СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА

RU (11) 2084218 (13) C1

(51) 6 A61K6/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5067763/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.04 
(45) Опубликовано: 1997.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Курортология и физиотерапия. / Под ред. Боголюбова, т. 2. - М.: Медицина, 1985, с. 532 - 536. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Молоков В.Д.; Лапушинская Х.С. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский государственный медицинский университет 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность предложения состоит в том, что после обработки корневых каналов осуществляют электровоздействие постоянным электрическим током путем пломбирования канала серебряно-цинковым штифтом с выведением цинковой его части к десне.

Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм периодонтита.

Известен способ пломбирования канала серебряным штифтом. Предварительно правильно подгоняют штифт, чтобы он свободно вводился в корневой канал, соответствовал его длине. Подготовленный штифт обрабатывают спиртом и эфиром, затем обволакивают пломбировочным материалом и продвигают до уровня верхушечного отверстия корня зуба (Магид Е.А. с соавт. Атлас по фантомному курсу в терапевтической стоматологии. М. 1981, с. 169).

Известен способ электростимуляции костной ткани (А.С. СССР N 1428388, А 61 N 1/20, 1988). При данном способе костную полость заполняют углеродным войлоком в смеси с антибиотиками и ферментами. К углеродному войлоку подводят электрод, а другой электрод укрепляют на коже в области костного дефекта. Электрод подсоединяют к источнику постоянного тока. Сила тока 10 15 мкА, пропускают в течение 2,5 3 недель круглосуточно. Однако применение известного способа для лечения периодонтита невозможно, поскольку дефект костной ткани у верхушки корня нельзя заполнить углеродной ватой из-за сложности введения. Применение источника постоянного тока представляет для больных значительные трудности и возможно только в условиях стационара, а применение антибиотиков может привести к аллергизации организма, возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов.

Наиболее близким и принятым нами за прототип является способ лечения деструктивных форм периодонтита, когда в первое посещение проводят обработку кариозной полости, раскрытие полости зуба, удаление распада пульпы из каналов, инструментальную обработку канала с расширением апикального отверстия.

В последующие посещения проводят внутриканальный электрофорез с йодидом калия. Количество сеансов зависит от размеров очага и степени проходимости корневых каналов. После этого канал пломбируют по общепринятой методике с выведением за верхушку корня одной из биологически активных паст для ускорения репаративных процессов в периодонте (см. Боровский Е.В. с соавт. Терапевтическая стоматология М. Медицина, 1989, с. 286 288).

Однако по известному способу пациенту требуется посещение физиокабинета ежедневно в течение 6 8 дней, лечение продлевается до 3-х недель, а процесс восстановления ткани периодонта удлиняется до 5 6 месяцев.

Целью предлагаемого изобретения является ускорение репаративных процессов костной ткани.

Поставленная цель достигается тем, что способ лечения деструктивных форм периодонтита проводят путем обработки полости и канала зуба, проведения электровоздействия и последующего пломбирования.

Новым в достижении поставленной цели является то, что после обработки корневых каналов проводят электростимуляцию ткани периодонта постоянным током путем пломбирования канала серебряно-цинковым штифтом с выведением цинковой его части к десне.

Проведение электростимуляции ткани периодонта постоянным слабым от 7 до 12 мкА током, позволяет ускорить репаративные процессы ткани периодонта до 25 -30 дней за счет раздражения остеогенных клеток, нормализации микроциркуляции и повышения энергетического обеспечения. Сроки лечения (посещение) больного сокращаются до 2 3-х дней. Выведение цинкового конца штифта способствует проведению тока за счет обильного омывания десны слюной, а также не мешает функции жевания.

Из вышеизложенного следует, что заявленное техническое решение по сравнению с прототипом имеет отличительные существенные признаки, заключающиеся в том, что после обработки корневых каналов проводят электростимуляцию тканей периодонта постоянным током путем пломбирования канала серебряно-цинковым штифтом с выведением цинковой части его к десне, что позволяет определить данное решение соответствующим критерию "новизна". Проведенный поиск известных в науке решений, содержащих выявленные признаки, показывает, что эти признаки не обнаружены в известных решениях, следовательно, заявленное предложение соответствует критерию "существенное отличие".

Способ лечения деструктивных форм периодонта осуществляют следующим образом.

Проводят препарирование кариозной полости, раскрытие полости зуба с расширением устьев корневых каналов, затем антисептическую обработку каналов и инструментальную обработку с расширением апикального отверстия. После обработки зуб закрывают повязкой. В следующее посещение проводят антисептическую обработку корневого канала с пломбированием его серебряно-цинковым штифтом. Используют стандартный серебряный штифт, соединенный, например, микросваркой с цинковым штифтом. При пломбировании канала серебряную часть штифта с фосфат-цементом вводят в корневой канал, а цинковую часть штифта выводят из кариозной полости к десне, причем место соединения между металлами остается в полости зуба. Возникает постоянный гальванический ток силой от 7 до 12 мкА, который оказывает стимулирующее воздействие на репаративные процессы костной ткани. Силу тока измеряют микроамперметром. Болезненных ощущений и осложнений заболевания не наблюдается. Контроль за репаративным процессом костной ткани осуществляют по R-грамме. Уже через 25 30 дней отмечают значительное восстановление костной ткани, уменьшение размеров очага, частичное восстановление дентина при рассасывании корня зуба, клинически: отсутствие перкуторной реакции, нормализация цвета десны и ее консистенции, безболезненность при пальпации. После полной регенерации костной ткани, что контролируется рентгеновским снимком, цинковую часть штифта удаляют и добавляют пломбу из акрилоксида.

Накладывают постоянную пломбу, например, из акрилоксида.

Предложенный способ поясняется следующим клиническим примером.

Пример. Больная К. 17 лет. Диагноз: хронический гранулирующий периодонтит .

Диагноз поставлен на основании R-граммы.

После эндодонтической и антисептической обработки корневых каналов дистальный канал запломбирован серебряным штифтом, цинковая часть выведена к десне. Медиальные каналы запломбированы ф-цементом. Контрольная R-графия через месяц показала, что началась регенерация костной ткани, более выраженная в области дистального корня, наряду с этим определяется дентинообразование в области верхушки резорбированного дистального корня.

Таким образом, предложенный способ лечения деструктивных форм периодонтита позволяет ускорить репаративные процессы костной ткани периодонта, сократить посещение кабинета врача до 2 3-х раз, восстановление ткани периодонта и частично дентина происходит уже через 25 30 дней. Болезненных ощущений и осложнений заболевания не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения деструктивных форм периодонтита путем обработки полости и каналов зуба, проведения электровоздействия постоянным электрическим током, отличающийся тем, что после обработки корневых каналов осуществляют электровоздействие постоянным электрическим током путем пломбирования канала серебряно-цинковым штифтом с выведением цинковой его части к десне.