СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРИКОСТНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРИКОСТНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ БОЛЬНЫХ

RU (11) 2127885 (13) C1

(51) 6 G01N33/53, G01N33/92 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97116443/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.07 
(45) Опубликовано: 1999.03.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 875282 A1 (А.А.Аскалонов, С.М.Гордиенко) 23.10.81. Суров О.Н. и др. Прогнозирование эффективности имплантации у челюстно-лицевых больных с помощью общеизвестных клинических и параклинических исследований. Применение имплантантов в стоматологии. - М., 1986, с.4-5. Суетова Т.Е., Ермакова О.В., Ульянова О.В., Егорова Л.П. Гематологические показатели у больных новообразованиями челюстно-лицевой области и их учет при формировании лечебных программ. Проблемы совершенствования медицинской помощи населению г.Ленинграда. //Тез.докл. - Л., 1988, с.228. 
(71) Имя заявителя: Тверская медицинская академия; Слюсарь Николай Николаевич; Стрельников Валерий Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Слюсарь Н.Н.; Стрельников В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Тверская медицинская академия; Слюсарь Николай Николаевич; Стрельников Валерий Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 170642, Тверь, ул.Советская, д.4, Тверская медакадемия 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРИКОСТНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ БОЛЬНЫХ 

Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в стоматологии. Целью изобретения является уточнение показаний и прогноз лечения челюстно-лицевых больных при проведении операции внутрикостной имплантации. Способ осуществляется следующим образом: в лимфоцитах крови за 7 дней до проведения вмешательства методом тонкослойной хроматографии исследуют содержание фосфатидилинозитов (ФИ) и при их содержании 36,9 нмоль на 1 мг белка и выше прогнозируют положительный эффект операции, а при содержании ниже 36,0 - отрицательный. Это является прямым противопоказанием для проведения вмешательства. Способ повышает точность диагностики эффективности внутрикостной имплантации у челюстно-лицевых больных. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для прогнозирования эффективности внутрикостной имплантации у челюстно-лицевых больных.

В медицине прогнозирование эффективности введения внутрикостных имплантатов базируется на определении показаний к проведению оперативного лечения. Они складываются из клинического (сбор анамнеза, обследование тканей и органов полости рта) и параклинического обследования (общий анализ крови, рентгенография). Причем сбор анамнеза и общий анализ крови направлены в основном на выяснение общего состояния больного, а местное обследование полости рта и панорамная рентгенография - местного статуса. Ряд авторов (H. Spiekermann. Implantogy, Thieme Medical Publishers, Inc., New York, 1995, 388 c. , /Малорян Е.Я. Применение внутрикостных титановых пластиночных имплантатов в стоматологии. - М., 1996, с. 37), не отрицая весомости общего состояния, выбор конструкции имплантата и показания к проведению операции основывают, в основном, на возможностях имеющейся костной ткани.

Однако даже при оценке всех факторов процент неудач колеблется от 4 до 20% и имеет тенденцию к увеличению с увеличением срока пользования.

Наиболее близким к заявляемому способу является прогнозирование эффективности имплантации у челюстно-лицевых больных с помощью общеизвестных клинических и параклинических исследований. С этой целью проводят опрос, клиническое исследование тканей и органов полости рта, общий анализ крови и панорамную рентгенографию (Суров О.Н. и соавт. Применение имплантатов в стоматологии. - М., 1986, с.4 - 5). Причем Н.Spiekermann считает применение внутрикостных имплантатов противопоказанным у челюстно-лицевых больных, особенно перенесших радиологическое и химиотерапевтическое лечения. Е.Я.Малорян и О.Н.Суров делают при исследовании упор на показатели костной ткани: толщину, высоту, плотность. Это отражает лишь технический подход к проведению оперативного вмешательства и ни в какой мере не определяет прогноз будущего внутрикостной опоры.

Челюстно-лицевые больные, перенесшие рентгенорадио- или химиолечение, а также после пересадки костной ткани, значительных травм могут через какое-то время после этого восстановить свой иммунный статус и общее состояние организма. Этот вопрос также остается открытым при определении возможности лечения таких больных. И самое главное, при проведении подобного исследования не проводится изучение общего состояния организма больного, связанного с возможными метаболическими нарушениями, а также не учитываются показатели, характеризующие состояние иммунной системы организма до проведения операции. В то же время в общей медицине существует ряд способов, позволяющих прогнозировать течение заболевания по уровню фосфатидилинозитов (авт.св. СССР 1419666, Способ диагностики инфаркта миокарда Н.Н.Слюсарь и соавт., 1986). Как прототип в медицине используется, например, биохимический метод диагностики инфаркта миокарда. Целью изобретения является повышение точности диагностики инфаркта миокарда. Сущность изобретения: в крови оценивают уровень фосфатидилинозита (ФИ) и при значении 880 мкмоль фосфора на литр крови и выше делают заключение о наличии инфаркта миокарда. Способ требует однократного забора крови, более точен и надежен.

Нами предлагается оригинальный способ прогнозирования эффективности внутрикостной имплантации челюстно-лицевых больных. Преимуществом способа является то, что в качестве прогностического признака используется определение содержания в лимфоцитах фосфатидилинозитов (ФИ). Это соединения, являющиеся не только одним из основных активаторов клеток иммунной системы, но и одним из ведущих соединений, регулирующим метаболизм веществ в организме (Ляшенко В.А. и соавт. Механизмы активации иммунно компетентных клеток. - М.: Медицина, 1988, с.240). Кроме того, важная роль (ФИ) связана с их непосредственным участием в регуляторной транспортной, энергетической и пластической функциях биологических мембран, а также с их участием в контроле пролиферативных процессов в организме (Швец В.И. и соавт. Миоинозит и фосфоинозиты. - М.: Наука, 1987, с.248; Дамиров М.М. и соавт. Изменение фосфаинозитидного обмена в крови и ткани доброкачественных и злокачественных опухолей матки. // Акушерство и гинекология, 1995, 2, с.39-41).

Немаловажным фактором для лечения челюстно-лицевых больных также является то, что после рентгенорадио-, химиолечения, после травм, оперативных вмешательств в организме больного может сохраняться изменение метаболизма ФИ в крови и ее компонентов, что отразится на процессах заживления, возможности использования искусственной внутрикостной опоры для протезирования. Это скажется на возможности реабилитации больного после оперативного вмешательства и, следовательно, на прогнозе проведенного лечения (Слюсарь Н.Н. Изменение содержания фосфоинозитидов и продуктов их метаболизма в иммунокомпетентных клетках у мышей с карциномой легкого ЛЬЮИС и больных ракам легкого при лазерном облучении крови и введении препаратов фосфатидилинозитов. // Экспериментальная онкология, 1992, т.14, 4, с.60-66).

Преимуществом разработанного нами способа является простота выполнения, возможность воспроизведения в любой биохимической лаборатории, отсутствие необходимости дорогостоящего биохимического оборудования. Способ позволяет с высокой точностью прогнозировать эффективность операции внутрикостной имплантации челюстно-лицевых больных.

Способ осуществляется следующим образом. Классическим методом определяют общее состояние больного и технические параметры костной ткани, исследуется общий анализ крови. Затем с целью выяснения иммунологического статуса больного и возможного прогноза лечения исследуется периферическая кровь (5 мл). Из которой выделяются лимфоциты на градиенте плотности фирол верографина. Полученную клеточную взвесь трижды отмывают в изотоническом растворе натрия хлорида.

0,02 мл взвеси отбирают для определения белка биуретовым методом. Для выделения ФМ взвесь лимфоцитов заливают 3 мл смеси хлороформ-метанола (1:2 по объему). Полученный липидный экстракт фильтруют, трижды промывая осадок смесью хлороформ-метанол (2:1) с добавлением 0,5% соляной кислоты по объему. Фильтрат отмывают 0,02%-ным раствором хлорида кальция, а затем трижды смесью хлороформ : метанол-0,02 : хлорид кальция (3 : 48 : 47) упаривают и растворяют в 10 мкл смеси хлороформ-метанол 2:1, после чего исследуемый образец наносят на хроматографическую пластинку с тонким слоем адсорбента, полученного путем осаждения селикагеля марки "Chemapol" л/40, Чехия, из разбавленной водной суспензии, содержащей 5% K2СO3, присутствие которого обеспечивает выделение фракции ФИ методом проточной горизонтальной хроматографии в системе хлороформ : метанол 7Н : аммиак 13 : 7 : 1. Идентификацию ФИ проводят по Rf = 0,47, с помощью свидетелей ФИ фирмы "Sigma". Количественное содержание ФИ определяют по фосфору и рассчитывают в нмолях фосфора ФИ на 1 мг белка. Содержание белка определяют биуретовым методом.

Данные содержания ФИ в лимфоцитах приведены в таблице.

Они показывают, что у оперированных пациентов с хорошо функционирующими внутрикостными имплантатами содержание ФИ в лимфоцитах соответствовало 42,6 - 5,7 нмоль фосфора ФИ на 1 мг белка, при их значениях от 35,8 и ниже результаты лечения были неудовлетворительными.

В качестве примеров проведенного лечения нами были прооперированы группа челюстно-лицевых больных, которым ранее отказывали в проведении лечения. Это происходило из-за того, что они прошли курс рентгенорадио- или химиолечения. В случаях, когда содержание ФИ в лимфоцитах соответствовало 42,6 - 5,7 нмоль фосфора ФИ на 1 мг белка, рассасывания костной ткани не наблюдалось. Сроки наблюдения составили 1 - 3 года.

Были также проанализированы случаи неудачного исхода имплантации у челюстно-лицевых больных. Во всех примерах уровень ФИ был ниже 35,8 нмоль фосфора ФИ на 1 мг белка. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования эффективности внутрикостной имплантации челюстно-лицевых больных, отличающийся тем, что для точности прогноза к классическому исследованию добавляют метод тонкослойной хроматографии на определение содержания фосфатидилинозитов в лимфоцитах за 7 дней до проведения вмешательства и при их содержании 36,9 нмоль на 1 мг белка и выше прогнозируется положительный эффект операции, а при содержании ниже 36,0 - отрицательный, что является прямым противопоказанием для проведения вмешательства.