ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2282408

СПОСОБ ПЛАСТИКИ АЛЬВЕОЛЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ АЛЬВЕОЛЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Имя изобретателя: Бабаев Теймур Асад оглы (AZ); Фараджов Эльдар Гусейн оглы (AZ) 
Имя патентообладателя: Бабаев Теймур Асад оглы (AZ); Фараджов Эльдар Гусейн оглы (AZ)
Адрес для переписки: 105062, Москва, ул. Покровка, 25, кв. 1, Ф.Р. Халафову
Дата начала действия патента: 2003.06.18

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применимо для пластики альвеолы после удаления зуба. Производят два вертикальных разреза по краям лунки с вестибулярной стороны. Отсепаровывают слизисто-надкостничный лоскут. Рассекают, отступя от дистального края лоскута, надкостницу и отсепаровывают ее от слизистой к дистальному краю лоскута, при этом оставляют надкостницу прикрепленной у дистального края лоскута. Заполняют плотно лунку зуба гранулами гидроксиапатита. Поворачивают сформированный лоскут из надкостницы под углом 90° и покрывают лунку удаленного зуба. Способ позволяет сохранить костно-пластический материал в процессе заживления лунки, уменьшить риск развития атрофических процессов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии.

Известен способ закрытия лунки после удаления зуба, который заключается в следующем [1]. Разрез производят по слизистой до кости, отступя от переходной складки на альвеолярный отросток, на проекции удаленного зуба. Слизистую с надкостницей отсепаровывают от кости и соединяют произведенный разрез с краем лунки. Мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут и перемещают его в сторону лунки. Сближают края лунки и фиксируют их швами. Образовавшаяся после смещения лоскута рана заживает вторичным натяжением. Недостатками данного способа являются:

- недостаточная мобильность лоскута;

- невозможность герметичного закрытия лунки;

- послеоперационная деформация рельефа переходной складки.

Также известен способ закрытия лунки после удаления зуба [2]. При этом экстракционную рану закрывают несвободным лоскутом из слизисто-надкостничного покрытия неба. Ширина лоскута должна соответствовать размеру лунки удаленного зуба, а длина - трем величинам ширины. Лоскут укладывают на лунку удаленного зуба и фиксируют швами. Недостатком этого способа является травматизация донорской зоны.

Наиболее близким аналогом является способ закрытия лунки после удаления зуба, который заключается в формировании несвободного слизисто-надкостничным лоскута трапециевидной формы со стороны преддверия полости рта [2]. При этом имеет место ограничение подвижности лоскута. Для его мобилизации производят горизонтальное рассечение надкостницы у его основания. Лоскут укладывают на лунку зуба и фиксируют швами. Недостатками данного способа являются:

- недостаточная мобильность лоскута;

- невозможность герметичного закрытия лунки;

- послеоперационная деформация рельефа переходной складки.

Вышеописанные методы используют для закрытия перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба.

Цель изобретения состоит в создании условий для отдаленного зубного протезирования при частичной вторичной адентии челюстей, в частности при отсутствии одного зуба.

Предложенный способ пластики альвеолы после удаления зуба заключается в следующем. Производят два вертикальных разреза по краям лунки с вестибулярной стороны удаленного зуба. Отсепаровывают слизисто-надкостничный лоскут длиной, большей размера лунки. Отступя от дистального края лоскута на расстояние, соответствующее размеру лунки, рассекают надкостницу и отсепаровывают ее от слизистой к дистальному краю лоскута. Надкостницу от слизистой не отсекают, оставляя ее прикрепленной у дистального края слизисто-надкостничного лоскута. Лунку зуба плотно заполняют гранулами гидроксиапатита. Сформированный лоскут из надкостницы поворачивают под углом 90°, покрывают лунку удаленного зуба и фиксируют к краям раны швами. После операции лунка прикрывается иммедиат-протезом.

Клинический пример. Больной Б., 31 год. Закрытие лунки удаленного зуба по предлагаемому способу. Произвели два вертикальных разреза по краям лунки с вестибулярной стороны удаленного зуба, отсепаровали слизисто-надкостничный лоскут длиной, большей размера лунки, затем, отступя от дистального края лоскута на расстояние, соответствующее размеру лунки, рассекли надкостницу и отсепаровывали ее от слизистой. При этом надкостницу оставили прикрепленной у дистального края слизисто-надкостничного лоскута. Лунку зуба плотно заполнили гранулами гидроксиапатита. Сформированный лоскут из надкостницы повернули под углом 90°, покрыли лунку удаленного зуба, фиксировали лоскут к краям раны швами.

Осмотрен через 6 мес. Жалоб нет, полное заживление в месте операции.

Предлагаемый способ пластики альвеолы после удаления зуба способствует сохранению костно-пластического материала в процессе заживления лунки, предупреждает атрофические процессы, происходящие в альвеолярном отростке (части) челюсти, тем самым создает предпосылки для успешного отдаленного протезирования.

Литература

1. Бажанов Н.Н. Стоматология, Москва, Медицина, 1984, с.129-130.

2. Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология, Москва, Медицина, 2001, с.276-284.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ пластики альвеолы после удаления зуба, включающий заполнение лунки костнопластическим материалом, закрытие лунки лоскутом, фиксацию лоскута швами к краям раны, отличающийся тем, что производят два вертикальных разреза по краям лунки с вестибулярной стороны, отсепаровывают слизисто-надкостничный лоскут, затем, отступя от дистального края лоскута, рассекают надкостницу и отсепаровывают ее от слизистой к дистальному краю лоскута, при этом оставляют надкостницу прикрепленной у дистального края лоскута, плотно заполняют лунку зуба гранулами гидроксиапатита, сформированный лоскут из надкостницы поворачивают под углом 90° и покрывают лунку удаленного зуба.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх