СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

RU (11) 2268063 (13) C2

(51) МПК
A61K 36/36 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 27.12.2006 - может прекратить действие в соответствии со ст. 30 Патентного закона 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003130297/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.10.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.10.13 
(43) Дата публикации заявки: 2005.04.10 
(45) Опубликовано: 2006.01.20 
(56) Аналоги изобретения: АРЕФЬЕВА О.В. "Репаративные способности пасты на основе фитоэкдистероидов при лечении глубокого кариеса зубов" Автореферат дисс. К.м.н., Москва, 2002, с.21. RU 1268165, 07.11.1986. RU 2204375, 20.05.2003. GD 2126597, 28.03.1984. КУРЯКИНА Н.В. и др. "Лекарственные растения и продукты пчеловодства, применяемые в стоматологии", Москва, Мед.книга;
Н.Новгород: НГМА, 2000, с.165-173. WANG XL et al. "Clinical evaluation of pulpotomy in the treatment of deciduous teeth with deep dentine caries" Shangyai Kou Qiang Yi Xue. 2001 Sep; 10(3):199-200, 242.

(72) Имя изобретателя: Курякина Наталья Васильевна (RU); Дармограй Василий Николаевич (RU); Юдина Юлия Александровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Курякина Наталья Васильевна (RU); Дармограй Василий Николаевич (RU); Юдина Юлия Александровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 390029, г.Рязань, 3-й Мопровский пер., 44, кв.8, Н.В. Курякиной 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения пульпита временных зубов при полном сохранении пульпы. Для этого на дне кариозной полости под постоянной пломбой размещают пасту на основе окиси цинка, содержащую экдистерон в виде 0,001-0,01% раствора в 10 г глицерина. Кроме того, паста дополнительно содержит 50,0 г сока алоэ и 10,0 г экстракта солодки. Предложенный состав пасты повышает пластическую функцию пульпы за счет антибактериального, противовоспалительного и регенерирующего действия входящих в ее состав компонентов и стимулирует образование заместительного дентина.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к детской стоматологии, а именно к применению фитотерапевтических средств для лечения осложненного кариеса зубов у детей, используемых самостоятельно, а также в комплексе с другими лекарственными средствами.

Способ включает в себя использование лекарственного средства, которое обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, а также анестезирующим и регенерирующим действием, стимулирует пластическую функцию пульпы. В нем отсутствует аллергический компонент и микробная резистентность к его составляющим.

Из года в год неукоснительно увеличивается прирост осложненного кариеса зубов среди детского населения, занимая в общей структуре заболеваемости детей значительное место (35-50%), и является едва ли не самой частой причиной обращения ребенка к стоматологу-педиатру. 

По актуальности и сложности проблема лечения пульпита временных зубов одна из ведущих в практической детской стоматологии, так как несвоевременное и некачественное лечение приводит к их преждевременной потере, развитию осложнений со стороны зачатков постоянных зубов, нарушению нормального развития и соотношения челюстей, а также сенсибилизации и интоксикации детского организма в целом [1].

Биологический метод лечения дает возможность избежать трудностей, связанных с удалением пульпы и пломбированием каналов, а быстрота лечения делает консервативный метод более приемлемым на детском приеме.

Этот метод применяется практикующими врачами при остром частичном пульпите, в том числе травматического происхождения, и хроническом фиброзном пульпите временных зубов. 

Для сохранения жизнеспособности пульпы производят непрямое ее покрытие лекарством, если пультовая камера не вскрыта, и прямое, в ходе которого на обнаженную пульпу накладывают лечебную пасту. 

Исход лечения зависит от стимуляции пластической функции пульпы, в результате чего образуется заместительный дентин - "дентинный мостик". Это достигается воздействием на пульпу различных лекарственных паст, которые должны обладать следующими свойствами: выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, стимулировать регенерацию пульпы, не вызывать ее раздражения и аллергических реакций.

В настоящее время проблема лечения пульпита временных зубов решена не полностью в силу отсутствия достаточно эффективного, обладающего всеми указанными свойствами средства.

Наиболее известным является способ лечения пульпита биологическим методом с применением препаратов гидроокиси кальция. 

Их применение продиктовано антимикробной активностью, реминерализующим и пластикостимулирующим воздействием на ткани зуба. Однако имеются сообщения о неудовлетворительных результатах лечения пастами на основе гидроокиси кальция, которые вызывают избыточное обызвествление пульпы и облитерацию полости зуба. Многие авторы считают, что данная группа препаратов обладает недостаточным бактерицидным действием, а высокая рН среды (рН 12) приводит к склерозу дентинных канальцев, коагуляционному некрозу пульпы и перифокальным реакциям в периодонте [2].

Известен способ лечения пульпита временных зубов биологическим методом с применением масла мускатного шалфея. Кариозная полость промывалась эфирным маслом мускатного шалфея, затем в нее вносился тампон с маслом на 2-3 суток под временную повязку из дентина. Второй сеанс завершался наложением на дно полости пасты на основе мускатного шалфея, прокладки из фосфат-цемента и постоянной пломбы из пластмассы "норакрил". Данный метод является наиболее близким по технологической сущности к заявляемому способу. Но недостатками являются малодоступность препарата и невозможность последующего пломбирования композиционными материалами после обработки полости эфирным маслом [3].

Перспективы повышения эффективности медикаментозного лечения данной патологии определяются возможностью использования фитопрепарата, в состав которого входят фитоэкдистероид экдистерон, экстракт солодки и сок алоэ.

Указанные соединения обладают стимулирующим, адаптогенным, анаболизирующим, вазопротекторным, иммуностимулирующим, антибактериальным свойствами, активизируют синтез белка в тканях.

Фитоэкдистероиды представляют собой большой класс полигидроксилированных стероидных соединений, содержащихся в растениях. Стимуляция биосинтеза белка под действием фитоэкдистероидов не связана с их влиянием на синтез РНК и является лишь отражением ускорения трансляционных процессов. В результате активизируется синтез белков, характерных для данного организма, и только на фоне их генетически детерминированной индукции. Поэтому действие фитоэкдистероидов в условиях целостного организма характеризуется "гармоничным" течением анаболических реакций [4].

В силу сказанного фитоэкдистероиды не вызывают осложнений и лишены каких-либо токсических эффектов. Фитоэкдистероиды безвредны, просты в применении и дешевы.

В свежих листьях и соке алоэ содержатся ферменты, витамины, фитонциды, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел. Препараты алоэ обладают выраженными противовоспалительными ранозаживляющими и противоожоговыми свойствами. Водный экстракт алоэ применяют как стимулирующее средство, усиливающее обменные процессы в тканях, повышающее иммунорезистентность организма и способствующее заживлению вялотекущих воспалительных процессов (биостимулятор Филатова). Экстракт корня солодки содержит большое количество микро- и макроэлементов, наличие которых обеспечивает репаративные свойства препарата [5].

Столь широкий спектр фармакологических свойств позволил получить средство с высокой терапевтической активностью.

В основу изобретения положена задача создания такого лекарственного средства для лечения пульпита временных зубов, которое отличалось бы высокой эффективностью, было простым в изготовлении, содержало доступные компоненты и не имело нежелательных побочных воздействий.

Поставленная цель достигается тем, что заявленное средство представляет собой смесь сока алоэ 50,0 г, экстракта солодки 10,0 г, глицерина 40,0 г, в которой разведен экдистерон 0,01 г. Для получения данного препарата экдистерон растворяли в смеси сока алоэ с глицерином, добавляли экстракт солодки и тщательно гомогенизировали.

Средство, представленное смесью сока алоэ, глицерина, экстракта солодки с добавлением экдистерона до получения 0,001-0,01% раствора, замешивали на окиси цинка до консистенции пасты и применяли в виде лечебной прокладки при лечении пульпита временных зубов биологическим методом под постоянную пломбу у 60 пациентов в возрасте от 3-7 лет.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Больная С., 7 лет, обратилась с жалобами на наличие полости в зубе на нижней челюсти справа. Со слов матери выявлено, что полгода назад зуб лечен по поводу неосложненного кариеса, пломба выпала 2 недели назад, аллергологический анамнез не отягощен.

Объективно: Зубная формула



КПУ+кп=3 (компенсированная форма течения кариеса).

На жевательной поверхности V глубокая кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование - болезненно в одной точке, реакция на холодное - безболезненная, перкуссия - безболезненная. ЭОД=17 мкА со дна полости.

На Rg V: корни в периоде физиологического покоя, периапикальной патологии не выявлено.

Диагноз: Хронический фиброзный пульпит V.

Первое посещение: щадящее препарирование кариозной полости под ванночкой из 0,06% раствора хлоргексидина, высушивание стерильным ватным шариком. Наложение на проекцию рога пульпы лечебной прокладки из смеси сока алоэ, экстракта солодки, глицерина, в которой растворен экдистерон, с добавлением окиси цинка до консистенции пасты, контрольная пломба. Явиться через 7 дней.

Второе посещение: Жалоб нет. Контрольная пломба в V сохранена, после ее удаления зондирование безболезненное, ЭОД=12 мкА. Медикаментозная обработка полости 0,06% раствором хлоргексидина, на дно - лечебная прокладка того же состава, изолирующая прокладка "Фуджи IX", постоянная пломба "Харизма", шлифование и полирование пломбы.

Пациентка находилась на диспансерном наблюдении в течение 12 месяцев с контрольным осмотром через 1-3-6-9-12 месяцев после лечения. Жалоб не отмечала. Объективно: пломба в V в удовлетворительном состоянии, перкуссия безболезненная. Через 12 месяцев после лечения на рентгенограмме V - образование слоя заместительного дентина, ЭОД=6 мкА.

Пример 2

Больной К., 7 лет обратился с жалобами на самопроизвольную приступообразную боль в зубе верхней челюсти слева, усиливающуюся от холодного. Жалобы появились сутки назад. Зуб ранее нелечен. Аллергологический анамнез не отягощен (со слов матери).

Объективно: Зубная формула



КПУ+кп=3 (компенсированная форма кариеса).

На медиально-жевательной поверхности IV глубокая кариозная полость, выполненная размягченным светлым дентином, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование болезненно в одной точке, реакция на холодное - болезненная длительно, перкуссия безболезненная. ЭОД=8 мкА. Слизистая оболочка в области зуба без изменений.

На Rg IV: корни в периоде физиологического покоя, периапикальной патологии не выявлено.

Диагноз: Острый очаговый пульпит IV.

Первое посещение: под аппликационной анестезией 10% раствором лидокаина препарирование кариозной полости, медикаментозная обработка 0,06% раствором хлоргексидина, высушивание стерильным ватным шариком. В полости оставлен тампон с лекарственным препаратом из смеси сока алоэ, экстракта солодки, глицерина и экдистерона на 15 минут. Затем тампон заменяли на лечебную прокладку того же состава с добавлением окиси цинка до консистенции пасты, изолирующая прокладка "Фуджи IX", постоянная пломба "Харизма", шлифование и полирование пломбы.

Пациент находился на диспансерном наблюдении в течение 12 месяцев с контрольным осмотром через 1-3-6-9-12 месяцев после лечения. Жалоб не отмечал. Объективно: пломба в IV в удовлетворительном состоянии, перкуссия безболезненная. Через 12 месяцев после лечения на рентгенограмме IV: образование слоя заместительного дентина, корни в стадии резорбции на 1/3 длины, ЭОД=6 мка.

Наблюдения за изменением электровозбудимости пульпы и образованием заместительного дентина проводили в сроки от 1 до 12 месяцев. Ближайшие и отдаленные клинические результаты показали выраженную терапевтическую эффективность использования данного способа для лечения пульпита временных зубов биологическим методом. Образование заместительного дентина наблюдалось к концу 3 месяца после лечения. Электровозбудимость пульпы с течением времени повышалась и постепенно в сроки от 3-6 месяцев приходила к норме (2-6 мкА).

Таким образом, можно утверждать, что средство, используемое в предлагаемом способе лечения пульпита временных зубов биологическим методом, обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, анестезирующим, регенерирующим действием. Под его влиянием стимулируется пластическая функция пульпы. Кроме того, оно не вызывает раздражения пульпы и в нем отсутствует аллергический компонент. Отдаленные результаты благополучно стабильные.

Источники информации

1. Сырбу С.В. Пульпиты у детей. - Кишинев: Штиинца, 1979, - 72 с. 

2. Мельниченко Э.М., Кармалькова Е.А., Яцук А.И. Современные методы лечения пульпитов у детей // Современная стоматология. - №3. - 2001. - С.3-6.

3. Татарников И.М. Результаты применения масла мускатного шалфея при заболеваниях пульпы у детей: Автореф.... к.м.н. - Краснодар, 1972, - 21 с.

4. Арефьева О.В. Репаративные способности пасты на основе фитоэкдистероидов при лечении глубокого кариеса зубов: Автореферат дис.... к.м.н. - М., 2002, - 21 с. 

5. Курякина Н.В., Алексеева О.А., Третьякова Т.А., Макарова В.Г. Лекарственные растения и продукты пчеловодства, применяемые в стоматологии. - М.: Мед. книга; Н.Новгород: НГМА, 2000, - 282 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения пульпита временных зубов, включающий полное сохранение пульпы путем размещения на дне кариозной полости под постоянной пломбой пасты на основе окиси цинка, содержащей экдистерон, отличающийся тем, что экдистерон представлен в виде 0,001-0,01%-ного раствора в 10 г глицерина и паста дополнительно содержит 50,0 г сока алоэ и 10,0 г экстракта солодки.