СПОСОБ РЕПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ

СПОСОБ РЕПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ

RU (11) 2072810 (13) C1

(51) 6 A61C8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93003769/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.13 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Козлов В. А. Одонтопластика.- Л.: Медицина, 1974, с. 77-80. 
(71) Имя заявителя: Самсонов В.Е.; Секлетов Г.А. 
(72) Имя изобретателя: Самсонов В.Е.; Секлетов Г.А. 
(73) Имя патентообладателя: Самсонов Владимир Егорович 

(54) СПОСОБ РЕПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно, к способам хирургической операции реплантации интактных однокорневых зубов и может быть использовано в стоматологии при лечении полного вывиха зуба и травматической экстракции зуба. Целью изобретения является достижение прочной фиксации реплантируемого зуба в лунке без применения назубных шинирующих конструкций, снижение трудоемкости подготовки реплантата, исключив этап трепанации коронки реплантируемого зуба. Способ реплантации зубов, содержащий антисептическую и механическую обработку лунки зуба и реплантата, удаление пульпы зуба, пломбировку полости зуба и канала корня фосфат - цементом, возвращение реплантата обратно в его лунку и фиксации. Новым является то, что удаление пульпы реплантируемого зуба проводят ретроградно через отверстие канала корня после резекции верхушки корня, пломбируют канал корня фосфат - цементом, проводят ретроградно через отверстие канала резецированного корня. 9 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам хирургической операции реплантации интактных однокорневых зубов и может быть использовано в стоматологии при лечении полного вывиха зуба и травматической экстракции зуба.

Известен способ реплантации при полных вывихах зубов, заключающийся в механической и антисептической обработке реплантируемого зуба, трепанации коронки зуба, удалении пульпы зуба, пломбировке канала корня зуба и трепанируемой полости зуба, резенции верхушки корня зуба, ретроградном пломбировании резецированной культы корня серебряной амальгамой, антисептической обработке лунки зуба в челюсти, с последующим помещением подготовленного реплантируемого зуба в его прежнюю лунку в челюсти и фиксации с помощью каппы или назубной шины (см. книгу Козлов В.А. Однопластика. Л. Медицина, 1974, с. 77-80; Хирургическая стоматологическая помощь в поликлинике, М. Медицина, 1985, с. 95-97).

Однако существующий способ реплантации интактных полностью вывихнутых зубов и травматически выбитых зубов предусматривает дополнительную фиксацию реплантируемого зуба к соседним здоровым зубам с помощью назубной шины или каппы. Одиноко стоящие на челюсти зубы, реплантировать и прочно фиксировать зачастую не удается по техническим причинам. Существующий метод предусматривает также трепанацию коронки интактного реплантируемого зуба с целью пломбировки канала корня и полости зуба фосфат цементом, нарушая тем самым целостность коронки зуба.

Целью изобретения является достижение прочной фиксации реплантируемого зуба в лунке без применения назубных шинирующих конструкций: снижение трудоемкости подготовки реплантата, исключая этап трепанации коронки реплантируемого зуба; расширение показаний к реплантации одиноко стоящих зубов и зубов, не имеющих антагонистов.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, содержащим антисептическую и механическую обработку лунки зуба и реплантируемого зуба (реплантата), трепанацию коронки интактного зуба, пломбировку полости зуба и канала корня фосфат цементом с ретроградным пломбированием культи корня серебряной амальгамой, возвращение реплантата обратно в его лунку и фиксации назубной шиной; новым является: 1) удаление пульпы реплантируемого зуба проводится ретроградно через отверстие канала корня после резекции верхушки корня; 2) пломбировка канала корня фосфат цементом проводится ретроградно через отверстие канала резецированного корня (исключая при этом необходимость трепанации коронки интактного реплантируемого зуба); 3) для внутрикостной фиксации реплантата в лунке используется штифт с фиксирующими отростками из проволоки немагнитного сплава на основе никелида титана с термомеханической памятью формы, который цементируется в культю корня реплантируемого зуба.

Пример. Для осуществления способа заблаговременно изготавливается штифт, состоящий из ретенционной части и рабочей части в виде фиксирующих отростков (фиг. 1, а). Штифт изготавливают из проволоки с термомеханической памятью формы на основе сплава никелида титана. Рабочая часть штифта развальцовывается и разрезается (фиг.1, а). Затем производится высокотемпературная обработка штифта, в процессе которой фиксирующие отростки разгибаются в противоположные стороны (фиг. 1, б, в). Подготовленный таким образом штифт помещается в емкость со стерелизующим раствором (тройной раствор, спирт, хлоргексидин и т.д.).

При осуществлении способа сначала, после соответствующего обезболивания, производят извлечение полностью вывихнутого зуба из лунки или же его получают из рук пациента, если уже произошла его травматическая экстракция. На лунку помещают стерильный шарик и просят больного сомкнуть зубы. Затем проводят подготовку реплантируемого зуба (фиг.2). Вначале резерцируют верхушку корня (фиг. 3, 4). При этом отмечают расстояние от верхушки корня до линии резекции (фиг.3) и диаметр культи корня на уровне резекции (фиг.4). Это необходимо для правильного выбора типа размера штифта (фиг.5). Размах фиксирующих отростков (крючков) должен превышать диаметр культи корня на уровне резекции на величину 4,0 4,5 мм (фиг.9). Уровень выстояния штифта из культи корня должен быть таким, чтобы он не препятствовал введению реплантата в лунку и фиксации его положения в зубном ряду. После резекции верхушки корня проводят удаление пульпы зуба через отверстие канала, т.е. ретроградно. А после медикаментозной обработки, пломбируют канал и полость зуба жидким фосфат цементом (фиг.6). Сразу после этого приготовленный штифт ретенционной частью погружают на нужную глубину в канал зуба с еще незастывшим фосфат цементом и дают фосфат цементу затвердеть (фиг.7). После этого проводят антисептическую обработку лунки зуба и реплантата. В заключении рабочую часть штифта, выступающую из культи корня обрабатывают струей хлорэтилена из ампулы в течении 10 15 с, с целью придания рабочей фиксирующей части штифта продольной формы и тут же реплантат вводят в его лунку (фиг.8). Фиксируют реплантат в течение 1 2 мин пальцами рук под контролем прикуса. При этом рабочая часть штифта нагревается до температуры тела пациента, фиксирующие отростки (крючки) расходятся в стороны (запрограммированно) и внедряются в костную ткань стенок лунки. Таким образом при постоянной температуры тела (36 37oC) фиксирующие отростки (крючки) штифта находятся в рабочем состоянии и осуществляют надежную фиксацию (фиг.9).

В процессе регенерации кости челюсти области дна лунки происходит остеоинтеграция фиксирующей части штифта из исскуственного материала и тканями челюсти. При необходимости удаления таким образом реплантируемого зуба производится его экстракция по общепринятому методу. При этом металлический штифт должен остаться в кости челюсти в силу характера своего крепления в культе корня. Он находится там неограниченное время подобно фиксирующим скобкам из сплава никелида титана с памятью формы при хирургическом лечении перелома челюсти. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ реплантации зубов, содержащий антисептическую и механическую обработку лунки зуба и реплантата, удаление пульпы зуба, пломбировку полости зуба и канала корня фосфат-цементом, возвращение реплантата обратно в его лунку и фиксации, отличающийся тем, что удаление пульпы реплантируемого зуба проводят ретроградно через отверстие канала корня после резекции верхушки корня, пломбируют канал корня фосфат-цементом, проводят ретроградно через отверстие канала резецированного корня, а для внутрикостной фиксации реплантата в лунке используют штифт с фиксирующими отростками из проволоки немагнитного сплава на основе никелида титана с термомеханической памятью формы, который фиксируют в культе корня реплантируемого зуба.