СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОТЕЗНОГО ПОЛЯ ПРИ ПОЛНОЙ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОТЕЗНОГО ПОЛЯ ПРИ ПОЛНОЙ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

RU (11) 2100982 (13) C1

(51) 6 A61C13/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95117890/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.10.20 
(45) Опубликовано: 1998.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Калинина Н.В. Протезирование при полной потере зубов. - М.: Медицина, 1979, с. 33 - 34. 
(71) Имя заявителя: Красноярская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Останин В.Ф.; Сафаров Г.С.; Моткин В.М.; Лаврентьев Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОТЕЗНОГО ПОЛЯ ПРИ ПОЛНОЙ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Цель изобретения - увеличение протезного поля, улучшение фиксации протеза, устранение необходимости изготовления временного формирующего протеза и ускорение подготовки полости рта к протезированию. Сущность состоит в формировании протезного поля за счет не только язычных, но и за счет вестибулярных поверхностей тела нижней челюсти путем смещения слизистой оболочки и челюстно-подъязычной мышцы дна полости рта и формированием переходной складки, создают трапециевидные лоскуты слизистой щеки и сшивают их основание со слизистой дна полости рта под краем нижней челюсти и закрывают раневые поверхности с язычной стороны тела нижней челюсти свободным краем трапециевидным лоскутом. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

Известен способ увеличения протезного поля при полной атрофии альвеолярного отростка, заключающийся в рассечении слизистой оболочки с язычной стороны у основания альвеолярного отростка, отслаивании ее тупым путем и частичном отсечении вместе с челюстно-подъязычной мышцей. Освобожденный край мышцы и слизистой оболочки подводят к краю нижней челюсти, где фиксируют швами. Далее накладывают предварительно изготовленный формирующий протез с удлиненными краями и оставляют его больному до полного заживления раны.

Недостатком указанного способа является увеличение протезного поля только за счет язычной поверхности тела нижней челюсти, что уменьшает возможность фиксации полного съемного протеза, создает раневую поверхность, которая эпителируется вторичным натяжением, удлиняющим сроки заживления, необходимость изготовления временного формирующего протеза.

Целью изобретения является увеличение протезного поля для улучшения фиксации протеза, устранение необходимости изготовления временного формирующего протеза, ускорение подготовки полости рта к протезированию.

Поставленная цель достигается увеличением протезного ложа не только за счет язычной, но и за счет вестибулярной поверхности тела нижней челюсти, формирования переходной складки смещением и сшиванием слизистой дна полости рта и щеки на уровне края нижней челюсти.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной проводниковой и инфильтрационной анестезией, отступив от средней линии проекции альвеолярного отростка на 3-4 мм с язычной и вестибулярной стороны проводят два горизонтальных разреза от 3Т3 до 8Т8 зубов. По средней линии боковых отделов нижней челюсти остается два мостовидных лоскута. От концов горизонтального разреза с вестибулярной стороны в сторону щеки проводят вертикальные разрезы для формирования трапециевидных лоскутов. Причем высота трапециевидных лоскутов должна быть равна двум размерам высоты тела нижней челюсти, т.е. 2,0-2,2 см. С язычной стороны слизистую с мышцей дна полости рта смещают до уровня края нижней челюсти. Мостовидные лоскуты отсепаровывают от тела челюсти. Трапециевидные лоскуты подводят под мостовидные, "П"-образным швом основания трапециевидных лоскутов сшивают со слизистой дна полости рта под телом нижней челюсти, свободные края трапециевидных лоскутов сшивают с краями слизистой дна полости рта, закрывая язычные раневые поверхности боковых отделов тела нижней челюсти. В местах контакта слизистой оболочки трапециевидных лоскутов с мостовидными проводят деэпителизацию трапециевидных лоскутов. При формировании трапециевидных лоскутов и смещения дна полости рта до уровня края нижней челюсти надкостница тела челюсти не повреждается и не отслаивается от нее.

Таким образом, в результате операции протезное поле увеличивается за счет язычной и вестибулярной поверхности боковых отделов тела нижней челюсти, ускоряется подготовка полости рта к протезированию, поскольку раневая поверхность закрывается и не требует изготовления формирующего протеза.

Примеры конкретного использования.

1. Больной Б. 1927 г. рождения, амбулаторная карта N 52137, обратился 16.01.95 г. в стоматологическую поликлинику N 1 с целью протезирования. Диагноз: полная вторичная адентия, полная атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти. Больному дважды изготовляли съемные протезы, которыми он не мог пользоваться вследствие недостаточной их фиксации. 28.01. проведена хирургическая подготовка полости рта к протезированию, заключающаяся в увеличении площади протезного поля под проводниковой и инфильтрационной анестезией 2%-ым раствором новокаина в количестве 20 мл.

Ход операции: с вестибулярной стороны от 3Т3 до 8Т8 проведены горизонтальные разрезы, отступив 3 мм от средней линии проекции атрофированного альвеолярного отростка, от концов которых в сторону щеки проведены вертикальные разрезы, равные 2 см. Полученные трапециевидные лоскуты слизистой оболочки отсепарированы и мобилизированы за счет слизистой щеки. С язычной стороны сделаны горизонтальные разрезы, равные длине разрезов с вестибулярной стороны, отступив от средней линии проекции альвеолярного отростка на 3 мм. Сформированы "карманы" до края нижней челюсти. "П"-образными швами слизистая дна полости рта вместе с мышцей смещена до уровня края нижней челюсти, концы лигатуры проведены под основание трапециевидных лоскутов вестибулярной стороны таким образом, чтобы остались свободные края трапециевидных лоскутов, достаточные для закрытия раневой поверхности с язычной стороны. Под мостовидные слизисто-надкостничные лоскуты проведены свободные края трапециевидных лоскутов вестибулярной стороны, предварительно деэпителизированные в области контакта их со слизисто-надкостничными мостовидными лоскутами и края их сшиты со смещенной слизистой дна полости рта. Таким образом, в результате операции увеличено протезное поле с вестибулярной и язычной стороны. Через 7 дней сняты швы и через 10 дней от срока снятия швов приступили к изготовлению протеза. Контроль 27.02.95 г. пользуется протезом, фиксация его хорошая.

2. Больной Г. амбулаторная карта N 52525, обратился в городскую стоматологическую поликлинику N 1 13.01.95 г. с целью протезирования. Диагноз: полная вторичная адентия, полная атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти. После удаления последнего зуба на нижней челюсти больной перестал пользоваться съемными протезами из-за плохой их фиксации. 28.01. проведена хирургическая подготовка полости рта к протезированию, заключающаяся в увеличении протезного поля. Под проводниковой и инфильтрационной анестезией 2%-м раствором новокаина в количестве 25 мл проведен разрез слизистой оболочки с вестибулярной стороны от 3Т3 до 8Т8 зубов, отступив от средней линии проекции гребня альвеолярного отростка на 3 мм, далее от конца разреза в сторону щеки проведены два разреза слизистой оболочки, равные 2,2 см. Сформирован трапециевидный лоскут. Надкостница нижней челюсти не повреждалась. С язычной стороны проведен разрез слизистой оболочки. Отступив на 3 мм от средней линии проекции альвеолярного отростка и не повреждая надкостницы, сделан "карман" до края нижней челюсти. "П"-образным швом слизистая дна полости рта подведена под край нижней челюсти и сшита с основанием трапециевидного лоскута вестибулярной стороны. Свободный край трапециевидного лоскута подведен под предварительно отсепарированный слизисто-надкостничный лоскут, в месте контакта с ним диэпителизирован. Свободный край трапециевидного лоскута сшит с краем слизистой дна полости рта. При этом раневая поверхность язычной стороны нижней челюсти полностью закрыта. Аналогичная операция проведена с другой стороны челюсти. Заживление первичным натяжением. Через 10 дней приступила к изготовлению съемного протеза. Контроль 14.03.95 г показал хорошую фиксацию протеза.

Существенными отличиями от прототипа является формирование трапециевидного лоскута с вестибулярной стороны, сшивание его основания с краем слизистой оболочки дна полости рта под нижним краем тела челюсти, закрытие раневой поверхности язычной стороны тела нижней челюсти.

Преимущества предлагаемого способа:

1) протезное поле увеличивают как за счет язычной, так и за счет вестибулярной поверхностей тела нижней челюсти и улучшают фиксацию протеза;

2) устраняют раневую поверхность язычной стороны тела челюсти;

3) устраняют необходимость изготовления формирующего протеза и ускоряют изготовление постоянного протеза;

4) ускоряют подготовку полости рта к протезированию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ увеличения протезного поля при полной атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти, заключающийся в смещении слизистой оболочки дна полости рта с челюстно-подъязычной мышцей, отличающийся тем, что, с целью увеличения протезного поля, улучшения фиксации протеза, устранения необходимости изготовления временного формирующего протеза и ускорения подготовки полости рта к протезированию, протезное поле увеличивают не только за счет язычных, но и за счет вестибулярных поверхностей тела нижней челюсти путем смещения слизистой оболочки и челюстно-подъязычной мышцы дна полости рта и формированием переходной складки, создают трапециевидные лоскуты слизистой щеки, сшивают их основание со слизистой дна полости рта под краем нижней челюсти и закрывают раневые поверхности с язычной стороны тела нижней челюсти свободным краем трапециевидных лоскутов.