СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ С ПОМОЩЬЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВНУТРИКОСТНОГО ИМПЛАНТАТА

СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ С ПОМОЩЬЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВНУТРИКОСТНОГО ИМПЛАНТАТА

RU (11) 2126662 (13) C1

(51) 6 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96124821/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.30 
(45) Опубликовано: 1999.02.27 
(56) Аналоги изобретения: Проспект Био-Дизайн-Имплантат. Дентальные имплантационные системы. Фирма "VOCO", Германия, 1995. SU 1416118 А1 (Днепропетровский медицинский институт), 15.08.88. SU 1454438 A1, 30.01.89. SU 1456131 A1, 07.02.89. 
(71) Имя заявителя: Соловьев Михаил Михайлович; Галяпин Александр Сергеевич; Граненков Валерий Яковлевич; Владимирова Людмила Григорьевна 
(72) Имя изобретателя: Соловьев Михаил Михайлович; Галяпин Александр Сергеевич; Граненков Валерий Яковлевич; Владимирова Людмила Григорьевна 
(73) Имя патентообладателя: Соловьев Михаил Михайлович; Галяпин Александр Сергеевич; Граненков Валерий Яковлевич; Владимирова Людмила Григорьевна 
(98) Адрес для переписки: 195298 Санкт-Петербург, пр.Наставников 5-3-82, Байорис Н.Н. 

(54) СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ С ПОМОЩЬЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВНУТРИКОСТНОГО ИМПЛАНТАТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что моделирование внутрикостного имплантата с вертикальным каналом для установки металлического стержня или временной втулки проводят с помощью снятия воскового слепка с лунки удаленного зуба или сформированной костной полости, а изготовление имплантата осуществляют методом литья со снятого воскового слепка, при этом имплантат выполнен из ситаллового материала, на поверхности его методом литья выполнен элемент фиксации в виде циркулярной манжетки с пористой поверхностью и дренажный элемент в виде вертикальной борозды глубиной 1,01,5 мм. Способ обеспечивает эффективность протезирования. 2 з.п.ф., 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов с помощью имплантантов.

Известен способ протезирования зубов с помощью внутрикостного имплантанта /1/, содержащего элемент фиксации, выполненный в виде тела вращения, имеющего полусферическое основание, цилиндрическую среднюю часть и верхнюю часть в виде усеченного конуса, при этом элементы фиксации выполнены в виде продольных бороздок на боковой части поверхности имплантанта, а по вертикальной оси имеется сквозной канал с резьбой в верхней части. Недостатком использования при протезировании описанного имплантанта является то, что ввиду отсутствия его индивидуальности, т.е. наличия ряда стандартных размеров, под которые необходимо формировать костную полость, имеет место избыточное травмирование костной ткани челюстей и трудности в обеспечении плотного прилегания имплантанта к стенкам костной полости, что повышает риск осложнений и отторжения данного вида имплантанта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ протезирования с помощью так называемого Био-Дизайн-Имплантата /2/, который заключается в том, что когда удаление зуба неизбежно, корень извлеченного зуба отделяют от коронки и снимают его параметры с помощью лазерного сканирования, данные которого предаются на компьютер. Обработанные на компьютере данные служат конструкторской основой для изготовления на высокоточном станке из титановой заготовки индивидуального имплантанта в соответствии с параметрами корня удаленного зуба. После очистки и стерилизации, надавливая и слегка постукивая, изготовленный индивидуальный титановый имплантант с временной втулкой вводят в соответственно подготовленную костную полость. После того, как имплантант правильно установлен, временная втулка меняется на вживляемый шуруп и десна фиксируется швом.

Недостатком известного способа является его сложность и необходимость наличия большого количества дорогостоящего оборудования, что снижает его надежность и препятствует широкому внедрению в повседневную клиническую практику. При этом даже наличие перечисленных сложных технических операций при изготовлении имплантанта не позволяет добиться точного моделирования индивидуальных форм изгиба корня, так как обработка заготовки ведется только в двух плоскостях. Кроме того, в известном имплантате, вытачиваемом из титана по форме извлеченного корня, не учитываются размеры периодонтальной щели, т.е. ширина непосредственно костной альвеолы, вследствие чего может быть недостаточно плотное прилегание имплантата и неравномерное распределение нагрузки на стенки альвеолы, что влияет на степень дальнейшей интеграции имплантанта. Отсутствие дренажного канала в титановом имплантате не позволяет проводить лечебные мероприятия, в т.ч. и противовоспалительную терапию на всем этапе вживления имплантанта.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании эффективного способа зубного протезирования на основе индивидуально изготовленных внутрикостных имплантантов, обеспечивающего наряду с высокими положительными результатами возможность широкого внедрения в повседневную клиническую практику.

Техническим результатом от использования предлагаемого способа является упрощение, снижение трудоемкости, повышение клинической эффективности интеграции имплантанта за счет более точного моделирования индивидуального имплантанта, учитывающего все особенности формы костной полости, подготовленной для его введения, обеспечения возможности проводить противовоспалительную терапию через дренажный элемент и использования нового биоинертного материала для изготовления имплантанта - ситаллового материала /3/.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в способе протезирования зубов с помощью индивидуального внутрикостного имплантанта, включающем удаление зуба, моделирование и изготовление имплантанта с учетом индивидуальных особенностей корневой части удаленного зуба, введение имплантанта с временной съемной втулкой в костную полость и фиксирование его швом с последующей заменой временнойвтулки на постоянный металлический стержень и установкой на нем опорной или единичной коронки, моделирование внутрикостного имплантанта с вертикальным каналом для установки стержня или втулки проводят с помощью снятия воскового слепка с лунки удаленного зуба или сформированной костной полости, а изготовление имплантанта осуществляют методом литья со снятого воскового слепка. Внутрикостный имплантант выполнен из ситаллового материала, при этом на поверхности имплантанта методом литья выполнен элемент фиксации в виде циркулярной манжетки с пористой поверхностью и дренажный элемент в виде вертикальной борозды глубиной 1,0 - 1,5 мм.

На фиг. 1 изображен зуб, подлежащий удалению для последующего протезирования по предлагаемому способу; на фиг. 2 - формирование костной полости для имплантанта; на фиг. 3 - снятие воскового слепка с установленным титановым стержнем для определения индивидуальных особенностей в положении будущего протеза; на фиг. 4 - изготовленный имплантант с временной втулкой, введенный в костную полость; на фиг. 5 - имплантант после заживления с постоянным титановым стержнем и сформированной на нем искусственной коронкой.

Возможность осуществления изобретения подтверждается приведенным ниже примером.

Больной Т., 35 лет поступил 06.05.1996 г. на лечение в клинику челюстно-лицевой хирургии СПб Гос. мед. университета им. акад. И.П. Павлова по поводу односторонней флегмоны поднижнечелюстной области от 7 зуба. Флегмона дренирована, зуб удален. При обследовании выявлено: полностью разрушена коронка зуба, слизистая оболочка вокруг зуба без видимых изменений, на рентгенограмме определялись у верхушек корней гранулемы. Диагноз: хронический гранулемотозный периодонтит зуба. 16.05.1996 г. под местной анестезией проведено удаление зуба 1 /см. фиг. 1/ с щадящим отношением к краям костной альвеолы. После оценки размеров и формы корня зуба 1 стерильным фиссурным бором 2 /см. фиг. 2/ выровнены медиальная 3 и дистальная 4 стенки лунки в ее средней части, частично удалена межкорневая перегородка 5, выскоблены грануляции. Моделировочный мягкий воск 6 введен в подготовленную костную полость 7 /см. фиг. 3/, удалены избытки воска 6. Титановый стержень 8 погружен в воск 6, заполняющий полость 7 для определения правильной анатомической ориентации будущей искусственной коронки. Затем восковой слепок будущего имплантанта вместе со стержнем 8 был удален из полости 7 и передан для изготовления имплантанта 9 методом литья из ситаллового материала. Полость 7 заполнена гемостатической губкой, пропитанной антибиотиком линкомицином. На имплантанте 9, изготовленном методом литья по известной технологии из ситаллового материала, также методом литья выполнена циркуляционная манжета 10 с пористой поверхностью и вертикальная дренажная борозда 11 глубиной 1,5 мм. Через сутки после удаления зуба 1 гемостатическая губка извлечена из полости 7, полость 7 промыта и под местной анестезией изготовленный ситалловый имплантант 9 с временной втулкой 12 с усилием "внатяг" введен в костную полость 7. Слизистая вокруг имплантанта 9 мобилизована и ушита над ним /см. фиг. 4/. Наличие манжетки 10 с пористой поверхностью способствует плотной фиксации и последующей оптимальной костной интеграции имплантанта. Лекарственные препараты не назначались. В течение 3 суток отмечался отек слизистой над имплантантом 9. Жалоб больной не предъявлял. В последующие 3 месяца осложнений не выявлено. На контрольных рентгенограммах через 3 и 5 месяцев отмечалась регенерация кости вокруг имплантанта 9. 9.10.1996 г. под местной анестезией проведена трепанация стакановидной фрезой лоскута над имплантантом 9, удалена временная съемная втулка 12 и на ее место фиксирован цементом постоянный металлический стержень 8 /см. фиг. 5/. Через 10 дней изготовлена и фиксирована искусственная коронка 13. На контрольных осмотрах больной жалоб не предъявлял, отмечая хорошие косметические и функциональные свойства протеза.

Источники информации.

1. Авторское свидетельство СССР N 1790928, кл. A 61 C 8/00, опубл. Бюл. N 4, 1993.

2. Проспект Био-Дизайн-Имплантат, Дентальные имплантационные системы. Фирма "VOCO" Германия, 1995.

3. Седунов А.А., Юманков А.П. Ситаллы в ортопедической стоматологии. - Алма-Ата, 1985. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ протезирования зубов с помощью индивидуального внутрикостного имплантата, включающий удаление зуба, моделирование и изготовление имплантата с учетом индивидуальных особенностей корневой части удаленного зуба, введение имплантата с временной съемной втулкой в костную полость и фиксирование его швом с последующей заменой временной втулки на постоянный металлический стрежень и установкой на нем опорной или единичной коронки, отличающийся тем, что моделирование внутрикостного имплантата с вертикальным каналом для установки стержня или втулки проводят с помощью снятия воскового слепка с лунки удаленного зуба или сформированной костной полости, а изготовление имплантата осуществляют методом литья со снятого воскового слепка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутрикостный имплантат выполнен из ситаллового материала.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на поверхности имплантата методом литья выполнен элемент фиксации в виде циркулярной манжетки с пористой поверхностью и дренажный элемент в виде вертикальной борозды глубиной 1,0 - 1,5 мм.