ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2276970

ЭНДОДОНТО-ЭНДООССАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

ЭНДОДОНТО-ЭНДООССАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ

Имя изобретателя: Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU); Григорьянц Леон Андроникович (RU); Мовсесян Гарегин Вачаганович (RU); Гветадзе Рамаз Шалвович (RU); Товмасян Стелла Славовна (RU); Арутюнов Дмитрий Сергеевич (RU); Брусов Игорь Евгеньевич (RU); Семенов Дмитрий Сергеевич 
Имя патентообладателя: ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Министерства здравоохранения РФ"
Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава РФ", патентный отдел
Дата начала действия патента: 2004.07.07 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедической и хирургической стоматологии для восстанвления анатомической формы и функции отдельных зубов, а также для замещения дефектов зубных рядов съемными и несъемными протезами с опорными элементами на имплантате. Эндодонто-эндооссальный имплантат выполнен в виде стержня, включающего внутрикостную часть, покрытую винтовой нарезкой, внутрикорневую часть и коронковую часть, на которой установлена искусственная коронка зуба. Коронковая часть включает часть стержня высотой 3 мм и диаметром, на 0,2 мм большим, чем диаметр внутрикостной и внутрикорневой частей, при этом переход выполнен плавным, и соединенный с коронковой частью стержня штырь, выполненный высотой 2 мм и с сечением в виде квадрата с длиной стороны, на 0,1 мм меньшей диаметра коронковой части стержня, при этом внутрикостная часть имеет оливоподобную верхушку, а внутрикорневая часть выполнена шероховатой. Технический результат изобретения - упрощение конструкции.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления анатомической формы и функции отдельных зубов, а также для замещения дефектов зубных рядов съемными и несъемными конструкциями протезов с опорными элементами на имплантате.

Известен эндодонто-эндооссальный имплантат (ЭЭИ), состоящий из внутрикорневой части, содержащей цилиндрический стержень большего диаметра, в который входит цилиндрический стержень меньшего диаметра, имеющий по длине внутрикорневую часть и внутрикостную часть, верхняя часть стержня имеет коронковую часть, на которой установлена искусственная коронка зуба; на чертеже отмечены придесневая поверхность, корень зуба, фиксирующий слой фосфат-цемента; стержни и имеют по всей длине внутрикорневой части стержня резьбовое соединение 2, а внутрикостная часть стержня покрыта винтовой нарезкой; в верхнюю часть стержня, имеющую форму шестигранника, ввинчен дополнительный фиксирующий стержень (Патент РФ №2209049, МПК 7 А 61 С 8/02 Эндодонто-эндооссальный имплантат: Арутюнов С.Д., Григорьянц Л.А., Мовсесян Г.В., Мохов А.В., Жулули Г.Н. /Московский Государственный медико-стоматологический университет. Бюл. №21, 2003).

Недостатками данного эндодонто-эндоссального имплантата являются:

- сложность технического выполнения оперативного вмешательства по установлению;

- высокая стоимость имплантата, обусловленная сложностью конструкции;

- всего лишь один типоразмер, что сужает границы применения имплантата ввиду большого разброса анатомических параметров каналов корней у различных групп зубов;

- конструкция ЭЭИ предназначена для однокорневых зубов.

Задачей изобретения является повышение биомеханических показателей зубов с резецированными корнями путем повышения функциональности и физико-механических параметров ЭЭИ; упрощения конструкции имплантата; обеспечения возможности применения имплантата как для однокорневых зубов, так и для многокорневых зубов с большим разбросом анатомических параметров каналов; обеспечения возможности изготовления прецизионной (точной) конструкции искусственной коронки.

Это достигается за счет того, что коронковая часть стержня включает часть стержня высотой 3 мм и диаметром, на 0,2 мм большим, чем диаметр внутрикостной и внутрикорневой частей, причем переход выполнен плавным, и штырь, монолитно соединенный со стержнем, высотой 2 мм с сечением в виде квадрата с длиной стороны, на 0,1 мм меньшей диаметра стержня; внутрикостная часть имеет оливоподобную верхушку, а внутрикорневая часть выполнена шероховатой; на коронковую часть имплантата надета монолитная пластмассовая супраструктура высотой 6 мм, имеющая в основании квадрат, переходящий в перевернутый усеченный конус.

ЭЭИ может быть выполнен 6 типоразмеров с общей длиной стержня 21 мм или 23 мм и диаметром внутрикостной и внутрикорневой частей, равным или 1,0 мм, или 1,2 мм, или 1,4 мм.

Наличие на стержне имплантата штыря, монолитно соединенного с ним, высотой 2 мм с сечением в виде квадрата с длиной стороны, на 0,1 мм меньшей диаметра коронковой части стержня, облегчает техническое выполнение оперативного вмешательства, плавный переход коронковой части, включающей часть стержня высотой 3 мм и диаметром, на 0,2 мм большим, чем диаметр его внутрикостной части и внутрикостная часть, имеющая оливоподобную верхушку, снижают функциональную нагрузку в области верхушки имплантата; внутрикорневая часть, выполненная шероховатой, повышает надежность фиксации за счет увеличения площади поверхности, фиксируемой цементом к твердым тканям корня; монолитная пластмассовая супраструктура высотой 6 мм, надетая на коронковую часть имплантата, и наличие в ее основании квадрата, переходящего в перевернутый усеченный конус, позволяет перенести клиническую ситуацию полости рта на рабочий стол техника, что обеспечивает изготовление прецизионной конструкции искусственной коронки. Супраструктура является чисто технологической деталью и предназначена для последующего изготовления искусственной коронки. ЭЭИ может быть выполнен 6 типоразмеров с общей длиной стержня 21 мм или 23 мм и диаметром внутрикостной и внутрикорневой частей, равным или 1,0 мм, или 1,2 мм, или 1,4 мм, что обеспечивает возможность применения имплантата как для однокорневых зубов, так и для многокорневых.

Все параметры ЭЭИ обусловлены анатомическими особенностями корней зубов и челюстей, отработаны экспериментально и являются оптимальными для решения поставленной задачи.

Предлагаемый ЭЭИ (чертеж), состоит из стержня 1, включающего внутрикостную часть 6, покрытую винтовой нарезкой, внутрикорневую часть 5 и коронковую часть 7, на которой установлена искусственная коронка зуба 9, коронковая часть 7 включает часть стержня 1 высотой 3 мм и диаметром, на 0,2 мм большим, чем диаметр внутрикостной 6 и внутрикорневой 5 частей, причем переход выполнен плавным, и штырь 8, выполненного монолитно со стержнем 1 высотой 2 мм с сечением в виде квадрата с длиной стороны, на 0,1 мм меньшей диаметра коронковой части 7 стержня 1; внутрикостная часть 6 имеет оливоподобную верхушку, а внутрикорневая часть 5 выполнена шероховатой; на коронковую часть 7 имплантата надета монолитная пластмассовая супраструктура 2 высотой 6 мм, имеющая в основании квадрат 3, переходящий в перевернутый усеченный конус 4. На чертеже отмечена придесневая поверхность 10, корень зуба 11, слой фиксирующего цемента 12.

ЭЭИ может быть выполнен 6 типоразмеров с общей длиной стержня 1 21 мм или 23 мм и диаметром внутрикостной 6 и внутрикорневой 5 частей, равным или 1,0 мм, или 1,2 мм, или 1,4 мм.

Предлагаемый ЭЭИ устанавливается следующим образом: канал корня зуба 11 расширяют до диаметра, соответствующего диаметру стержня 1 имплантата. Затем через канал корня зуба 11 формируют ложе для внутрикостной части 6 имплантата глубиной не более 5 мм. В канал корня зуба 11 с помощью каналонаполнителя вводят фиксирующий цемент 12. Стержень 1 вводят через канал до упора, затем фиксирующим ключом, накладываемым на штырь 8, фиксируют имплантат в костной ткани.

Коронку изготавливают через 4 месяца после операции эндодонто-эндооссальной имплантации. Твердые ткани корня зуба 11 препарируют в виде площадки под будущую металлокерамическую коронку. Пластмассовую супраструктуру 2 припасовывают к твердым тканям корня зуба 11. На основание параллепипеда 3 пластмассовой супраструктуры 2 наносят незначительное количество корригирующей оттискной массы, после чего супраструктуру 2 накладывают на коронковую часть 7 стержня 1 имплантата. Затем получают рабочий и вспомогательный оттиски обоих челюстей. При извлечении рабочего оттиска из полости рта супраструктура 2 остается в слепочном материале. После чего изготавливают гипсовые модели. Супраструктуру 2 извлекают из оттиска. На основание параллепипеда 3 супраструктуры 2 наносится размягченный воск, затем супраструктуру 2 накладывают на гипсовую модель коронковой части 7 стержня 1. Далее техник-лаборант традиционным способом моделирует будущий каркас металлокерамической коронки, наносит керамическое покрытие на готовый каркас и передает в клинику уже готовую металлокерамическую коронку.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Эндодонто-эндооссальный имплантат, выполненный в виде стержня, включающего внутрикостную часть, покрытую винтовой нарезкой, внутрикорневую часть и коронковую часть, на которой установлена искусственная коронка зуба, отличающийся тем, что коронковая часть включает часть стержня высотой 3 мм и диаметром на 0,2 мм большим, чем диаметр внутрикостной и внутрикорневой частей, при этом переход выполнен плавным, и соединенный с коронковой частью стержня штырь, выполненный высотой 2 мм и с сечением в виде квадрата с длиной стороны, на 0,1 мм меньшей диаметра коронковой части стержня, при этом внутрикостная часть имеет оливоподобную верхушку, а внутрикорневая часть выполнена шероховатой.

2. Эндодонто-эндооссальный имплантат по п.1, выполненный с общей длиной стержня 21 мм или 23 мм и диаметром внутрикостной и внутрикорневой частей, равным 1,0 мм, или 1,2 мм, или 1,4 мм.

 

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх