СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТОВ

RU (11) 2277882 (13) C1

(51) МПК
A61C 5/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004137232/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.20 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: ОВРУЦКИЙ Г.Д. и др. Неоперативное лечение околокорневых кист челюстей. М., "Медицина", 1999, с.73-76. RU 2104703 С1, 20.02.1998. BLANK B.S. Combined treatment of a large periodontal defect using GTR and DFDBA. Int J Periodontics Restorative Dent. 1999 Oct; 19(5):481-7 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Никольский Вячеслав Юрьевич (RU); Худякова Елена Сергеевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Никольский Вячеслав Юрьевич (RU); Худякова Елена Сергеевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 443002, г.Самара, пр-кт Ленина, 2"б", кв.66, В.Ю.Никольскому 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для лечения пульпитов однокорневых и многокорневых зубов. Проводят обезболивание. Препарируют кариозную полость. Раскрывают полость зуба. Создают доступ к корневым каналам. Расширяют устья корневых каналов. Удаляют путридные массы. Производят механическую и медикаментозную обработку каналов на глубину не более 4/5 корневого канала. Пломбируют оставшуюся околоверхушечную часть корневого канала мелко фрагментированной деминерализованной лиофилизированной аллокостью, которую смешивают с кровью в просвете корневого канала или с несколькими каплями крови из укола слизистой оболочки в области лечения соответствующего зуба. Заполняют кариозную полость любым материалом для эндодонтического пломбирования. Способ позволяет обеспечить полную обтурацию каналов зуба, улучшить биомеханические условия функционирования зуба.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и используется для лечения пульпитов однокорневых и многокорневых зубов.

Известен способ лечения пульпитов [Иванов B.C., Урбанович И.И., Бережной В.П. Воспаление пульпы зуба. - М.: Медицина, 1990. - С.118-126], сущность которого заключается в том, что проводят обезболивание, последовательно препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, определяют длину корневого канала, инструментально и медикаментозно обрабатывают его и пломбируют цинк-эвгеноловой пастой до физиологического апекса, производят наложение постоянной пломбы.

Основные недостатки данного способа связаны с тем, что цинк-эвгеноловая паста является инородным веществом для тканей зуба, таким образом, может вызвать раздражение тканевых структур самого зуба и околоверхушечных тканей. Кроме того, при избыточном пломбировании, то есть при выведении пломбировочного материала за верхушечное отверстие, могут возникнуть постпломбировочные боли, причем материал слабо резорбируется в тканях и становится инородным телом в костной ткани челюсти с высоким риском образования околоверхушечных гранулем и кист. Наоборот, при недостаточном пломбировании, то есть если материал не доходит до апекса, возможно возникновение воспаления периапикальных тканей зуба. Паста, полученная смешиванием оксида цинка и эвгенола, не способствует закрытию боковых микроканалов и дельтовидного разветвления основного канала корня. Указанный материал не обладает нормализующим костно-пластическим действием по отношению к окружающей зуб кости. Цинкоксидэвгенольная паста отличается по механическим характеристикам как от твердых тканей зуба, так и от пульпы, что обуславливает неадекватность биомеханических параметров пломбировочного материала и может отрицательно сказаться на зубном органе при его жевательной нагрузке.

Известен также способ лечения пульпитов [Боровский Е.В., Иванов B.C., Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н. Терапевтическая стоматология. - М.: Медицина, 2002. - С.298-307], сущность которого заключается в том, что проводят обезболивание, последовательно препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют их устья, определяют длину корневого канала, инструментально и медикаментозно обрабатывают его, проводят высушивание канала (турундами, воздухом), затем с помощью каналонаполнителя нагнетают в канал пасту АН-26 (на основе эпоксидных смол), после этого в канал до упора вводят гуттаперчивый штифт до физиологического апекса, излишнюю часть штифта обрезают, накладывают изолирующую прокладку, производят наложение постоянной пломбы.

Основные недостатки данного способа являются похожими на предыдущий способ. Эпоксидные смолы и гуттаперча представляют для организма инородные вещества и могут вызывать нежелательные тканевые реакции. При нарушении точности заполнения корневого канала пломбировочным материалом, включая перепломбирование и недопломбирование, возникает риск околоверхушечного воспаления. Сочетание пасты из эпоксидных смол и введенного в нее гуттаперчевого штифта не оптимально по биомеханическим свойствам и не обеспечивает полноценную обтурацию всех дополнительных каналов корня зуба. Применяемый материал лишен костно-пластической эффективности.

Известен способ лечения пульпитов [Чигарина С.Е. Клинико-эксперементальное обоснование применения коллаген-апатитового композита при лечении заболеваний пульпы методом витальной экстирпации: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - Москва, 2001. - 16 с.], сущность которого заключается в том, что препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, расширяют их устья, удаляют путридные массы, остановку кровотечения и инструментальную обработку не проводят и пломбируют коллаген-апатитовым композитом, полученным на основе биополимера (коллаген) с неорганическим компонентом (гидроксофосфатом кальция), накладывают изолирующую прокладку и постоянную пломбу. Данный способ выбран авторами в качестве прототипа.

Недостатки описанного способа заключаются в том, что корневой канал не подвергается инструментальной обработке, следовательно, не гарантируется исчерпывающая ликвидация инфекционных агентов, что может стать предпосылкой к рецидиву воспалительного процесса и разгерметизации пломбирования корня зуба. Помимо этого, компоненты пломбировочного материала не являются близкородственными для человеческого организма: используется коллаген ксеногенного происхождения и аллопластический (искусственно синтезированный) апатит. Поэтому возможны появление неадекватной тканевой реакции аллергического типа или нарушение процессов регенерации. Эта же причина лежит в основе неоптимальной эффективности костно-пластического воздействия применительно к периапикальной костной ткани и недостаточной способности превращаться в естественную минерализованную ткань. Как принципиальный недостаток следует назвать затруднительность образования аутогенной минерализованной ткани в отдалении от основных источников кровоснабжения, то есть в средней и наружной частях корневого канала.

Результат, достигаемый предлагаемым авторами способом, - увеличение эффективности лечения за счет полной обтурации основного и дополнительных каналов корня зуба вследствие образования естественной минерализованной ткани, а также сокращение числа посещений.

Сущность изобретения заключается в том, что рентгенологическим методом уточняют диагноз, длину и топографию корневых каналов зуба, затем проводят обезболивание, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют устья корневых каналов, удаляют путридные массы, проводят механическую и медикаментозную обработку на глубину не более 4/5 корневого канала, оставшуюся околоверхушечную часть корневого канала пломбируют мелко фрагментированной деминерализированной лиофилизированной аллокостью, которую смешивают с кровью в просвете корневого канала или с несколькими каплями крови из укола слизистой оболочки в области лечения соответствующего зуба, а затем пломбируют кариозную полость, заполняя ее любым материалом для эндодонтического пломбирования, после чего накладывают изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

На практике способ осуществляется следующим образом. После проведения адекватного обезболивания, препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, проводят ампутацию коронковой пульпы, создают доступ к корневым каналам, расширяют устья корневых каналов, удаляют корневую пульпу, определяют рабочую длину канала зуба, осуществляют механическую (с использованием эндодонтических инструментов типа римера №15-40, рашпиля) и медикаментозную обработку сильнодействующими фармакологическими препаратами (антисептики и ферменты) на глубину не более 4/5 канала, не доходя примерно 1/5 до его верхушки. Затем приготавливают смесь для пломбирования, смешивая мелко фрагментированную до размеров мелкой крошки деминерализированную лиофилизированную аллокость с кровью в просвете канала или с несколькими каплями крови из укола слизистой оболочки в области лечения соответствующего зуба, с помощью каналонаполнителя и корневого штопфера полученную пломбировочную смесь вводят в верхушечный отрезок корневого канала, заполняя не менее 1/5 его общей длины, а оставшуюся часть корневого канала заполняют любым материалом для эндодонтического пломбирования, после чего накладывают изолирующую прокладку и постоянную пломбу на дефект твердых тканей коронковой части зуба с применением любого пломбировочного материала.

Достоинства предлагаемого способа заключаются в следующем:

- пломбировочный материал является биосовместимым с тканями корня зуба, околоверхушечной костью и организмом в целом, так как его составляющие характеризуются наибольшей родственностью тканевым структурам человека;

- аллогенный материал лишен антигенности, так как проходит соответствующую обработку (очистка, лиофилизация, стерилизация гамма-лучами), что определяет его минимальную опасность неадекватных тканевых реакций, в том числе аллергического типа;

- используемый материал обладает выраженными гемостатическими свойствами, что способствует остановке кровотечения в корневом канале;

- сильнодействующая механическая и химическая обработка проводится в канале корня зуба только до уровня не более 4/5 его длины, что позволяет максимально сохранить естественные тканевые структуры и источники кровоснабжения как в околоверхушечной части корневого канала, так и тканях, окружающих верхушку корня, создавая наилучшие условия для регенерации;

- в качестве пломбировочного материала для корневых каналов используется костно-пластический материал в виде консервированной аллогенной костной ткани, которая в концентрированном виде и правильной пропорции содержит остеопротеины, имеющие свойства оказывать как остеоиндуктивное, так и остеокондуктивное действие, а также является источником структурных компонентов для построения собственной костной ткани;

- заполнение смесью измельченной аллокости и аутокрови проводится только в околоверхушечной части корневого канала, не менее 1/5 его длины, то есть максимально близко к основным источникам кровоснабжения и миграции клеточных элементов, что оптимальным образом обеспечивает процессы образования в концевом отделе просвета канала естественной минерализованной ткани;

- предлагаемый способ лечения позволяет достичь образования в просвете канала естественной плотной минерализированной ткани аутогенного происхождения, которая является наиболее благоприятной для зубного органа и организма в целом;

- прогрессивное формирование аутогенной минерализованной ткани делает возможным полную обтурацию как основных каналов зуба, так и системы дельтовидного верхушечного разветвления и боковых дополнительных канальцев;

- описанный метод оказывает нормированное оптимизирующее воздействие на периапикальную костную ткань;

- пломбировочный материал сам по себе и, особенно, образующаяся на его основе плотная гомогенная минерализованная ткань имеют оптимальные биомеханические свойства, что создает самые благоприятные условия для функционирования зубного органа под влиянием жевательной нагрузки.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения пульпитов однокорневых и многокорневых зубов, заключающийся в том, что проводят обезболивание, препарируют кариозную полость, раскрывают полость зуба, создают доступ к корневым каналам, расширяют устья корневых каналов, удаляют путридные массы, производят механическую и медикаментозную обработку каналов, а затем пломбируют корневой канал и кариозную полость, отличающийся тем, что механическую и медикаментозную обработку производят на глубину не более 4/5 корневого канала, оставшуюся околоверхушечную часть корневого канала пломбируют мелко фрагментированной деминерализованной лиофилизированной аллокостью, которую смешивают с кровью в просвете корневого канала или с несколькими каплями крови из укола слизистой оболочки в области лечения соответствующего зуба, а кариозную полость заполняют любым материалом для эндодонтического пломбирования.