ГЕЛЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

ГЕЛЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

RU (11) 2113217 (13) C1

(51) 6 A61K7/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96124181/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.12.30 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Справочник. Видаль. Лекарственные препараты в России. - М.: Астра-Фарм -Сервис, 1996, с. 528. 2. RU 94041941 А1 (Киракосян С.В. и др.), 20.09.96, A 61 K 7/16. 3. US 4992259 А1 (Johnson & Johnson Consumer), 12.02.91, A 6 1 K 7/16. 4. FR 2425851 А1 (COLGATE-PALMOLIVE COMPANY), 18.01.80, A 61 K 7 /16. 5. EP 0138615 А2 (MERCULES INCORPORATED), 24.04.85, A 61 K 7/16. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Фармкомплект" 
(72) Имя изобретателя: Пахомов А.Б.; Дозоров А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Фармкомплект" 

(54) ГЕЛЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 

Изобретение относится к стоматологии и касается средств по уходу за зубами и полостью рта. Гель лечебно-профилактический содержит биологически активный компонент растительного происхождения - сухой экстракт коры дуба, формообразующий компонент - натрий-карбоксиметилцеллюлозу, влагоудерживающий - глицерин, стабилизирующий - пропиленгликоль, очищающий - натрий лаурилсульфат и дистиллированную воду. Компоненты взяты в определенных количественных соотношениях. Гель обладает противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием и может быть использован при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к производству лечебно-профилактической и гигиенической косметики, а именно - средствам по уходу за зубами и полостью рта.

Заболевания пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз) и слизистой оболочки полости рта (стоматит и различные поражения слизистой, например, афты) - одна из наиболее распространенных и сложных патологий челюстно-лицевой области. Большое значение для лечения заболеваний полости рта имеют профилактические мероприятия. Рациональная гигиена полости рта, как основная профилактическая функция, повышает и закрепляет эффективность лечения, предупреждает обострение основного заболевания и предотвращает различные осложнения. В этом плане личная гигиена полости рта как частный случай индивидуальной профилактики является одним из самых простых, массовых, общедоступных и эффективных методов предупреждения заболеваний зубов, тканей пародонта и слизистой полости рта.

К индивидуальным средствам полости рта относятся зубные пасты, эликсиры, гели.

Зубные пасты являются одним из наиболее распространенных средств профилактики. Выпускается большая группа зубных паст, в состав которых входят растительные добавки, биологически активные вещества, витамины (например, "Прополисная", "Азулен", "Лесная"), применяемых при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта.

Однако зубные пасты, обладая гигиеническими и лечебно-профилактическими свойствами, используются лишь при чистке зубов. Поэтому в последнее время уделяется большое внимание применению в стоматологии новой лекарственной формы - геля как в чистом виде, так и в составе зубных паст, например, "Флуодент", "Соледент" и др. Гель позволяет совместить в себе свойства твердого тела и жидкости. Как твердое тело он имеет форму, определенную консистенцию, обладает способностью задерживаться на зубах и тканях полости рта. Одновременно в нем как в жидкости значительны и интенсивны процессы диффузии, в результате чего гель очень эффективен для аппликационного и электрофоретического введения веществ. Благодаря образованию в нем водных внутренних структур, гель позволяет совместить в своем составе химически несовместимые вещества, т.к. водная оболочка препятствует химической реакции между ними. Особенно эффективен гель для процесса реминерализации благодаря совмещению в себе различных ионов и высокой скорости диффузии их из геля в эмаль. Гели применяются для аппликаций, электрофореза, чистки зубов.

Известен гель лечебно-профилактический "Пиралвекс", выпускаемый французской фирмой Norgin Pharma. Данный гель является наиболее близким к изобретению по сущности и достигаемому лечебному эффекту и выбран в качестве прототипа.

Гель "Пиралвекс" содержит биологически активный компонент растительного происхождения - сухой экстракт ревеня, силициловую кислоту, формообразующий компонент - натрийкарбоксиметилцеллюлозу, влагоудерживающий - глицерин, стабилизирующий - этиловый спирт 95%, очищающий - триэтаноламин, а также натрия сахаринат и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой экстракт ревеня - 5,0

Салициловая кислота - 1,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 3,0

Глицерин - 20,0

Этиловый спирт 95% - 30,0

Триэтаноламин - 5,3

Натрия сахаринат - 0,1

Дистиллированная вода - Остальное

Данный гель обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (экстракт ревеня активно действует на большое количество патогенных микробов, как например, стафилококк, протей и и др.) и применяется для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта.

Учитывая наличие этилового спирта в составе данного препарата, не рекомендуется применять его для лечения заболеваний у детей.

Кроме того, гель обладает достаточно низкими органолептическими качествами, имеет неприятный вкус и послевкусие, запах и визуально неприятный внешний вид.

И наконец, гель "Пиралвекс", являясь дорогим импортным препаратом, недоступен для использования среди широких масс населения.

Таким образом, возникла необходимость в разработке отечественных лечебно-профилактических гелевых средств.

Целью изобретения является создание нового лечебно-профилактического средства в виде геля, обладающего противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта в начальной стадии.

Данная цель достигается тем, что гель лечебно-профилактический, содержащий биологически активный компонент растительного происхождения, формообразующий компонент в виде натрийкарбоксиметилцеллюлозы, влагоудерживающий в виде глицерина, а также стабилизирующий и очищающий компоненты и воду, согласно изобретению содержит дополнительно янтарную кислоту, прополис и натрия тетраборат, а в качестве биологически активного компонента растительного происхождения - сухой экстракт коры дуба, в качестве стабилизирующего - пропиленгликоль и в качестве очищающего - натрия лаурилсульфат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой экстракт коры дуба - 3,0 - 5,0

Янтарная кислота - 0,14 - 0,15

Прополис - 1,0 - 2,0

Натрия тетраборат - 3,0 - 4,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,5 - 1,7

Глицерин - 18,0 - 22,0

Пропиленгликоль - 9,5 - 10,5

Натрия лаурилсульфат - 0,5 - 2,0

Дистиллированная вода - Остальное

Заявляемое лечебно-профилактическое средство в виде геля лишено всех недостатков прототипа.

Оптимальный эффект противовоспалительных, антимикробных и обезболивающих свойств обеспечивается за счет синергетического действия лечебных компонентов: экстракта коры дуба, прополиса, янтарной кислоты и натрия тетрабората (буры).

Предлагаемые дозы лечебных компонентов устанавливают экспериментально.

Экстракт коры, обладая большим содержанием дубильных веществ, оказывает вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Наилучшим результатом при воздействии на Staphilococcus aurens 209P обладает гель с концентрацией экстракта 3,0 - 5,0%; содержание экстракта менее 3,0% не обеспечивает лечебно-профилактический эффект, а более 5,0% - усложняет и удорожает технологию приготовления, при том что лечебно-профилактический эффект остается стабильным.

Янтарная кислота благотворно влияет на отмирающую и вялую ткань пародонта, возобновляя в ней необходимые жизненные процессы. Содержание янтарной кислоты в геле 0,14 - 0,15%; содержание янтарной кислоты менее 0,14% не оказывает положительного влияния на дистрофические процессы в тканях пародонта, не вызывает эпителизацию и регенерацию их, а содержание более 0,15% отрицательно влияет на структуру геля, разрушая его.

Прополис (пчелиный воск), основными компонентами которого являются растительные смолы, эфирные масла, воск, а также многочисленные минеральные элементы (медь, железо, цинк и др.), обладает широким лечебным спектром. При определении дозировки прополиса в составе геля в качестве основной задачи было снятие болевого синдрома. Эта функция выполняется при содержании прополиса 1,0 - 2,0%. Помимо обезболивающего эффекта, прополис оказывает противогрибковое действие, отрицательно влияя на простейших в полости рта и пародонтальных карманах, и противовоспалительное действие. Содержание прополиса менее 1,0% не снижает болезненных ощущений при воспалении слизистой оболочки, не обеспечивает противогрибковое и противовоспалительное действие, более 2,0% - повышает густоту смеси, что усложняет технологический процесс изготовления геля.

Натрия тетраборат (бура) применяется при грибковом заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Наилучшими результатами при воздействии на дрожжеподобный гриб Candida albicans, который чаще других вызывает поражение слизистой оболочки полости рта, обладает гель с концентрацией буры 3,0 - 4,0%, обеспечивающей бактериостатическое действие на грибковую флору. Содержание буры менее 3,0% не обеспечивает противогрибковый эффект, более 4,0% - приводит к резкому изменению pH геля, который меняет свою структуру и становится нестабильным при хранении.

В качестве формообразующего компонента в состав геля входит натрийкарбоксиметилцеллюлоза.

С целью создания желирующего эффекта содержание натрийкарбоксиметилцеллюлозы в геле - 1,5 - 1,7%; содержание менее 1,5% дает неустойчивый гель, более 1,7% - ведет к загустеванию геля, что плохо с технологической точки зрения; загустевший гель плохо фильтруется и перемешивается в реакторе.

В качестве влагоудерживающего компонента в состав геля входит глицерин. С целью придания гелю эластичности и предохранения его от высыхания содержание глицерина в геле - 18,0 - 22,0%; содержание менее 18,0% не обеспечивает хорошего растворения буры и прополиса, более 22,0% - повышает вязкость геля, что затрудняет его перемешивание при изготовлении геля.

В качестве стабилизирующего компонента в состав геля входит пропиленгликоль. Содержание его в геле 9,5 - 10,5% обеспечивает хороший стабилизирующий эффект; содержание менее 9,5% ведет к распадению геля, а более 10,5% - не рекомендуется вследствие нарушения вкусовых качеств.

В качестве очищающего компонента в состав геля входит натрия лаурилсульфат. С целью обеспечения оптимальных моющих и очищающих свойств содержание натрия лаурилсульфата в геле 0,5 - 2,0%; содержание менее 0,5% не обеспечивает хороший очищающий эффект, более 2,0% - создает обильное пенообразование, вызывающее затруднения в технологическом процессе.

Таким образом, новое лечебно-профилактическое средство в виде геля, удачно сочетающее в своем составе лечебные компоненты различного происхождения, обладающие противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием, является необходимым средством для профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматит и различные повреждения слизистой, например, афты) и пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз) не только у взрослого населения, но что особенно важно, и у детей.

Анализ научно-технической и патентной информации позволяет сделать вывод, что предлагаемый состав геля является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Гель заявляемого состава приготавливают в три этапа.

На первом этапе в водный раствор янтарной кислоты добавляют бланозу (натрийкарбоксиметилцеллюлоза) и оставляют набухать. Через 30-40 мин при температуре 40-45oC и включенной мешалке массу гомогенизируют в течение 30 мин до получения однородного геля.

На втором этапе готовят глицериновый раствор буры и прополиса при 70-80oC и водный раствор экстракта коры дуба.

На третьем этапе в гель, нагретый до 40-45oC, при постоянно работающей мешалке последовательно с интервалом в 30 мин для тщательного перемешивания добавляют профильтрованный раствор глицерина с бурой и прополисом, пропиленгликоль, водный раствор экстракта коры дуба, натрия лаурилсульфат и оставшуюся часть дистиллированной воды.

Смесь окончательно перемешивают в течение 30 мин, и готовый гель подают на расфасовку.

Заявляемый гель обладает хорошими органолептическими качествами, приятен на вкус и запах, имеет визуально приятный внешний вид.

С целью изучения изменения качества заявляемого геля (1, 2, 3 примеры) в процессе хранения, а также лечебно-профилактического эффекта было изготовлено три варианта заявляемого состава (см. табл. 1).

Результаты анализа представлены в табл. 2. Как видно из таблицы, заявляемый гель (I, II, III примеры), находящийся на хранении при температуре 16-20oC, сохраняет свои первоначальные свойства в течение 6 мес. (срок непредельный, наблюдение ведется).

Клиническое изучение предлагаемого геля (I, II, III примеры) было проведено на кафедре терапевтической стоматологии Нижегородской медицинской академии. Для лечения были задействованы больные (70 человек) в возрасте 13-60 лет обоего пола с острыми и хроническими заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта, находящиеся на амбулаторном лечении.

Методики использования геля:

1. Аппликации на десну и слизистую оболочку полости рта.

2. Пародонтальные твердеющие повязки.

3. Введение в пародонтальные карманы.

4. Для рациональной и профессиональной гигиены полости рта.

Распределение больных, получавших процедуры с гелем, представлено в табл. 3.

Препарат применяют 2 раза в день в дозе 2 - 3 г. Оценка эффективности заявляемого геля проводилась на основании субъективных данных и клинической картины в динамическом наблюдении с учетом следующих симптомов: обезболивающий эффект, переносимость препарата, отсутствие аллегрических реакций, противовоспалительный эффект, эпителизирующее действие, внешний вид, органолептические свойства.

Результаты проведенных клинических исследований позволяют отметить положительный эффект при различных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта, сопровождающихся выраженным воспалительным процессом и болевым синдромом.

Для выявления эффективности геля его использовали самостоятельно, без каких-либо лекарственных сочетаний и комбинаций с другими фармакологическими препаратами.

Противовоспалительный эффект подтверждается папиллярно-маргинально-альвеолярным индексом (ПМА). До применения геля индекс ПМА при гингивите легкой степени тяжести составляет 200,01%, средней степени - 250,03%, при пародонтите легкой степени тяжести - 360,05%, средней степени - 520,03%, а на этапах применения геля значительно изменяется: гингивит - 80,05% и 120,01%, пародонтит - 18,50,06% и 25,70,02% соответственно; различия статически достоверны (P<0,01).

Заявляемый гель обладает эпителизирующим действием, при этом гель вызывает эпителизацию эрозии и язв с краев. Гель не стимулирует эпителизацию, она идет традиционно, однако обезболивающий эффект помогает тканям мобилизоваться и эпителизация с краев идет равномерно.

При применении геля значительно уменьшается кровоточивость десен. Индекс кровоточивости по Мюлемману до лечения 2-3 степени при гингивите и 3-4 степени при пародонтите после лечения равен 0-1 степени и 1-2 степени соответственно; различия статически достоверны (P<0,01).0,03 с, пародонтита - 7,50,06 с, после лечения - 50,70,05 с и 45,60,08 с соответственно; различия статически достоверны (P<0,01).

Гель обладает высокими органолептическими свойствами; имеет приятный сладковатый вкус, слабый бальзамический запах и приятный внешний вид. После рациональной и профессиональной гигиены полости рта длительное время сохраняется приятное освежающее послевкусие.

Эффективность лечения заявляемым гелем заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта отображает табл. 4.

Клиническая апробация заявляемого геля (I, II, III примеры) показала, что в практике терапевтической стоматологи появилось средство, заслуживающее внимание терапевтов-стоматологов. Гель является достаточно эффективным средством профилактики и лечения заболеваний пародонта и слизистой полости рта как у взрослых, так и у детей, в большей степени являясь симптоматическим, нежели патогенетическим терапевтическим средством, и может быть рекомендован для местной терапии в виде аппликаций, пародонтальных твердеющих повязок, профессиональной гигиены полости рта, а в домашних условиях для рациональной гигиены полости рта с целью профилактики гингивитов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Гель лечебно-профилактический, содержащий биологически активный компонент растительного происхождения, формообразующий компонент в виде натрийкарбоксиметилцеллюлозы, влагоудерживающий в виде глицерина, а также стабилизирующий и очищающий компоненты и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит янтарную кислоту, прополис и натрия тетраборат, а в качестве биологически активного компонента растительного происхождения - сухой экстракт коры дуба, а в качестве стабилизирующего - пропиленгликоль и в качестве очищающего - натрия лаурилсульфат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой экстракт коры дуба - 3,0 - 5,0

Янтарная кислота - 0,14 - 0,15

Прополис - 1,0 - 2,0

Натрия тетраборат - 3,0 - 4,0

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,5 - 1,7

Глицерин - 18,0 - 22,0

Пропиленгликоль - 9,5 - 10,5

Натрия лаурилсульфат - 0,5 - 2,0

Дистиллированная вода - Остальное