СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТЕЙ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТЕЙ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2276587 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004136787/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.16 
(45) Опубликовано: 2006.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2214218 C1, 20.10.2003. CN 1554449 (LI JASHUN(CN)), 15.12.2004. АРТЮШКЕВИЧ А.С. и др. Клиническая периодонтология. Минск, 2002, с.261-272. MERAW S.J. Treatment of peri-implant defects with combination growth factor cement. J Periodontol. 2000 Jan; 71(1):8-13 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU); Степанов Александр Геннадьевич (RU); Григорьянц Леон Андроникович (RU); Мовсесян Гарегин Вачаганович (RU); Арутюнов Анатолий Сергеевич (RU); Товмасян Стелла Славиковна (RU); Кулаков Алексей Анатольевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Министерства здравоохранения РФ" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применимо для замещения костных дефектов челюстей. Производят хирургическую обработку костного дефекта. Производят деэпителизацию разреза. Накладывают пленку «Диплен» с введенной в нее композиционной структурой, состоящей из 60 масс.% гидроксиапатита и 40 масс.% бета-трикальцийфосфата, на всю область костного дефекта, а также на его вестибулярную, внутриротовую, апроксимальные поверхности, при этом пленка должна перекрывать область костного дефекта на 3 мм по всему периметру. 2 з. п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

Известен хирургический способ лечения заболеваний пародонта с использованием для направленной регенерации тканей парадонта нерезорбируемой мембраны из силикона (Чупахин П.В. Использование нерезорбируемых мембран для направленной регенерации тканей пародонта: Дис. канд. мед наук. - М., 2000, 170 с.).

Известно применение коллагеновой губки с гидроксиапатитом (Колапол) для закрытия перфорации дна верхнечелюстной пазухи и восстановления кости альвеолярного отростка верхней челюсти. При операции сглаживают острые края лунки зуба, блок колапола моделируют в виде конуса по форме лунки, вводят в лунку, пальцами сближают края раны. На слизистую оболочку десны накладывают удерживающий шов или швы кетгутом (А.И. Романов, Т.Г. Робустова, Р.Г. Анютин. Применение препарата Калапол для устранения перфораций дна верхнечелюстной пазухи и дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти. // Стоматология. - 1996. - №5. - С.49).

Известен способ хирургического лечения костной атрофии альвеолярного отростка. Способ заключается в том, что после хирургической обработки лунки удаления грануляций из патологических карманов, в лунку вводят искусственную мембрану на 1-2 межзубных промежутка с вестибулярной и внутриротовой сторон, а в качестве мембраны используют композицию, содержащую карбоксиметилцеллюлозу, гидроксиапатит и дистиллированную воду (пат. РФ №2124321, МПК 6 А 61 В 17/24. Способ хирургического лечения костной атрофии альвеолярного отростка. Гольдштейн Е.В. Опубл. 10.01.99).

Этот способ выбран за прототип.

Недостатками данного способа является то, что искусственная мембрана может быть использована на области дефекта, равного по площади только 1-2 межзубным промежуткам, имеет неудовлетворительную адгезию, а растворимость мембраны в щелочах или воде определяется степенью этирификации целлюлозы в условиях растворения, кроме того, матрица мембраны выполнена перфорированной, что снижает ее барьерную функцию.

Задачей изобретения является ускорение процесса регенерации костной ткани, обеспечение возможности замещения костных дефектов различной площади.

Это достигается за счет того, что искусственную мембрану накладывают на всю область костного дефекта, перекрывая ее по всему периметру на 3 мм, а также и на апроксимальные поверхности, а в качестве искусственной мембраны используют пленку «Диплен», с введенной в нее композиционной структурой, состоящей из следующих компонентов (масс.%):

гидроксиапатит - 60,

бета-трикальцийфосфат - 40.

При области костного дефекта, превышающего по площади 30 мм2 дополнительно в полость костного дефекта вводят остеопластический материал. Кроме того, в композиционную структуру мембраны может быть дополнительно включено до 0,05 мг/см 2 противовоспалительных средств.

В качестве искусственной мембраны использована пленка "Диплен", имеющая гидрофильно-гидрофобный слой. Состав гидрофильного слоя - поли(бета-оксиэтил) метакрилат, а гидрофобного - пластифицированный поливинилбутираль при соотношении гидрофильного к гидрофобному слою (35-40:5). Сорбционная способность по воде и по крови составляет 3-5 г/г. Степень адгезии к неповрежденной коже 23 Н/м. Пленка микробонепроницаема, принимает форму раневой поверхности, обеспечивает нормальные обменные процессы в ране, предупреждает плазмопотерю.

Слой ГАМ представляет собой композиционную структуру, состоящую из следующих компонентов, масс.%: гидроксиапатит - 60 и бета-трикальцийфосфат - 40.

Гидроксиапатит, усредненный состав которого обычно изображается как Са10(РОН4)6(ОН)2 , является единственным биологически активным соединением кальция, которое имеет перемещенный состав и постоянные свойства. Гидроксиапатит - гранулы неправильной формы диаметром до 40 мкм, удельной поверхностью до 3 м2/г.

Трикальцийфосфат - биорезорбируемый гранулят, состоящий из безфазового бета-трикальцийфосфата. Минеральный трикальцийфосфат абсолютно не алергенный, не агрессивный и не отторгается организмом. Инициирует процесс костеоброзования, помимо чего и сам является костизамещающим элементом.

Помимо этого слой ГАМ обеспечивает идеальную адгезию к костной ткани, так как представляет собой клейкую структуру.

Все параметры отработаны экспериментально и являются оптимальными.

Сведения о сроках регенерации костной ткани по способу-прототипу не обнаружены авторами в доступной им научно-медицинской и патентной документации, однако уже только свойства искусственной мембраны из пленки «Диплен», с введенной в нее композиционной структурой, объективно позволяют считать ее более эффективной. За счет использованной мембраны возможно замещение костных дефектов площадью более 1-2 межзубных промежутков, а использование дополнительно остеопластического материала позволяет замещать костные дефекты площадью более 30 мм2. Введение противовоспалительных средств в композиционную структуру мембраны ускоряет процесс регенерации костной ткани, устраняя замедляющее этот процесс воспаления.

Способ осуществляется следующим образом: под инфильтрационной анестезией проводится разрез слизистой до кости трапециевидной или угловой формы на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка челюстей в области очага деструкции костной ткани. Откидывается слизисто-надкостничный лоскут. Трепанируется костная ткань над очагом деструкции, производится хирургическая обработка костного дефекта, диэпителизация разреза, наложение искусственной мембраны на основе гидроксиапатита на вестибулярную, внутриротовую и апроксимальные поверхности по всему периметру костного дефекта, перекрывая его на 3 мм, а в качестве искусственной мембраны используют пленку «Диплен», с введенной в нее композиционной структурой, состоящей из гидроксиапатита и бета-трикальцийфосфата. Слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место, перекрывая мембрану, и ушивается узловыми швами.

При области костного дефекта, превышающего по площади 30 мм 2 дополнительно в полость костного дефекта, вводят остеопластический материал.

При деструктивных воспалительных процессах в периапикальных тканях в композиционную структуру мембраны может быть дополнительно включено до 0,05 мг/см2 противовоспалительных средств.

Данный способ может использоваться так же при лечении деструктивных форм заболеваний парадонта, при перфорации дна верхнечелюстной пазухи и при деструктивных воспалительных процессах в периапикальных тканях.

Клинический пример 1.

В клинику обратилась пациентка П. с жалобами на дефект пломбы зуба 1.5, при осмотре полости рта отмечается наличие пломбы на медиально-окклюзионной поверхности зуба 1.5, с нарушением краевого прилегания и изменением цвета. Перкуссия безболезненная. Из анамнеза, зуб ранее был лечен по поводу осложнения кариеса. На прицельной рентгенограмме установлена деструкция костной ткани в переапикальной области с четкими контурами диаметром 5-6 мм.

Диагноз: Гранулематозный периодонтит зуба 1.5.

Лечение: Под инфильтрационной анестезией произведен разрез слизистой до кости трапециевидной формы на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка челюстей в области очага деструкции костной ткани. Отсепарован слизисто-надкостничный лоскут. Костная ткань над очагом деструкции трепанирована, удалена патологическая ткань из костной полости, проведена резекция верхушка корня «причинного» зуба; проведено ретроградное пломбирование канала корня, костная полость размером 7-8 мм закрыта предлагаемой искусственной мембраной. Пленка перекрывает дефект на 3 мм от краев костной полости. Слизисто-надкостничный лоскут уложен на место, перекрывая пленку, рана ушита узловыми швами.

Пациентка наблюдалась в течение 12 месяцев с проведением рентгенологических исследований через каждые 3 месяца. На 6-й месяц наблюдений было отмечено полное восстановление костной ткани.

Клинический пример 2.

В клинику обратился пациент С. с жалобами на дефект пломбы зуба 2.4, при осмотре полости рта отмечается наличие пломбы на жевательной поверхности зуба 2.4, с нарушением краевого прилегания и изменением цвета. Перкуссия безболезненная. Из анамнеза, зуб ранее был лечен по поводу осложнения кариеса. На рентгенограмме в области зубов 2.4 и 2.5 установлена деструкция кости в периапикальных тканях с четким контуром диаметром 1-1,5 см при пальпации альвеолярного отростка отмечалась податливость передней стенки.

Диагноз: Радикулярная киста верхней челюсти в области зубов 2.4, 2.5.

Под инфильтрационной анестезией произведен разрез слизистой до кости трапециевидной формы на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка челюстей в области очага деструкции костной ткани. Отсепарован слизисто-надкостничный лоскут. Костная ткань над очагом деструкции трепанирована, удалена патологическая ткань из костной полости, проведена резекция верхушек корней зубов, обращенных в полость кисты, проведено ретроградное пломбирование каналов корней, в костный дефект введен препарат «Остим-100» (остеопластический материал). Костная полость покрывается пленкой «Диплен», с введенной в нее композиционной структурой, состоящей из гидроксиапатита и бета-трикальцийфосфата. Пленка перекрывает дефект на 3 мм от краев костной полости. Слизисто-надкостничный лоскут уложен на место, перекрывая пленку, рана ушита узловыми швами.

Пациент наблюдался в течение 12 месяцев с проведением рентгенологических исследований через каждые 3 месяца. На 3-м месяце наблюдений отмечалось пристеночное образование костной ткани, дефект был значительно меньше первоначального и составлял 6-8 мм, к концу 6-го месяца наблюдалось полное восстановление костной ткани.

Клинический пример 3.

В клинику обратился пациент К. с жалобами на дефект пломбы зуба 3.5, при осмотре полости рта отмечается наличие пломбы на жевательной поверхности зуба 3.5, с нарушением краевого прилегания и изменением цвета. Перкуссия безболезненная. Из анамнеза, зуб ранее был лечен по поводу осложнения кариеса. На прицельной рентгенограмме установлена деструкция костной ткани в переапикальной области с четкими контурами диаметром 4-5 мм.

Диагноз: Гранулематозный периодонтит зуба 3.5.

Лечение: Под инфильтрационной анестезией произведен разрез слизистой до кости трапециевидной формы на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка челюстей в области очага деструкции костной ткани. Отсепарован слизисто-надкостничный лоскут. Костная ткань над очагом деструкции трепанирована, удалена патологическая ткань из костной полости, проведена резекция верхушки корня «причинного» зуба, проведено ретроградное пломбирование канала корня, костная полость покрыта пленкой «Диплен», с введенной в нее композиционной структурой, состоящей из гидроксиапатита, бета-трикальцийфосфата и дополнительно включенных противовоспалительных средств до 0,05 мг/см2. Пленка перекрывает дефект не менее чем на 3 мм от краев костной полости. Слизисто-надкостничный лоскут уложен на место, перекрывая пленку, рана ушита узловыми швами.

Пациент наблюдался в течение 12 месяцев с проведением рентгенологических исследований через каждые 3 месяца. На 6 месяц наблюдений было отмечено полное восстановление костной ткани.

Исследования проводились в медицинском центре «Фодэрис», и на кафедре стоматологии общей практики и подготовки зубных техников Московского медико-стоматологического университета.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ замещения костных дефектов челюстей, включающий хирургическую обработку костного дефекта, деэпителизацию разреза, наложение пленки «Диплен» на всю область костного дефекта, а также на его вестибулярную, внутриротовую, апроксимальные поверхности, при этом пленка должна перекрывать область костного дефекта на 3 мм по всему периметру, отличающийся тем, что применяют пленку, содержащую гидроксиапатит, путем введения в пленку «Диплен» композиционной структуры, состоящей из 60 мас.% гидроксиапатита и 40 мас.% бета-трикальцийфосфата.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при области костного дефекта, превышающего по площади 30 мм2, дополнительно в полость костного дефекта вводят остеопластический материал.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при деструктивных воспалительных процессах в периапикальных тканях в композиционную структуру мембраны может быть дополнительно включено до 0,05 мг/см2 противовоспалительных средств.