СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА

RU (11) 2075965 (13) C1

(51) 6 A61C13/23, A61K47/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94036668/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.29 
(45) Опубликовано: 1997.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Патент ЕПВ N 0291838, кл. A 61 K 47/00, 1989. 
(71) Имя заявителя: Чухаджян Гарник Алексанович; Чухаджян Ара Гарникович; Чухаджян Армине Гарниковна 
(72) Имя изобретателя: Чухаджян Гарник Алексанович; Чухаджян Ара Гарникович; Чухаджян Армине Гарниковна 
(73) Имя патентообладателя: Чухаджян Гарник Алексанович; Чухаджян Ара Гарникович; Чухаджян Армине Гарниковна 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА 

Изобретение относится к медицине и, в частности, касается стоматологии. Средство для лечения заболевания полости рта выполнено в виде пленки из совмещенных гидрофобного и гидрофильного слоев, при этом гидрофобный слой - из поливинилбутираля и пластификатора ТВИН при их соотношении 9:1, а гидрофильный слой - из поливинилового спирта и пластификатора полиэтиленгликоля при их соотношении 9:1. Полиэтиленгликоль мол. массы 400-4000. Пленка включает антибиотики, и/или сульфаниламидные препараты, и/или препараты группы имидазолов, и/или катионные поверхностно-активные вещества, и/или экстракты лекарственных растений, с использованием указанных биологическиактивных веществ или в смеси с витаминами, эфирными маслами. Изобретение позволяет расширить арсенал лекарственных средств пролонгированного действия, используемых при лечении заболеваний полости рта. 5 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и конкретно касается создания лекарственной формы пролонгированного действия.

Известны и используются при лечении заболеваний полости рта антибактериальне препараты. Так, например, мазь на основе метронидозола "Клиостом" используется при лечении гингивитов, парадонтитов, стоматитов. При этом мазь рекомендуется накладывать на десну и между зубов и держать во рту не менее 15 мин. Процедуру повторяют 2-4 раза в день в течение 1-2 нед. (Клиостом. Справочник Лекарственные препараты зарубежных фирм в России, 1992, Москва, Асфафармсервис, с. 329).

В медицинской практике в настоящее время при лечении заболеваний полости рта используются лекарственные средства в удобной лекарственной форме пролонгированного действия.

Так, известна готовая лекарственная форма в виде пластинок, которая используется для приема лекарственных средств детьми и стариками. Пластинка состоит из желатина и маннита, легко рассасывается во рту. В воде при 37oC пластинка распадается за 5 с (Arch. Pharm. 1989-322, N 10, с. 753 нем.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав для доставки лекарственных средств при лечении заболеваний полости рта.

В состав входит твердое гидроколлоидное вещество, например желатина, пектин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы или предпочтительно их смесь, и в качестве основы, в частности, минеральное масло, содержащее диспергированный полиэтилен (Plastibase). Влажность гидроколлоидного вещества составляет 5% а его содержание в составе 500. Такие составы пригодны для доставки к слизистой оболочке ротовой полости активных компонентов, например стероидов, противогрибковых и антибактериальных средств (Европейский патент N 0291838, 1989, МКИ А 61 К 47/00).

Целью изобретения является расширение арсенала лекарственных средств пролонгированного действия, используемых при лечении различных заболеваний полости рта. Средство для лечения заболеваний полости рта представляет собой пленку, выполненную из совмещенных гидрофобного и гидрофильного слоев, при этом гидрофобный слой из поливинилбутираля и пластификатора ТВИН при их соотношении 9:1, а гидрофильный слой- из поливинилового спирта и пластификатора полиэтиленгликоля мол. массы 400-4000 при их соотношении 9:1 и включает антибиотики и/или сульфаниламидные препараты, и/или имидазолы и/или катионные поверхностно-активные вещества, и/или экстракты лекарственных растений с использованием указанных биологически-активных веществ или в сочетании их с витаминами, эфирными маслами.

Все эти пленки сгруппированы под общим названием "Диплен-Дента". Они обладают выраженным антибактериальным свойством со спектром действия, характерным для препарата, включенного в состав пленки. Одновременно они обладают кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

Получение пленок осуществляется следующим образом.

Исходные материалы.

1. Пластификаторы для гидрофильного слоя применялись полиэтиленгликоли (ПЭГ) мол. массы от 400 до 6000. Перед употреблением образцы освобождались от легколетучих компонентов выдерживанием в вакууме при 2 мм остаточного ртутного столба при 45oC в течение 2 ч. Наличие тяжелых металлов в образцах недопустимо.

2. Пластификаторы для гидрофобного слоя применялись ТВИНы 20, 21, 40, 60, 65, 80-81, 85. Во всех исходных образцах рН должен колебаться в пределах от 6 до 8. Наличие тяжелых металлов недопустимо. Образцы, соответствующие этим требованиям, перед применением выдерживались в вакууме 2 мм остаточного ртутного столба при 45oC в течение 2 ч.

3. Стабилизаторы для антибиотиков применялись натриевые, кальциевые, магниевые соли, формальдегидсульфокислоты (ронгалит -Na, -Ca и Mg), сульфаттиосульфатнатрия, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (2 а ЭДТА), бензиловый спирт и др.

4. Вещества, применяемые для пролонгирования действия лекарственных средств. Для этой цели применялись поливинилпирролидон, сополимеры винилацетата с винилпирролидоном, поливинилацетат и другие полимеры.

5. Пределы кислотности и щелочности растворов для отливания пленок регулировались в таких пределах, при которых появляется максимальная активность используемого препарата. Регулирование рН производилось соляной кислотой или моноэтаноламином.

6. Полимерные основы.

а) для гидрофильного слоя применялся поливиниловый спирт после двухкратного переосаждения этиловым спиртом из водных растворов. Полимер затем высушивался в вакууме 2 мм ост. рт.ст. при 45oC в течение двух часов, наличие тяжелых металлов в полимере недопустимо;

б) для гидрофобного слоя применялся поливинилбутираль, дважды осажденный водой из спиртового раствора. Переосажденный полимер выдерживался в вакууме 2 мм ост. рт.ст. при 45oC для освобождения от остатков свободных органических кислот, альдегидов и другие летучих продуктов. Наличие тяжелых металлов в исходном полимере недопустимо, массовая доля хлор-ионов не более 0,002%

Пленки отливают на предварительно силиконизированные стеклянные пластинки площадью 400 см2. Сначала отливают гидрофобный слой, а затем, после его высушивания, на его поверхность отливают гидрофильный слой.

а) Отливка гидрофобного слоя: готовят 10% спиртовой раствор поливинилбутираля с ТВИНос (соотношение 9:1). 16 см3 полученного раствора отливают на стеклянную поверхность, раствор равномерно распределяют по всей поверхности и высушивают при 40oC четыре часа.

б) раствор для отливки гидрофильного слоя 9 г НВС и 1 г ПЭГ растворяют в 60 мл дистиллированной воды и фильтруют.

П р и м е р 1. Получение пленок с антибиотиком.

0,1 г мономицина, 10,1 г поливинилпирролидона растворяют в 6 см3 дистиллированной воды, доводят рН моноэтаноламином до 9, добавляют 0,004 г ронгалита. Смешивают полученный раствор с 14 см3 раствора пластифицированного поливинилового спирта. Из полученной смеси берут 10 см3 и равномерно распределяют по поверхности гидрофобного слоя. После высушивания в течение 12-20 ч при 40oC пленка снимается с поверхности стекла.

Содержание мономицина в готовой пленке составляет 0,075 мг/см2.

Аналогично готовились пленки с линкомицином, гентамицином, клиндамицином, неомицином, бацитрацином, натамицином, джозамицином, офлоксацином, медикамицином и с фузидатом натрия. Кроме того, эти пленки готовились с антибиотиками цефалоспоринового ряда (в особенности III генерации), группы фторхинонов и др.

Во всех случаях содержание антибиотика в готовой пленке должно быть не ниже 0,03 мг/см2.

П р и м е р 2. Получение пленок с препаратами из группы имидазолов и с препаратами аналогичного действия.

К 10 мл водного раствора медонидазола (сод. 0,05 г основного вещества) добавляется 0,005 г бензоата натрия и полученный раствор смешивают с 10 мл раствора для отливки гидрофильного слоя. Из полученной смеси 10 см3 равномерно распределяют на предварительно приготовленную поверхность гидрофобного слоя и сушат при 40oC в течение 12-20 ч.

В полученной пленке содержание метронидазола составляет 0,08-0,1 мг/см2.

Аналогично готовят пленки с тинидазолом, нитрофуралом, миконазолом, клотримазолом, пронидомом, декспантеналем, а также пленки, в составе которых метронидазол сочетается с другими препаратами экстрактами лекарственных растений, эфирными маслами и т.д.

Во всех случаях содержание основного вещества в пленках должно быть не ниже 0,07 мг/см2.

П р и м е р 3. Получение пленок с катионными поверхностно-активными веществами и с препаратами, обладающими аналогичными антимикробными свойствами.

К 10 мл водного раствора бензалконийхлорида (сод. 0,05 г основного вещества) добавляется 10 мл раствора для отливки гидрофильного слоя. Из полученной смеси 10 см3 равномерно распределяют на заранее приготовленную и высушенную поверхности гидрофобного слоя и сушат при 40oC в течение 12-20 ч. В полученной пленке содержание бензалконийхлорида составляет 0,08-0,1 мг/см2.

Аналогично готовят пленки с хлоргексидином, хлоридом декавиния, цетримидом, десикамом, диамином 10х, ваготиком, сульфаниламидными препаратами, а также пленки с сочетанием активного вещества с кортикостероидами, витамином С, лизоцимом, экстрактами лекарственных растений, эфирными маслами и другими препаратами и вспомогательными веществами.

Во всех случаях содержание основного вещества в пленках должно быть не ниже 0,06 мг/см2 поверхности.

П р и м е р 4. Получение пленок с экстрактами лекарственных растений и аналогичных препаратов.

К 10 мл раствора инсадола (сод. 0,025 г экстракта в 1 мл раствора, не содержащего сапонинов) добавляется 10 мл раствора для отливки гидрофильного слоя. Пленка готовится аналогично примеру 3.

Содержание активного вещества в полученной пленке составляет 0,5-0,8 мг/см2.

Аналогично готовят пленки с хелепином, алпизарином, экстрактом прополиса и другими лекарственными препаратами и вспомогательными веществами. Во всех случаях содержание активного вещества в пленке должно быть не ниже 0,2 мг/см2.

Полученные пленки могут быть использованы при воспалительных и инфекционных заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты, парадонтиты), в частности для лечения различных форм пародонтитов, характеризующихся кровотечением и гноетечением из зубодесневых карманов гиперемией, патологическими зубодесневыми карманами различной глубины, а также острых герпетических и рецидивирующих афтозных стоматитов, декубетальные язвы и др.

Способ применения.

Перед употреблением необходимо отрезать полоску пленки размером 10х50 мм и клеющейся стороной наложить на десну или ввести в межзубный промежуток. Пленка сразу приклеивается к поверхности десны. В случае, если не требуется специального наблюдения врача, больные могут самостоятельно накладывать пленку на десну (удобнее на ночь). После 8-12 ч оставшаяся часть пленки удаляется.

Курс лечения 12-20 сеансов с ежедневным накладыванием пленки. При тяжелом течении заболевания рекомендуется накладывать пленку до трех раз в сутки. По рекомендации врача курс можно повторить.

После принятого курса лечения у больных наблюдается прекращение кровотечения, гноетечения, слизистая оболочка приобретает здоровый бледно-розовый цвет, прикрепляется краевая десна к зубам. Рентгенологически отмечается уплотнение структуры костной ткани межальвеолярных перегородок.

Применение пленок имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами, в частности инъекциями антибиотиков в десну и, соответственно, имеет преимущества:

является безболезненным накладывается на десну и по истечении срока удаляется;

исключается механическое травмирование мягких тканей десен;

исключается необходимость применения громоздких, неэстетичных и неудобных в функциональном отношении пародонтальных повязок;

позволяет осуществить длительное (до 24 ч) активное и избирательное воздействие лечебного фактора на место поражения или на послеоперационную рану;

наличие внешнего защитного слоя в пленке предотвращает распределение компонентов пленки по всей ротовой полости, попадание их в желудок и появление неприятных ощущений во рту.

Кроме того, при использовании пленок соблюдается гигиена полости рта, пораженный участок или рана при помощи пленки изолируется от ротовой жидкости.

Пленки обладают высокой терапевтической эффективностью после 5-6 сеансов накладывания у больных прекращается крове- и гноетечения, гиперстезия и начинается процесс стабилизации зубов.

Следует также отметить, что облегчается процесс лечения, больные самостоятельно могут накладывать пленку, что особенно важно для отдаленных районов. Сокращается посещение в поликлинику, уменьшается расход препаратов, вспомогательных средств, шприцев и др.

Противопоказаний нет и обычно хорошо переносится больными.

Клинические наблюдения проводились на добровольцах, на образцах пленок, приготовленных стандартным методом на базе ЦНИИС стоматологии, на кафедре терапевтической стоматологии Ереванского медицинского института. Тверской медакадемии и во ВНИИМТе. Есть положительные заключения от этих организаций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для лечения заболеваний полости рта в виде пленки, включающее лекарственное вещество, отличающееся тем, что пленка выполнена из совмещенных гидрофобного и гидрофильного слоев, при этом гидрофобный слой из поливинилбутираля и пластификатора ТВИН при их соотношениях 9 1, а гидрофильный слой поливинилового спирта и пластификатора полиэтиленгликоля мол.м. 400 4000 при их соотношении 9 1 и включает антибиотики, и/или сульфаниламидные препараты, и/или препараты группы имидазолов, и/или катионные поверхностно-активные и/или антибактериальные вещества, и/или экстракты лекарственных растений с использованием указанных биологически-активных веществ или в сочетании с витаминами, эфирными маслами.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержание антибиотика составляет не ниже 0,03 мг/см2.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержание сульфаниламидных препаратов составляет не ниже 0,07 мг/см2.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержание поверхностно-активных и антибактериальных веществ составляет не ниже 0,06 мг/см2.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержание экстрактов лекарственных растений составляет не ниже 0,2 мг/см2.

6. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержание препарата из группы имидазолов составляет не ниже 0,07 мг/см2.