СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ

СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ

RU (11) 2067849 (13) C1

(51) 6 A61C5/02, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94012870/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.13 
(45) Опубликовано: 1996.10.20 
(56) Аналоги изобретения: Поляков В.А. Ультразвуковые оперативные методы в хирургии и травматологии. - М.: Медицина, 1978, с.46-47. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования 
(72) Имя изобретателя: Поляков В.А.; Чемянов Г.Г.; Полуев В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования 

(54) СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ 

Сущность способа состоит в следующем. После соответствующей механической обработки полости зуба ее промывают и высушивают. Подготовленную полость смачивают припоем, например, циакрином. Затем ее заполняют пломбировочным материалом, в качестве которого используют искусственную костную ткань, состоящую из гидрооксиапатита или бетатрикальцийфосфата, коллагена или желатины и воды. После заполнения полости зуба осуществляют ультразвуковое воздействие с частотой колебаний 20-26,5 кГц в течение 3-10 секунд. Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат. Искусственная костная ткань, используемая в качестве пломбировочного материала, лишена видовой специфичности, не обладает антигенными свойствами и может быть использована для лечения зубов любого человека. По своему составу и химико-биологическим свойствам предложенный в качестве пломбировочного материал является наиболее подходящим для восстановления целостности зубов, основу которых составляет гидрооксиапатит. Пломба, превращаясь после ультразвуковой сварки в ткань, аналогичную ткани зуба, становится его органической частью и составляет с ним единое целое. Выполненная предложенным способом пломба обладает очень высокой химической и механической прочностью, очень высокой степенью адгезии, что предотвращает зуб от разрушения пломбы, ее выпадения и возникновения вторичного кариеса. По внешнему виду и цвету пломба не отличима от зуба. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно, к стоматологии.

Для пломбирования зубов используют различные материалы: цементы, металлы и их сплавы, натуральные или синтетические смолы и т.д.

Известен способ пломбирования зубов с помощью материала для пломбирования зубов "Эподент", содержащем эпоксидную смолу, наполнитель и бактерицидное средство (А.С. N 520106, кл. A 61 К 5/06, 1976).

Однако материал не обладает достаточной механической прочностью.

Со временем уменьшается прочность прилегания пломбы к ткани зубы, изменяется цвет.

Известен способ пломбирования зубов с помощью амальгамы (Заявка Великобритании N 1513988, кл. A 61 K 5/02, 1978).

Однако известный состав, хотя и обладает достаточной прочностью, не является физиологическим для тканей зуба, а также с косметической точки зрения не имитирует цвет зуба и даже окрашивает его. Кроме того, он имеет такие отрицательные свойства, как расширение, теплоэлектропроводимость, чувствительность к влаге.

Известен способ пломбирования зубов с помощью полимерного зубного цемента, содержащего диметакрилат этоксилированный дифенилолпропан, диметакрилат, триэтиленгликоль, ускоритель отвердения, антиоксидант, отвердитель, поглотитель ультрафиолетового излучения, субмикронные частицы гидрофильной двуокиси кремния и стеклянные частицы (Патент США N 4297266, кл. A 61 K 6/08, 1981).

После занятия этим материалом полости зуба на его воздействуют ультрафиолетовым излучением.

Однако известный материал обладает повышенной чувствительностью к влажности поверхности зубной ткани. Со временем герметичность пломбы нарушается, края дефекта обнажаются, возникает вторичный кариес.

Следует заметить, что ни один из существующих пломбировочных материалов не удовлетворяет необходимым требованиям: биологической переносимостью, механической прочностью, постоянством формы и объема, устойчивым и неизменным прилеганием к стенкам полости зуба.

Многие из них по существу являются инородными телами, так или иначе нарушающими физиологические и биохимические процессы, протекающие в зубочелюстной области человека.

В качестве прототипа принят способ пломбирования зубов, включающий заполнение полости зуба пломбировочным материалом, например, костной мукой, с последующим воздействием на него ультразвуком (В.А. Поляков. Ультразвуковые оперативные методы в хирургии и травматологии, Москва, 1978 с. 46-47).

Однако костный материал обладает иммунобиологическими свойствами, влияющими на организм человека, в результате чего может возникнуть разрушение и отторжение пломбы, возможны болевые реакции. Кроме того, приготовление костной муки требует выполнения дополнительных этапов работы: получение костей, их специальная обработка, размельчение с соответствующими техническим оснащением.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного и более простого способа пломбирования зубов, позволяющего повысить надежность пломбы в процессе эксплуатации и исключающего возможные побочные эффекты.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе пломбирования зубов, включающем заполнение полости зуба пломбировочным материалом и воздействие на него ультразвуком, в качестве пломбировочного материала используют состав из искусственной костной ткани на основе минеральных солей гидрооксиапатита или бетатриакальцийфосфата, а воздействие ультразвуком осуществляют в течение 3-10 секунд с частотой 20-26,5 кГц.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Искусственная костная ткань, используемая в качестве пломбировочного материала, лишена видовой специфичности, не обладает антигенными свойствами и может быть использована для лечения зубов любого человека.

По своему составу и химико-биологическим свойствам предложенный в качестве пломбировочного материал является наиболее подходящим для восстановления целостности зубов, основу которых как раз и составляет гидрооксиапатит.

Полученная предложенным способом пломба обладает очень высокой химической и механической прочностью, такой же как и ткани здорового зуба, очень высокой степенью адгезии, что предохраняет зуб от выпадения пломбы, ее разрушения и возникновения вторичного кариеса.

По внешнему виду и цвету пломба неотличима от зуба.

По существу пломба, превращаясь после ультразвуковой сварки в ткань, аналогичную ткани зуба, становится его органической частью и составляет с ним единое целое.

Технический результат достигается за счет того, что в качестве пломбировочного материала используется искусственная костная ткань, состав которой предложен самим авторами (А.С. N 1005344, кл. A 61 33/06).

Она содержит природную минеральную соль гидрооксиапатита или бетатрикальцийфосфат, желатин или коллаген и воду в пропорциях, соответствующих натуральной кости и, соответственно, зубной ткани.

Под воздействием ультразвука искусственная костная ткань заполняет мельчайшие поры и трещины и образует с зубом единый состав, родственный с ним как по своим химическим, так и механическим свойствам.

Способ осуществляется следующим образом.

После необходимой механической обработки полости в зубе, ее промывают спиртом и высушивают. Подготовленную полость смачивают припоем, например, циакрином. Затем полость заполняют нужным количеством пломбировочного материала, который готовят следующим образом. Берут минеральную соль Са10(PO4)6 (OH)2) или бетатрикальцийфосфат Са9 (PO4)6H2(OH)2 58-60% коллаген или желатин 30-32% воду остальное. Смесь тщательно перемешивают.

После заполнения полости зуба осуществляют воздействие ультразвуком с помощью волновода с частотой колебаний 20-26 кГц в течение 3-10 секунд.

Способ прошел экспериментальные испытания в проблемной лаборатории по ультразвуковой сварке костей и резке живых биологических тканей РМАПО АФ на 182 кроликах. У всех животных достигнут хороший эффект.

Пломбы, выполненные предлагаемым способом, отличались высокой химической и механической прочностью, естественным внешним видом, не меняющимся под воздействием слюны, пищи, не оседали, не разрушались, не выпадали. Случаев вторичного кариеса не было. Известно, что основу зубов как человека, так и млекопитающих, составляет гидрооксиапатит. Эмаль зубов содержит 97% минеральных солей кристаллов гидрооксиапатита (Са10(PO4)6(OH)2).

Органические вещества располагаются в эмали в виде тончайших прослоек между кристаллами гидрооксиапатита. Основную массу зуба составляет дентин. Он состоит из 72% гидрооксиапатита и 28% коллагена и воды (БМЭ, 3 изд. т. 8, М. 1978, с. 502-525).

Предложенная костная ткань в качестве пломбировочного материала - гидрооксиапатит представляет собой химически родственное тканям зуба вещество.

На основании вышеизложенного авторы считают, что предлагаемый способ может быть использован у человека, в связи с полной идентичностью строения и состава зубов и протекающих в них физиологических процессов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пломбирования зубов, включающий заполнение полости зуба пломбировочным материалом с последующим воздействием ультразвуком, отличающийся тем, что в качестве пломбировочного материала используют искусственную костную ткань на основе минеральных солей гидрооксиапатита или бетатрикальцийфосфата, а воздействие ультразвуком осуществляют в течение 3 - 10 с с частотой 20 26,5 кГц.