СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ ШИНИРУЮЩИХ НЕСЪЕМНЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ ШИНИРУЮЩИХ НЕСЪЕМНЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ

RU (11) 2077286 (13) C1

(51) 6 A61C13/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94031259/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.08.25 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Гаврилов Е.И. Теория и клиника протезирования частичными съемными протезами. - М.: Медицина, 1973, с.232 - 236. 
(71) Имя заявителя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии 
(72) Имя изобретателя: Гаджиев С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии 

(54) СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЦЕЛЬНОЛИТЫХ ШИНИРУЮЩИХ НЕСЪЕМНЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Цель изобретения - сохранение высоты исходного прикуса и предотвращение возникновения патологических изменений в височно-нижнечелюстных суставах и дальнейшего расшатывания препарированных подвижных зубов. Способ заключается в препарировании зубов и покрытии их временным протезом. Новым в способе является препарирование зубов с сохранением двух пар антагонистов, и использование иммедиат-каппы из быстротвердеющей пластмассы, а для временного протезирования используют иммедиат-каппу из быстротвердеющей пластмассы, а затем препарируют зубы-антагонисты и дополняют иммедиат-каппу в области вновь препарированных зубов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. В последние годы в связи с широким распространением заболеваний тканей пародонта особое внимание уделяется ортопедическим аспектам этой проблемы, в частности, в частности применение несъемных цельнолитых мостовидных конструкций, что обусловлено улучшением качества используемых материалов и точностью технического использования.

Целью ортопедического лечения заболеваний пародонта являются: надежная фиксация подвижных зубов, путем их объединения в блок, исключая таким образом патологическую подвижность в горизонтальном и вертикальном направлениях, восстановлении целостности зубных рядов, нормализация окклюзионных и функциональных взаимоотношений и т.д.

Однако при изготовлении несъемных цельнолитых шинирующих конструкций на верхнюю или нижнюю челюсти или при одновременном тотальном шинировании верхней и нижней челюстей отмечается резкое изменение высоты прикуса, нарушение окклюзии, что связано с проводимой препаровкой зубов под цельнолитые мостовидные протезы, когда снимается большой объем твердых тканей зубов. Это в свою очередь приводит к дисгармонии функции зубочелюстной системы, в частности во взаимоотношении зубов и суставов и в конечном итоге к функциональномурасстройству окклюзии.

В связи с изменением высоты прикуса в сторону его снижения и с изменением окклюзии, в жевательных мышцах и височно-нижнечелюстных суставах (ВНЧС) вырабатываются новые условно рефлекторные связи, что приводит к коренной перестройке биодинамики нижней челюсти и ВНЧС приводящий к изменениям в дальнейшем к изменениям морфологического характера.

Эта картина может усугубляться в самой длительностью процесса протезирования, иногда до 1,5 месяцев, что связано со сложностью технологического процесса, загруженностью зуботехнической лаборатории, неполной обеспеченностью штатов врачебными и техническими кадрами или другими причинами. Особенно это следует учитывать у больных с заболеваниями тканей пародонта, когда в патологический процесс вовлекаются жевательные мышцы и ВНЧС. После фиксации таким больным шинирующих цельнолитых мостовидных процессов процесс адаптации к ним протекает длительно, а в некоторых случаях и болезненно.

Известен способ изготовления съемных иммедиат-протезов, когда до удаления зубов готовятся протезы с замещением искусственными зубами удаленных зубов. Сразу же после удаления иммедиат-протезы надеваются на челюсти больного. После заживления ран изготовляются постоянные протезы. К сожалению, иммедиат-протезы не обладают шинирующим эффектом, кроме того, после проведенного препарирования зубов они слабо фиксируются на челюстях, не удерживают исходной высоты прикуса, становятся непригодными. Этот протез не предохраняет зубы от физического, термического и химического воздействия, не отвечает требованиям эстетики.

Целью данного изобретения является сохранение высоты исходного прикуса и предотвращение возникновения патологических изменений ввисочно-нижнечелюстных суставах и дальнейшего расшатывания препарированных подвижных зубов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе временного протезирования при изготовлении цельнолитых шинирующих несъемных мостовидных протезов путем препарирования зубов и покрытие препарированных зубов временным протезом, отличительной особенностью является препарирование зубов с сохранением двух пар антагонистов, удерживающих исходную высоту прикуса, а для временного протезирования используются иммедиат-каппы из быстротвердеющей пластмассы, а затем препарируют оставшиеся зубы-антагонисты и дополняют иммедиат-каппу в область вновь препарированных зубов.

Способ осуществляют следующим образом:

1. а) препарируют зубы верхней или нижней челюсти с сохранением двух пар антагонистов, удерживающих высоту прикуса;

б) обрабатывают подобранные по цвету, размеру и форме гарнитурные зубы "эстодент" (фронтальная группа от клыка до клыка включительно) подгоняют их под препарированные зубы и фиксируют в единый блок с помощью кламерной проволоки и липкого воска;

в) замешивают быстротвердеющую пластмассу, полученную тестообразную массу накладывают на зубной ряд с одновременной фиксацией блока фронтальных зубов, создают фиксирующие элементы;

г) снимают затвердевшую конструкцию, обрабатывают и дополнительно подгоняют;

д) при необходимости тотального шинирования проводят препарирование зубов нижней челюсти с сохранением вышеуказанных двух пар антагонистов, изготовляют на нижнюю челюсть такую же "иммедиат-каппу", затем препарируют оставшиеся две пары антагонистов ранее удерживающих высоту прикуса (ту функцию на себя берут изготовленные "иммедиат-каппы") и дополняют быстротвердеющей пластмассой недостающиечасти "иммедиат-каппы". Дальнейший ход работ по общепринятой схеме.

Пример.

Предлагаемый способ временного протезирования был применен при протезировании больной С-ой, 47 лет с диагнозом пародонтит генерализованный, средней тяжести (подвижность зубов I, II степени), частичная вторичная адентия, на в/ч отсутствуют . Больной было предложено изготовление тотальной шинирующей мостовидной цельнолитой конструкции.

После осмотра и обследования были препарированы все зубы с сохранением зубов, затем обрабатывали подобранные по цвету, размеру и форме гарнитурные зубы "остодент" фронтальная группа от клыка до клыка, подгоняли их под препарированные зубы и фиксировали в единый блок с помощью проволоки и липкого воска, обрабатывали слизистую оболочку вазелиновым маслом. Затем замешивали быстротвердеющую пластмассу и накладывали на зубной ряд и одновременно фиксировали блок фронтальных зубов, затем снимали затвердевшую конструкцию, обрабатывали, затем препарировали оставшиеся зубы на в/ч, удерживающие исходную высоту прикуса, дополняли иммедиат-каппу в области этих зубов быстротвердеющей пластмассой. Дальнейший ход работ проводился по общепринятой схеме.

На этапе припасовки цельнолитого металлического каркаса ткани протезного поля были без признаков патологии, жалоб со стороны больной не было.

При припасовки и укреплении готового пластмассового протеза на цемент (через 35 дней) иммедиат-каппа была удалена. Больная жалоб не предъявляла, была довольна эстетическими и функциональными свойствами иммедиат-каппы.

Таким образом, предлагаемый способ временного протезирования при изготовлении цельнолитых шинирующих несъемных мостовидных протезов позволяет:

а) сохранить исходную высоту прикуса, даст возможность без осложнений проводить ортопедическое лечение и в более отдаленные сроки

б) сохранить эстетику внешнего вида, препарированные зубы защищаются от воздействия термических, химических и механических раздражений.

Весь период препарирования иммедиат-каппа выполняет роль временной шины, исключая возможность дальнейшего расшатывания зубов.

данная методика применялась при ортопедическом лечении больных с заболеваниями тканей пародонта у 17 больных в возрасте от 34 до 56 лет, без выраженной сопутствующей патологии, с диагнозом пародонтит генерализованный, средней (11 чел) и тяжелой (6 чел.) степени, с частичной вторичной адентией (12 чел.) и с интактными зубными рядами (4 чел.). Тотальное шинирование было проведено у 6 больных, у остальных отдельно поведено шинирование соответственно верхней и нижней челюстей.

Всем больным в конечном итоге изготавливали цельнолитые, мостовидные шинирующие протезы (15 металлопластмассовых и 2 металлокерамических протеза).

Клинико-рентгенологическая оценка результатов исследования позволяет сделать выводы:

1. Сохранение исходной высоты прикуса дает возможность без осложнений проводить ортопедическое лечение и в более длительные сроки.

2. Сохраняется эстетика внешнего вида больного.

3. "Иммедиат-каппа" защищает препарированные зубы от воздействия термических, химических и механических раздражений.

4. Весь период протезирования выполняет полые шины, исключая таким образом возможность дальнейшего расшатывания зубов.

Таким образом, предлагаемый нами способ дает возможность избежать указанных нами осложнений, сокращает сроки адаптации и новым постоянным несъемным мостовидным протезом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1 Способ временного протезирования при изготовлении цельнолитных шинирующих несъемных мостовидных протезов путем препарирования зубов и покрытия их временным протезом, отличающийся тем, что препарируют зубы, сохраняя две пары антагонистов, а для временного протезирования используют иммедиат-каппу из быстротвердеющей пластмассы, а затем препарируют зубы-антагонисты и дополняют иммедиат-каппу в области вновь препарируемых зубов.