.

Кроме того, предложено дополнительно воздействовать током надтональной частоты со стороны кожи в зоне иннервации тройничного нерва.

То, что применяется ток надтональной частоты, изменяемый по величине в процессе лечения, дает возможность постепенного повышения локального теплообразования, получения более продолжительной гиперемии и связанного с этим биологического эффекта. Уменьшение разрядного промежутка позволяет перейти от раздражающего действия разряда, который ведет к улучшению обменных процессов, трофики тканей и уменьшению застойных явлений, к стимулированию процессов регенерации.

Последовательное воздействие на оральную, а затем на вестибулярную сторону альвеолярного отростка челюсти позволяет улучшить рефлекторную вегетососудистую реакцию, крово- и лимфообращение.

При наличии в анамнезе у больного иррадиирующих болей, дополнительно воздействуют током надтональной частоты со стороны кожи, в зоне иннервации тройничного нерва.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больная А., 36 лет (Ист. бол. N16, 1996) обратилась с жалобами на дискомфорт при жевании в области 25 зуба. При объективном обследовании: на жевательной поверхности зуба имеется глубокая кариозная полость II класса по Блэку, выполненная размягченным дентином, которая сообщается с полостью зуба. Зондирование, термометрия безболезненны, перкуссия слабо болезненна. При пальпации слизистой оболочки полости рта в области проекции верхушки корня 25 зуба определяется слабая болезненность. Слизистая оболочка полости рта в области зуба гиперемирована. На рентгенограмме в области 25 зуба определяется разрежение костной ткани с четкими границами размером 2 мм х 1 мм. Было определено, что у больной хронический гранулематозный периодонтит.

Лечение заключалось в том, что после препарирования твердых тканей зуба и тщательной эндодонтической обработки канала с последующим пломбированием его пастой на основе эвгенола, стеклоиономерным цементом и пломбой изопаст, на периапикальные ткани воздействовали током надтональной частоты силой тока 20 мкА при разрядном промежутке в 5 мм поочередно на оральную и вестибулярную стороны альвеолярного отростка по 3-5 мин. В последующие 4 процедуры равномерно понижали силу тока до 13 мкА, уменьшая разрядный промежуток до контактного воздействия, а время воздействия увеличивали до 13 минут.

Во время проведения процедур больная жалоб не предъявляла. Через 3 месяца после лечения жалоб нет, перкуссия зуба безболезненна, слизистая оболочка в области 25 зуба без патологических изменений. На рентгенограмме определяется частичное восстановление резорбированной костной ткани. Через 12 месяцев: жалоб нет, зуб с полной нагрузкой участвует в жевании, на рентгенограмме определяется полное восстановление структуры костной ткани.

Пример 2.

Больная Ч, 20 лет (Ист. бол. N131, 1995 г.). Обратилась с жалобами на боли при жевании в 36 зубе. При объективном обследовании: коронка зуба разрушена на 1/3. Кариозная полость сообщается с полостью зуба, перкуссия болезненна, термометрия, зондирование безболезненны. Пальпация слизистой оболочки в области околозубных тканей болезненна. На рентгенограмме определяется разрежение костной ткани с нечеткими контурами в области 36 зуба. Поставлен диагноз: хронический гранулирующий периодонтит.

По описанной выше методике проведена электротерапия. В связи с тем, что у больной периодически возникали в анамнезе ноющие боли с иррадиацией по ходу ветви тройничного нерва, воздействие током надтональной частоты осуществлялось не только на альвеолярном отростке, но и на коже лица в области иннервации тройничного нерва. Было назначено 6 процедур физиотерапевтического лечения при силе тока 18 мкА и разрядном промежутке 3 мм первой процедуры, с последующим уменьшением по 2 мкА в каждой следующей процедуре. При этом разрядный промежуток уменьшали и 4, 5 и 6 процедуры проводили при контакте. Время воздействия увеличивали с 3 мин на каждом поле (суммарное время воздействия 9 мин) до суммарного времени воздействия на все поля - 15 мин.

Использование предлагаемого способа позволяет улучшить отдаленные результаты, повысить эффективность лечения, ускорить реабилитацию пациента при наиболее благоприятных условиях проведения физиотерапии, расширить показания к применению. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения верхушечного периодонтита путем физиотерапии током высокого напряжения, отличающийся тем, что воздействие осуществляют начиная с силы тока 18-20 мкА, снижая на 2-3 мкА в каждой последующей процедуре, при этом разрядный промежуток уменьшают с 5-3 мм до контакта, причем воздействие осуществляют током надтональной частоты, сначала с оральной стороны альвеолярного отростка челюсти, затем с вестибулярной поверхности, при этом время суммарного воздействия увеличивают с 7-10 до 13-15 мин, на курс 3-6 процедур.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют токами надтональной частоты со стороны кожи в зоне иннервации тройничного нерва.