МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ

RU (11) 2074702 (13) C1

(51) 6 A61K6/033 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94037986/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.30 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Stomatologie, т. 35, N 1, с. 33 - 34, 1988. 
(71) Имя заявителя: Балин Виктор Николаевич; Иорданишвили Андрей Константинович; Ковалевский Александр Мечиславович; Шамолина Ирина Игоревна; Гайворонский Иван Васильевич; Мадай Дмитрий Юрьевич; Гололобов Валерий Григорьевич; Семенова Вера Ивановна 
(72) Имя изобретателя: Балин Виктор Николаевич; Иорданишвили Андрей Константинович; Ковалевский Александр Мечиславович; Шамолина Ирина Игоревна; Гайворонский Иван Васильевич; Мадай Дмитрий Юрьевич; Гололобов Валерий Григорьевич; Семенова Вера Ивановна 
(73) Имя патентообладателя: Балин Виктор Николаевич; Иорданишвили Андрей Константинович; Ковалевский Александр Мечиславович; Шамолина Ирина Игоревна; Гайворонский Иван Васильевич; Мадай Дмитрий Юрьевич; Гололобов Валерий Григорьевич; Семенова Вера Ивановна 

(54) МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ 

Изобретение относится к медицине, в частности, к хирургической стоматологии и может быть использовано при оперативном лечении периодонтитов, парадонтитов, кисты, доброкачественных новообразований челюстей, а также при установке зубных имплантантов. Цель изобретения - повышение эффективности протекания процесса репаративного остеогенеза в костных тканях с противовоспалительным, кровеостанавливающим и пролонгированным эффектом. Материал содержит: хонсурид 7510,гидроксилопатит 164б,трикальцийфосфат 93. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при оперативном лечении периодонтитов, парадонтитов, кисты, доброкачественных новообразований челюстей, а также при постановке зубных имплантантов.

В медицинской практике для заполнения костных полостей в челюстях известны такие средства для репаративного остеогенеза как иодоформ, парафин, спермацет, кусочки аутокости, антибиотики с кровяным сгустком, консервированный трупный хрящ, лиофилизированная костная "щебенка", мумие и множество других материалов. Каждое из них обладает тем или иным достоинством, но не всегда эти средства обеспечивают остеогенный, антисептический, гемостатический эффект и иммунную инертность. Кроме того, существуют трудности, связанные с получением и хранением пластического материала и промышленным изготовлением лекарственных форм, удобных в применении.

За прототип принято средство, описанное в статье румынского журнала "Stomatologie" в виде гранулированного гидроксилопатита, применяемого в смеси с аутокровью (см. Burlibazal, Basilin D, Tabech H. Использование в хирургической стоматологии имплатационных керамических материалов на основе гидроксилопатитов. Рум. ж. Стоматология. 88 г. т. 35, 1, с. 33-34).

Этот препарат способствует процессу репаративного остеогенеза и изготовлен в виде гранул из гидроксилопатита 0,2-1,8 мм, набираемых в специальный шприц, в котором гранулы смешивают с кровью пациента до образования густой массы, и затем вводят ее в костную полость. Данное средство не имеет противовоспалительного эффекта, кроме того для его применения нужна лишь кровь пациента, что приводит к его лишней травме. Эффект этого средства снижен еще и от того, что нет равномерности распределения гранул в кости, а также от того, что гранулы гидроксилопатита довольно велики, поэтому площадь контакта средства с окружающей биологической тканью мала.

Целью предлагаемого состава является повышение эффективности протекания процесса репаративного остеогенеза в послеоперационных костных полостях с одновременным обеспечением противовоспалительного, кровеостанавливающего и пролонгированного эффекта, а также обеспечение возможности длительного хранения средства в готовом к употреблению стерильном виде.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом новом материале для восстановления костной ткани, содержащем в своем составе гидроксилопатит, в отличие от прототипа и согласно изобретению в нем дополнительно содержится лиофилизированный хонсурид и трикальцийфосфат в следующем массовом соотношении мас.

1.гидроксилопатит 164

2. хонсурид 7510

3. трикальцийфосфат 93

Преобладает в составе хонсурид, который является полисахаридом животного происхождения и изготавливается в виде лиофилизированного порошка.

Каждый из компонентов влияет на оптимизацию репаративного остеогенеза в разных направлениях.

Так хонсурид влияет на синтез коллагена, гидроксилопатит, нерастворимый биоактивный минерал остеоинтегрируется, а трикальцийфосфат, рассасывающийся в условиях организма, обеспечивает минерализацию костной ткани.

Новая совокупность этих компонентов создает такой волокнисто-пористый материал, в котором достигается равномерное распределение частиц биоактивной керамики (трикальцийфосфата и гидроксилопатита) в костной полости, а такое новое свойство (равномерность распределения частиц) обеспечивает наиболее оптимальный процесс репаративного остеогенеза, отсутствует возможность вымывания биоактивных частиц током крови, обеспечивается противовоспалительный гемостатический эффект. Материал иммунологически инертен. Прост в изготовлении и хранении. Доступен отечественной промышленности, т.к. компоненты нового материала известны и разрешены Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ на клиническое применение новой формы хонсурида лиофилизированный порошок (протокол 1 от 25.02.93 г.) и порошков гидроксилопатита и трикальцийфосфата (протокол 11 от 26.12.91).

Авторам не известно такое сочетание компонентов, которое в данном техническом решении и которое бы обеспечивало подобный эффект. На этом основании можно придти к выводу, что новый материал обладает новизной и соответствует изобретательскому уровню.

Такое соотношение компонентных масс выяснилось экспериментальным путем. Причем наиболее оптимальное соотношение хонсурид 75 г, гидроксилопатит 16 г, трикальцийфосфат 9 г.

Предлагаемый материал для восстановления костной ткани успешно применялся при оперативном лечении.

Был использован порошок, содержащий хонсурид 75 г, гидроксилопатит 16 г, трикальцийфосфат 9 г.

Пример 1. Больной К. 32 лет оперирован по новому околокорневой кисти верхней челюсти от зубов, послеоперационная костная полость диаметром 15 мм заполнялась во время операции гидроксилопатитом с зутокровью ( прототип). Послеоперационное течение без осложнений. Динамическое клинико-рентгенологическое обследование больного показало, что послеоперационная костная полость заполнялась новообразованной костной тканью спустя 8,5 месяцев после операции.

Пример 2. Больной Ч. 34 лет оперирован по поводу околокорневой кисти верхней челюсти от зубов, послеоперационная костная полость диаметром 16,5 мм заполнялась во время операции смесью хонсурида, трикальцийфосфата и гидроксилопатита. Послеоперационное течение без осложений. Динамическое клинико-рентгенологическое обследование больного показало, что послеоперационная костная полость заполнилась новообразованной костной тканью спустя 5,5 месяцев после операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Материал для восстановления костной ткани, включающий гидроксилапатит, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лиофилизированный хонсурид и трикальцийфосфат при следующем соотношении компонентов, мас.

Лиофилизированный хонсурид 65 85

Гидроксилапатит 12 20

Трикальцийфосфат 6 12м