СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2271237 (13) C1

(51) МПК
A61N 7/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004138923/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.29 
(45) Опубликовано: 2006.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2150903 C1, 20.06.2000. RU 2175258 C1, 27.10.2001. БЕЗРУКОВ В.М. Справочник по стоматологии. - М., 1998, с.87-100. CLIFFORD LR et al. Comparison of periodontal pocket penetration by conventional and microultrasonic inserts. J Clin Periodontol. 1999 Feb;26(2):124-30. 
(72) Имя изобретателя: Журавлев Валерий Петрович (RU); Франк Мария Михайловна (RU); Кашевский Владимир Георгиевич (RU); Бушковская Анастасия Сергеевна (RU); Франк Михаил Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Стоматологический центр "Урсула" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620026, г.Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, оф.311, ООО "Городисский и Партнеры", Б.С. Оборину 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Осуществляют отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, его одномоментную деэпителизацию, удаление грануляций и поддесневых отложений ультразвуком, а также обработку поверхностей корней зубов и внутрикостных карманов. При этом обработку поверхностей корней зубов и внутрикостных карманов производят ультразвуком в течение 10-18 минут с использованием полирующей суспензии, после чего производят заполнение костных карманов остеопластическим материалом. В качестве остеопластического материала используют аллоплант, а в качестве полирующей суспензии используют раствор гидроксилапатита с размером частиц не более 10 мкм. Способ позволяет повысить лечебный эффект и устранить осложнения и нежелательные реакции в раннем послеоперационном периоде при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта путем создания благоприятных условий для регенерации костной ткани. 2 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а более точно к стоматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта.

Патология пародонта занимает одно из ведущих мест среди стоматологических заболеваний. Согласно современным представлениям наряду с метаболическими нарушениями и иммунологическими сосудистый фактор признан одним из ключевых в патогенезе заболеваний пародонта. Болезни пародонта являются тяжелым недугом и по распространенности занимают четвертое место среди неинфекционных заболеваний, уступая лишь патологии сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету. Неуклонно увеличивается заболеваемость среди лиц молодого возраста.

Отсутствие специализированной помощи, невозможность проведения комплексного лечения в полном объеме приводит к увеличению больных с тяжелой степенью этого заболевания.

Известен способ лечения пародонта путем отслаивания лоскута, кюретажа, заполнения костных карманов порошком из деминерализованной аллокости, который вводят в костные карманы после их заполнения кровяным сгустком (пат. РФ №2012242, А 61 В 17/00).

Известен способ лечения заболеваний пародонта путем поддесневой и поднадкостничной имплантации остеотропной мембраны на основе коллагена и лекарственного средства. Остеотропная мембрана дополнительно содержит костный порошок, в качестве лекарственного средства - гликозамингликаны (пат. РФ №2159101, А 61 В 17/24). 

Наиболее близким по сущности является способ лечения быстро прогрессирующего пародонтита, включающий санацию полости рта, антибиотикотерапию с введением клафорана, шинирование зубов, хирургическую обработку пародонтальных карманов с обработкой корней зубов и костных дефектов альвеолярных отростков ультразвуком, заполняемых синтетическим трансплантатом - коллапаном с последующей обработкой и ушиванием пародонтальных тканей (пат. РФ №2150903, А 61 В 17/24).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что он недостаточно эффективен, потому что не устраняет осложнений и нежелательных реакций в раннем послеоперационном периоде, что не создает благоприятных условий для регенерации костной ткани.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение лечебного эффекта и устранение осложнений и нежелательных реакций в раннем послеоперационном периоде при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта путем создания благоприятных условий для регенерации костной ткани.

Указанный результат достигается тем, что в известном способе хирургического лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающем отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, его одномоментную деэпителизацию, удаление грануляций и поддесневых отложений ультразвуком, а также обработку поверхностей корней зубов и внутрикостных карманов, обработку поверхностей корней зубов и внутрикостных карманов производят ультразвуком в течение 10-18 минут с использованием полирующей суспензии, после чего производят заполнение костных карманов остеопластическим материалом - аллоплантом. Экспериментально установлено, что при обработке ультразвуком корней зубов и внутрикостных карманов менее 10 минут их очищение не происходит, а обработка ультразвуком более 18 минут не усиливает эффект очистки, и поэтому производить обработку ультразвуком более указанного времени нецелесообразно. В качестве полирующей суспензии используют раствор гидроксилапатита с размером частиц не более 10 мкм.

Обработку поверхностей корней зубов и внутрикостных карманов производят с помощью ультразвукового аппарата «Vektor» немецкой фирмы Durr Dental с использованием полирующей суспензии - материала Polish Fluid, содержащего частицы гидроксилапатита размером не более 10 микрон (мкм).

В отличие от других систем при использовании аппарата Vektor реализуется следующий принцип работы: передача энергии по направлению оси закрепленного инструмента через маленькую ультразвуковую ванну. Жидкость, поступающая на «Vektor» - инструменты, служит для непрямого сцепления ультразвуковой динамической энергии с обрабатываемой поверхностью. Принцип функционирования аппарата тем самым схож с литотриптер-системами (например, для дробления почечных камней). Использованием Vektor-флюид полировочной суспензии, содержащей мелкодисперсные частицы гидроксилапатита величиной 10 мкм и менее, достигается радикальное удаление грануляцией, зубного камня, размягченных, рыхлых участков костной ткани с одновременной тщательной антисептической обработкой прилежащих поверхностей. Мелкая зернистость и низкая твердость поверхности частиц гидроксилапатита позволяют избежать повреждения или снятия твердых тканей зуба наряду с высоким полировочным действием. Важный для пародонтальной регенерации цемент корня не повреждается, костная ткань альвеолярного отростка очищается от нежизнеспособной, размягченной кости, и открываются костные сосудистые каналы.

В качестве остеопластического материла для заполнения костных карманов используют остеопластический материал серии «Аллоплант» (сертификат соответствия ГОСТ Р №0522886 от 06.07.99 г.), разработанный во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии (г.Уфа).

Под проводниковым и инфильтрационным обезболиванием рассекают межзубные сосочки, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, ручными инструментами удаляют грануляции и зубные отложения, затем последовательно обрабатывают поверхности корней зубов аппаратом «Vektor», сглаживают резорбированную кость, рану промывают антисептическими растворами (0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата или раствором йодинола), костный дефект полностью заполняют аллогенным трансплантатом, лоскут укладывают на место, ушивают, на слизистую ткань наносят пленку «Диплен».

Пример 1.

В клинику обратился больной А., 41 года с жалобами на кровоточивость десен, подвижность зубов, эстетический дефект вследствие перемещения резцов.

Больной обследован клинико-рентгенологически. При обследовании выявлено - глубина пародонтальных карманов (ПК) более 5 мм, подвижность зубов II-III степени, гиперемия и отечность слизистой. На ОПТГ- глубина костных карманов более 4 мм. Поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит, тяжелой степени. Назначено комплексное лечение, включающее в себя профессиональную гигиену с одновременной полировкой и шлифовкой шеек зубов, депульпирование зубов, избирательное пришлифовывание по методике Дженкельсона и шинирование подвижных зубов flex-дугой. После этого проводилось хирургическое лечение-остеогингивопластика в области 1.3-2.3 зубов. Под инфильтрационной и резцовой анестезией сформированы и отслоены слизисто-надкостничные лоскуты с одномоментной деэпителизацией, кюретаж, обработка костных карманов и поверхностей корней ультразвуком в течение 10 мин, частотой 25 кГц и суспензией гидроксилапатита - размер гранул 10 мкм, деэпителизация лоскутов, заполнение костных карманов порошком аллоплант, погруженным в кровяной сгусток.

В послеоперационном периоде заживление осуществлялось первичным натяжением. Через 3 месяца уменьшилась подвижность, зубы стали устойчивы. Пародонтальные карманы отсутствуют, слизистая бледно-розовая, плотная. Клинически отмечается стабилизация процесса.

Пример 2.

Пациентка Н., 38 лет, обратилась в клинику с жалобами на кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, подвижность зубов. При обследовании у больной выявлено: ПК 4-5 мм, выделения слизисто-гнойного характера, подвижность зубов I-II степени, по данным ОПТГ - глубина костных карманов более 4 мм, ИГ - 1,8. Комплексное лечение было начато с проведения профессиональной гигиены полости рта, обучения больного индивидуальной гигиене, антибактериальной и противовоспалительной терапии, временного шинирования подвижных зубов. После предоперационной подготовки проведена операция: остеогингивопластика в области 4.4-3.3 зубов, под проводниковой анестезией сформированы и отслоены слизисто-надкостничные лоскуты, кюретаж, деэпителизация лоскутов, обработка 18% раствором лимонной кислоты, обработка поверхностей корней и костных карманов ультразвуком в течение 18 мин, частотой 25 кГц в сочетании с порошком гидроксилапатита, имеющим размер частиц около 10 мкм, в качестве водной среды была использована стерильная дистиллированная вода. Далее проводилось заполнение костных карманов порошком аллоплант, который помещали в кровяной сгусток. Заживление раны осуществлялось первичным натяжением.

Через 3 месяца уменьшилась подвижность зубов, ПК до 3 мм, отделяемого нет, слизистая десны плотная, бледно-розовая. В послеоперационный период больным назначают противовоспалительную, десенсибилизирующую терапию, орошение полости рта антисептическими растворами. Швы снимают на 7-9 сутки. 

Использование заявляемого способа при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта позволяет повысить эффективность лечения за счет гладкого течения послеоперационного периода и выражается в виде восстановления пародонтальных структур в короткие сроки (до 6 месяцев).

Основными преимуществами данного трансплантата является хорошая моделируемость, оптимальные биомеханические свойства, низкая антигенность, способность индуцировать регенерацию адекватных анатомических структур.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ хирургического лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающий отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, его одномоментную деэпителизацию, удаление грануляций и поддесневых отложений ультразвуком, а также обработку поверхностей корней зубов и внутрикостных карманов, отличающийся тем, что обработку поверхностей корней зубов и внутрикостных карманов производят ультразвуком в течение 10-18 мин с использованием полирующей суспензии, после чего производят заполнение костных карманов остеопластическим материалом.

2. Способ хирургического лечения воспалительных заболеваний пародонта по п.1, отличающийся тем, что в качестве остеопластического материала используют аллоплант. 

3. Способ хирургического лечения воспалительных заболеваний пародонта по п.1, отличающийся тем, что в качестве полирующей суспензии используют раствор гидроксилапатита с размером частиц не более 10 мкм.