ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ ИЗ МАТЕРИАЛА С ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ

ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ ИЗ МАТЕРИАЛА С ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ

RU (11) 2075307 (13) C1

(51) 6 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93051624/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.09 
(45) Опубликовано: 1997.03.20 
(56) Аналоги изобретения: Применение сплавов с эффектом памяти формы в стоматологии. - М.: Медицина, 1991, с. 112 - 114, рис. 26. 
(71) Имя заявителя: Самсонов Владимир Егорович 
(72) Имя изобретателя: Самсонов В.Е.; Секлетов Г.А.; Богатов А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Самсонов Владимир Егорович 

(54) ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ ИЗ МАТЕРИАЛА С ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ 

Использование: в области медицины, в конструкциях зубных имплантатов в стоматологии для восстановления зубного ряда челюстей. Сущность изобретения: внутрикостный зубной имплантат с термомеханической памятью формы содержит головку 2, шейку 1, опорную часть 3 и цилиндрическую часть 5. Цилиндрическая часть 5 имплантата соединена с хвостовиком, выполненным в форме усеченного конуса, состоящего из двух равных частей, на торцах которого расположены серповидные лезвия. Для фиксации имплантата в кости используется принцип постоянной активной ретенции, который осуществляется благодаря эффекту памяти формы сплава никелида титана. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может использоваться для восстановления зубного ряда на верхней и нижней челюсти. Известны внутрикостные зубные имплантаты из металла (см. А. С. СССР N 1697781; А. C. СССР N 1718892), керамики (см. А.C. СССР N 1701304), а также сплавов с эффектом памяти формулы (см. Применение сплавов с эффектом памяти формы в стоматологии. М. Медицина, 1991, с. 112 114, рис. 26.), фиксация которых осуществляется либо посредством резьбового соединения, либо в натяг, либо в результате остеоинтеграции, либо в результате использования эффекта термомеханической памяти формы включенных элементов.

Цель изобретения повышение надежности фиксации имплантата в костном ложе, удлинение сроков службы зубных имплантатов. Поставленная цель достигается использованием имплантата, изготовленного из сплава никелида титана, обладающим эффектом термомеханической памяти формы. Использование предлагаемой конструкции позволит в процессе фиксации имплантата в кости сочетать несколько типов соединения: принцип натяга, активную ретенцию и остеоинтеграцию.

Предлагается конструкция внутрикостного цилиндрического имплантата из сплава никелида титана, обладающим биосовместимыми свойствами и термомеханической памятью формы. Имплантат имеет форму цилиндра (фиг. 1), где с одной торцевой части находится супраконструкция, состоящая из шейки 1, головки имплантата 2 и плечей 3. На теле внутрикостной части находятся глухие отверстия 4, где в процессе нахождения имплантата в кости будет проходить остеоинтеграция. В другой торцевой части имплантата находятся ноги имплантата 5, выполненные в форме усеченного конуса и имеющие на конце серповидные лезвия 6 по всей своей полуокружности. Длина ног имплантата составляет 1/3 длины внутрикостной части имплантата. Угол между продольной осью имплантата и плоскостью серповидных лезвий составляет 90o.

Особенностью предлагаемой конструкции имплантата является наличие полуцилиндрических ног 5 (фиг. 1), которые расходятся на заранее заданную величину, осуществляя натяг. Другим отличием от известных аналогов является наличие на торцевой части ног имплантата серповидных лезвий 6 (фиг. 2), осуществляющих ретенцию и улучшающих тем самым фиксацию.

Изготовление и установка имплантата. В начале изготавливается заготовка имплантата, где формируется головка, шейка, плечи и цилиндрическая часть с глухими отверстиями. Затем формируются ноги имплантата 5 с серповидными лезвиями 6. При температурной обработке имплантата ноги 5 разводят на заданное расстояние друг от друга, необходимое для фиксации, соизмеряя с диаметром цилиндрической внутрикостной части имплантата (фиг. 3). После окончательной обработки имплантат стерилизуют и хранят в стерилизующем растворе при T +2, +8oC. Следует отметить, что диаметр цилиндрической части имплантата в нерабочем (пассивном) состоянии, должен быть равен диаметру торцевой части имплантата в области серповидных лезвий (фиг. 4).

Установка имплантата. С помощью сверла в кости челюсти формируется цилиндрическое отверстие (фиг. 5), затем в области дна этого отверстия с помощью колесовидного бора выпиливается паз по всей окружности цилиндрического отверстия, необходимый для введения в него серповидных лезвий (фиг. 6). Подготовленный имплантат извлекается из стерилизующего раствора, охлажденного до +2 +8oC и в неактивном состоянии вводится в ложе с помощью нескольких ударов по головке имплантата. По истечении некоторого времени тело имплантата нагревается до температуры тела пациента и ноги имплантата расходятся в противоположные стороны. Лезвия при этом входят в созданный паз и частично в губчатое вещество кости, осуществляя натяг по всей длине внутрикостной части имплантата и создавая активную постоянную ретенцию (фиг. 7). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Внутрикостный зубной имплантат из материала с термомеханической памятью формы, содержащий головку, шейку, опорную часть и цилиндрическую часть с глухими отверстиями, отличающийся тем, что он снабжен соединенным с цилиндрической частью хвостовиком, выполненным в форме усеченного конуса, состоящего из двух равных частей, на торцах которого расположены серповидные лезвия, при этом плоскость лезвий и продольная ось имплантата расположены под углом 30o.