СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ НА ТОМОГРАММЕ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ НА ТОМОГРАММЕ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2272568 (13) C1

(51) МПК
A61B 6/14 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004124084/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.06 
(45) Опубликовано: 2006.03.27 
(56) Аналоги изобретения: ГАВРИЛОВ Е.И. и др. Ортопедическая стоматология. - М., 1984, с.365-366. SU 1708324 A1, 30.01.1992. RU 2139011 C1, 10.10.1999. ЛИНДЕНБРАТЕН Л.Д. и др. Медицинская радиология. - М.: Медицина, 2000, с.529-550. РАБУХИНА Н.А. и др. Рентгенодиагностика в стоматологии. - М., 1999, с.72-96. DE 3621691 А, 26.03.1987. Todorov G.R. et al. A device for
determination of a plane ensuring parallel preparation. Folia Med. (Plovdiv). 2001; 43(1-2):76-9.

(72) Имя изобретателя: Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU); Комлева Тамара Николаевна (RU); Меленберг Татьяна Вильгельмовна (RU); Комлев Сергей Сергеевич (RU); Шелеметев Светозар Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Садыков Мукатдес Ибрагимович (RU); Комлева Тамара Николаевна (RU); Меленберг Татьяна Вильгельмовна (RU); Комлев Сергей Сергеевич (RU); Шелеметев Светозар Владимирович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443008, г.Самара, ул. Физкультурная, 25, кв.49, Т.В. Меленберг 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ НА ТОМОГРАММЕ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для выбора метода постановки боковых зубов путем биометрии расположения межальвеолярной линии по отношению к протетической плоскости. Способ постановки искусственных боковых зубов на гипсовых моделях челюстей предусматривает формирование на окклюзионной поверхности прикусного валика протетической плоскости параллельно носоушной и зрачковым линиям, подгонку нижнего валика к верхнему. При этом окклюзионную поверхность верхнего валика наклеивают тонкий слой рентгеноконтрастного материала, смыкают челюсти с валиками в центральном соотношении. Получают компьютерную томограмму беззубых челюстей во фронтальной плоскости. Определяют вершины альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти. Соединяют односторонние вершины линиями и определяют величину углов в градусах, образованных этими линиями и окклюзионной поверхностью прикусного валика протетической плоскости. С учетом этих углов производят постановку искусственных боковых зубов на гипсовых моделях. Использование данного изобретения позволит повысить точность постановки искусственных зубов в полных съемных пластиночных протезах. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для выбора метода постановки боковых зубов путем биометрии расположения межальвеолярной линии по отношению к протетической плоскости (Калинина Н.В., Загорский В.А. Протезирование при полной потере зубов. - М., 1990. - С.103-104 (Рис.24)).

В клинической практике протетическую (окклюзионную) плоскость определяют на прикусных валиках по носоушной и зрачковой линиям для постановки искусственных зубов при полном их отсутствии (Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - М., 1984. - С.365-366).

Однако нет способа переноса полученной протетической плоскости на рентгенограмму (томограмму) беззубых челюстей для проведения измерений относительно анатомических образований черепа с целью значительного повышения точности постановки искусственных зубов в полных съемных протезах, так как только на компьютерных томограммах челюстей можно получить четкое и точное изображение костной ткани челюстей, в том числе вершин альвеолярных отростков, и определить углы в зонах постановки боковых зубов между межальвеолярной линией и протетической (окклюзионной) плоскостью.

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении точности постановки искусственных зубов в полных съемных пластиночных протезах и, следовательно, качества протезирования пациентов полными съемными протезами.

Это достигается тем, что в способе получения протетической плоскости на томограмме беззубых челюстей, включающем формирование в полости рта пациента на окклюзионной поверхности верхнего прикусного валика протетической плоскости параллельно носоушной и зрачковой линиям, подгонку нижнего валика к верхнему, на окклюзионную поверхность верхнего валика наклеивают тонкий слой рентгеноконтрастного материала, смыкают челюсти с валиками в центральном соотношении и получают компьютерную томограмму беззубых челюстей во фронтальной плоскости.

Способ получения протетической плоскости на томограмме беззубых челюстей заключается в следующем.

Припасовывают верхний восковой прикусной валик в полости рта пациента, уточняют его границы, формируют вестибулярный овал, определяют высоту верхнего прикусного валика. Затем формируют протетическую (окклюзионную) плоскость вначале во фронтальном отделе, ориентируясь на зрачковую линию, потом в боковых отделах, по носоушной линии. Параллельность протетической (окклюзионной) плоскости вышеуказанным линиям контролируют ученическими линейками или аппаратом Ларина (А.И.Евдокимов Руководство по ортопедической стоматологии. - М., 1974. - С.272). Затем припасовывают нижний прикусной валик по верхнему. После этого на окклюзионную поверхность верхнего валика наклеивают тонкий слой рентгеноконтрастного материала, например металлическую пластинку, валики вводят в полость рта пациента, смыкают их в положении центрального соотношения и проводят компьютерную томографию во фронтальной плоскости в области каждого бокового зуба, например На компьютерном снимке (чертеж) определяют вершины альвеолярных отростков верхней 1 и нижней 2 челюстей, соединяют односторонние вершины линиями 3 и определяют величину углов в градусах 4, образованных этими линиями 3 и рентгеноконтрастным материалом 5, нанесенным на окклюзионную поверхность верхнего прикусного валика. Далее на гипсовых моделях челюстей производят постановку искусственных боковых зубов по полученным в градусах углам.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе получения протетической плоскости на беззубых челюстях, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявление соответствует критерию "новизна". Для проверки соответствия заявляемого изобретения условию "изобретательский уровень" заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения. Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявляемое изобретение "Способ получения протетической плоскости на томограмме беззубых челюстей" соответствует критерию "изобретательский уровень". Критерий "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемое изобретение может быть успешно использовано в ортопедических отделениях стоматологических поликлиник Российской Федерации и стран СНГ у пациентов с полным отсутствием зубов. 

Способ получения протетической плоскости на томограмме беззубых челюстей позволяет точно определить углы между межальвеолярными линиями и протетической (окклюзионной) плоскостью для постановки боковых искусственных зубов и значительно повысить качество протезирования полными съемными протезами.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ постановки искусственных боковых зубов на гипсовых моделях челюстей, включающий формирование на окклюзионной поверхности прикусного валика протетической плоскости параллельно носоушной и зрачковым линиям, подгонку нижнего валика к верхнему, отличающийся тем, что на окклюзионную поверхность верхнего валика наклеивают тонкий слой рентгеноконтрастного материала, смыкают челюсти с валиками в центральном соотношении, получают компьютерную томограмму беззубых челюстей во фронтальной плоскости, определяют вершины альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти, соединяют односторонние вершины линиями и определяют величину углов в градусах, образованных этими линиями и окклюзионной поверхностью прикусного валика протетической плоскости, и с учетом этих углов производят постановку искусственных боковых зубов на гипсовых моделях.