СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

RU (11) 2071315 (13) C1

(51) 6 A61K7/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5053128/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.03.04 
(31) Номер конвенционной заявки: 901031 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1990.03.05 
(33) Страна приоритета: NO 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Патент США 4950479, кл. A 61 K 7/16, 1990. 
(71) Имя заявителя: Гуннар Релла[NO]; Ян Эйрик Эллингсен[NO] 
(72) Имя изобретателя: Гуннар Релла[NO]; Ян Эйрик Эллингсен[NO] 
(73) Имя патентообладателя: Гуннар Релла[NO]; Ян Эйрик Эллингсен[NO] 
(86) Номер и дата международной или региональной заявки: NO 91/00032 (04.03.91) 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ 

Средство для чистки зубов, содержащее жидкое силиконовое масло и жирорастворимое противобактериальное средство, растворенное в нем непосредственно или опосредствованно после растворения противобактериального средства в органическом растворителе. Средство для чистки зубов полезно для защиты зубов от образования зубного налета благодаря медленному выделению противобактериального средства в слюну.4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к средствам для чистки зубов, обладающим эффектом ингибирующим рост налета на зубах. Эти средства для чистки зубов могут быть в форме порошков, зубных паст, жевательных резинок и т.п. но обычно предпочтительным являются зубные пасты. Важным компонентом средств для чистки зубов согласно изобретению являются органополисилоксаны.

В патенте Великобритании N 686.429 описано введение органосилоксанов в средства для чистки зубов в целях предупреждения прилипания или облегчения удаления изъянов, окраски, зубного камня и тому подобного с зубов.

В патенте Великобритании N 789.851 описываются составы для гигиены полости рта, содержащие органополисилоксан и высший алифатический ациламин соединения аминокарбоновой кислоты, которое предпочтительно представляет собой водорастворимую карбоксильную соль. В патенте Великобритании N 1194885 описано добавление преобразованного в четвертичное основание третичного циклического амина, в котором алифатический радикал С8-22 присоединен к четырехкомпонентному атому азота, к диметилполисилоксану для улучшения прилипаемости силиконовой пленки к зубам.

Подобный раствор предлагается в патенте США N 4161518, в котором четвертичные группы аммония вводятся в молекулу органосилоксана.

В заявке на Европейский патент N 0376363 описано применение аминоалкиловых силоксанов и поверхностно-активных веществ с саркозинатом для предупреждения образования налета на зубах и предупреждения кариеса, в особенности с противомикробными средствами, которые имеют тенденцию к образованию налета на зубах.

Рост бактерий на зубах является хорошо известной проблемой. Оба основных зубных заболеваний кариес и периодонтит начинаются и развиваются только в присутствии зубного налета. Зубной налет состоит из плотных агрегатов бактерий, которые прикрепляются к эмали зубов, главным образом в межпроксимальной области, или вдоль десневого края. Эмаль разрушается при потреблении в пищу сахарозы или других ферментирующихся углеводов; бактерии из налета образуют органические кислоты (главным образом лактат) в этой ситуации, что вызывает растворение гидроксиапатита, из которого состоит главным образом эмаль. Зубной налет также может производить ферменты, токсины или антигены, которые могут вызвать воспаление десневой ткани. Хроническое воспаление при некоторых условиях приводит к потере альвеолярного отростка, который несет на себе зубы, и к последующей потере зубов.

Ингибирование адсорбирования бактерий в зубную эмаль таким образом будет иметь возможность предупреждения как зубного кариеса, так и заболевания периодонтита. Механизм, с помощью которого бактерии связываются с эмалью, не очень понят.

Ингибирование образования налета, полученное до настоящего времени, было вызвано противобактериальными веществами длительного действия во рту. Эти вещества мешают росту бактерий скорее, чем адсорбированию бактерий на эмали. Такие вещества имеют неблагоприятные побочные эффекты, такие как окрашивание зубов и языка, и неприятный вкус, и они вызывают общее уменьшение числа бактерий в ротовой полости. Вещества, которые только сводят к минимуму рост налета на зубах путем создания помех их механизмам связывания, еще не были найдены.

Как видно из вышеизложенного, известно, что силиконовое масло связывается с эмалевыми поверхностями зубов и обеспечивает создание на них гидрофобной поверхности путем образования тонкого слоя масла, который покрывает поверхность на несколько часов после однократного применения. В настоящее время обнаружено, что этот слой силиконового масла может служить в качестве резервуара для определенных противобактериальных веществ, которые растворимы в силиконовом масле непосредственно или опосредованно, после начального этапа, когда противобактериальное вещество растворяют в другом органическом растворителе, и полученный раствор затем растворяют в силиконовом масле.

Таким образом, изобретение обеспечивает получение средства для чистки зубов, которое содержит силиконовое масло и жирорастворимое противобактериальное вещество, растворенное в нем, непосредственно или после растворения противобактериального вещества в органическом растворителе.

Подходящими силиконовыми маслами являются, например, текучие органополисилоксаны, описанные в вышеуказанном патенте Великобритании N 789851. Предпочтительный класс включает дифенил или ди(С1-4) алкил полисилоксаны, в частности жидкий диметилполисилоксан.

Подходящими противобактериальными средствами являются антисептические фенолы, в частности триклозан (также называемый иргазаном) (5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенол), который может быть использован в количествах от 0,01% на базе силиконового масла до максимального количества, растворимого в силиконовом масле.

Если противобактериальное вещество нерастворимо в силиконовом масле, оно вначале может быть растворено в подходящем органическом растворителе, таком как этанол, и полученный раствор затем растворяют в силиконовом масле.

Важно, чтобы противобактериальное вещество было нетоксичным и растворимым в применяемом силиконовом масле и обладало очень ограниченной растворимостью в воде. Триклозан и является таким веществом и также известен как уменьшающий образование налета (но не растворенным в полисилоксанах), см. например, С.А. том 81 (1974), N 20897у.

Таким же образом важно, чтобы полисилоксан был нетоксичен, например, как Dow Corning 200, который использован в примерах.

Когда средство для чистки зубов наносят на зубы, силиконовое масло образует гидрофобный слой, который служит в качестве резервуара для противобактериального вещества. Как известно из предшествующего уровня техники, силиконовое масло само по себе обеспечивает некоторую защиту из-за своих гидрофобных свойств. Однако было обнаружено, что защита будет намного лучше, когда противобактериальное вещество растворяют в нем и в дальнейшем медленно выделяется в окружающую среду. Эта обработка дополнительно ингибирует образование зубного камня возможно благодаря гладкой покрытой силиконовым маслом поверхности, которая предупреждает прикрепление зубного камня к зубам, и триклозану, который ингибирует образование налета. Фактически зубной камень представляет собой кальцинированный зубной налет.

Шесть студентов ежедневно обрабатывали свои зубы дважды в день тонкой щеточкой, увлажненной водой, либо одной силиконовым маслом (диметилполисилоксаном), либо 0,3% триклозана в воде, либо силиконовым маслом +0,3% трихлозана. Их зубы шлифовали в начале исследования и зубной налет измеряли на каждой поверхности всех зубов спустя 4 дня. Не позволяли другой формы гигиены рта. Испытываемые лица жевали шесть жевательных резинок, содержащих 75% сахарозы, ежедневно для улучшения образования зубного налета. Результаты показаны на фиг. 1 4. Балл 0 дается поверхностям, не имеющим зубного налета. Балл I дается поверхностям, в которых видимый налет виден на щупе после проведения кончиком щупа вдоль десневого края каждого зуба. Балл 2 обозначает видимый зубной налет, и балл 3 зубной налет до 2 мм над десенным краем.

На фиг. 1 изображен показатель для каждого из шести испытуемых человек после покрытия их зубов только водой; на фиг.2 показатель для тех же самых лиц после обработки диметилполисилоксаном; на фиг.3 показатель для того же самого лица (-I) после обработки 0,3% триклозана, суспендированного в воде; на фиг. 4 показатель после обработки диметилполисилоксаном, содержащим 0,3% триклозана.

Пары букв с правой стороны графика изображают инициалы испытываемых лиц и последующее число обозначает конкретный эксперимент. По абсциссе показано распределение показателя, а на ординате дано число поверхностей, имеющий указанный показатель для каждого испытываемого лица. В то время как один триклозан не дает улучшения, будет видно, что силиконовое масло приводит к увеличенному числу показателей 0 и 1 по сравнению с контрольным образцом. Силиконовое масло +0,3 триклозана дает заметное улучшение в показателях по зубному налету по сравнению с контролем (фиг. 1) и с обработанными силиконовым маслом зубами (фиг. 2).

Зубы из группы, обработанной силиконовым маслом + триклозаном, были чисты до блеска. Небольшие количества зубного налета, которые изредка присутствовали, легко удалялись шприцом со сжатым воздухом.

Пять лиц, которые были отобраны на основе того, что у них образовывались большие количества зубного камня во рту, были отобраны для исследования. Они пользовались зубной пастой, которая содержала 0,3% триклозана и силиконовое масло, и зубной камень вновь определяли по баллам спустя месяц.

Количество образовавшегося зубного камня заметно уменьшено, а небольшое присутствующее количество легко удалялось, так как зубной камень был только слегка прикреплен к зубам.

В ходе опыта in vitro стеклянные пробирки обрабатывали либо водой, силиконовым маслом или силиконовым маслом +0,3% триклозана. 0,5 мл I-дневной культуры Strept. mutans и 5 мл среды с бульоном глюкозы +5% сахарозы затем добавляли в пробирки. Обильный рост бактерий, прикрепляющихся к стеклу, был виден в обработанных водой пробирках. Пробирки, обработанные одним силиконовым маслом, показывали уменьшенный рост, только несколько бактерий прикреплялось к стеклянной поверхности.

Однако пробирка, которая была предварительно обработана силиконовым маслом, содержащим 0,5% триклозана, демонстрировала только незначительный рост и отсутствие бактерий на поверхности стекла.

Эти эксперименты, рассматриваемые вместе, показывают, что зубы и стеклянные пробирки приобретают гидрофобный поверхностный слой с антибактериальной активностью, который ингибирует адсорбирование бактерий при обработке силиконовым маслом и триклозаном. Это уникальный эффект, который не может быть получен любой известной клинической процедурой в профилактической стоматологии. Это происходит благодаря тому, что полисилоксан действует как резервуар для противобактериального вещества (триклозана), растворенного в нем.

Небольшие количества противобактериального вещества медленно выделяются из полисилоксановой пленки, прилипшей к зубам, и поэтому будут эффективно ингибировать образование зубного налета вследствие ограниченной растворимости в воде. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для чистки зубов, содержащее силиконовое масло, отличающееся тем, что оно содержит жидкое силиконовое масло и жирорастворимое противобактериальное вещество, растворенное в нем непосредственно или опосредовано после растворения противобактериального вещества в органическом растворителе, причем количество противобактериального вещества составляет 0,01% от максимального количества, способного раствориться в силиконовом масле.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что жидкое силиконовое масло представляет собой дифенил или ди(С1 С4)- алкилполисилоксан.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что жидкое силиконовое масло представляет собой диметил-полисилоксан.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что противобактериальное вещество представляет собой триклозан-5-хлор-2-(2,4-дихлорфеноксифенол).