ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2271212

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

Имя изобретателя: Шумский Александр Владимирович (RU); Юрченко Максим Юрьевич (RU) 
Имя патентообладателя: Шумский Александр Владимирович (RU); Юрченко Максим Юрьевич (RU)
Адрес для переписки: 443058, г.Самара, ул. Победы, 90, кв.170, М.Ю. Юрченко
Дата начала действия патента: 2004.01.22 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в хирургическом лечении пародонтита. Способ включает классическое оперативное вмешательство по Widman, при котором перед укладкой лоскута у пациента берут кровь в количестве 10-20 мл, затем ее центрифугируют в течение 11-13 минут при оборотах 2400-2800 в минуту, в результате чего кровь разделяется на 3 фракции: эритроциты, плазма с высоким содержанием тромбоцитов и плазма с низким содержанием тромбоцитов, после чего плазму с высоким содержанием тромбоцитов извлекают из пробирки и смешивают с порошком бета-трикальцийфосфата в соотношении 1:3, затем полученную смесь помещают в область дефекта и лоскуты фиксируют швами. Способ обеспечивает отсутствие необходимости дополнительного оперативного вмешательства на донорском участке, не вызывает аллергических реакций, безопасен в плане риска переноса инфекции, прост в применении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в хирургическом лечении пародонтита.

В настоящее время пародонтит распространен очень широко. Известны методы лечения данного заболевания с использованием остеоиндуктивных и остеокондуктивных препаратов (А.С.Артюшкевич, E.K.Трофимова, С.В.Латышева "Клиническая периодонтология", Минск, 2002, с.261-267). Остеоиндуктивные материалы стимулируют рост новой кости, что обусловливает их преимущество перед остеокондукторами (материалами, являющимися каркасом для вновь образованной кости).

В настоящее время в практике распространены следующие остеоиндукторы:

1. Аутокость. Из донорского участка у пациента выпиливается костный блок либо стружка и помещается в область дефекта.

2. Деминерализованный костный матрикс. Донором является другой человек, обычно берется трупный материал.

3. Брефокость. Плодный материал, обработанный по специальной методике.

4. Биоситаллы, пропитанные плазмой крови. Остеокондуктивная керамика пропитывается плазмой крови, содержащей факторы роста.

Из применяемых остеокондукторов можно привести следующие примеры:

1. Гидроксиапатит.

2. Бета-трикальцийфосфат.

3. Биоситаллы.

За прототип изобретения принят способ хирургического лечения пародонтита по Widman (А.С.Артюшкевич, Е.К.Трофимова, С.В.Латышева "Клиническая периодонтология", Минск, 2002, с.248) с использованием остеоиндуктивных материалов. Известный способ заключается в следующем. Делают два вертикальных разреза в пределах 4-х зубов, ограничивая участок формирования лоскута. Данные разрезы начинаются в области десневого края и заканчиваются в альвеолярной слизистой. Затем вертикальные разрезы соединяют горизонтальным, который проводят, несколько отступив от десневого края. Такие же разрезы делают с язычной поверхности альвеолярного отростка. Слизисто-вадкостничные лоскуты отсепаровывают, обнажая маргинальную часть альвеолярного отростка. Отсеченную маргинальную часть десны удаляют кюреткой. Корни зубов тщательно обрабатывают. Затем бормашиной сглаживают неровности костной ткани в области зубов. Классический вариант операции заканчивается тем, что лоскуты укладывают на место и фиксируют швами.

Однако известный метод имеет ряд недостатков. При использовании аутокости требуется дополнительное травматичное вмешательство на донорском участке. Применение стеклокерамики, пропитанной плазмой крови, ограничено вследствие сложности технологии изготовления данного препарата. При использовании деминерализованного костного матрикса и брефокости имеется риск инфицирования и развития аллергической реакции.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что проводят классическую операцию по Widman, но перед укладкой лоскутов берут кровь из локтевой вены в количестве 10-20 мл, центрифугируют, например, на центрифуге "ЕВА20" производства фирмы "Hettich" (Германия) в течение 11-13 минут при оборотах 2400-2800 в минуту. В результате кровь разделяется на 3 фракции: эритроциты, плазма с высоким содержанием тромбоцитов и плазма с низким содержанием тромбоцитов. Тромбоцитарную массу извлекают из пробирки и смешивают с порошком бета-трикальцийфосфата в соотношении 1 часть тромбоцитарной массы к 3 частям бета-трикальцийфосфата. Полученную смесь помещают в область дефекта, после чего лоскуты фиксируют швами.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

У пациента делают два вертикальных разреза в пределах 4-х зубов, ограничивая участок формирования лоскута. Данные разрезы начинаются в области десневого края и заканчиваются в альвеолярной слизистой. Затем вертикальные разрезы соединяют горизонтальным, который проводят несколько отступив от десневого края. Такие же разрезы делают с язычной поверхности альвеолярного отростка. Слизисто-надкостничные лоскуты отсепаровывают, обнажая маргинальную часть альвеолярного отростка. Отсеченную маргинальную часть десны удаляют кюреткой. Корни зубов тщательно обрабатывают. Затем бормашиной сглаживают неровности костной ткани в области зубов. После этого берут кровь у пациента из локтевой вены в количестве 10-20 мл, центрифугируют на центрифуге "ЕВА20" производства фирмы "Hettich" (Германия) в течение 11-13 минут при оборотах 2400-2800 в минуту. В результате кровь разделяется на 3 фракции: эритроциты, плазма с высоким содержанием тромбоцитов и плазма с низким содержанием тромбоцитов. Тромбоцитарную массу извлекают из пробирки и смешивают с порошком бета-трикальцийфосфата в соотношении 1 часть тромбоцитарной массы к 3 частям бета-трикальцийфосфата. Полученную смесь помещают в область дефекта, лоскуты фиксируют швами.

Клинический пример.

В стоматологическое отделение ММУ поликлиники №15 г.Самара 03.11.02 г. обратился пациент В. с жалобами на подвижность зубов, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. При осмотре обнаружена подвижность зубов II степени, десны отечны, гиперемированы. На зубах значительные отложения зубного камня. На рентгенограмме видна резорбция костной ткани до 1/2-2/3 длины корней зубов. Поставлен диагноз "пародонтит III степени тяжести". Удалены зубные отложения и проведена описанная выше лоскутная операция по Widman с применением нашей методики последовательно в несколько посещений в области всех зубов. На 2-ой день наблюдалось отсутствие отека, небольшая гиперемия и уплотнение тромбоцитарной массы. Швы снимали на 5-ый день. Через 3 месяца подвижность зубов значительно уменьшилась, десна плотная, без признаков воспаления, патологические пародонтальные карманы отсутствуют. На контрольной рентгенограмме 3 месяца спустя мы наблюдали отсутствие костных карманов, увеличение высоты костной ткани на 2-3 мм.

Заявленным способом пролечено 16 больных. Полученные результаты подтвердили его эффективность.

Таким образом, предлагаемый метод обладает следующими преимуществами: отсутствие необходимости дополнительного оперативного вмешательства на донорском участке, не вызывает аллергических реакций, безопасен в плане риска переноса инфекции, прост в применении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения пародонтита, включающий классическое оперативное вмешательство по Widman, отличающийся тем, что перед укладкой лоскута у пациента берут кровь в количестве 10-20 мл, затем ее центрифугируют в течение 11-13 мин при оборотах 2400-2800 в мин, в результате чего кровь разделяется на 3 фракции: эритроциты, плазма с высоким содержанием тромбоцитов и плазма с низким содержанием тромбоцитов, после чего плазму с высоким содержанием тромбоцитов извлекают из пробирки и смешивают с порошком бета-трикальцийфосфата в соотношении 1:3, затем полученную смесь помещают в область дефекта и лоскуты фиксируют швами.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх