СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПЛАСТИКЕ РАСЩЕЛИНЫ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СИММЕТРИИ НОСА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПЛАСТИКЕ РАСЩЕЛИНЫ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СИММЕТРИИ НОСА

RU (11) 2134076 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97120618/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.12.22 
(45) Опубликовано: 1999.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Jbid 1990, vol.86, N5, p.856-871. SU 950349, 25.08.82. SU 950351, 25.08.82. 
(71) Имя заявителя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии; Акционерное общество "Московский комитет по науке и технологии" 
(72) Имя изобретателя: Агеева Л.В.; Савицкая Г.М.; Рогинский В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии; Акционерное общество "Московский комитет по науке и технологии" 
(98) Адрес для переписки: 119840, Москва, ГСП-3, ул.Т.Фрунзе 16, ЦНИИС, патентная группа 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПЛАСТИКЕ РАСЩЕЛИНЫ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СИММЕТРИИ НОСА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что дефект альвеолярного отростка устраняют сначала сшиванием опрокинутых слизисто-надкостничных лоскутов альвеолярного отростка, затем слизисто-надкостничным лоскутом, ротированным с края расщелины твердого неба малого фрагмента, с дальнейшим восстановлением высоты губы в мышечной части за счет полной мобилизации и ушивания круговой мышцы, а в области кожи и красной каймы - перемещением кожных дугообразных лоскутов. Способ улучшает функциональный и косметический результат. 14 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения больных с односторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти и неба.

При полной односторонней расщелине верхней губы наблюдается нарушение целостности верхней губы, верхней челюсти, асимметрия носа. Мягкие ткани по сторонам расщелины как бы "привязаны" ко дну носовой полости с прогрессивной утратой высоты губы и ее подвижности. При полной односторонней расщелине волокна круговой мышцы рта идут горизонтально от угла рта к середине губы, а затем поворачивают наверх вдоль края расщелины. Они заканчиваются сбоку, прикрепляясь к медиальной ножке большого крыльного хряща с медиальной стороны расщелины. В области латерального фрагмента наиболее мощный пучок круговой мышцы прикрепляется у основания крыла носа к наружной поверхности носового хода. Круговая мышца обеспечивает функцию области рта и определяет внешний вид губ. Эта тесная взаимосвязь между формой и функцией очень важна, поэтому при реконструкции губ необходимо не только восполнение высоты губы и формирование правильной красной каймы, но и полноценная реконструкция мышечного сфинктера. Сшивание мышечных культей по типу "конец в бок" ухудшает функциональный и косметический результат операции.

Известен способ устранения дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти при пластике расщелины верхней губы с одновременным восстановлением симметрии носа.

Дефект альвеолярного отростка устраняют ушиванием в 2 слоя слизисто-надкостных лоскутов с краев расщелины альвеолярного отростка. Восстановление высоты губы с одновременным формированием красной каймы достигается перемещением кожно-мышечного лоскута с латерального фрагмента губы в дугообразный разрез через всю толщину медиального фрагмента. Преддверие полости рта формируют перемещением мобилизованных лоскутов слизистой оболочки. Перемещением после мобилизации больного крыльного хряща от перегородочного хряща, кожи и больного крыльного хряща здоровой стороны восстанавливают симметрию носа [Millard D. R., Latham R.A. Improved primary surgical and dental treatment of clefts// Ibid. 1990, Vol. 86, N 5, P. 856-871].

Однако недостатком данного способа является невозможность пластики расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти при диастазе и гипоплазии малого фрагмента в связи с ограниченным запасом слизисто-надкостничного слоя. Кроме того, в связи с тем, что выкраиваются кожно-мышечные лоскуты, трудно рассчитывать на полноценную реставрацию сфинктера круговой мышцы рта.

Целью данного изобретения является улучшение функционального и косметического результата.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе устранения дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти при пластике расщелины верхней губы с одновременным восстановлением симметрии носа производят путем пластики дефекта альвеолярного отростка слизисто-надкостничными лоскутами, восстановлением высоты губы с дальнейшим формированием красной каймы лоскутом с латерального фрагмента, созданием свободного преддверия полости рта перемещением мобилизованной слизистой оболочки и последующим восстановлением симметрии носа путем перемещения хрящей носа в правильное анатомическое положение, отличительной особенностью является то, что дефект альвеолярного отростка устраняют сначала сшиванием опрокинутых слизисто-надкостничных лоскутов альвеолярного отростка, затем слизисто-надкостничным лоскутом, ротированным с края малого фрагмента расщелины твердого неба, с дальнейшим восстановлением высоты губы в мышечной части за счет полной мобилизации и ушивания круговой мышцы рта, а в области кожи и красной каймы - перемещенными кожными дугообразными лоскутами.

Способ осуществляют следующим образом.

Окаймляющим разрезом по краю расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти формируют опрокидывающиеся слизисто-надкостничные лоскуты (фиг. 1) и сшивают их между собой (фиг. 2). На латеральном фрагменте разрез продолжают по краю расщелины твердого неба протяженностью, равной ширине расщелины альвеолярного отростка. Выкроенный лоскут поднимают (фиг. 3), ротируют и подшивают к надкостнице медиального фрагмента (фиг. 4). Далее освежают края расщелины верхней губы на медиальном и латеральном фрагментах с максимальным сохранением слизистой (фиг. 5, 6). Удлинение медиального фрагмента верхней губы производят следующим образом: мышечную часть удлиняют после мобилизации круговой мышцы рта от слизистой, кожи, верхней челюсти, медиальной ножки большого крыльного хряща и перевода волокон из косого положения в поперечное. На латеральном фрагменте мышцы также мобилизуют (фиг. 7) и волокна круговой мышцы сшивают "конец в конец" (фиг. 8). Кожную часть удлиняют с последующим формированием красной каймы введением кожного дугообразного лоскута с латерального фрагмента в разрез кожи верхней трети губы медиального фрагмента (фиг. 9). Свободное преддверие полости рта формируют ушиванием мобилизированной слизистой оболочки. В результате плоскости швов слизистой, мышц и кожи не совпадают (фиг. 0). Далее устраняют асимметрию носа (фиг. 11, 12): через разрез по краю крыла мобилизуют кожу носа до края и носогубных складок с двух сторон, крыльный хрящ пораженной стороны освобождают от четырхугольного хряща, большого крыльного хряща здоровой стороны и вместе с выстилкой носового свода перемещают вверх и медиально, фиксируя к большому крыльному хрящу здоровой стороны и перегородке в правильном анатомическом положении, восстанавливая симметрию носа (фиг. 13, 14).

Пример.

Больная Б. поступила в отделение челюстно-лицевой хирургии в возрасте 6 мес. с диагнозом: правосторонняя полная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. При поступлении - состояние удовлетворительное. В соматическом статусе ребенка и данных лабораторного обследования отклонений от нормы не выявлено. Ребенок был прооперирован по предлагаемому способу. Наркоз эндотрахеальный. Использовали оротрахеальную интубацию с применением ингаляционного (фторотан) и неингаляционного (нейролептаналгезия) анестетика. У больной отмечен диастаз альвеолярных отростков во фронтальной плоскости - 12 мм, в саггитальной - 7 мм, малый фрагмент гипоплазирован. Произведено формирование опрокинутых слизисто-надкостничных лоскутов с краев расщелины альвеолярного отростка и их сшивание между собой. На малом фрагменте разрез продлен по краю расщелины твердого неба и выкроен слизисто-надкостничный лоскут длиной 14 мм и шириной 10 мм с основанием на альвеолярном отростке. Лоскут поднят, ротирован и поднят к надкостнице большого фрагмента. Таким образом дефект альвеолярного отростка закрыт двумя слоями слизисто-надкостничных лоскутов. Далее произведено "освежение" краев расщелины верхней губы с максимальным сохранением слизистой. Круговая мышца рта отделена от верхней челюсти, большого крыльного хряща, кожи, слизистой на большом фрагменте, на малом - от верхней челюсти, крыла носа, кожи, слизистой. В результате направление мышечных волокон из косого переведено в поперечное с приростом высоты мышц на медиальном фрагменте и волокна круговой мышцы ушиты "конец в конец". Сопоставление красной каймы достигнуто после удлинения губы в кожной части: в дугообразный разрез кожи медиального фрагмента введен кожный лоскут с латерального фрагмента. Кожа ушита атравматическими нитями Этилон 6-0. Просторное преддверие полости рта достигнуто перемещением мобилизованной слизистой оболочки. Симметрия носа достигнута следующим образом. Через разрез по краю крыла произведена мобилизация кожи носа до корня и носогубных складок с двух сторон, большой крыльный хрящ отделен от четырехугольного хряща, кожи мембранозной части перегородки, четырехугольный хрящ отделен от слизистой с двух сторон и удалена ткань между арками больших крыльных хрящей. Большой крыльный хрящ вместе с выстилкой свода носа передвинут в правильное положение и фиксирован к медиальной ножке и арке здоровой стороны. Четырехугольный хрящ фиксирован в среднем положении. На нос наложена коллодийная повязка. Кожная рана закрыта пленкой "Диплен", наложена давящая повязка. Ближайший послеоперационный период протекает гладко. Раны на верхней губе и альвеолярном отростке, носу зажили первичным натяжением. У ребенка отмечено: ликвидация дефекта альвеолярного отростка, отсутствие ротоносового соустья, верхняя губа полноценно подвижна с четкой правильной границей кожи и слизистой. Восстановлена симметрия носа.

По описанной методике прооперировано 26 больных. Отдаленные результаты прослежены на протяжении 2-х лет. При осмотре рецидива деформации не обнаружено, дефект альвеолярного отростка замещен плотной тканью, отсутствуют ротоносовые соустья.

Преимущества предлагаемого способа:

1) возможно устранение дефекта альвеолярного отростка при широкой расщелине альвеолярного отростка;

2) удлинение медиального фрагмента происходит послойно, мышечная часть удлиняется тщательной мобилизацией круговой мышцы рта от верхней челюсти, кожи, слизистой, медиальной ножки крыльного хряща и ее перемещением из косого положения в горизонтальное. Происходит значительный прирост мышечной ткани и после ушивания формируется полноценный мышечный сфинктер. Удлинение кожной части и формирование красной каймы достигается перемещением дугообразных кожных лоскутов. Разобщение линий швов слизистой, мышц, кожи создает благоприятные условия для заживления раны с последующим формированием нежного малозаметного рубца. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ устранения дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти при пластике расщелины верхней губы с одновременным восстановлением симметрии носа путем пластики дефекта альвеолярного отростка слизисто-надкостничными лоскутами, восстановлением высоты губы с дальнейшим формированием красной каймы лоскутом с латерального фрагмента, созданием свободного преддверия полости рта перемещением мобилизованной слизистой оболочки и последующим восстановлением симметрии носа путем перемещения хрящей носа в правильное анатомическое положение, отличающийся тем, что дефект альвеолярного отростка устраняют сначала сшиванием опрокинутых слизисто-надкостничных лоскутов альвеолярного отростка, затем слизисто-надкостничным лоскутом, ротированным с края расщелины твердого неба малого фрагмента, с дальнейшим восстановлением высоты губы в мышечной части за счет полной мобилизации и ушивания круговой мышцы, а в области кожи и красной каймы - перемещением кожных дугообразных лоскутов.