ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2276591

СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ БОКОВЫХ ГРУПП ЗУБОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕЙ СЕТКИ

СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ БОКОВЫХ ГРУПП ЗУБОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕЙ СЕТКИ

Имя изобретателя:  Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU)
Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU)
Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну
Дата начала действия патента: 2004.09.16 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для шинирования боковых групп зубов с применением армирующей сетки. Препарируют шинируемые зубы в направлении от жевательной поверхности до уровня экватора с образованием со стороны контактных поверхностей общей гантелеобразной полости, стенки и плоское дно которой взаимно перпендикулярны и по линии контакта соединены с помощью композитного материала. Формируют из металлической позолоченной сетки соответствующую гантелеобразную шину. Фиксируют гантелеобразную шину с помощью стеклоиономерного цемента в полости, стенки и дно которой предварительно протравливают кислотой и покрывают адгезивом. Проводят реставрацию коронковых частей зубов, используя реставрационную систему для жевательных зубов согласно инструкции. Способ позволяет образовать монолитный блок боковых зубов, способный противостоять нагрузкам в вертикальном и горизонтальном направлениях.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для устранения подвижности недепульпированных боковых зубов методом шинирования несъемными шинами.

Из уровня техники известен способ шинирования зубов по патенту РФ №2150913, включающий выполнение по середине окклюзионной поверхности каждого из стабилизируемых зубов прорези для установки общей проволочной балки и выполнение дополнительно пазов под углом 45 градусов симметрично по обе стороны от продольной прорези для установки запирающих элементов в виде стержней. Балочную конструкцию покрывают композитом с учетом прикуса и цвета зубов.

К недостаткам известного способа следует отнести сложную технологию препарирования зубов, а также вероятность возникновения автономных вертикальных движений стабилизируемых зубов вследствие отсутствия жесткой связки между проволочной балкой и запирающими элементами.

Как следует из Ортопедической стоматологии В.Н.Трезубова, А.С.Щербакова, Л.М.Мишнева, Санкт-Петербург, ФОЛИАНТ, 2002, наилучшая фиксация боковых зубов достигается при помощи блока из полных коронок. Обладая хорошими фиксирующими свойствами, они в то же время неудобны в эстетическом отношении, а прилегая к десне, отягощают ее состояние и мешают проводить терапию десневого кармана.

Для шинирования боковых зубов могут применяться вкладочные шины, размещаемые в полостях, препарированных на жевательных поверхностях боковых зубов. Вкладочные шины, кроме того, что они сложны в технологии, имеют еще один недостаток. Обеспечивая иммобилизацию в переднезаднем и поперечном направлениях, также позволяют зубам совершать вертикальные движения, что приводит к нарушению связки вкладки с зубом и последующему растворению цемента.

Целью настоящего изобретения является разработка простого в осуществлении способа шинирования, обеспечивающего надежное укрепление подвижных недепульпированных боковых зубов, образуя блок, способный противостоять как единое целое горизонтальным и вертикальным силам, развивающимся при жевании, исключающего нарушение речи пациента и необходимость привыкания к шине.

Заявляемый способ шинирования основан на формировании шины из металлической позолоченной сетки, которую фиксируют внутри коронковой части шинируемых зубов в общей предварительно сформированной на уровне экватора полости. Формирование шины из металлической позолоченной сетки позволяет добиться точного соответствия шины и полости фиксации. Дно полости и шина из металлической позолоченной сетки имеют гантелеобразную форму. Соответствующая форма шины обеспечивает устойчивую стабилизацию шинируемых зубов в зубном ряду и друг относительно друга, полностью исключает вероятность возникновения переднезадних, поперечных и вертикальных перемещений, позволяет избежать нарушений окклюзионных контактов. Кроме того, шина, закрепленная на плоской поверхности дна гантелеобразной полости, дополнительно армирует препарированный участок зуба. Образуется жесткий каркас из армирующей сетки и композитного материала, повышающий прочность коронковой части боковых зубов к восприятию функциональных вертикальных нагрузок.

Изобретение реализуется при щадящем препарировании тканей зубов, исключает необходимость депульпации зубов. Шинирование проводится простым наиболее эффективным способом. Шинирование в сочетании с армированием образует монолитный шинированный блок боковых зубов, формируемый за одно посещение пациента. При этом сохраняется доступность к десневому карману, коронковой части зуба и, в случае необходимости, к каналам корня как для медикаментозной, так и для хирургической терапии.

Технический результат, достигаемый при реализации заявляемого способа, заключается в упрощении процедуры цитирования боковых недепульпированных зубов, обеспечивающей иммобилизацию зубов в трех направлениях, в исключении возникновения фонетических нарушений речи пациента и необходимости привыкания к шине.

Сущность изобретения

Механическим способом зубными щетками с использованием зубных паст очищают поверхность зубов и определяют их цвет по общепринятой шкале VITA. Шинируемые боковые зубы препарируют в направлении от жевательной поверхности к экватору со стороны контактных поверхностей, формируя у каждого из зубов шаровидную полость глубиной до экватора и площадью не мене 1/3 площади жевательной поверхности зуба. Препарирование осуществляют в режиме пересечения полостей таким образом, что одна полость переходит в другую, при этом отдельные полости соединяются с образованием гантелеобразной полости. Стенки гантелеобразной полости и плоское дно формируются под прямым углом, взаимно перпендикулярны по отношению друг к другу.

Для устранения подвижности боковых недепульпированных зубов используют позолоченную металлическую сетку, из которой формируют шину. Шине придают форму, которая соответствует форме дна гантелеобразной полости. Осуществляют примерку шины и ее коррекцию в соответствии с формой фиксируемой поверхности дна. После примерки и коррекции шину удаляют. Проводят кислотное травление полостей каждого из шинируемых зубов для создания микрорельефа. Кислоту наносят с помощью кисточки в среднем на 15-20 сек, потом ее смывают струей воды при работающем слюноотсосе и пылесосе. Полости высушивают воздухом, наносят адгезив. Далее адгезив слегка продувают воздухом для равномерного распределения, наносят повторно и опять продувают воздухом. В течение 10 сек полимеризуют стандартным методом.

По линии контакта стенок и дна полостей, сформированных у каждого из шинируемых зубов, наносят композитный материал. На апроксимальных поверхностях сформированные отдельные полости соединяют между собой в общую замкнутую гантелеобразную полость. После повторной примерки и коррекции шины дно замкнутой гантелообразной полости заполняют стеклоиономерным цементом и устанавливают шину из металлической позолоченной сетки. Далее проводят реставрацию коронковых частей шинированных боковых зубов, используя реставрационную систему для жевательных зубов согласно инструкции фирмы-производителя.

Таким образом, подвижность зубов устраняют с применением шины из армирующей сетки, которая располагается внутри сформированной гантелеобразной полости, не сообщаясь с полостью рта пациента. Перед полированием и контрольной полимеризацией проводят окклюзионное редактирование. Окончательное шлифование и полирование проводят на 2-е сутки после полимеризации.

Заявляемый способ позволяет в одно посещение обеспечить устойчивость боковых зубов путем цитирования и одновременно армирования посредством металлической позолоченной сетки

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ шинирования боковых групп зубов с применением армирующей сетки, включающий препарирование шинируемых зубов в направлении от жевательной поверхности до уровня экватора с образованием со стороны контактных поверхностей общей гантелеобразной полости, стенки и плоское дно которой взаимно перпендикулярны и по линии контакта соединены с помощью композитного материала, формирование из металлической позолоченной сетки соответствующей гантелеобразной шины, которую фиксируют с помощью стеклоиономерного цемента в полости, стенки и дно которой предварительно протравливают кислотой и покрывают адгезивом, а затем проводят реставрацию коронковых частей зубов, используя реставрационную систему для жевательных зубов согласно инструкции.

Версия для печати
Дата публикации 03.06.2007гг


вверх