СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

RU (11) 2129865 (13) C1

(51) 6 A61K31/455 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93103869/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.03.12 
(45) Опубликовано: 1999.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Бажанов Н.Н. и др. Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области и шеи. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи. /Под ред.А.Г.Шаргородского. - М.: Медицина, 1985, с.35-38. 
(71) Имя заявителя: Казанский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Мубаракова Л.Н.; Ксембаев С.С. 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 420012, Казань, ул.Бутлерова, 49, КГМУ патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии, и касается разработки нового метода комплексного лечения флегмон челюстно-лицевой области и предупреждения их осложненного течения. Для этого при проведении комплексной антибактериальной и инфузионной терапии в комплекс лечебных мероприятий включали инъекции 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты на протяжении 5 дней с момента госпитализации. Способ приводит к снижению контактных температур, отражающему нормализацию нарушенного тканевого обмена при одонтогенных флегмонах. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Данное предложение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии.

Целью нашего предложения была разработка нового метода комплексного лечения флегмон челюстно-лицевой области и предупреждения их осложненного течения.

Витамины широко используются в комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области, но в основном это витамины группы В, C и A (1, 2, 13). Применение никотиновой кислоты (витамина PP) как средства, обеспечивающего нормализацию нарушенного тканевого обмена при флегмонах челюстно-лицевой области, нами в литературе не было найдено. Хотя имеются работы, где указывается на эффективность применения данного препарата как сосудорасширяющего средства в комплексном лечении переломов нижней челюсти (12). Применение спазмолитиков также патологически обосновано у больных гнойно-воспалительными заболеваниями (8). Рекомендации по применению никотиновой кислоты отсутствуют несмотря на то, что в работе Я.З.Эпштейна (14) указывается, что при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области всегда имеется дефицит никотиновой кислоты (витамина PP), который выражается в уменьшении экскреции с мочой его конечного продукта обмена - N-метилникотинамида. Однако, здесь же он указывает на то, что повторное исследование экскреции N-метилникотинамида, проведенное в период стихания острых воспалительных явлений у больных, как получивших нагрузку никотиновой кислотой (эти больные со второго дня пребывания в клинике в течение 5 дней получали внутрь по 0,1 г никотиновой кислоты (витамина PP) 2 раза в сутки), так и без нее, показали, что она достигает показателей, имеющихся у здоровых лиц. Таким образом, - по словам автора, - можно говорить о восстановлении нарушенного обмена витамина PP (никотиновой кислоты) у больных острым одонтогенным остеомиелитом челюстей еще до момента их клинического выздоровления. Однако, Ю.В.Рошкович с соавторами (7,9) указывает на то, что увеличение содержания витамина PP в крови наблюдается в тех случаях, когда имеется наиболее интенсивное нарушение функции печени. Поэтому мы предположили, что по этой причине в группе, где больные не получали витамина PP, произошло увеличение экскреции N-метилникотинамида с мочой. О нарушении функции печени можно косвенно судить и по одному из выводов, сделанному Эпштейном Я.З. (14), что нормализация белковой картины и уровня сиаловой кислоты сыворотки крови отстает от клинического выздоровления больных с острым одонтогенным остеомиелитом челюстей, а это является одним из показателей недостаточности печени (5). Исходя из вышеизложенного, а также основываясь на ранее изученных данных фармакологического действия и показаний применения никотиновой кислоты (4,VI), мы сделали вывод, что и изучение эффективности применения никотиновой кислоты при флегмонах челюстно-лицевой области только по уровню экскреции N-метилникотинамида является недостаточным. Мы предположили, что метод функциональной диагностики, который отражает сосудистые реакции тканей, сможет подтвердить целесообразность использования данного лекарственного средства в комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области.

Применение никотиновой кислоты дало бы преимущество при лечении больных с данной патологией, которое выражалось бы в уменьшении как койко-дней, так и в предупреждении осложненного течения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Известно, что локальная кожная температура представляет собой косвенный показатель интенсивности обменных процессов и кровоснабжения в коже и подлежащих тканях (6). Поэтому нами был выбран метод контактной термометрии, который осуществлялся с помощью прибора ТИТЛ1-19 (точечный измеритель температуры лица), сконструированного при совместной работе Казанского технического университета и кафедры хирургической стоматологии КГМУ (Ференец В.Н. , Крешетов Е.В., 1994 г.).

Но температура кожи зависит не только от эндогенных факторов, таких как обмен веществ и особенно воспалительные процессы, но также и от экзогенных: температура наружного воздуха, влажность и движение его, и уже значительное потение само по себе может ясно снизить температуру кожи (10). Поэтому мы провели анализ исследований в той области, где влияние экзогенных факторов было наименьшим, а именно: по переходной складке в проекции 7 зубов (3). В связи с преобладанием в наших исследованиях больных с флегмонами, исходящими из нижней челюсти, нами были выбраны нижние моляры.

Методика исследования заключалась в следующем: с помощью прибора ТИТЛ1-19, диапазон которого от 31 до 41oC, максимальная энерция - 40 секунд, площадь соприкосновения датчика с исследуемой поверхностью 1 мм, порог реагирования измерителя не мене 0,01oC, а погрешность не более 0,1oC во всем диапазоне измерения, проводилось измерение в выбранных нами точках. Измерение проводили после адаптации исследуемого, всегда в одно и то же время суток, при носовом дыхании и при температуре в экспериментальной комнате 19-21oC, влажности 45-58%. Измерение проводили легкими прикосновениями прибора к высушенной ватным тампоном слизистой оболочки по переходной складке в проекции 7/7 зубов в течение 40 секунд в каждой точке в 1, 3, 5, 7 и 11 сутки стационарного лечения.

Были исследованы местные контактные температуры у 56 больных с флегмонами челюстно-лицевой области. Больные были разделены на 2 группы. В I из них (45 человек, средний возраст 36 лет) осуществлялось традиционное лечение (хирургическое, противовоспалительное). Во II группе, представленной идентичными больными (средний возраст 37 лет), в комплекс лечебных мероприятий включали инъекции 1% раствора никотиновой кислоты на протяжении 5 дней по 1,0 мл с момента госпитализации. Выявлено существенное снижение контактных температур на 11 сутки у больных, получавших никотиновую кислоту, до 37,253,04oC по сравнению с больными, не получавшими препарата, у которых контактные температуры составили 37,880,35oC, P 0,05. Средний койко-день у больных I группы составил 18, а у больных II группы - 14.

Рассмотрим два конкретных примера по одному из каждой группы. У обоих больных был одинаковый диагноз и идентичное комплексное лечение, которое отличалось лишь тем, что одному из больных в лечение включили инъекции 1% раствора никотиновой кислоты в течение 5 дней по 1,0 мл.

1. Больной Кисилев Е.С., 48 лет, был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии БСМП 01.08.95 г. через 7 дней от начала заболевания с диагнозом - травматический остеомиелит нижней челюсти слева. Флегмона подчелюстной, подмассетериальной области слева. Общее состояние при поступлении удовлетворительное, температура тела в пределах нормы. 01.08.95 г. - было проведено вскрытие флегмоны в условиях общего обезболивания, получен гной, рана дренирована, был проведен курс антибактериальной терапии (пенициллин 1 мин 4 раза в день в течение 7 дней), десенсибилизирующей (димедрол 1% - 2,0 в течение 2 дней на ночь), физиолечение: УВЧ N 6, в течение 5 дней больной получал по 1,0 мл 1% раствора никотиновой кислоты внутримышечно. Динамика изменений состава крови была следующей: 03.08.95 г. - эритроциты - 4,441012, гемоглобин - 129 г/л, цветной показатель - 0,87, тромбоциты - 207 109, гематокрит - 37,9%, лейкоциты - 7,1 109, палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты - 2%, сегментоядерные - 64%, лимфоциты - 23%, моноциты - 11%, СОЭ - 35 мм/ч.

11.08.95 - эритроциты - 4,19 1012, гемоглобин - 127 г/л, цветной показатель - 0,92, тромбоциты - 606 109, палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты - 4%, сегментоядерные - 67%, лимфоциты - 23%, моноциты - 6%, СОЭ - 45 мм/ч.

В общем анализе мочи от 02.08.95 патологических изменений, кроме незначительного снижения удельного веса до 1010, не определяется. Динамика контактных температур на стороне поражения в области 7 зуба была следующей: в 1 сутки - 37,75oC, 3 сутки - 38,25oC, 5 сутки - 38oC, 7 сутки - 37,75oC, 11 сутки - 37,5oC.

Больной выписан 14.08.95 г. в удовлетворительном состоянии, с выздоровлением. Всего проведено койко-дней - 13.

2. Больной Комаров П.С., 44 года, был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии БСМП 08.10. 1995 г., через 4 дня от начала заболевания, с диагнозом: травматический остеомиелит нижней челюсти слева. Флегмона подчелюстной, подмассетериальной области слева. Общее состояние при поступлении удовлетворительное, температура тела 37,6oC. 08.10.95 г. было проведено вскрытие флегмоны в условиях местной анестезии 1% раствором новокаина, получен гной, рана дренирована; удален 6 зуб из линии перелома. 08.10.95 г. - проводилась инфузионная терапия. Был проведен курс антибактериальной терапии (цефозолин 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней), десенсибилизирующей (димедрол 1% - 2,0 в течение 2 дней на ночь), физиолечение: УВЧ N 6. Температура тела нормализовалась 11.08.95 г. 25.10.95 г. - из лунки 6 зуба было удалено 2 секвестра. Динамика изменений состава крови была следующей: 08.10.95 - эритроциты - 4,4 1012, гемоглобин 140 г/л, цветной показатель - 0,9, лейкоциты - 10,4109, палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты - 5%, сегментоядерные - 73%, лимфоциты - 20%, моноциты - 2%, СОЭ-30 мм/ч. 20.10.95 - эритроциты - 4,271012, гемоглобин 130 г/л, цветной показатель - 0,92, тромбоциты - 365 109, гемотокрит - 34,6%, лейкоциты - 11109, эозинофильные лейкоциты - 2%, палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты - 8%, сегментоядерные - 63%, лимфоциты - 25%, моноциты - 2%, СОЭ - 27 мм/ч. 24.10.95 - эритроциты - 4,521012, гемоглобин - 135 г/л, цветной показатель - 0,89, тромбоциты - 309109, гематокрит - 36,3%, лейкоциты - 10,8109, эозинофильные лейкоциты - 4%, палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты - 2%, сегментоядерные - 59%, лимфоциты - 33%, моноциты - 2%, СОЭ - 22 мм/ч. В общем анализе мочи от 09.10.95 и 20.10.95 отклонений от нормы не обнаружено. Динамика контактных температур на стороне поражения в области 7 зуба была следующей: в 1 сутки - 38,0oC, 3 сутки - 37,75oC, 5 сутки - 38,0oC, 7 сутки - 37,75oC, 11 сутки - 37,5oC, 14 сутки - 37,75oC. Больной выписан 20.10.95 г. в удовлетворительном состоянии, с выздоровлением. Всего проведено койко-дней - 19.

Как видно из приведенных двух примеров, у больного, которому не проводилось лечение с применением никотиновой кислоты (витамина PP), острая форма перешла в хроническую, что выразилось в образовании секвестров, вялом и более длительном течении заболевания.

Следовательно, использование никотиновой кислоты (витамина PP) в комплексном лечении сопровождается быстрейшим выздоровлением больных, что позволяет рекомендовать ее применение при флегмонах челюстно-лицевой области.

Источники информации

1. Бажанов Н.Н., Конобовцев О.Ф., Соловьев М.М. Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области и шеи. В кн. "Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи". Под ред. А.Г.Шаргородского. - М.: Медицина, 1985.

2. Бернадский Ю.И. Основы хирургической стоматологии. - Киев, 1970.

3. Будылина С.М., Колесников Л.Л., Поляков В.В. Топография температурных показателей. - Стоматология, 1970, N 2.

4. Машковский М. Д. Кислота никотиновая. В кн: Лекарственные средства. Пособие для врачей. Часть II. - М., Медицина, 1992.

5. Патологическая физиология. Под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого, Томск, 1994.

6. Прокофьев В.Е., Шульце А. Электротермометрия при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области и переломах нижней челюсти. - Стоматология, 1990, N 5, с. 37-38.

7. Ромашкович Ю.В., Сабов В.А. Содержание витаминов в крови больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В кн.: Болезни сердечно-сосудистой системы. - Киев, 1969, с. 223-229.

8. Сигал М.З., Ксембаев С.С., Крешетов Е.В., 1991, А.С. N 703112.

9. Сочка А.А., Рошкович Ю.В. Диагностическое значение содержания некоторых витаминов у больных ревматизмом в активной фазе заболевания. В кн.: Болезни сердечно-сосудистой системы. - Киев, 1969, с. 272-276.

10. Справочник по клиническим функциональным исследованиям. Под ред. А. Гиттера и Л.Хейльмейера. М., Медицина, 1966.

11. Трезубов В.Н., Мишнев Л.М., Марусов И.В., Соловьева А.М. Кислота никотиновая. В кн.: Лекарственные средства, применяемые в стоматологии. Справочник. Под ред. Ю.Д.Игнатова. - С.- П., 1995.

12. Федотов С.Н., Дынин И.И. Сосудорасширяющие препараты в комплексном лечении переломов нижней челюсти с нарушенной регионарной гемодинамикой. -Стоматология, 1992, N 3-6, с. 48-50.

13. Хирургическая стоматология. Под ред. Т.Г.Робустовой.- М., Медицина, 1990.

14. Эпштейн Я.З. Динамика некоторых биохимических показателей в организме при остром одонтогенном остеомиелите челюстей в зависимости от методов лечения. - Автореферат к.м.н., Казань, 1965. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения флегмон челюстно-лицевой области, включающий комплексную антибактериальную, инфузионную терапию, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства дополнительно назначают 1%-ный раствор никотиновой кислоты курсом на 5 дней по 1,0 мл.