ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2272567

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПУЛЬПИТА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПУЛЬПИТА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Имя изобретателя: Кисельникова Лариса Петровна (RU); Гончарова Светлана Викторовна (RU); Чибисова Марина Анатольевна (RU) 
Имя патентообладателя: ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МЕДИ" (RU)
Адрес для переписки: 194223, Санкт-Петербург, а/я 3, Н.И. Степановой
Дата начала действия патента: 2004.04.07 

Изобретение относится к стоматологии, а именно к диагностике заболеваний зубов у детей. Данный способ предусматривает проведение рентгенографии обследуемого зуба и постановку диагноза с учетом наличия выявленных на рентгенограмме зуба патологических изменений в тканях периодонта. При этом при наличии патологических изменений в тканях периодонта по данным рентгенографии определяют значения оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней вдоль продольной оси, совпадающей с осью бифуркации и проходящей до кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба, и вдоль поперечной оси, проходящей через середины корней зуба. Полученные значения сравнивают с пороговым значением оптической плотности, в качестве которого выбрана величина оптической плотности, равная 0,125. В случае, когда среди полученных значений имеется значение оптической плотности, превышающее пороговое, диагностируют хронический пульпит зуба. Использование данного способа позволит повысить объективность диагностики хронического пульпита молочных зубов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к стоматологии, а именно к диагностике заболеваний зубов у детей.

Объективная и своевременная диагностика хронического пульпита молочных зубов у детей имеет принципиально важное значение для выбора адекватного метода лечения и предела хирургического вмешательства.

Традиционной является диагностика указанного заболевания по данным медицинского осмотра и субъективным ощущениям ребенка, которые он, как правило, не может точно передать. Правильность диагноза на основании указанных данных в значительной степени зависит от опыта и профессиональной подготовки лечащего врача, что делает данный способ диагностики недостаточно объективным.

Для повышения точности диагностики хронического пульпита молочных зубов наряду с данными клинического обследования желательным является привлечение данных объективного аппаратурного исследования.

В связи с разработкой современной рентгенологической аппаратуры, позволяющей снизить дозовую лучевую нагрузку на пациента и при этом получить многоплановые результаты обследования, весьма перспективным становится применение данных рентгенологического исследования при диагностике заболеваний зубов у детей.

Так, известен способ диагностики хронического пульпита молочных зубов у детей [В.М.Елизарова и др. "Особенности диагностики и рентгенологического обследования при хронических формах пульпита молочных зубов у детей", ж. "Институт стоматологии", 2002, №1, стр.14-16], который выбран авторами в качестве ближайшего аналога.

Указанный способ диагностики включает рентгенографию обследуемого зуба и последующий анализ полученной рентгенограммы. На рентгенограмме обследуемого зуба выявляют качественные признаки патологического изменения тканей периодонта, в частности ослабление рисунка костных балочек, истончение и остеопороз компактной пластинки альвеолы, расширение периодонтальной щели в области бифуркации корней. При выявлении указанных признаков у ребенка диагностируют хронический пульпит молочного зуба.

Использование в рассматриваемом способе диагностики результатов рентгенологического исследования делает его более объективным, однако, поскольку в данном способе диагностику проводят только по качественным критериям, он является все же достаточно субъективным.

Задачей заявляемого изобретения является повышение объективности способа диагностики хронического пульпита молочных зубов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе диагностики хронического пульпита молочных зубов, включающем рентгенографию обследуемого зуба и постановку диагноза с учетом наличия выявленных на рентгенограмме зуба патологических изменений в тканях периодонта, согласно изобретению при наличии патологических изменений в тканях периодонта по данным рентгенографии определяют значения оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней, полученные значения сравнивают с пороговым значением оптической плотности, в качестве которого выбрана величина оптической плотности, равная 0,125, и, в случае, когда среди полученных значений имеется значение оптической плотности, превышающее пороговое, диагностируют хронический пульпит зуба.

Целесообразным является по данным рентгенографии определять оптическую плотность костной ткани зуба в области бифуркации корней вдоль продольной оси, совпадающей с осью бифуркации и проходящей до кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба, и вдоль поперечной оси, проходящей через середины корней зуба.

Авторами заявляемого изобретения предложено при проведении диагностики хронического пульпита молочных зубов дополнительно использовать количественный параметр, характеризующий состояние костной ткани зуба в области бифуркации корней. В качестве указанного параметра авторами была выбрана величина оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней, которую определяют по данным рентгенографии.

При этом на основании обработки большого количества рентгенограмм молочных зубов авторами было выявлено пороговое значение указанного количественного параметра, которое составило величину 0,125. Как показали исследования, если на рентгенограмме зуба выявлены патологические изменения в тканях периодонта и среди полученных по данным рентгенографии значений оптической плотности костной ткани в области бифуркации корней зуба имеется значение, превышающее пороговое, то это свидетельствует о наличии хронического пульпита молочного зуба.

Наиболее удобно по данным рентгенографии определять величину оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней, оценивая изменение указанного параметра вдоль продольной оси, совпадающей с осью бифуркации и проходящей до кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба, и вдоль поперечной оси, проходящей через середины корней зуба.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Проводят медицинский осмотр пациента, в ходе которого определяют признаки, указывающие на возможность протекания хронического пульпита у пациента.

Проводят рентгенологическое обследование зуба.

На рентгенограмме определяют наличие патологических изменений в тканях периодонта обследуемого зуба, в частности, таких как ослабление рисунка костных балочек, истончение и остеопороз компактной пластинки альвеолы, расширение периодонтальной щели в области бифуркации корней, наличие кариозных полостей, сообщающихся с полостями, заполненными пульпой.

При выявлении патологических изменений в тканях периодонта по данным рентгенографии определяют оптическую плотность костной ткани зуба в области бифуркации корней. Сравнивают полученные величины оптической плотности с пороговым значением, равным 0,125. В случае выявления в исследуемой области хотя бы одного значения оптической плотности, превышающее пороговое, диагностируют хронический пульпит молочного зуба.

Возможность реализации способа показана в примере конкретного выполнения.

Пример.

Пациент М., 6 лет., обратился с жалобами на попадание пищи между 85 и 84 зубами.

Объективно: слизистая оболочка бледно-розовая, на медиальной поверхности 85 зуба и на дистальной поверхности 84 зуба обнаружены глубокие кариозные полости, заполненные большим количеством размягченного дентина. Реакция на температурные раздражители положительная, перкуссия отрицательная, пальпация переходной складки безболезненная.

Провели рентгенологическое исследование 85, 84 зубов, для чего снимали внутриротовые дентальные рентгенограммы больных зубов с использованием радиовизиографа Trophy с компьютерной обработкой цифрового рентгенологического изображения.

На рентгенограммах были выявлены видимые патологические изменения в тканях периодонта, позволяющие предположить наличие хронического пульпита обследуемых зубов, а именно: кариозные полости сообщаются с медиальным рогом пульпы 85 зуба и дистальным рогом пульпы 84 зуба.

Для постановки диагноза для каждого из зубов по данным рентгенографии определяли оптическую плотность костной ткани в области бифуркации корней. Оптическую плотность определяли с использованием денситограмм, полученных с помощью радиовизиографа Trophy в режиме динамической денситометрии, показывающих изменение яркости рентгенологического изображения зуба вдоль продольной оси, совпадающей с осью бифуркации и проходящей до кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба, и вдоль поперечной оси, проходящей через середины корней зуба. При этом отображенные на денситограммах величины яркости пересчитывали в единицы оптической плотности по известной математической зависимости, связывающие указанные величины. Среди полученных величин оптической плотности было выявлено значение, равное 0,286, которое превышает пороговое значение, равное 0,125.

Был поставлен диагноз: Хронический пульпит 85, 84 зубов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики хронического пульпита молочных зубов, включающий рентгенографию обследуемого зуба и постановку диагноза с учетом наличия выявленных на рентгенограмме зуба патологических изменений в тканях периодонта, отличающийся тем, что при наличии патологических изменений в тканях периодонта по данным рентгенографии определяют значения оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней вдоль продольной оси, совпадающей с осью бифуркации и проходящей до кортикальной пластинки зачатка постоянного зуба, и вдоль поперечной оси, проходящей через середины корней зуба, полученные значения сравнивают с пороговым значением оптической плотности, в качестве которого выбрана величина оптической плотности, равная 0,125, и, в случае, когда среди полученных значений имеется значение оптической плотности, превышающее пороговое, диагностируют хронический пульпит зуба.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх