СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2272637 (13) C2

(51) МПК
A61K 35/08 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004108067/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.19 
(45) Опубликовано: 2006.03.27 
(56) Аналоги изобретения: ГАРАЖА Н.Н. "О влиянии кисловодского нарзана на частоту и интенсивность кариеса зубов и состояние пародонта". Стоматология, 1996, №1, с.33-36. RU 2179420 С2, 20.02.2002. RU 2092153 C1, 10.10.1997. CN 1413595, 30.04.2003. WO 03099245, 04.12.2003. БЛАШКОВА А.В. "Влияние ундоровской минеральной воды "Волжанка" и димефосфона на состояние пародонта у
детей". Автореферат дисс. к.м.н. Казань, 1995, с.22. LEE M. et al. "Water fluoridation and dental caries in 5-an year old children from Canterbury and Wellington" N Z Dent J. 2004, Mar; 100(1):10-15.

(72) Имя изобретателя: Рацюк Марина Михайловна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская Государственная Медицинская академия" МЗ РФ (ГОУ ВПО НижГМА) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 603005, Нижегородская обл., г.Нижний Новгород, ул. Алексеевская, 1, НГМА, пат.пов. И.Н.Балишиной 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики кариеса. Для этого ежедневно проводят полоскание полости рта природной минеральной водой с содержанием фтора более 1,2 мг/мл во время чистки зубов и в течение не менее 1 минуты после чистки, курсом не менее 7-10 дней. В частном случае используют природную минеральную воду "Светлоярская" с содержанием фтора 1,7 мг/л для профилактики кариеса у детей, проживающих в районах с пониженным содержанием фтора в питьевой воде. Способ обеспечивает эффективную профилактику кариеса, исключающую токсическое воздействие на организм микроэлементов, присутствующих в минеральной воде. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии, и может применяться для профилактики кариеса. Особенно рекомендуется использование этого способа у детей, проживающих в районах с пониженным содержанием фтора в питьевой воде.

Высокий процент заболеваний органов полости рта у детей, прежде всего кариес зубов, представляет собой серьезную эпидемиологическую проблему. По данным Э.М.Кузьминой (2001 г.), установлено, что 22% шестилетних детей страдает кариесом постоянных зубов. Проведение только лечебных мероприятий не является кардинальным решением проблемы (Е.В.Боровский, В.К.Леонтьев, 1991). Поэтому важнейшая роль должна быть отведена разработке и внедрению системы профилактических мероприятий. Обязательным средством профилактики кариеса является рациональная гигиена и санация полости рта.

Однако этих мероприятий оказывается недостаточно, особенно для проживающих в районах с низким содержанием фтора и кальция в питьевой воде, в связи с чем постоянно ведется разработка новых методов профилактики кариеса. Известен способ профилактики кариеса, включающий прием перорально таблеток фторида натрия из расчета 1,5 мг в сутки курсом 3 дня с повторением курса через 6 месяцев (Ru C1 2014078. Способ профилактики кариеса).

Недостатком этого способа является то, что препарат принимается внутрь, в связи с чем происходит системное влияние фтора на организм, что не исключает возможности токсического действия фтора, особенно при неправильном расчете индивидуальной дозировки у маленьких детей. Неудобством является необходимость рассасывать таблетки.

Известен способ индивидуальной профилактики кариеса эмальгерметизирующим ликвидом с обработкой этим ликвидом твердых тканей зуба 1-4 раза в год с интервалом 3 месяца (Ru C1 2210375. Способ индивидуальной профилактики кариеса эмальгерметизирующим ликвидом). Недостатками способа являются труднодоступность и высокая стоимость.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ профилактики кариеса, включающий использование минеральной воды. В литературных данных нами была обнаружена статья Н.Н.Гаража, И.М.Флейшмахер "О влиянии кисловодского нарзана на частоту и интенсивность кариеса зубов и состояние пародонта" (журнал "Стоматология", №1, 1996, с.33-36). Кисловодский нарзан относится к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным магниево-натриевым водам сложного состава, рН от 6,2 до 6,8. Авторы обследовали пациентов в возрасте 20-59 лет, использующих нарзан в течение многих лет для питья. Анализ результатов обследования показал, что кисловодский нарзан можно считать кариесстатическим средством, способствующим снижению поражаемости зубов кариесом.

Недостатком данного метода является длительное применение минеральной воды для питья. Кроме того, мы не обнаружили сведений о содержании фтора в составе данной минеральной воды, а данный микроэлемент имеет важное значение для профилактики кариеса зубов, а данный микроэлемент имеет важное значение для профилактики кариеса зубов, особенно у детей, проживающих в районах с низким содержанием фторидов в питьевой воде. При применении минеральной воды для питья происходит системное воздействие микроэлементов на организм пациента, что, как уже было сказано выше, не исключает возможности токсического воздействия.

В задачу предлагаемого изобретения положена разработка эффективного, непродолжительного и доступного способа профилактики кариеса, исключающего возможность токсического воздействия на организм микроэлементов (за счет исключения длительного их применения внутрь).

Поставленная задача в способе профилактики кариеса, включающем использование минеральной воды, достигается тем, что природной минеральной водой с содержанием фтора боле 1,2 мг/л ежедневно проводят полоскание ротовой полости во время чистки зубов и в течение не менее 1 мин после чистки, курсом не менее 7-10 мин; его применяют у детей, проживающих в районах с пониженным содержанием фтора в питьевой воде; используют природную минеральную воду "Светлоярская" с содержанием фтора 1,7 мг/л.

Автором данной заявки впервые показано, что местное применение минеральной воды с повышенным содержанием фтора является гораздо более эффективным, чем применение препаратов фтора и минеральной воды "Нарзан" внутрь, а также эффективнее, чем местное применение фторсодержащих зубных паст. Это объясняется тем, что при применении препаратов внутрь происходит, в первую очередь, системное воздействие их на организм, а не формирование фторапатита в эмали зуба. Применение же фторсодержащих зубных паст менее эффективно из-за того, что паста быстро выполаскивается при полоскании ротовой полости водой во время чистки зубов, в силу чего также не происходит формирования достаточного количества фторапатита в эмали зуба.

Исключение необходимости применения препаратов фтора или минеральной воды длительно внутрь исключает возможность токсического воздействия на организм при неправильно подобранной индивидуальной дозе микроэлементов. Новым и неожиданным эффектом местного применения минеральной воды по предлагаемому способу было установленное автором данной заявки повышение неспецифической резистентности организма, проявляющееся в достоверном росте активности лизоцима ротовой жидкости уже через неделю после применения предлагаемого способа и продолжающего расти, по крайней мере, в течение месяца после завершения недельного курса местного применения минеральной воды с повышенным содержанием фтора.

Перечисленные установленные автором данной заявки эффекты и являются новым техническим результатом предлагаемого способа.

В ходе разработки предлагаемого способа перед реализацией комплекса профилактических мероприятий было проведено обследование состояния полости рта у шестилетних детей. Во время первичного осмотра всем детям обязательно проводилась профессиональная гигиена полости рта. После этого дети обучались правилам рациональной гигиены и проводилась санация полости рта. Местное применение минеральной воды по предлагаемому способу начинали спустя 6 месяцев послу обучения рациональной гигиене и санации полости рта.

Всем детям было назначено ежедневное полоскание полости рта во время каждой чистки зубов (вместо обычной воды) и в течение не менее 1 минуты после чистки зубов природной минеральной водой "Светлоярская", выпускаемой Сормовским вино-водочным заводом г.Нижнего Новгорода. Курс применения не менее 7-10 дней (в ходе разработки способа дети применяли местные полоскания в течение 7 дней). Верхний предел продолжительности применения не ограничен.

Минеральная вода "Светлоярская" является маломинерализованной, сульфатного магниево-кальциевого состава, со слабощелочной реакцией среды - рН 7,6, содержание кальция 505 мг/л (норма 350-600 мг/л), фтора 1,7 мг/л (норма 1 мг/л, оптимум 0,8-1,2 мг/л).

Состояние ротовой полости анализировали до применения предлагаемого способа, сразу после окончания курса (т.е. на следующий день после окончания 7-дневного ежедневного применения минеральной воды "Светлоярской" по предлагаемому способу) и через месяц после окончания курса. При этом определяли содержание фосфора и кальция в ротовой жидкости, а также активность лизоцима ротовой жидкости. Результаты представлены ниже в таблицах 1-3.



На фоне проводимых профилактических мероприятий отмечается достоверный рост активности лизоцима ротовой жидкости уже через неделю после проводимых профилактических мероприятий. Это свидетельствует о том, что полоскание полости рта данной минеральной водой способствует поддержанию баланса одного из самых чувствительных биотопов (полость рта) в неблагоприятных условиях.

Таблица 3

Содержание кальция в ротовой жидкости у детей до и после проведения профилактических мероприятий 
Группа детей Содержание кальция (ммоль/л) 
До применения предлагаемого способа Через 1 месяц после полоскания полости рта по предлагаемому способу 
n=10 0,729±0,36* 0,519±0,16* 
* - р<0,05, различия статистически значимы, F - критерий Фишера. 


Как следует из представленных таблиц, содержание фосфора в ротовой жидкости увеличилось. Избыток фосфата препятствует процессу кристаллизации и деминерализации твердых тканей зуба, способствуя сохранению физиологического равновесия. В этом случае снижение содержания кальция в ротовой жидкости на фоне применения природной минеральной воды с высоким содержанием фтора не выглядит пародоксально. Активация процесса реминерализации твердых тканей зуба способствует усилению диффузии кальция в эмаль зубов, что выражается снижением содержания данного микроэлемента в составе ротовой жидкости. При применении фторсодержащей минеральной воды происходит процесс изоморфного замещения в гидроксиапатите и формирование гидроксифторапатита, что временно снижает потребность в кальции.

Пример конкретного выполнения способа дан в виде выписки из карты стоматологического обследования пациента. 

Пациент Ш., 6 лет.

После санации полости рта и обучения рациональной гигиене полости рта, до проведения профилактических мероприятий по предлагаемому способу в ротовой жидкости было определено: активность лизоцима 22%, содержание кальция 0,63 ммоль/л, содержание фосфора 2,74 ммоль/л. Затем в течение 7 дней ежедневно пациент во время чистки зубов и после чистки в течение не менее 1 мин осуществлял полоскание полости рта природной минеральной водой "Светлоярская" с содержанием фтора 1,7 мг/л под контролем врача-стоматолога. Сразу после окончания 7-дневного курса вновь был проведен анализ состава ротовой жидкости: активность лизоцима 34%, содержание кальция 0,61 ммоль/л, содержание фосфора 4,92 ммоль/л. Через 1 месяц после недельного курса применения минеральной воды был проведен третий анализ состава ротовой жидкости: активность лизоцима 59%, содержание кальция 0,48 ммоль/л, содержание фосфора 5,56 ммоль/л. Определение биохимических показателей ротовой жидкости (содержание кальция и фосфора) проводилось в биохимической лаборатории Нижегородского педиатрического института гастроэнтерологии, определение активности лизоцима ротовой жидкости проводилось на базе кафедры микробиологии и иммунологии Нижегородской государственной медицинской академии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ профилактики кариеса, включающий использование минеральной воды, отличающийся тем, что природной минеральной водой с содержанием фтора более 1,2 мг/л ежедневно проводят полоскание ротовой полости во время чистки зубов и в течение не менее 1 мин после чистки, курсом не менее 7-10 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что его применяют у детей, проживающих в районах с пониженным содержанием фтора в питьевой воде.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют природную минеральную воду "Светлоярская" с содержанием фтора 1,7 мг/мл.