СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА

RU (11) 2078559 (13) C1

(51) 6 A61K6/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93034929/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.05 
(45) Опубликовано: 1997.05.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Всесоюзный съезд стоматологов. Тезисы докладов 21 - 24.- 1975, с.72 и 73 
(71) Имя заявителя: Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Шилим Иван Тимофеевич; Федоров Юрий Андреевич 
(72) Имя изобретателя: Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Шилим Иван Тимофеевич; Федоров Юрий Андреевич 
(73) Имя патентообладателя: Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Шилим Иван Тимофеевич; Федоров Юрий Андреевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА 

Предлагаемый способ касается медицины, а именно стоматологии. Цель изобретения - получение стойкого клинического эффекта и расширение функциональных возможностей за счет лечения кариеса зубов. Для лечения пародонтоза и кариеса по предлагаемому способу больному удаляют зубной камень, воздействуют лекарственным препаратом, в качестве которого применяют рыбий жир трехиглой колюшки с добавлением небольшого количества солей никеля при следующих соотношениях компонентов (в вес.%):

жир трехиглой колюшки - - 99,9

соли никеля - - 0,1

при этом указанной смесью протирают десна и зубы три раза в день после еды в течение двух-трех недель. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемый способ касается медицины, а именно стоматологии.

Для предупреждения пародонтоза используются различные виды массажа (аутомассаж, гидромассаж, вакууммассаж), ультрафиолетовое облучение и дарсонвализация.

Известные способы лечения пародонтоза основаны: на использовании антибактериальных препаратов (журнал "Стоматология", N 5 1975 г. с. 23-25); на использовании стафиллококкового бактериофага, наносимого на слизистую носовых ходов на 0,5-1 (авт. свид. N 727195, A 61 K 5/00,1975 г.); на использовании натриевых солей мефенаминовой кислоты (авт. свид. N 978857, A 61 K 6/00, 1981 г. ); на использовании 30-50% спиртового раствора экстракта цветной пыльцы (авт. свид. N 975014, A 61 K 9/00, 1981 г.); на введение кислорода в ткани пародонтита (авт. свид. N 1143421, A 61 K 6/00, 1983 г.); на использовании медикаментозных средств и электростимуляции (авт. свид. N 1159577, A 61 K 6/00, 1983 г.); на использовании ферментов, например цирапаина (авт. свид. N 1364337, A 61K 6/00, 1984 г.); на использовании трихопола, метиндола и пангексивита (авт. свид. N 1613115, A 61K 6/00, 1985 г.); на ультразвуковом воздействии через контактную среду с лекарственным препаратом (авт. свид. N 1719060, A 61 K 6/00, 1989 г.); на удалении зубного камня с последующим воздействием лекарственным препаратом /1-прототип/ и др.

Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является /1/, который и выбран в качестве прототипа. Данный способ, основанный на удаление зубного камня с последующим воздействием лекарственным препаратом, имеет неоспоримое преимущество перед способами, использующими антибактериальные препараты. Это объясняется тем, что воздействие антибактериальных препаратов осуществляется на всю бактериальную флору организма, что у ослабевших больных может приводить к дисбактериозу. Кроме того, при введении антибиотиков не исключаются побочные явления в виде аллергических реакций и токсического действия на некоторые органы и системы больных. Парентеральное введение анатоксина всегда сопровождается микротравмами, которые не безразличны для ослабевших больных, так как могут служить входными воротами для инфекционного начала.

В известном способе в качестве лекарственного препарата могут использоваться тразилол, контрикал, пантригин и другие, которые вводят методом электрофореза в течение 10 минут при силе тока 1-3 мА, используя в качестве растворителя физиологический раствор. Курс лечения от 5 до 8 сеансов в зависимости от тяжести клинического течения.

Однако известный способ позволяет получить клинический эффект на непродолжительный промежуток времени, после которого наступает рецидив с дальнейшим прогрессирующим течением болезни. Это объясняется тем, что применяемые лекарственные препараты не способствуют процессу регенерации соединительной ткани десен.

Кроме того, с заболеванием десен неразрывно связано и заболевание зубов, среди которых наиболее распространенным является кариес.

К кариесу зубов предрасполагают несбалансированное питание с чрезмерным употреблением углеводов, биогеохимические факторы, гармональные сдвиги в организме (беременность, половое созревание), микрофлора полости рта, недостаточный гигиенический уход за зубами, количество, состав и свойства слюны. При кариесе зубов в процесс вовлекаются пульпа и периодонт.

Экспериментальными наблюдениями, проводимыми под руководством доктора медицинских наук профессора Манойлова С.Е. доказано, что в кариозных зубах отсутствует такой химический элемент, как никель.

Целью изобретения является получение стойкого клинического эффекта и расширение функциональных возможностей за счет лечения кариеса зубов.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве лекарственного препарата применяют жир трехиглой колюшки с добавлением к нему небольшого количества солей никеля при следующих соотношениях компонентов (в вес.):

жир трехиглой колюшки 99,9

соли никеля 0,1

при этом указанной смесью протирают десна и зубы три раза в день после еды в течение двух-трех недель.

Лечение пародонтоза и кариеса по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Больным пародонтозом и кариесом перед началом лекарственной терапии по общим правилам проводят санацию кариозных зубов, удаляют зубной камень и другие отложения, обрабатывают патологические зубодесневые карманы при наличии в них воспаления, проводят беседу с больным об обязательном строгом соблюдении гигиены полости рта и правил ухода за зубами, рекомендуют диету, обогащенную естественными биоантиоксидантами минимум на весь период лечения (молочно-кислые продукты, смородина, щавель, чай, сырые фрукты и овощи, шиповник, темные и грубые сорта хлеба, подсолнечное масло и рыбий жир трехиглой колюшки).

Указанное лечение проводят два раза в год, больного берут на диспансерный учет в парадонтологическом кабинете. При необходимости лечение может повторяться и чаще. Например, при профилактике и лечении пародонтоза и кариеса можно ежедневно применять зубную пасту типа "Жемчужина" в сочетании с жиром трехиглой колюшки с добавлением к нему небольшого количества солей никеля.

Дозы лекарственных веществ в зависимости от пола и возраста могут применяться в пределах общих правил, принятых в медицине и фармакологии.

Результаты анализа рыбьего жира трехиглой колюшки, проведенного сотрудниками лаборатории жировых эмульсий Ленинградского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, приведены в таблице N 1.

Проба рыбьего жира трехиглой колюшки исследовалась городским центром гиссанэпиднадзора Санкт-Петербурга на наличие хлорорганических пестицидов (протокол N 11-18 от 13.02.92 г.)

Результаты исследования приведены в таблице N 2.

Следовательно, в анализируемой пробе рыбьего жира трехиглой колюшки сумма хлорорганических пестицидов не превышает утвержденной нормы.

Рыбий жир трехиглой колюшки окрашен в яркооранжевый цвет. Объясняется это тем, что в нем содержится значительное количество каротиноидов пигментов желтого, оранжевого и красного цветов, широко распространенных в растительном мире. Добывание каротина из растений (преимущественно из морских) и применение его в виде раствора в подсолнечном масле (в продаже он известен как "каротиноль") обходятся весьма дорого, химический состав и лечебный эффект жира трехиглой колюшки позволяют расценивать его как естественный каротиноль.

Лов колюшки не вызывает особых трудностей. Содержание жира в организме колюшки достигает максимум в период поздней осени (до 15% к весу тела). В течение зимы содержание жира держится на высоком уровне, затем резко падает и доходит до долей процента в период икрометания. Технология получения жира крайне несложная, состоит в вытапливании его из организма рыбы при сравнительно непродолжительной варке.

Главной задачей при приготовлении жира трехиглой колюшки для лечебных целей является максимальное сохранение в нем каротиноидов. Так как потеря каротина и превращение его в окисленные каротиноиды (биологически малоактивные) связаны с процессом окисления, следует до минимума сводить доступ воздуха при варке рыбы. Кроме того, жир необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его в темной посуде.

Таким образом, предлагаемый способ лечения пародонтоза по сравнению с известными позволяет защитить от повреждений мембраны здоровых клеток пародонта и тем самым ограничить распространение патологического процесса, восстановить и защитить функции клеток, уже вовлеченных в патологический процесс, продлить их жизнедеятельность.

Рыбий жир трехиглой колюшки, используемый по предлагаемому способу, не обладает раздражающими и аллергическими свойствами, он оказывает стимулирующее действие на рост тканей пародонта, обладает выраженным противовоспалительным, кератопластическим и бактериостатическим действием.

Предлагаемый способ, помимо стимулирующего действия на развитие соединительной ткани десен, оказывает влияние на ее регенерацию, чего нет у других способов. Тонизирующий и регенерирующий эффект предлагаемого способа обеспечивают за счет таких биологических активных стимуляторов регенерационных процессов, как каротиноиды, токоферол, предельные и непредельные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире трехиглой колюшки.

Использование никеля по предлагаемому способу предохраняет зубы от заболевания кариесом.

Следовательно, использование рыбьего жира трехиглой колюшки и никеля по предлагаемому способу способствует длительной стабилизации процесса при запущенных случаях или же излечению больных при использовании предлагаемой терапии в начальных стадиях пародонтоза и кариеса. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения пародонтоза путем удаления зубного камня с последующим воздействием лекарственным препаратом, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата применяют рыбий жир трехиглой колюшки, к которому добавляют небольшое количество солей никеля, при массовом соотношении 99,9 0,1, при этом этой смесью протирают десну и зубы 3 раза в день после еды, в течение 2-3 недель.