СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПОКСИИ ПАРОДОНТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПОКСИИ ПАРОДОНТА

RU (11) 2072845 (13) C1

(51) 6 A61K31/485 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93016575/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.29 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Машковский М.Д. Лекарственные средства, М.: Медицина, 1988, т.1, с.447-448. 2. Куттубаева К.Б. Динамика изменений клинико-функциональных показателей при тяжелой степени заболеваний пародонта и возможность их коррекции. Дисс. на соиск. ученой степени канд. мед. наук, М., 1989, с. 118. 
(71) Имя заявителя: Ермольев С.Н.; Белоусов А.В.; Луговая Е.М. 
(72) Имя изобретателя: Ермольев С.Н.; Белоусов А.В.; Луговая Е.М. 
(73) Имя патентообладателя: Белоусов Александр Васильевич 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПОКСИИ ПАРОДОНТА 

Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии и касается разработки средств для профилактики и лечения гипоксических состояний пародонта. В качестве такого средства предлагается гидрохлорида 6,7-диметокси-1-(3,4-диметоксибензил)-изохинолин, (папаверина гидрохлорид). Препарат обладает выраженным продолжительным действием на ткани пародонта в условиях циркуляторной гипоксии, ишемии, превосходящим на 20-40% подобное действие аналогов. 6 табл. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, стоматологии и касается разработки средств для профилактики и лечения гипоксии пародонта.

В современной науке ведущая роль в развитии заболеваний пародонта отводится гипоксии, которая проявляется в значительном изменении напряжения РО в десне (Иванов В.С. Заболевания пародонта. М. Медицина, 1989, с. 52-112). Гипоксия пародонта и нарушение транскапиллярного обмена связаны в первую очередь с морфо-функциональными особенностями микроциркуляции крови в тканях пародонта. Повышение тонуса сосудов, спазм приводит к снижению числа функционирующих капилляров в десне, увеличению времени диффузии кислорода из сосудов в ткани.

В медицине для лечения гипоксических состояний применяют известные антигипоксические средства: пирацетам, барбитураты. Однако вещества центрального действия осуществляют свой антигипоксический эффект преимущественно за счет активации тормозных влияний в центральной нервной системе, которые приводят к снижению основного обмена и температуры тела. Они способствуют снижению уровня функциональной лабильности, потере адентационных возможностей органов, затрудняют восстановление функционально-метаболических свойств в постгипоксический период.

Существует направление исследований в области фармакологической коррекции гипоксических состояний, которое исходит из необходимости прямого воздействия на метаболизм клетки, в том числе энергетический, с целью снижения энергетических запросов ткани при гипоксии (Каверина Н.В. и др. 1980; Исаев В. Г. 1982; Полякова М.А. Исаев В.Г. 1983; Бобков Ю.Г. и др. 1984; Ураков А. Л. 1988). Однако очевидно, что это путь пассивного сохранения энергосинтезирующей функции при гипоксических состояниях, хотя и необходимый в отдельных случаях. Он представляет клетке самой справляться с патологическим процессом и растягивает при этом время реституции.

В противоположность этому в настоящее время все более распространенной становится точка зрения, что при коррекции гипоксических состояний невыгодно подавлять метаболизм и энергопродукцию, но можно, наоборот, достичь существенного защитного эффекта с помощью веществ, либо оптимизирующих работу лимитирующих звеньев энергетического обмена, либо активирующих компенсаторные метаболические системы. Это показано практически для всех известных в настоящее время специфических антигипоксантов (Лукьянова Л.Д. Биоэнергетические механизмы формирования гипоксических состояний и подходы к их фармакологической коррекции (Фармакологическая коррекция гипоксических состояний АМН СССР, НИИ фармакологии, М. 1989, с. 11-44). Антигипоксические свойства химических соединений следует увязывать с конкретной формой гипоксии, так как в условиях конкретных особенностей патологических процессов, обусловленных гипоксией отдельных тканей, например, гипоксией пародонта, известные антигипоксические свойства препаратов могут не воспроизводиться (Лосев А.С. Фармакологическая коррекция индивидуальной устойчивости к адаптации к гипоксическому воздействию. Автореф. дисс. канд. мед. наук, М. 1987).

Гипоксия пародонта проявляется в значительном снижении напряжения РО в десне и является одним из основных патогенетических механизмов воспалительных заболеваний пародонта. В частности она наблюдается при дистрофически-воспалительной форме пародонтоза (Иванов В.С. Заболевания пародонта. М. Медицина, 1989, с. 102, Боровский Е.В. с соавт. Терапевтическая стоматология. М. Медицина, 1989, с. 307-353).

Известен способ коррекции гипоксических состояний пародонта гипоксической стимуляцией (Кренина Е.К. Изменения клинико-функционального состояния пародонта у подростков и их коррекция гипоксической стимуляцией. Дисс. канд. мед. наук, М. 1988, с. 207.

Известно также применение сосудорасширяющегося средства "трентал" с помощью метода электрофореза для коррекции тяжелой степени заболеваний пародонта (Куттубаева К.Б. Динамика изменений клинико-функциональных показателей при тяжелой степени заболеваний пародонта и возможность их коррекции. Дисс. канд. мед. наук, М. 1989, с. 118).

С целью расширения области средств, применяемых для лечения гипоксии пародонта, в условиях эксперимента и клиники был изучен папаверина гидрохлорид.

Папаверин (Papaverinum) белый кристаллический порошок слегка горьковатого вкуса.

Папаверин является миотропным спазмолитическим средством. Он понижает тонус и уменьшает сократительную деятельность гладкой мускулатуры и оказывает в связи с этим сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.

Механизм действия папаверина по данным литературы недостаточно ясен. В последние годы установлено, что он является ингибитором фермента фосфодиэстеразы и вызывает внутриклеточное накопление циклического 3 5 - аденозинмонофосфата.

Накопление цАМФ тормозит способность мозина соединяться с актином, что уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры.

Папаверин широко применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости (при пилороспазме, холециститах, спастических колитах, при спазмах мочевыводящих путей), при спазмах бронхов, а также при спазмах периферических сосудов (эндартериите и др.) и сосудов мозга.

Установлено ранее неизвестное свойство данного соединения. Папаверин обладает мощным антигипоксическим действием на ткани пародонта.

Известно, что при воспалительных формах патологии пародонта (гингивит, пародонтит) наблюдается гиперемия и отек десны, гноетечение из пародонтальных карманов и другие клинические симптомы. Дистрофическая форма патологии пародонта (пародонтоз) клинически характеризуется наличием плотной анемичной десны и явлениями ее оседания (ретракции).

Для устранения гипоксических состояний назначали папаверина гидрохлорид.

Клиническая оценка препарата осуществлялась у лиц с повышенным тонусом сосудов пародонта и, как следствие этого с явлениями гипоксии тканей.

Методика регистрации сосудистого тонуса реопародонтография, которая проводилась до и после лечения папаверином. Введение 0,1%-ного раствора папаверина производилась местно методом электрофореза у 40 подростков 13-14 и 16-17 лет. Курс лечения 10 сеансов. Результаты исследования до лечения приведены в табл. 1 и 2.

Следует отметить особенности биоэнергетики тканей в изучаемом в данном изобретении регионе. Климат Забайкалья характеризуется наличием экстремальных факторов низкого атмосферного давления, 701,590,33 мм рт.ст. морозоопасностью и др. Компенсаторно-приспособительные реакции организма в ответ на действие этих экстремальных факторов выражаются в развитии стойкой вазоконструкции регионарных сосудов, следствием которой является развитие хронической гипобарической гипоксической гипоксии.

В обеих группах показатель тонуса сосудов выше нормы в 1,5-1,7 раза, что говорит о выраженном спазме сосудов пародонта. Индекс периферического сопротивления в первой группе превышает норму в три раза. В табл. 3 и 4 приведены данные сразу после завершения курса лечения.

В табл. 5 приведены данные через 4 мес после окончания курса лечения.

Пример 1. Верещагина Е.В. проживающая в п. Новокручининске возраст 16 лет обследована 14.10.88.

По данным реопародонтографии до лечения:

РИ=0,07 Ом; ПТС=20% ИПС=60% BP 100%

24.01.89 Через 5 сеансов непосредственно после лечения: РИ=0,07 Ом; ПТС= 8,3% ИПС=33,3% ИЗ=109%

1.02.89. Через 10 сеансов после лечения: РИ0,075 Ом; ПТС=14,2% ИПС=55,5% ИЭ=75%

23.05.89. После лечения через 4 мес: РИ=0,06 ом; ПТС=13,3% ИПС=13,3% ИЭ= 80%

Пример 2. Сериков А.В. проживающий в п.Новокручининск, возраст 13 лет обследован О6.04.91.

По данным реопародонтографии до лечения:

РИ=0,055 Ом; ПТС=23% BGC=350% ИЭ=20%

22.04.91. Через 5 сеансов после лечения: РИ=0,08 Ом; ПТС=10,52% ИПС=100% ИЭ=62,5%

28.04.91. Через 10 сеансов после лечения: РИ=0,1 Ом; ПТС=6,6% ИПС=78,5% ИЭ=100%

24.09.91. После лечения через 4 мес: РИ=0,055 Ом; ПТС=12% ИПС=125% ИЭ= 30%

Антигипоксическое действие папаверина подтверждено также экспериментально путем изучения биологического окисления и проверялось в закрытой полярографической ячейке на срезах слизистой оболочки парадонта. Дыхание срезов толщиной 0,2-0,3 мм измеряли через 30 мин после декапитации животных и последующей их инкубации при температуре 4 градуса в среде Эрла (рН 7,4), уравновешенном по воздуху. Скорость потребления кислорода регистрировали при температуре 37 градусов в среде Эрла (рН 7,4), через 5-6 мин регистрации в ячейку вводили исследуемый препарат в объеме 0,01-0,03 мл. Графическое отображение регистрировали при помощи самописца, расчет полярограмм и статическую обработку проводили на ПЭВМ. Конечные концентрации используемых веществ у оксибутирата Nа 4,7102 М, изонитрозина - 2,7102 М, папаверина гидрохлорида 6105 М.

Как видно из данных табл. 6 и чертежа, скорость потребления кислорода в тканях под воздействием папаверина гидрохлорида на 37,3% выше, чем при использовании оксибутирата и на 19,3% выше при использовании изонитрозина в слизистой оболочке пародонта.

В результате проведенного курса лечение местным введением 0,1%-ного раствора папаверина (10 сеансов) наблюдается нормализация сосудистого тонуса в тканях пародонта, и этот эффект сохраняется в течение 4 мес, что обеспечивает профилактику гипоксического состояния в периоде формирования тканей пародонта у подростков.

Все полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии папаверина гидрохлорида на ткани пародонта. Папаверин в этом отношении не только не уступает прототипу, но и заметно превосходит его по выраженности эффекта.

Таким образом, папаверин обладает следующими существенными преимуществами: значительно увеличивает скорость потребления кислорода тканями слизистой оболочки пародонта в условиях гипоксии; нормализует реологические характеристики сосудов пародонта и длительно сохраняет этот эффект.

Это позволяет обеспечивать новый результат использования папаверина в условиях гипоксии и ишемии пародонта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение гидрохлорида 6,7-диметокси -1-(3,4-диметоксибензил) -изохинолина в качестве средства для профилактики и лечения гипоксии пародонта.