СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЗУБОВ У РЕБЕНКА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЗУБОВ У РЕБЕНКА

RU (11) 2086986 (13) C1

(51) 6 G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94028402/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.12 
(45) Опубликовано: 1997.08.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Коржова В.В., Ахмерова А.Д., Данкова Т.Г. Стоматология, 1992, N 3, с. 3. 
(71) Имя заявителя: Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко 
(72) Имя изобретателя: Копейкин В.Н.; Коржова В.В.; Доронин Г.Л.; Кузьмина Э.М.; Смирнова Т.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЗУБОВ У РЕБЕНКА 

Способ относится к медицине, точнее - к акушерству и стоматологии. В связи с экологическими и социальными условиями общества резко изменился минеральный и витаминный баланс у беременных женщин. Недостаток минеральных веществ в организме вызывает неполноценность формирования эмбриональных зачатков дентина и эмали зубов, что в дальнейшем приводит к позднему появлению зубов у ребенка и развитию кариеса. Становится очевидным актуальность раннего прогнозирования с высокой точностью задержки развития зубов у ребенка с последующей коррекцией их. Сущность предлагаемого способа заключается в формировании группы риска среди беременных в III триместре по уменьшению длины бедренной кости плода сроком более, чем на две недели беременности с последующим определением в этой группе содержания общего кальция и в сыворотке венозной пуповинной крови новорожденного и слюне родильницы. Снижение уровня кальция на 75 - 80 % от нормы свидетельствует о задержке прорезывания зубов у ребенка. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к акушерству и стоматологии.

В настоящее время в связи с экологическими и социальными условиями общества резко изменился в организме минеральный гомеостаз. Особенно подвержены этому беременные женщины, у которых возрастает потребность в поступлении минеральных компонентов и витаминов. Дефицит основных минеральных веществ проявляется в неполноценности эмбриональных зачатков дентина и эмали, что впоследствии вызывает позднее прорезывание временных зубов и развитие кариеса у детей. (Ю. Х. Юнусов, Л.Н.Попова, И.Г.Гиясова. "Современные аспекты профилактики кариеса зубов". Сб. научных трудов. "Клиническая стоматология". Ташкент. 1987. с.63 65).

В связи с этим становится очевидным актуальность раннего прогнозирования с высокой точностью задержки развития зубов у ребенка, которые могут быть вовремя коррегированы с первого дня появления новорожденного.

Известен способ прогнозирования задержки развития зубов у ребенка путем определения содержания кальция и фосфора в слюне и грудном молоке на 3 5 сутки после родов (молозиво) у родильницы (Коржова В.В. Ахмерова А.Д. Данкова Т.Г. Фосфорно-кальциевый обмен у родильниц при позднем токсикозе и корреляция его с состоянием зубочелюстной системы. Ж. Стоматология, 1992, N 3).

Снижение в молозиве и слюне родильницы не менее чем на 60 кальция и фосфора вызывает у детей, родившихся без осложнений, задержку развития зубов в 43 случаев. Зубы прорезались позднее в сроке 8 12 месяцев при норме 6 7 месяцев.

Однако способ-прототип имеет ряд недостатков: 1. не обследуется непосредственно ни плод, ни ребенок; 2. низкий процент точности и информативности способа (43); 3. трудоемкость определения и расход хим. реактивов для анализа кальция и фосфора.

Для повышения точности способа и его информативности по прогнозированию задержки развития зубов предлагается настоящий способ. Сущностью предлагаемого способа является раннее прогнозирование с высокой точностью задержки развития зубов у ребенка путем определения содержания кальция как в организме матери, так и новорожденного. Причем чтобы повысить точность, ограничить расход реактивов и снизить трудоемкость исследований, формируют группу риска среди беременных.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

1. В третьем триместре беременности (30 36 нед) с помощью ультразвукового сканирования определяют длину бедренной кости плода и при отставании ее от остальных фетометрических показателей более, чем на две недели формируют группу риска среди беременных по развитию задержки зубочелюстной системы.

2. Во время родов из вены пуповины берут кровь с последующим приготовлением сыворотки, а также собирают слюну в полости рта родильницы.

3. Определяют в этих биологических жидкостях уровень общего кальция.

Если в слюне родильницы и в сыворотке пуповинной крови содержание общего кальция не превышает 25 нормы, то диагностируется задержка появления зубов у ребенка.

Данные получены на основании ультразвукового обследования 230 беременных женщин. Первую группу составили 120 беременных, у плодов которых отмечалось отставание длины бедренной кости от остальных фетометрических показателей более, чем на две недели. Эта группа составила повышенный риск на задержку формирования зубочелюстной системы. Во вторую группу вошли 110 беременных, у которых все показатели были в норме.

Из 120 плодов у 42 (35), где отмечено уменьшение длины бедренной кости, наблюдали позднее появление временных зубов (8 12 месяцев). В группе при нормальных фетометрических показателях позднее появление зубов отмечалось у 10 из 110 детей, что составило 9,09

Таким образом, у детей с меньшей длиной бедренной кости более, чем в три раза, чаще имело место позднее появление зубов.

У 42 детей, где было отставание длины бедра и задержка впоследствии прорезывания временных зубов, содержание общего кальция после родов у матери в слюне и сыворотке крови, взятой из вены пуповины ребенка, было резко снижено. Так, в слюне родильницы содержание кальция составило в среднем 0,3 + 0,017 ммоль/л при норме 1,45 ммоль/л; в сыворотке крови из пуповины 0,51 + 0,04 ммоль/л при норме 2,4 + 0,11 ммоль/л. Такое резкое снижение кальция составило всего 20 и 21,3 от нормы 100

Клинические примеры.

Норма. N 1. Беременная К. N 7886, 8.04.93 проведено ультразвуковое сканирование. Установлено: бипариетальный размер головы плода 88 мм соответствует 35 нед беременности, диаметр брюшной полости 90 мм, длина бедренной кости 66 мм, что соответствует 35 нед беременности. 17.05.93 прошли срочные роды в головном предлежании. Родилась девочка массой 2 кг 900 г ростом 49 см. Взята кровь из пуповинной вены и собрана слюна из ротовой полости матери. Определено содержание общего кальция в сыворотке пуповинной крови 2,51 ммоль/л и в слюне родильницы 0,56 ммоль/л (в молозиве 12 ммоль/л) резец появился у ребенка в пять мес.

Прототип. N 2. Больная Ж. N 1654, 4.05.92 срочные роды в головном предлежании, девочка массой 3 кг 200 г, рост 50 см. На 3 сутки собрана слюна из ротовой полости матери и молозиво. Определено содержание общего кальция в слюне 0,51 ммоль/л, в молозиве 4,6 ммоль/л. Зубы прорезались в 9 мес (верхний резец).

Предлагаемый способ. N 3. Больная К. N 8191, 14.04.93 проведено ультразвуковое сканирование. Установлено: плод в головном предлежании, бипариетальный размер головки плода 90 мм, соответствует 37 нед беременности, диаметр брюшной полости 92 мм, длина бедра 65 мм, что соответствует 33 нед беременности. Срочные роды в головном предлежании 03.05.95, родился мальчик массой 3 кг 050 г, рост 50 см. Взята кровать из вены пуповины и собрана слюна из полости рта родильницы. Определили содержание общего кальция в сыворотке пуповинной крови 0,57 ммоль/л и в слюне 0,3 ммоль/л. Зубы у ребенка появились на 10 мес жизни.

Таким образом, из примеров ясно, что предлагаемый способ прост и более информативен.

Точность прогнозирования задержки развития зубов у ребенка представлена в табл. N 1.

Таким образом, при применении предлагаемого способа: 1. увеличивается точность прогнозирования почти в 2 раза; 2. формирование групп риска дает сокращение времени и реактивов на установление факта задержки развития зубов у ребенка; 3. сокращается количество обследуемых среди беременных на определение содержания кальция в биологических жидкостях.

Можно заключить, что предлагаемый способ более информативен, чем прототип. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования задержки развития зубов у ребенка путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что в третьем триместре беременности измеряют длину бедренной кости плода и при уменьшении ее сроков более, чем на две недели беременности, формируют группу риска беременных по задержки развития зубов у ребенка с последующим определением в этой группе уровня общего кальция в сыворотке венозной пуповинной крови новорожденного, слюне родильницы и при содержании его ниже нормы 75 80% прогнозируют задержку формирования зубов у ребенка.